パソコンメーカー2位

LAVIE/NECパーソナルコンピュータの口コミ・評判 6ページ目

LAVIE/NECパーソナルコンピュータに関するみんなの評判

• RHさん
  • 投稿日:2021.11.19
  • 機能
  • デザイン

話にならない

11月頭に購入したノートパソコンから1週間弱でかすかなジーという異音がするようになり、初期不良を疑って修理を依頼。まず業者に佐川を使っているため商品の回収が遅い。向こうに届いてからも2日間を無駄な検査に費やした挙げ句、自分が説明した音の症状を根本的に理解していなくて異常なしというふざけた報告(こちらは音の原因を特定してもらうために送ったというのに!)。再びくわしい情報を提供、再検査をするというがちょうど週末で結果の報告は翌週になるという最悪なオチ。サポートの段取りが悪い上にマトモな検査もできない最低の会社。パソコン自体の性能は悪くなくても、いざ問題が起きたときの対応がコレでは次は絶対にない。

その他製品

• いつさん
  • 投稿日:2018.04.28

何もかも最悪です

1台目のpcは購入後半年でHDDの故障。修理からかえってきたら1週間もせずにまた故障しました。

2台目のタブレットは、正常な使い方でどこにも持ち出していないのに、購入後1ヶ月で画面にシマシマとバッテリーの異常がでました。
サポートセンターに連絡すると、すぐに修理が必要との回答だったので修理工場へ送ることに。
数日後サービスセンターから電話があり、バッテリーの異常と画面の基盤?の破損が原因だと言われましたが、保証範囲外なので4万円の修理代は自費になるとの回答でした。
色々と文句をいい、それだったらもう修理しなくていいですと不服ながらも引き下がりましたが、その後に「診断料として6480円頂きます」と一言。
1ヶ月で壊れ、保証期間内なのにバッテリーさえも直してくれない。おまけに何の説明もなく送れと言い、保証期間内に診断料を踏んだくる。
自分たちのつくった製品が1ヶ月で壊れたっていうのに、プライドはないのかと思いました。
なんだか、これじゃ安い海外製を買った方がまだ割り切れるなーと。
製品もサポートも最悪。NECは一生買いません。

• わさびさん
  • 投稿日:2019.12.14

これは外れだった

当時2015年に買ったパソコンがあまりに低スペックで処理の遅さにいらだちを隠せなくなり、壊れたのを気に最新のものに使用と買いに行った際、他のハイスペックが時期が若干ずれて買えず、その際にNECの方が最新で工場からの生産分だけしか現状売っていないと仰っていたこれを購入。

伝えていたのは押してすぐに反応ということは求めないが、ある程度のスペックは欲しいと伝えたところ、間違いなく希望に沿うと言われ期待して持ち帰り使用。

結果だが、反応が物凄く遅い。サイト検索などで検索をかけてからの反応の遅さが2015年製とほぼ同じで衝撃を受けた。さらには打ち込んで変換される速度。これに関しては2015年製の方が早かったほど。

これのどこが私が求めていたスペックなのか。
何故最新のパソコンが2015年製の物に性能負けしているのか。
何故これをあれだけ堂々と売れたのか。

高い買い物をしたのでこれはしばらく使うが、これが壊れたとして、二度とNECのパソコンは購入しない。

• サトニシキさん
  • 投稿日:2019.11.27

仕事にならん

今まで使っていたwindows7機(NEC LAVIE LL700/W)6年くらい使い まだまだ問題なく現役で行けそうでしたがwindow7サポート終了ということでこの機種に買い替えました。

20世紀の頃からNECのパソコンを買い替えるたびに購入してきました。今までまったくトラブルもなくメーカーを信頼しており、今回もNECの機種一択でLavie NS600/Kを選びました。

ですが、これはひどい。すべての動作が遅い。ファイルを開いたり、ソフトを立ち上げようとするたびに時間がかかります。エクセルも何かしようとしただけで(応答なし)や読み込み中のリング?がグルグルまわって固まってしまいます。

もちろん不要なものを削除したり、メモリを食う設定をoffにしたり、あらゆる手段を講じましたが効果はほとんどありません。

仕事になりません。サブ機として購入した中古のceleron入りのボロ機の方がまともなくらいです。
もうほんと絶句です。

• 投稿日:2024.01.27

オペレーターの最悪な対応

いきなり設定ボタンが開かなくなった。サポートするなら確認事項をきちんと事前にまとめて伝えてから対応すればいいがその都度「~してまた電話予約してください」のみ。
電話予約しても別のオペレーターからで同じ質問を繰り返し解決しないと「~してまた電話予約してください」同じ繰り返しで何度やり取りしても解決しない。派遣社員なのか?責任感がなく自分で解決しないと次に連絡予約をしてくださいと電話を切りたがる。

• キーボーさん
  • 投稿日:2021.11.27

最低の対応

2021年9月15日NEC LAVIE PCを購入しました。1週間もしないうちに、マウスに反応しなくなりました。サポートに連絡すると、ハードの故障の場合保証するが、ソフトの故障の場合は有料との対応を言われた。私が、ソフトは貴社が入れたもので、私がダウンロードしたものでない。不良のソフトを入れたのはNECなのでそちらの責任であること。PCを使用できるように直すのが筋でないかと主張。NECの対応は、私が、ソフトの故障は有料であることを承知しなければ、修理を受けられないとの対応を繰り返すばかり。

