転職エージェント2位

リクルートエージェントの口コミ・評判 10ページ目

リクルートエージェントに関するみんなの評判

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.03.21

機械みたいな人

初めての利用でしたが、まず電話面談がマニュアル通り、棒読み。応募したくない企業にいつの間にか応募されてた。とりあえず面接慣れしましょう‼︎って感じ。着信も短いコールで、あまり話したくない気持ちが募り出なかったら、その後メールが来る訳でもない。エージェント事情を少し知ってるのもあり、とりあえずコールやとりあえず面接、断ったのに何度も同じ企業を推して、またとりあえず面接。企業もそんな暇じゃないんだから、そんなことしたくないのに。最終的には体調崩してて電話に出れないとメールしたにも関わらず、時間あるとき電話してとメール。それでも電話してくるし。体調が少し戻り電話しても大丈夫ですか?の一言もない。寄り添う感じがなく、機械みたい。嫌すぎて退会します。

• 絶対温度さん
  • 投稿日:2020.08.30
  • 紹介内容

エージェントの対応が最悪だった。

転職活動で気になる求人があったので利用しました。

応募するまでのしっかり説明したり今後どのような方法で転職を進めるかといった事を詰めたので対応が良かった。
ただし、次のようなポイントと経緯で採用選考辞退を行った。
[ポイント]
(1)書類選考中が長引いている状況で問い合わせたらメールや電話の対応が雑だった。
(2)電話対応で話題にも上がってないような話を持ち出して逆ギレ。
(3)採用選考辞退を意思表示したら求人出した業者のせいにする。

[物事の経緯]
(1)応募してから2週間位経過した頃、書類選考の状況をメールで確認したところ、5分もしないうちに返信が来る。
    返信内容は、また書類選考中ですとのことだった。
直接担当者に聞いてないのかよと思うぐらいの返信の速さだったので驚いてしまった。
(2)(1)の件から1週間後に同じ件ででメールで確認したらまだ来てないとのことだった。
(3)(2)の件でメールでなぜ来ないかの説明を求めた結果、コロナの影響で対応が遅れているとの説明を受けた。
(4)同時期に並行して他の同業他社に当たる転職エージェントの紹介案件に応募していたので不審に思いコロナでそんな遅くなる事自体ないのでは?とツッコミを入れる。
(根拠として書類選考中、1回目の問い合わせの段階ですぐに担当者に連絡し対応していただいた事があるので不審に感じてしまった。)
(5)その後、昼過ぎに電話がかかってくる。
連絡がないからどうしようもないですと言い始める。
(6)その電話で担当者に連絡しほしいと対応を求めても話の論点をずらしまくる上に「社内で選考保留とか求人企業に応募書類の送付してないような横柄なことはしてない」と逆ギレする始末。
(7)論点ずらしまくる&逆ギレ、といった事があったので信用できなくなったので辞退することを伝える。
(8)採用選考辞退の後、メールが来たので見てみたら私が辞退した経緯は求人を出した業者が連絡しないせいだと言い始める。
    ムカついたのでお前の不誠実な対応のせいだろ返信しておいた。
(9)その後、数時間して、その会社から電話があり、出たら謝罪の電話だった。

結果としてエージェントに対して信用できなくなった事と、二度と使わないことを決意した。

• ききさんさん
  • 投稿日:2018.07.10
  • 紹介内容

ミスは多いが企業の掲載件数は多い

担当の方とメールでやり取りをしていて感じるのは、とにかくミスが多いということ。

①最初の面接対策で電話でのやりとりを希望したのに、いつのまにかメールにされた。
②ようやく企業との面接が決まり、面接前の事前アンケートをメールで返信済なのに未返信だと督促がくる。
③企業との面接が決まり、当日の持参物の内容がメールによって変わる。
1通目は筆記用具、記載に変更がある場合は履歴書と職務経歴書も必要
2通目は筆記用具、履歴書(写真付)、職務経歴書必要

