PC破壊
PCのデータが喪失したので、近在にある店舗に預けたら、Windowsまですべて破損。デスクトップ画面がまったく別物になっていたほか、パワポやワードがまったく使えなくなっていた。
担当者によれば「Windowsに異常があったのでデータが喪失した」の一点張りで預けたときの状況に戻すならと5万円の金額を請求された。
意図的に破壊して修理費を請求しようという悪意があるのか、もしくは未熟な担当者の故なのか? パスワード等も知られてしまったので、怖い会社である。
あげくのはてには今のWindowsは2024年秋にはすべて使えなくなるので、それまで自社のパソコンを有償でレンタルしてはとの事だった。
パソコン修理で専門的な業者に駆け込みたいのはわかるが、このチェーンはNG。家電量販店に依頼したほうがましである。
診断結果とレクチャー費用
ノートPCが起動できず、診断を依頼しましたが、HDのデータをレスキューする必要があるとの診断でした。HDのパーテーションも壊れデータが読み取れず、復元スキャンが必要とのこと。
修理の値段も高く諦め、自宅でHDを取り出し、外部デスクに変更し、別のPCに接続し確認したら、正常に認識しました。(データは一部壊れている様です。)いい加減な診断で不愉快になり、もう二度と修理依頼したくない。
また、上記のPCを別のPCにデータ移行ソフトで動作中、壊れたため完全に移行できず、別のPCにOutlookの設定を同時に依頼していましたが、設定が不十分(Adrs帳)だったため、設定を再度お願いしたら、別料を要求され、クレームを言いましたが、PCデポでは送受信できれば完了との判断でした。
やはり悪徳店は昔から、改善されていないですね。
プレミアムメンバーサービス
75歳の義理の兄が携帯電話購入(Iphone定価8万円ぐらい)の時、補助サービス付きの契約期間4年間総額30万円弱の支払い契約を結でいた様だが、使用方法もあまり理解できないまま契約満了を迎えた。
本人は今、体が不自由で施設に入所のため代理(委任状も入手して)で解約をお願いしようとしたら血縁関係を証明する書類が必要、または契約者の前で委任状を確認する必要があると言われました。
①契約は本人と販売担当者と店長(第3者だと主張)で行われたので問題ない。
⓶契約終了後は1カ月ごとの自動継続なので解約まで支払いは継続。
③解約要件は前記の通り。
と言われ仕方なく施設を訪問して当人と店長立ち合いの元、委任状を書くことにしましたが納得がいきません。契約締結・解約ともに店側の主張が正当なのでしょうか?
慇懃OO
6年前にここで買ったPCを昨年11月に買い替えて今日に至っているが、うっかりアドレス帳を消してしまったので新旧PCをもって店に行き、旧PCに残しておいたアドレス帳を移行するよう依頼した処:
① 最初の店員は移行処理に3,300円かかりますがいいですかとのことーーーもちろんOKの旨返。
② 次に出てきた店員は、新旧PCの可動状況を調べるので6,600円かかりますがとのこと。
2台ともここで購入したのに、それはないだろう。店長の話を聞きたいと言った処、
③ 出てきた店長(なる者)は、更に移行処理代として3,300円必要ですと。
2台も買っている客にこの対応。 誠もって慇懃OOとしか言いようがない。
それなら結構と帰途自由が丘の家電量販店に行き処理を頼んだ処、二つ返事で引き受けてくれ、作業時間僅か5分、代金3,300円で完結した。
10年程デポを使ってわかった事。
10年程デポを使って分かった事。
他の方の口コミにもあったが接客は下手。
教育が出来ておらず、
ヲタクがヲタクのまま接客をしているという印象。
