審査開始が遅い
Appleの分割購入のために申請したが、何の連絡もないうえに審査開始が遅すぎる。1度目の本人認証後、数日してなぜかまた本人認証のSNSが届き2度目(詐欺かと思ったが違った)。その後、なぜかAppleの方からオリコの手続きが完了されてないとの連絡があったため、Appleの方からオリコに対応してもらった。約1週間してまたオリコから本人認証のSNSが届いた。
何度本人認証させるのか。なぜ何の連絡もないのか。Appleがちゃんとしていたから話が進んだが、行動も遅く連絡もない。よくクレジット会社やってるなという印象がついた。
今回はApple製品購入のために申請したが、ここまで信用できない会社は初めてなので、次はペイディを使うことにします。
対応悪すぎ
盗難か紛失か分からず、見覚えのない請求が来た。
すぐに止めてもらうように連絡したところ対応してくれた。その後、何週間か経って警察に調査してもらうように言われて手続きをした。しかし、その対処が遅かった為に、使われた記録(証拠)が残っていなかった。しかも警察署でどうしたいのか聞かれた時にオリコから調査してもらうように言われましたと話した。被害者はオリコだからオリコと話したいと言われたのでその場でオリコに電話をしたら「はぁ?、調査してもらうように言いましたが」みたいなふてぷてしい態度ですぐにかわろうともせずバカにしたような言い方をされた。
請求額は全て支払いをして、年会費も請求されて支払いしたあげく、一方的にカードが解約になっていた。
自分の不注意だろうけど、偉そうな態度には腹が立った。
他にもクレカは複数もっているが、こんな対応をするがオリコの社風なんでしょうね。メリットがあったとしても二度とオリコは使いたくない。使わない。
保険勧誘の電話が何度も来るようになる絶対作ってはいけないカード
オリコカードを作って数年経過する者のレビューです。
ポイント還元率などは他のレビューに書いてあるので割愛します。
タイトルの通りオリコカードを作成して数か月もすればオリコの保険勧誘が始まります。
電話番号をブラックリストにいれて着信拒否しても番号を変えて何度でも勧誘電話をしてきます。
相手の電話番号がコロコロ変わるのでこちらでは対応不可能です。極めて悪質です。
カードを解約しようと思いましたがネットでは不可能で解約届を郵送してもらうか
電話対応のみ受け付けとなっております。
しかも携帯からはフリーダイヤルではなく通話料負担はこちら持ちとなっています。
解約届を郵送してもらうフォーラムでは住所入力が全角/半角の指定がややこしくエラーがでてこの手続きもままならないです。
つまり解約させる気がないということです。極めて悪質です。
問い合わせても意味がない。
支払いがどうなっているか確認していただきたく連絡。
ある契約会社に問い合わせた所お客様→クレジットカード会社→収納代行業者に問い合わせしてくれとの事で
クレジットカード会社に問い合わせをお願いしたら、
「ウチには関係ないので無理です。」と言われました。
その契約会社は既に解約済みです。
問い合わせしても悪質なのかこたえてくれず、仕方ないので
カード会社に別日に引き落としがあるか、また連絡します。と言ったところ、「確認は、かまわないが今回の引き落としは払ってください。」と言われ
もしかしたら払い損してるかもしれないから確認してといったのにしてくれない始末に余計な一言…。
支払い当たり前なのでわざわざ言わなくてもいいですし、凄く失礼な態度に感じられましたし、それで支払わなくていいお金だったら返金してもらえるんですかね。
ただ支払いがズレているのか解約したのに支払いがきているのか確認してほしいだけなのにお客様に寄り添うことが出来ない人だなと逆に感心しました。
若い女性からキツめの女性に代わったので上司かベテランか…。
対応最悪
一年間に2度も不正利用疑いでカードを止められました。
1度目は連絡なく止められていたため、出先で使用できずお店で恥をかく羽目に。
こちらから問い合わせしたら『電話したけど出なかったから書類を送ってます』と。着信履歴は全くありませんけど。郵便着届いたのは電話の3日後でしたけど。送ってあるはずの郵便、そんなに時間かかりますか?
止められている間に引き落としができなかった電話代等は手数料自分持ちで払い込みに行かなくてはならないし。それに対する保証はありませんと言われるし。
2度目は年末。電話かかってきましたが、年末なので新しいカードを発行するのに3週間かかると。
1年の間に1ヶ月以上使えない状態のカード、持つ意味あります?
