転職エージェント2位

リクルートエージェントの口コミ・評判 11ページ目

リクルートエージェントに関するみんなの評判

• ノーチラス47さん
  • 投稿日:2022.11.27
  • 紹介内容

低すぎる書類選考の通過率

実務経験の浅い職種への転職を考え、利用しておりました。

通常の場合、求人における書類選考の通過率は30~50%とされているそうです。
私の場合、企業への直接応募や他社の転職サイト、さらには同社サービスである「リクナビNEXT」などで応募した際の書類選考の通過率は、応募件数23件のうち7件でした。経験の浅さもあるため、十分に許容範囲と考えています。

しかし、リクルートエージェントを利用し求人に応募したところ、応募した求人件数が19件、そのうち通過した書類選考の件数は0件でした。

転職できるか否かがサービスの質を決定づける転職エージェントにおいて、この「結果」は致命的ではないかと思います。せめて1件くらい書類選考を通過していれば話は別だったのかもしれませんが…

• 投稿日:2022.04.04

放置プレイです

登録〜面談〜求人紹介まではスムーズでした。
しかし、書類選考を通過して面接となるもこちらから連絡しないと対策はしてくれません。
なんとか、して頂いた対策も電話で数分話したのみでした。
自分の成績にならないと判断した求職者は捨て駒なのでしょう。
ましてや、求職者の人格まで否定してくる有様です。
担当者によって変わるとは思いますが、酷いものでした。
大手なので求人数の多さは魅力ですが、大手だからこそぞんざいに扱われることもまた事実です。
あくまでもエージェントのお客様は企業、求職者は商品にすぎません。売れないと判断されれば捨てられるのは当たり前でしょう。

• きなこさん
  • 投稿日:2019.01.30

不愉快

転職するために利用した。キャリアアドバイザーは若い女性で面談には遅刻してくる、面談は早く切り上げられる。
私は30台後半ですが、年齢のせいで甘く見られても仕方ないなと我慢していました。
紹介は何件もありましたが、気に入って応募したものは社内選考で落とされ、書類通るのはブラック案件に近いものばかり。
書類選考前の課題とか言われて、書類を作らされ提出するも、返答なし。
せめて面接対策や職務履歴の添削をしてくれるのかなと思ったが、それすらもなし。
エージェントの残り物食わせるために入会したわけじゃないと心から思った。
大変不愉快になり全てキャンセルしてもらい退会しました。

• ブロッサムさん
  • 投稿日:2021.09.26

人によるかも

求人数は多いし、担当の人の対応も良かったけど、家から通えない会社や、希望してない職種を紹介されたり、「とりあえず10件応募をしてみましょう」って言われたけど、履歴書の添削とかはない。送っても、担当者が休みだったからなのか返信が来なくて、提出期限に間に合わなそうな時もあった。「面接の練習しましょう」って連絡来ても、いざ練習当日になったら、練習じゃなくて普通に面談みたいな感じで10分くらいで終わったりした。
まあ、1人で複数人担当してるから、1人にそんな時間かけてられないんだろうけど…。「うーん」って感じです。
スキルや経験があって、大手に正社員で転職したかったら、良いかも…って感じだと思いました。

• ななごさん
  • 投稿日:2019.06.10
  • 紹介内容

これから転職する友人におススメ出来ないと思いました。

当時担当に着いたエージェントが悪かったのかなとも思いますが、人と接する、信用が商売なのに対応の質が良いとは思えませんでした。
(今思えばその人が嫌だと感じたらすぐにエージェントを変更すればよかったのかなとも思います。)

これはないなと思ったのは、デザイン職を希望していてポートフォリオを応募書類と共にエージェントにデータで提出していましたが、紹介された企業との電話面接の際に先方から「エージェントからポートフォリオ送られていません…」と言われた事です。
この時点で信用を失いました。

求人の数が多いので、とにかく職種問わずに急ぎで転職を進めたい方、他社エージェントと併用するには良いと思います。

ただもしまたこれから転職する機会があったり、周りの友人が転職する際はあまりおススメしたくありません。

• とっこさん

希望にマッチしていないオファーが多い

リクルートエージェントさんは大手なので、案件も多いと思い登録させていただきました。
自分の経歴が検索された回数が確認できるので、実際に企業様からの興味は持ってもらえているように感じました。しかし、その転職サイトを利用している別の転職エージェントからのプライベートオファーが多く、話を伺ったところ、全く希望に合っていない案件ばかり紹介されて残念に思いました。また、メールが届く件数がとても多いのが気になりました。