また、求人票の内容も実際に面接に行くと違っていることもあり、(残業20Hと書かれていたのに本当は前月100Hやっていて、理想時間が20Hだった)、など実体験から信用度は低いのですが、企業の掲載件数は多いので、広い心で、あくまで参考程度に必ず自分で確認するようにすれば、利用させていただくのは良い選択だと思います。

• Rainfallさん
  • 投稿日:2024.02.19

ストレスがたまる

希望と違う求人や同じ求人を何度も送付してくる。せめて「この求人はもう必要ない、または興味がない」などのボタンがあればいいが、担当に連絡する必要があるので面倒。しかもこちらの希望、スキルに合った企業ではなかった。
条件を伝えていても、条件通りの求人が送られてこなかった。

さらに配信停止を要求したら、代理の人がメールアドレスの登録が確認できない、ときた。
あり得ない。一体管理はどうなっているのか。

• ほんのりさん
  • 投稿日:2019.11.09
  • 紹介内容

アドバイザーを変えてもらったらすごいよかった!

私は直近フリーターで、しかも未経験の経理を探していました。
一人目のかたは、面談でお会いしたときにコールセンターは?とか希望を私がするまえにぐいぐい押してきたため、また圧倒されナメられるてるような感じがしてこのかたとは一緒にできないと思いアドバイザーを変えてもらう手続きをしました。

次の日、そのかたの上司から電話があり事情を話して再度違う担当者をつけてもらい面談になりました。

自分がなぜいま未経験の職種を希望するのか話したらうんうんと聞いてくれ、自分はそのために勤務地は選ばないといったら、的確な求人を投げてくれるだけでなく、最終面接以外をWeb面接でしてくれるよう打診してくれたり、
面接の前日営業担当に個別に企業の雰囲気とどんな人を求めているのかきいてくれその上でこう話を展開したらいいと具体的に助言をしてくれました。
また、他の候補者の面接日程をみて他の候補者に内定が決まりかけていたところ、面接の日程を前倒ししませんかと提案してくれ、そこに結果内定をもらいました。希望の職種、給料満たしています。

エージェントにとって私の経歴はきっと美味しくない求職者だとおもいましたが、こちらからレスポンスを早くしているとどんどん柔軟に提案してくれ、内定がでたときは喜んでくれました。

電話での模擬面接、面接セミナーも無料で参加でき、そちらも私にとっては企業側の視点を考えるよい機会になりました。

相性もおおきいので、エージェントに不満を持たれた方はいきなり退会ではなく、一度担当をかえてやってみるというのもいいかとおもいます!

• みおさん
  • 投稿日:2022.02.17

地方では使えない

応募しろとの圧が強い旨は事前に口コミを見て覚悟していましたが、想像以上でした。

結論から言うと、地方で転職したい人と自分のペースで転職活動したい人には向きません。

まず、当たり前ですが、地方に行けば行くほど求人数はあまり期待できません。
登録されている求人は、エージェント料を支払える=採用にお金がかけられる規模の会社に限られているわけですから、良い意味では安定した企業なのかもしれませんが、一方で会社の規模が小さい地方の求人が少なくなってしまうのは当然です。
そのため、地方の士業事務所や、大手の地方駐在補充などの枠を狙っている人には向かないと思います。必然的に地方の求人で検索をかけると圧倒的に質が下がります。
単純な求人数で言えば、一般的な求人サイトか他の転職エージェントを利用した方が良いと思います。

また、私の場合、履歴書と職務経歴書は修正点無し、WEB試験等も本来の学力で問題ないので言うこと無しとのことで、有益なアドバイスも特に受けられませんでした。
その上で、希望にあまり沿わない求人でも、気になったらとにかく早く多く応募するよう言われます。動きを止めるとすぐ電話がきます。
面談に関係なく、催促の電話がくるようになってから、自分にメリットが無いどころか、時間も個人情報も搾取されていることに気が付きました。