悪く思われがちなのは
コミュニケーション能力が低いからだろう。
やっている事は
間違っていないし
問題解決に真摯に取り組んでいるけれど
兎にも角にも言葉足らず、説明不足。
この店に来る客は、
デジタルに疎い為利用する事が多い。
待ち時間の間、
店内を見ていると
店員が説明しているのに説明を聞かずに自分の要求を通そうとする客が多いのが目につく。
そこにコミュニケーション能力が著しく低い店員が接客するものだから、
相性は最悪である。
まともな仕事をしていても
客は自分の理想の形にならなければ評価は低くなるもの。
形式上だけの事務的な説明だけではなく、
デジタルに疎い人間の救済を目指す会社にするならば、
コミュニケーション能力の改善に取り組んで欲しい。
仕事はいつもキチンとしてくれるので概ね満足。
PCデポに行く客は
コミュニケーション能力が低い人間への耐性がある人が望ましい。
日本の恭しい接客に慣れ親しんでいる
お客様は神様のような扱いをして欲しい人には不向き。
コミュニケーション能力は乏しくとも、
一生懸命やっているというのが見て感じられる人ならば、
問題なく仕事を頼める。
私は仕事さえしてくれたら
コミュニケーションは不要なので長年利用出来ている。
不具合解決に時間がかかる
Wi-Fiが繋がらなくなり、ルーターに貼ってあったダイヤルに連絡をしたら、21時までとあったのにいつの間にか19時半に短縮されたとのこと。
ファイルを出して24時間サポートに連絡も解決せず、翌日にソフトバンク光に電話しNTTに修理依頼をしてもらった。
NTTに修理してもらったがスマホ、PC共にインターネットに繋がらず、再度サポートに電話して相談も解決せず。
店舗に持ち込んで見てもらう事になったが、予約が必要とのことで折り返しの連絡待ちをしていたが5時間経っても音沙汰なし。
こちらから再度、確認の連絡をすると「何度も店舗にかけているが電話が繋がらない」とのこと。それならば、中間報告が欲しかったと伝えて直接持ち込むことに。
店舗に客は一名のみ、直ぐに対応してもらえたがサポートとのやり取りの件を伝えると「電話が不具合があって今、繋がらないんです」とのこと。因みにルーターは正常。相談してたのはなんなの???
オンラインサポートは、全く役に立たない。
一週間も不具合があり、携帯料金だけが4,000円以上高くなってしまった。pcデポのサポートに毎月、4,400円払ってます。
解約出来て心からスッキリできました。
ずっと解約せねばと思っていたのですが、本日やっと解約出来ました。
コールセンターはずっと「電話が混み合っております。」で何度も何度もかけ直しても繋がらず、
これでプレミアムメンバー専用ダイヤルだと言うのだから、びっくりしてしまいました。困っている人はどこで相談したら良いのでしょう。
店頭で解約を申し込みましたが、担当者の方に、
「今日は、予約が立て込んでいるから時間がかかる、日を改めて対応で良いか」と聞かれ、軽くめまいがしました。
今日、決着をつけたかったのです。
コールセンターも繋がらない、
だから、わざわざ店舗にまで足を運んだのです。
予約が立て込んでいる店舗の事情は理解しましたが、店内に自分以外のお客さんの姿はありません。
どうしても、今日解約をします。時間がかかっても構いませんと淡々とお伝えしたら、
「即書類を作成します」と。
できるじゃないですか。
10分ほどで退会の書類が出来ました。
退会申請書にサインをし、引き換えに退会受理の書類を貰いました。
引き上げようとした矢先。
「これで出入り禁止って訳ではないので、またぜひご利用下さい」
出入り禁止???
