本音本音

dカードの口コミ・評判

dカード

(カテゴリ平均2.79)

NTTドコモが発行していて、ドコモユーザーには特にメリットが多いクレジットカード、dカード。

電子マネーのiD一体型カードで、通常は100円の利用額に対して1ポイント還元ですが、中には、最大5%還元の特約店もあります。一方で、ポイントの使い道が豊富かどうかも気になるところです。

ここには、実際に使用した人の口コミや評判が投稿されていますので、入会前の参考にしてください。

低評価チェッカー

低評価は、dカード GOLDについてが多く、その他のカードについては少なくなっています。

dカード発行が遅すぎ!ひどすぎる

dカードを今年8/23申し込んだが9/11現在届かない。あと2日間で3週間経過してしまう。この間dカードセンターへ2回問い合わせたが「審査中」のことばの繰り返し。審査中の理由を調べて回答するでもなく、ただ「審査中」だから待ってくれの繰り返し。電話対応も全く訓練されていず驚くばかり。他社のクレカを6枚持っているが遅くても10日以内にはすべて届いている。この現状をNTTはほったらかし。こんな会社が一流企業を名乗っていいのだろうか。

ワンコちゃんさんがアップロードしたアバター画像

ドコモゴールドカード最悪

以前4年程前にドコモゴールドカードを持っていて年間100万円以上使ったが余り思うような利点が無かったので解約して最近普通カードに戻していたものの年間でいくら使ったかを観て見ると一年もしないうちに130万円使っていたのでポイントを年会費分と同じ位貰えると思って再びゴールドカードを作った。

ところが、数日経ってもポイント10000ポイントの知らせが来ないので問い合わせてみるとポイントは、利点はなくなったと。そんなバカな!そう言えば知人もポイント入らないから普通カードに戻したと。作ったばかりなのに、解約した。ドコモは、年会費だけ儲けようとしていただろうと思った。狡い商法だ。
で、普通カードに切り替えると言って申し込み用紙で無いと出来ないと、郵便事情が悪いのに速達にしてくれなかった。不親切なドコモは、大嫌いになった。そもそも余り好きでは無かった。益々嫌いなった。腹立つ。明日電話で不親切と言ってやる!

Kaboさんがアップロードしたアバター画像

3Dセキュアの案内が不親切

WebサイトからDカードで決済をした際に、ID CHECKの画面で処理が停止したため、Dカードサポートに問合せをしたが、1回目はカードの利用状況に問題ないのでDカード側の問題ではないと、販売店に問い合わせをして3Dセキュアの認証画面でエラーになっていると言われ、2回目に問い合わせたところ、3Dセキュア設定を案内されて設定をして再度Webサイトから注文をしたがエラーは解消されず。
3回目に3Dセキュアの設定は何時されるのか確認したところ
24時間経過後に反映されるとのこと。
初回問い合わせの際に3Dセキュアの問題と判断できずに無視されたことはとても不親切に思う。
ちなみに楽天カードは3Dセキュア設定は自動的にされており問題なく利用できる。

使用不可時の対応酷い

クレジット払いがエラーになったため長い時間かけてオペレーターにつなぎ、受付再開となり使用可になった(しかし、たかがクレジットナンバー入れるだけで20分以上)。セキュリティが作動し一時的に拒否されたとの事で、その理由を聞くと、”機械的に行っており理由は一切分かりません。”との事。自分としては怪しいサイトなど使用したこともなく、ごく一般的な支払しかしたことがないため理由を知りたい。理由があるなら対処して欲しいし、しかも頻回に起こるため、このままではこのカードは現実的に使用できませんよね、と聞いてみたが、”協力お願いします。理由についてはお調べできませんし、問い合わせ窓口もございません”との事。HP調べて、チャットが出来る事がわかり、自動チャットをしてみたが、最初の対応窓口を案内されるのみ。ではと、有人チャットを試みたが、”オペレーターの言う通り”との返答であり、結局、このクレカを使う場合はハラハラしながら番号を入れ、ダメだったらまた”20分かけてNTTDカード様に再開していただく”しか方法が無い事に。
はっきり言って、上から目線で顧客サービスは、”ゼロ”です。でも、ドコモを使う限り持っていたいカードですので殿様商売なんでしょう。

ごんたろうさんがアップロードしたアバター画像

顧客が困った時に助けてくれないサポート・サービスが問題です。

カード・サービスについてよく知らない高齢者にDocomoを通じてd-cardを勧めて契約させようとします。そして、困ったときに、木で鼻をくくったような対応をするので、高齢者だけだと対応することが困難です。
私の例ですが、父が存命中にDocomoから進められてd-cardに加入しました。その父が亡くなってしまったので高齢の母がDocomoで手続きして、d-cardを解約しました。その時に引き落としの変更まで対処してくれませんでした。
その結果、父の口座が死亡により凍結され、存命期間中の請求についてd-cardの引き落としができませんでした。その請求がd-cardから請求がこないで、いきなり債権取り立て会社のニッテレサービサーから取り立ての請求がきました。
高齢の母は混乱し、とりあえず私が引き継いでどういった流れでそのようになっているのかをd-cardサービスセンターに確認しようとしました。
しかしながら、サービス窓口の対応は全く顧客が困っていることに対して解決策を提示してくれるようなものでなく、ニッテレサービサーが担当ということで丸投げ、ニッテレサービサーに連絡しても、細かいところはd-cardサービスセンターに聞いてくれと、取り合ってくれず何回もd-cardサービスセンターとニッテレサービサーに連絡をとって、ようやく解決方法を見つけることができました。
とてもではないですが、理解力や判断力が低下してくる高齢者にこれらの対応はできません。
今回、docomo、d-card、ニッテレサービサーとたらい回しにされ、この会社の縦割りで無責任なふるまいはNTTドコモ関連会社の社風、社内教育がそうなっているのだろうと思わざるを得ません。
以上から、特に高齢者の方はd-cardには入らない方が良いと思います。