• おーぴーさん
  • 投稿日:2019.02.27

雑な人身売買サービス

30代後半、女性です。
初めての転職で女性担当者が熱心にサポートしてくれましたが、言われるままブラック企業に押し込まれ、2ヶ月で退職することに。

仕切り直しで再度同じ担当者で転職活動しましたが、条件をどんどん悪くされ、年収交渉なども一切してくれず、再びブラック企業に押し込まれそうになりました。

求人数も多く、自身で情報を取りながら自発的に動ける人には良いかもしれないですが、登録企業もブラック企業が多いので良く吟味された方が良いかと思います。

• Umanomimiさん
  • 投稿日:2022.04.02

理解に苦しむ対応

50代後半で予期せず転職が必要となりました。
20社近くに登録し日々メイルやWebを確認する日々。

リクルートエージェントの担当者とは当初からメイルのみでやりとりをしていましたが、受け取る案件は50代の早期退職を進めているような大手企業を含む外れなものばかり。
都度こちらの希望や考えを伝えていましたが終始ぎくしゃくしたやりとりが続いておりました。

2か月後、初めて応募をお願いした際、今までの会社を離職した理由を教えて欲しいと聞かれたので さすがにおかしいと感じ電話での話を要求、初めて話をすることができましたが、それにより私が送った経歴書は全く参照・理解されていないことが分かりました。
本人からは担当者変更も可能である旨説明を受けましたが、担当者の問題ではないと感じました。
要は 私のような人間の対応には興味なかったんだと理解しました。
全くがっかりです。

• なつのさん
  • 投稿日:2019.08.07

初回、電話面談にて気がついたこと

親身に聞くというよりは、求人がでるかでないかを探られている感じ。
2018年に利用登録し面談を希望するも、ご紹介できるお仕事はありませんので来ていただく必要はありませんと断られました。
つい最近、自身の性格を把握する為だけに再度登録した際、
なぜかエージェントから面談の連絡が……
相手の目的を知るべく面談を希望してみました。
驚いたのは初回電話面談にて私自身に関してではなく、
現在の会社について不自然なくらい色々聞かれることが多かったこと。
恐らく抜けた後の求人を作る為なのかと思い利用をやめました。
やたらと契約社員を勧めてきますし、数を撃てとゴリゴリおしてきます。
さっさと辞めさせて、ろくでもないところを紹介する気なのでしょう。
全ての話を同じボリュームで話していたのですが興味を示す点にムラがあり、話に綻びがちらほら見えたので信用ができません。
求職者の転職のサポートというよりは求人が出るか否かが大事なんだと思われます。

30代後半以上の方は気をつけて話を聞いてみて下さい。

• 投稿日:2019.12.21
  • 紹介内容

結局最後は途中解約しました。

初めての転職活動で利用させて頂きました。
平均的な流れとして15社ほどエントリーを行い、3〜4割の書類通過、一社内定があれば良い!
というアドバイスのもと面接練習も兼ねて希望外の企業もエントリーしました。
しかし思いの外、書類が通過し面接が過密になり一社に集中することが困難になりました。
希望があったとしても複数に対して苦手意識があると感じ希望企業に対して念を入れることができないと感じました。
応募頻度が落ちると電話やメールの状況確認がしつこいので最後の方はでてませんでした。

求人に関しては、数はありますが、業界や職種が定まっている人にとっては100件中90件は的外れな求人だと感じました。
エージェントピックアップみたいな求人もありますが、詳細な希望を伝えているにも関わらずあまり魅力を感じるものはありません。
同時進行のハローワークは面接練習でも利用しましたし、非常に親身に話を聞いてくれました。
最後は、自分でピックアップしてホームページより申し込むという形で活動は終わりました。

通しで感じたのですが使いようによっては会社と利用者をつなぐ上で非常にリスクがあると感じます。
同じキャリアシートを使いまわしのように送りそこは会社の人事も判断に迷う所ではないかなと感じます。

リクルートエージェント