• 投稿日:2019.11.22

求人の条件が全然違う

毎日のように紹介の求人が届くので、求人量はとても多いと思います。
私の場合は初めから電話のみでのやりとりで進み、応募したい求人はなかなかありませんでしたが、こちらの求人では2ヶ月に10社程受けました。
別サイトのエージェント経由で早々に内定をいただけたのですが、こちらの担当の方からはもっと条件の良いところがあるとの事で、内定先の条件が合わなかった事もあり辞退しました。そこから紹介された所を何社か受けましたが、条件の良い所は今日求人がでたばかりとその日に応募しても2、3日で採用された人がいるのでと早々に終わることが殆どでした。その事もあり、企業からのスカウトを受けてみた所、2社とも二次面接まで受かり2社とも雇用条件のお話が面接にて出たため確認すると両社とも求人に記載されていた条件の最低年収より100万~150万ほどの低い条件でした。担当に確認した所、企業担当と企業側の聞き取りが甘かったとのこと。最初からきちんとした条件が記載されていれば応募せず別の所を探したのに、時間と交通費を返して欲しい。
求人に記載されている年収は最低よりも低いと思ってた方がいいと思います。

• 投稿日:2023.01.25

対応が酷すぎる

はっきり言って使わない方がいいです。
かなり悪質なサービスです。

2週間も前に応募した企業からお声がかかっていたのに、企業担当が前日まで提出書類について私にメールするのを忘れていました。

突然メールしてきたと思ったら期日ギリギリになった理由説明もなく、「翌日12時までに書類全部揃えて企業に送れ(要約)」と書いてありました。提出が難しいようなら応募先と掛け合うとも書いてあり、ふざけるなと思いました。

企業担当が忘れたせいで書類の提出を1日で終わらさなきゃいけなくなってるのに、なんで私のせいみたいになっているのでしょう?
そもそも仕事もしてるから急に1日で提出しろと言われてもできませんし。

しかも重要なことをメールで済ませて電話もして来ないなんて、気が付かなかったらどうするつもりだったのか…

企業担当に電話しても電話に出ないし、メールで送っても無視。その企業様とは有耶無耶になってしまいました。サポートセンターに電話しても「あとで担当者からご連絡します」と言って音沙汰なし。
対応悪すぎです。

• とくめいこさん
  • 投稿日:2022.01.21

担当者による

正直なところ担当者によると思います。
企業側のリクルート担当者、求職者側のリクルート担当者がいますが、社内連携が取れておらず企業側の意思がしっかりとこちらに伝わってきません。企業との間に最低2人はいるので答え合わせがない伝言ゲーム。
最終的には直接、企業人事と話をした方がスムーズであり、掲載求人数は多いのかもしれないけれどキャリアアドバイザーは担当者によっては間に入られると振り回されます。
電話での表現も曖昧なことしか言われず、真意を聞くと当日までに確認しますと逃げられ当日になっても回答が来ませんし、企業との面談の際にリクルートから聞いてない情報を企業人事に言われたので、リクルートに伝えると"私も企業側リクルート担当者から何も聞いてない知らなかった社内連携が全然とれていなかった"など言われます。
小さな積み重ねでメールや電話が来るたびに名前を目にするのも嫌になり担当者変更をお願いしましたが、既に最終段階まで来ていたのもあってか変更してくれません。もし利用される方は合わないと思った担当者は早めに変更を申し出た方がいいかもしれません。改善します、早急に確認します、など誠意ある言葉をすぐ言うが実際の行動が伴ってないのが現状だと思います。
私はもう利用することは無いと思いますし知人などにお勧めすることもなさそうですが、求人数は多いと思うのでどんな担当者でも気にしないと言う方であればお勧めだとおもいます。

• かなるさん
  • 投稿日:2020.02.14

全ては担当次第

転職は2回目。
前回リクルートエージェント経由にて良い転職が出来たので今回も利用しました。登録時に、以前と同じ担当者を希望しますか?と確認されたのですが、可能性を広げたくて違う方を希望しました。
ところが、新しい担当者は前回の方とは雲泥の差…
面談での印象は良かったのですが、実際に応募してもマッチングが上手くいかず書類すら通らない。メールを送っても返事が来るのは代理の方ばかり。
嫌になってビズリーチへ登録したところ、有能なエージェントの方々と沢山面談する事ができ、企業の採用担当者からの直接スカウト経由で高待遇転職できました。
前回お世話になった担当者はかなり良かっただけにとても残念です
。他の方も言う通り、担当者によって左右されるので、自分から積極的に行ける方は、担当者が一人しかつかないリクルートエージェントはもったいないと思います

リクルートエージェント