PCデポ 店舗の口コミ・評判

公式

ひがいしゃさんがアップロードしたアバター画像

ちょっと話がおかしいだろ……

富士通パソコンを購入。1年ちょっとで動作がとても遅くなり、近隣店舗へ相談に行くと「ハードディスクが壊れているかもです。SSDに変えると処理も速くなりますよ?」だって。
じゃねーだろ?
買って週一ペースくらいでしか使ってないのに直ぐ壊れるか?
不良品を売りつけてるかもしれないんだから謝れよ。
その後、富士通のサポートで点検してもらったら壊れてませんでした。
騙されるところだった。二度と行かない

たまごま1947さんがアップロードしたアバター画像

買うものじゃない!PC教室です

4年前のPC、動きが悪いので相談に行く。ハードディスクが壊れてるかもSSDに変えると早くなりますよとのことでVAIOを購入。
データ等の移動は3万ほどかかるので自分で行うとのことで持ち帰る。店員曰くUSBにコピーして移せばできますよとレベルの低いアドバイス。一週間後聞きたいことがあり購入した店舗へ、担当者接客中なので窓口の社員に話をしようとしたが、とにかく説明を聞きたかったら金を払えの一点張り普通PCを購入していただいたお客様がちょっと教えてと聞きに来たら少しは丁寧に対応するものだと思うが。PCデポはPC教室ですお金を払って解らないことを教えてもらうにはよいがPCを買うところではない。新しく購入したVAIOは具合よく使えてます78歳の老人より。

PC破壊

PCのデータが喪失したので、近在にある店舗に預けたら、Windowsまですべて破損。デスクトップ画面がまったく別物になっていたほか、パワポやワードがまったく使えなくなっていた。
担当者によれば「Windowsに異常があったのでデータが喪失した」の一点張りで預けたときの状況に戻すならと5万円の金額を請求された。
意図的に破壊して修理費を請求しようという悪意があるのか、もしくは未熟な担当者の故なのか? パスワード等も知られてしまったので、怖い会社である。

あげくのはてには今のWindowsは2024年秋にはすべて使えなくなるので、それまで自社のパソコンを有償でレンタルしてはとの事だった。

パソコン修理で専門的な業者に駆け込みたいのはわかるが、このチェーンはNG。家電量販店に依頼したほうがましである。

その他商品

店員の態度が酷すぎる オススメできません

市原市の店舗で、解約手続きしてきました。
パソコン購入時は5年の会員契約をしましたが、その時担当の方がとても丁寧だったので会費も納得していましたが、いつのまにか担当が辞めており、その後は積極的なサービスをする対応を感じられなかったので契約期間を待ち本日解約手続き。
解約手続きは簡単なサインだけですが、予約して店頭に行く必要があり。
予約時の担当の方はとても対応良かったのですが、
本日対応の男性の対応がとにかく態度が悪い。
一言一言が上から目線の言葉。さらには
質問に関してもとにかく、不快な言葉しか出てこない態度に
もう呆れてしまいました。
今まで良い対応の方もいらっしゃったのに、本日の担当の方が全て
PCデポの方針、教育と思いました。
新しいことを始めていますが、それ以前に職員教育を徹底するべきではないかと思いました。しかし他の方の口コミも読んで、みなさん同じ内容が数年前から出ていますが、変わっていないということは、PCデポは職員教育をしないところなんだなと思いました。二度といきません

お使いのPC高速化

解約手数料高すぎるのに融通効かない

写真データの復旧依頼に来店し、調査料3300円。データが残ってれば復旧に16万くらいかかるが、調査したらキャンセルはできませんと言われた。そこでプレミアムメンバー入れば月額料金だけの支払いで大丈夫と言われて入ったけど、データ復旧はできず、データ残すためのSSDも買ったのにその後結局使わず。サービスも使う用事がなく半年経ってしまったので解約したいしSSDも返したいと言ったけど違約金、解約手数料はしっかり取られる。自業自得なんだけどSSD箱すら開けてないのに融通効かないんだなとガッカリ。総額7万くらいを捨てたようなもんですね。

店舗

わかりづらい契約書で、アフターもサービスも全くだめ価値なし

自宅のパソコンが壊れて、駆け込んだのが、運の尽き、結局パソコンは治らず、欲しいスペックを言ったら自作がなんとやら言われて言われるがままに、契約したローン結局すごい支払いでしたね。何度も何度も社員が入れ替われ確か間違いないですねみたいなこと言われて署名。後から絶対撤回できないやり方だって後でわかったよ。年寄りもずいぶんやられたらしいし。自分に知識がなかっただけ良い勉強になりましたよ。そして定期点検で、内部のほこり掃除すら確か有料だったっけな、おまけにお前らの金儲けのチャンスなのに、DVDドライブぶっ壊れてるのを見抜けないなんて最低だね