埒が明かないので、とりあえずハードの具合を見ることで、修理を受け入れてもらった。帰ってきたPCは一日ももたず、再びフリーズ。サポートに連絡色々とアドバイスを受けたが、PCの状態は改善せず、フリーズするたびに、PCを強制終了し、再度電源を入れなおす作業を強いられました。しかし、1時間もしないで、PCはフリーズを繰り返し、そのたびにサポートに連絡。再び修理に出しました。昨日PCが戻り、使用しているのですが、やはり直ぐにフリーズしてしまい。購入してから、約2か月、修理とサポートとのやり取りで、満足にかつスムーズにPCを使用することが出来ていません。返品を要求しているのですが、今現在それにも応じてくれません、この不満をどこにももっていく場所がないのでここに投稿しています。もう決してNECの商品は購入しません。

• Andy54さん
  • 投稿日:2017.11.24

最低最悪

使って半年で2回壊れた。1度目は自然に直ったのでそのまま使っていたが次はセーフモードにもならず真っ暗になったまま。子供が学校で使うので慌ててサービスセンターに電話したところ、そこの方は保証期間内であるし、こちらに不備はないので費用はかからないと言われたので修理に出したが、修理センターから電話があった際には本体に問題はなくソフトの問題だったので初期化するのに15000円と言われた。サービスセンターの人に無償と言われたと言っても信じてもらえず録音を確認して、もし無償と本当に言ってたなら無償でやるがそう言ってなかったら規定どおり有償でと言われた。何を言ってもお言葉ではありますが、規定に書いてあるのでの一点張り。結局録音を確認するのに数日かかると言われ、申し訳なさそうな態度は微塵もない。ソフト入れてのパソコンじゃないのか。ただの箱物だけならわざわざ高いお金出して日本製なんて買ってない。今まで使ってた富士通もソニーもこんな不具合なかったのに。これなら安い中国製で十分だった。NECだけは2度と買わない。

• 投稿日:2021.05.25

最悪です

大学生になるときにノートパソコンを購入しました。20万払って不良品が来ました。
届いた日にもうフリーズ、アップデートをしたら直るかと思いましたが少し触らずに放っておくとフリーズします。1日に数回も起こり、強制終了しかできない状態になります。
電話をして言われた通りにシステム復元を試したところ直らず、また提案された初期化をしようとしたらブルースクリーンから変わらなくなってしまいました。授業が始まるまでにと急いで修理に出し、帰ってきたもののフリーズの症状は直っていませんでした。
ただオンライン授業をしているときはなぜかフリーズしにくいので、パソコンが必要で修理にも出せないためとりあえず我慢して使っていましたが、今度はwifiがつながりにくくなり、さらにオンライン授業中でもフリーズするようになりました。
その間にも何度も電話したのですが対応は毎度同じことの繰り返しでアップデートとシステム復元がどうこう。初期不良とは認めず、こっちが何かいじったからではと言われたこともありました。本当に最低です。
あまりお金がないので新しく買い直すこともできず、今もどうしようか困っています。とりあえず使えるパソコンが必要なので中古のパソコンを検討中です。
もうNECのパソコンは2度と買いません。

• いつも暇な爺さんさん
  • 投稿日:2020.05.19

製品の品質は良いかサポートサービス対応が最悪!

TC TE510JAWを2019年3月に購入、2020年5月に充電不良になった。
サポートサービスに修理を依頼したら、タブレットを送付後、7日目に有償修理の旨の連絡を受けた。
「修理代金が最大5万位要する」との診断結果。
市販価格が3万円程度の商品に「倍の修理代金」をかける顧客がいるとは思えない。
私の場合、修理依頼時に「延長保証対象なので修理は無償」とのサポートサービスの対応だった。(シリアルナンバーの確認不足)
その後、メーカー外の修理会社でUSBコネクターの交換修理で故障は改善された。因みに修理代金は6千6百円だった。
「天下のパナソニック」のサービス対応は最低レベルと思う。
少なくとも「顧客の意に沿った対応」を実施していない。

• サポートがとんでもなかったさん
  • 投稿日:2020.04.24

サポートがとんでもない

製品は使いやすいと思いますが、サポートがとんでもないです。121wareでわかりやすく迅速に問題があれば対応してくれるそうですが、NEC121に連絡したところマイクロソフトに連絡してくれと言われ、マイクロソフトからは、NECではないのですか?と言われ、NECではないらしいとマイクロソフトに伝えたら、販売店に連絡してくださいと言われ、販売店に連絡したら、修理になると結局NECになると言われ、、
たらいまわしもいいところでした。。
結局NECに連絡することになり。。。
電話したところ、確認してまいりますばかりで、、
あげく買い替えたらどうですか??と言われました。。。
キーボードの外れる部品1つのことだったので
話にならないと思い。。。
製品は良いですが、修理には困るところがありました。
買い換えるとしたらNECは不安な所が多いので、他社にするかもしれません。。。

LAVIE/NECパーソナルコンピュータ

• 機能