コストコもそんなカード会社のカードしか使えない事を考えてもらいたい。
現在は解約を考えています。
そんなに良くない。前時代的。保険の勧誘電話あり。
みなさん好評価ですが、正直そんなに良いカードではありません。
今、いいと思うのはポイントの還元先がAmazon、Google Playなどあり還元しやすいことくらい。
とにかくサイトが古臭い。ログインするのに毎回3文字のひらがな入力を要求されます。
アプリもありますが確定月の明細がなぜか見れません(WEBからは見れます)。
確定済みにも未確定にも支払いが完了するまで反映されない謎システム。
支払いに対してのメール通知も「支払いがありました」だけで、どこにいくら使ったものか表示されないため全く通知の意味をなしていません。そしてサイトを見に行っても反映されていない・・・
あまり金額管理しない人にはいいのかもしれませんが、自分は不正利用が怖いのできっちり管理したいのでこの辺がもやっとします。
1.0%の還元率のカードは他にも沢山あります。
オリコモールを通せば還元率があがるのですが、これもAmazonでのプラスアップがほぼなくなってしまったので旨味がなくなってしまっています。
正直カスタマーがしっかりしていたら、楽天をメインにしたいです。楽天やイオンはサイトやアプリが非常に使いやすく見習ってほしいです。
あと、絶対に保険の勧誘電話がしつこくかかってきます。
かかってきた会社ではなく、オリコカードのほうに電話の勧誘はやめてほしいと連絡しましょう。
それでも忘れたころにかかってくることがありますが・・・・。
うちは転送留守電なので留守電で通話料があがってしまい大変迷惑しました。
こういうところも前時代的でおすすめできません。
2021年でも最悪対応 ネット詐欺ショッピング決済で
何百回とネットショッピングをしているとたまに詐欺のサイトに引っかかることがあります。事実のみを書きます。
他社のJCBカードの時は詐欺サイトだったのでキャンセルの連絡をすぐにカード会社に入れたらいろいろ話を聞いてくれて決済を止めてもらえました。よって被害がなかったです。
しかし、オリコカードの場合は、それはできません一点張りです。
もし返金したいのであればご自身で会社にキャンセル連絡をする、もしくは消費者センターに連絡するの一点張りです。
会社に連絡がつかないし、会社が実態がなく連絡不能なのに。
カード利用2日で連絡したのにこういう対応です。
これからの時代ネットショッピング増加していきます。
詐欺サイトにひかった場合にオリコカードの場合は利用者負担になると思います大変危険です。
コールセンターの対応が悪い
車のローン完済したので所有権変更の問い合わせをしました。
完済したのは一年以上前になります。
一年前の完済時に、ショートメールを送ると言われていたがいつまで経っても来なかった。
まずその時点でありえない。
そろそろ所有権変えようかと一年ぶりに問い合わせた所とてつもなく対応が雑。
手続き方法を聞いたら、乗り続けるなら変えなくてもいいですよ?って言われた。
対応が雑過ぎて所有権の表記がオリコである事がだんだん不愉快に思えてきました。
これ以上関わりたくないとすら思いました。
変えたい旨を伝え、電話の後にショートメール送ると言われたがまた来てないです。
当日は来ないのか?数日かかるのですかね?
対応に関しては、あからさまに怒った話し方でこちらが話せばすぐ被せてくるし、クッション言葉もナシで所有権変更の仕方はご自身でって。変更の手続きは皆知ってて当たり前のスタンスでした。
分からないから聞いてるのに、皆様ご自身でされてます、としか答えない。
何も知らない人への説明は仕事の内に入らないのか?
丁寧に説明する気ない(出来ない)なら辞めればいいと思うし話すのが面倒ならコールセンターで働かないで欲しい。
全く知らない側からしたらバカにされてる言い方でしかなかった。
何年も別のコールセンターで勤務してますが
あんな態度・対応でいいならとっても楽な仕事だなーと思いました。
散々勧誘して審査を落とす会社
普段からオリコカードを使っている者です。
会社員からフリーランスに転身しカード更新で
電話をして普段使いのカードは更新しましたが
その後、事業用のカードがあるとの事で勧誘電話が
ひっきりなしに掛かって来ました。
こちらは確定申告も白色だし年収もかなり低く申告してるので
結構ですと何度伝えても電話が掛かって来たので
仕方なく申し込みをしましたが見事に否決されました。
信用情報に傷付けて頂き感謝しかありません。
コストコカード
コストコのカードがオリコなのが残念
サービスが悪すぎ。電話をかけてもたらい回しだし
その都度本人確認するので何回も同じことを聞いてくる。支払いが遅れたときの対応が一定ではなくランダムに引き落としを決めてるとか知るかって感じ。
コストコカードは前のアメックスに戻してくれないかな?WEBの管理画面もみづらいし使い勝手悪すぎ。