組立PC

10年程デポを使ってわかった事。

10年程デポを使って分かった事。

他の方の口コミにもあったが接客は下手。
教育が出来ておらず、
ヲタクがヲタクのまま接客をしているという印象。

悪く思われがちなのは
コミュニケーション能力が低いからだろう。

やっている事は
間違っていないし
問題解決に真摯に取り組んでいるけれど
兎にも角にも言葉足らず、説明不足。

この店に来る客は、
デジタルに疎い為利用する事が多い。

待ち時間の間、
店内を見ていると
店員が説明しているのに説明を聞かずに自分の要求を通そうとする客が多いのが目につく。

そこにコミュニケーション能力が著しく低い店員が接客するものだから、
相性は最悪である。

まともな仕事をしていても
客は自分の理想の形にならなければ評価は低くなるもの。

形式上だけの事務的な説明だけではなく、
デジタルに疎い人間の救済を目指す会社にするならば、
コミュニケーション能力の改善に取り組んで欲しい。

仕事はいつもキチンとしてくれるので概ね満足。

PCデポに行く客は
コミュニケーション能力が低い人間への耐性がある人が望ましい。
日本の恭しい接客に慣れ親しんでいる
お客様は神様のような扱いをして欲しい人には不向き。

コミュニケーション能力は乏しくとも、
一生懸命やっているというのが見て感じられる人ならば、
問題なく仕事を頼める。

私は仕事さえしてくれたら
コミュニケーションは不要なので長年利用出来ている。

その他商品

技術「だけ」

技術は確かだと思います。
詳しい方が多いです。

が、それだけと言えばそれだけ。
サービスは最悪です。
お金を定期的に取るわりにはこちらが困らない限り何もしない。
そもそもパソコン関係って何が不便か、そもそもそんな物なのかも分からない人も多いので、困ったら相談する対象として、アピールされない限り意識下には浮かばない。

よって、恩恵に預かったことはありません。
解約するにしても説明してなかった項目があったがために余計なお金払う必要が出てきてしまって、それに対して「そういうシステムなので」で済ませる。
前の担当者が説明してなかったからと言って「人が変わった」ことを理由に責任を取らない。
パソコン詳しくないから言っても分からんだろうという心の底で見下した態度を取ってるような店員。
パソコンを購入した当時は予約無しで対応してくれたのに、トラブルや退会のときは「予約制」と言って帰らされる。(そもそも予約制に変わったなら連絡入れろよ)

「地域に根ざして、人で売っていく」とかいう方針なんて夢のまた夢。

パソコン購入の相談に乗ってもらったのは助かりましたが、それ以外は嫌な思いしかしていません。

高齢者対象過剰サービス事業

当方65歳 会員歴12年
古くなったPCを使用頻度も少なくなったため
安価な中古PCに変えようと相談したところ最低でも12万代だとのこと 諦めて帰宅、しばらくそのままだったが改めて使わないので処分を依頼したらリサイクル料金が掛かるという
PCには稀少価値が高い金属も少量ながらあるようで、無料で処分する業者も沢山見つかったのてそちらにお願いしたが、そこの店内には10万以下のPCがゴロゴロ並んでいました

店員の態度が悪く品揃えも良くない そもそも相場より高い

PC等に関する知識のない店員か、知識は一応あるけどこちらを知識のない素人として見下し他話し方をしたりふっかけたプランを提示したりそもそもの接客態度からしてお世辞にも良いとは言えません

パーツ類等は店頭での値段も高いですし、そのことを指摘した際に
"ネット店舗などと比べられると厳しい"と説明された割にネット本店でも同じくらい高いです。

そのことは承知だったのですがどうしても急に必要になるものがあり、西新井店に赴いたところ
コロナなど時期柄もあるので種類によってはある程度仕方がないとはいえ品揃えが悪く、棚はガラガラで置いてある商品も選択肢が少ない。
特にキャプチャボードは全く置いてない上に品切れだとかいう断りも一切なくこのへんだろうなというコーナーにただ空の棚が並んでいるだけ。

そもそもどこに何が置いてあるかの案内表示が"PC周辺機器"とか専門でない家電量販店より不親切なくらいです。

見本をレジに持っていくと"在庫がない"と言われました。
その後接客は別の店員になりましたがそちらは態度が非常に悪く挨拶もしないし口調も崩れた敬語でボソボソ喋り聞き取りづらい
以前は一応の値段交渉をすれば話だけは聞いてもらえましたが今回は「は?何言ってるんですか?」と心底バカにするように返されました。

二度と行きませんし、おすすめいたしません