解約を申し出たことが、出入り禁止に匹敵するのでしょうか。
まさかのワードを持ち出され、白目をむきそうになりました。
ご心配なく、二度とこちらでお世話になることはございません。
知人にもこちらを勧めることはありませんし、親兄弟が万が一加入していたら全力で退会を勧めます。
ここで買ったことを後悔しました
私は初めてiPhoneを購入した時にこの店を利用しました。
ですが、iPhoneを受け取り、家に帰った時に気付いたのですが、Apple IDと@iCloud.comのメールアドレスを作成して頂いたのですが、設定されたiCloudのメールアドレスが自分が指定したものと違っていたんです。初めてiPhoneを購入した時のワクワクが台無しに、むしろ絶望に叩き落とされました。
流石にびっくりしたので後日聞きにいったのですが、この日は担当した本人はいないと言われ(電話した時はあると言っていたのですが)、他の店員に「この文字は設定出来ないんですよ。後このiCloudのアドレスは一度設定したら変更出来ません。」とだけ言われ、納得出来ないまま帰ることになりました。
どう見ても店側が悪いのに、こっちが設定出来ない文字を指定したのが悪いみたな接客態度でした。
さらに、希望のメールアドレスを記入する欄には「使用可能です。」
と書いてあったのです。
こんなの知識が無い人なら必ず騙されます。
やはり納得出来なかったので、もう一度聞きに行きました。
その日は本人をいるのを確認して行ったのですが、担当が変わったと言って、また違う店員が出てきて「この文字は入らないんですよ。なので急遽変更したのだと思います。」とのこと。
びっくりしました。なんの連絡も無しに変更されていたのに、本人すら出てこないんです。
普通は、変更出来ない文字が入っていたら勝手に設定する前に「この文字は設定出来ないのでどうしましょう?」と事前に確認するでしょう?本当にここの店でiPhoneを購入したのを後悔しています。
又、自分はdocomoの回線を使っているのですが、そっちのアドレスも勝手にランダムに設定されていました。
本当信じられないです。docomoの方は変更出来るのでまあ少しイラッとしたのですがまだ分かります。
ですがiCloudのようなもう二度変更出来ない様な一生使っていくものを、そんなに軽々しく勝手に変更するのはサポート店として意味が分かりません。
サポートされるどころか、ただ傷ついただけになりました。こんなことなら普通の携帯ショップで買えば良かったです。
店員のオススメに促され、プレミアム会員にまでなってしまったので、本当に今すぐ解約したいです。ですが解約金がある以上もっと金を払わないと解約出来ないのが本当悔しいです。
訴えたところで何が変わるわけでもないですが、本当訴えたい気持ちです。
料金の方はサポートに入らないと言えば妥当だとは思いますが、接客が本当に悪いです。サポート店としては意味が分かりません。
これなら初心者の方も普通の携帯ショップで買った方が圧倒的に良いと思います。初心者の方だと自分以上に嵌められるかも知れないので。
今でも箱やメールアドレスを見ると不安になります。
この店で買うことを考えている人はくれぐれもお気をつけください。
契約義務違反?契約内容と違う
PCデポを利用してスマホを買った時に、店員に勧められるがままプレミアムプランに入ってしまいました。
そこの説明で、「アダルト関連やウイルスを防ぐアプリを入れる」と言われ、ずっと入っていると思っていました。
そして一年半、何とアダルト関連やウイルス対策のソフトウェアなど入っていなかったのです。
唯一入っていたのは詐欺ウォールという謎のソフト。
開いてたら、初期設定とWEB登録が〜と出てくる始末。
初期設定すら終わっていない、つまり役目を果たしていない。
開いた瞬間通知がいっぱいくるし、詐欺を防ぐためだけのソフトだし。何の説明もなしに入れられ、設定すらされてない。
知識ないからって客を舐めてるのか。利用してるのか。
(店員側も知識がないように感じ取れたがな、。)
もう二度と使わない。
2016年度に炎上していたがあの方達の意見に同意する。
絶対にPCデポは利用すべきではないと思う。
他にも色々なマイナスポイントがあった。何か制裁を与えてやりたい。
今時こんな店があるとは
プレミアム会員です。契約終了が待ち遠しいです。とにかく不満だらけです。コロナ禍から特に劣悪なサービスが続いています。
①ビデオテープのDVDダビングの支払い1件に15分待たされた。その時、店内の客数は合計2名。スタッフ3名。
②「そう」、「うん」という言葉使いのスタッフがいた。
③パソコンの単純な使い方を聞きに行ったところ何とそのスタッフは別のスタッフ何人かに聞き回って30分も待たされた。
④コロナ禍中のサービス受付は予約制なのはわかる。でも予約時間に行っても20分待たされた。その時、店内の客は1人、特に忙しそうに見えないスタッフ3人。
⑤2度目のビデオテープのDVDダビングで来店した。なんと、申し込みした内容を再確認するために1週間後に電話がかかってきた。この間、何をしていたんだろうか?DVDの納品を受けたのはそれから更に2週間後。2本のダビングに3週間も要した。
⑥コロナが5類に移行したのにまだ予約制をやっている。メール設定の単純な相談だけなのに4日後の対応だとのこと。これは、もしすぐに対応を要する不具合の場合、プレミアム会員でも数日待たされることを意味する。
⑦毎回の来店で不思議に思う。店内の客数は0~1名に対してスタッフは2~3名。
以上は全部事実です。他の人の書き込みを読むとその内容にうなずけます。店よりも社長に直訴することを考えています。