おこじょさんがアップロードしたアバター画像

半年以上前に解約したはずなのに

半年以上も前に解約したdカードゴールドが利用できる状態で驚いた。楽天モバイルの無料利用期間が終わり、先月から利用料の支払いが必要となりました。料金を支払うカードの確認を見落としていた自分が悪いのですが、ずいぶん前に解約したカードで支払いができたおかげで、口座にいつもピッタリのお金のみ入金している私は残高不足によって引落不可となり、他に使っていた銀色のdカードは利用停止となってしまいました。金融の信用情報にキズがついたのでは…とガッカリしています。

せめて利用料があることを何かしらで教えてほしかったです。年会費無料のカードであってもカード解約後に支払いがあれば、ハガキやメールでお知らせをしてくれるカード会社もあるので余計に不親切に感じます。こちらの掲示板の口コミを見ても良いカードではないと思いました。dポイントは好きですが、手持ちのdカードも解約することに決めました。

不快なゴールドデスク

先日、ゴールドからプラチナに変更の営業の電話があり、プラチナ変更したのち、キャンペーンについて問い合わせ、年間利用額に対してキャンペーンについて質問したのですが、デスクのスタッフが、キャンペーンを(キャンペーンのポイントをもらいたいのですか?)と連呼され、こちらとしては、返答が上から目線で言われ不快になり、担当者を変更してもらったのですが、部下の非礼詫びず、キャンペーンの説明に入り、余計不快に感じました。
変わったかたは、私はスーパーアドバイザーですと、誇らしげに言っていましたが、ちょっと聞いてて、ズレてると感じました。

結論ゴールドデスクは。お客様の質問に、親身に寄り添う場所であり、客を不快にさせるためのものではないと思います。小さい事ですが、言葉に気をつけてください。他社のデスクでは、このよう、気持ちになったことがないので残念なゴールドデスクでした。

nokyさんがアップロードしたアバター画像

頼みもしないのにリボ決済になっていた❓

何十枚もカードを作ってきたがこんなことは初めてです。三万円以上だと金利がつきました。最初は訳が分からなかったです。そうまでして金利を稼ぎたいのでしょうか❓殆ど詐欺商法です。即刻解約致しました。ご用心怠りなく!

Dカードの不正利用について

Dカードの不正利用について

スマホ購入時に店員さんから今ゴールドカードに
入会すると特典がついてお得ですよと勧められて
入会しました。
特典の期間が終了したので年会費無料のカードに
変更しました。
カードが届きましたが使う予定がなかったので
そのままの状態で保管していました。
銀行で記帳したところ使った覚えのないDカードの
引き落としが有りました。
保管していたDカードを探しましたが見つかりません。
もしかしたら書類を整理した際捨ててしまったのが
使われたと思いDカードセンターに連絡し解約しました。
不正利用があったことを警察に話したところ
警察ではデータ流出による不正利用の確立が大きいと
言われました。
そこでもう一度徹底的に調べたところカードが見つかりました。
そこでその後不正利用されていないか確認し
Dカードセンターに連絡したところ保障期間が
過ぎているので対応できないと言われました。
保障期間は連絡した日からさかのぼって90日
以内に使われたものとの事でした。
使われた日は4月23日と4月26日に旅行サイト
で使われていました。
連絡した日が7月19日だったので90日前は
4月20日となり保証期間内ではないかと問い合わせ
したところ保障申請の手続きした日から90日以内
なので今日申請しても5月15日までに使われた
ものとの事でした。
7月19日に連絡した時には保証期間の話は全く
されませんでした。
データ流出したのはdocomoさんの責任だと思い納得
出来ずオペレーターのかたから上司の方に変わってもらい話をしました。
上司の方からは「docomoから情報流出はしていない」と言われました。
ではどこから流出したか聞くと「誰かが大量に不正アクセスしてたまたま私のデータがヒットしたのでは」と言いました。
しかしカード番号やパスワードその他の情報が
そう簡単に分かってしまうものでしょうか?
それは非常に恐ろしい話です。
現状、不正利用が多発しておりカードを持った時点で
使っていなくても頻繁にネットで使用履歴を確認し
不正が見つかった場合すぐ対処しなければお金は戻ってこないようです。
Dカードセンターからは使われた旅行サイトに電話して見ればと電話番号を教えてくれましたが
全く分かりませんでした。
このような場合消費者が諦めるしかないのでしょうか?
全く納得できませんが皆さまはどうお考えでしょうか。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

dカード GOLD (78)

dカード (51)

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内