リクルートエージェントの口コミ・評判 9ページ目

口コミ抜粋

低評価

• 希望条件に合う求人が見つからなかった
    紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が悪い
    電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 仕事を紹介してもらえなかった
    面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

高評価

• 求人件数が多い
    とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が親身で良い
    実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 模擬面接などのサポートが充実
    選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

• 担当者 2.00
  • 紹介内容 1.00

求人数は多いが、希望していない求人ばかり紹介された

第二新卒で転職活動が初めてのため大手であるリクルートエージェントを使用しました。
最初は書類作成の際にアドバイスをくれました。
しかし、とにかく書類選考では通りにくいから応募してくださいの1点張り
最初はまずは応募してみようと思い、応募したところ希望していない職種の企業を受けなければならず選考が進み、なかなか辞退できなくなるといった悪循環が5社くらい続きました。
リクルートエージェントは厳しいノルマがあるのか、応募をとにかく進めてくる、そして担当者には希望に沿わない求人ばかり進められます。
とにかくおすすめしないです。
求人数がいくらあっても求人の質がとても悪く、ネットで検索したらブラック企業とすぐヒットする求人ばかりでした

• 求人数 4.00
  • 紹介内容 3.00

内定後にエージェントがトラブルを起こし辞退することに

2018年度のことです。
エージェントから内定をいただいた企業との条件面談の設定依頼がありました。条件は決まっていたため「本当に条件面談なのか?」とエージェントに問い合わせたところ、エージェントからは「間違いない。入社前の条件面談はよくあること」と言われました。
条件面談の言われた日に企業に伺ったところ、入社前の説明会(入退館の仕方、所属メンバーの紹介、簡単な業務説明等)でした。企業担当者に条件面談と聞いていたことを正直に伝えたところ、エージェントと企業間でのトラブルに発展しました。
結果として内定を辞退せざるを得なかったのですが、エージェントは非を認めはしたものの、謝罪等は一切ありませんでした。

• 担当者 4.00
  • サポート 4.00
  • 紹介内容 4.00

期待値を極限まで下げての利用がおすすめです

エージェント経由のみの限定求人で、興味のある分野での内定が決まったため、感謝を込めて高評価にしました。
ただ、こちらの低評価レビューはどれもとても共感できるものばかりで、利用前に一通り読んでおくと、サービスへの期待とのギャップが少ないかと思います。
私自身も非常に参考にさせていただいたので、重複する部分も多いですが、活動中思っていたことなどを書き残しておきます。

【よかった点】
・限定求人に応募できる。

・公開求人でも、エージェントを使わなければたどり着かなかったであろう求人に出会える。

・選考辞退の連絡も行ってもらえるので、気持ちが楽。
*ここはエージェントさんによるのかもしれませんが、担当していただいた方は、二次選考以降の辞退に難色を示すことはありませんでした。

・面接内容の添削や、相談に乗っていただける。
*これもエージェントさんによるのかもしれません。とある企業の選考に進んだときに、お電話でヒアリングをしてくださり、迷っている気持ちなどをお伝えしたところ、「確かに、あまりこの企業とは合ってないのかもしれませんね?」と、意外にも、選考辞退の選択肢も提示してくださいました。
そのアドバイスもあって選考辞退を決意しましたが、今となっては大変良い選択だったと思います。

・自己肯定感を上げてくれる。
*担当エージェントの方は、サッパリ明るい営業気質な感じで、(応募などの圧はありましたが笑)お電話でお話ししていると励みになる言葉もかけてくださり、沈みがちな転職活動中でも元気になれました。

・応募をせかされる。
これは良い点でもあり、良くない点でもあります。
実際にせかされるまま、あまり志望度の高くない企業にも応募を行い、面接を受けることもありました。
結局、面接後に選考に進んでもこちらから辞退することになってしまいましたが、本命までの「面接練習」としては最高の経験になりました。
特に最近は、オンライン面接の種類も多く、本命がぶっつけ本番になることは避けた方がいいと思います。企業さんには申し訳ありませんが。

【あまり良くなかった点】
・社内選考がある。
社内選考があるとは明言されませんでしたが、企業の休業期間に書類選考~不採用通知があったこと、不採用通知までの日数に一定の法則性があったことから、社内選考があるんだろうなと確信していました。
そのため公開求人で且つ企業自体が応募を受け付けているところは、直接応募した方がよいのでは?と思います。

・ミスマッチな求人もたくさん送られてくる。
求人票の数は多いものの、体感7割くらいはこちらが先方の「必須条件」を満たしていないもので、2.5割はこちらの条件が合わないものでした。
エージェントさんからは"とにかくたくさん応募してください!"と言われますが、そもそもこの中で応募できるものがそんなにないんだけどな、と思っていました。

・求人の質が良いとは限らない。
こちらとしては人生がかかっているので、求人票からは見えない企業の体質が気になります。
そこで私は企業の口コミサイト(転職会議など)を複数、有料で契約して確認していましたが、なかなか壮絶な口コミが書かれている会社もたくさんありました。
(あくまで口コミではありますが、経験則上、一定の参考になると思っています)
リクルートエージェントの求人票は質より量で、玉石混合と考えた方が良いです。

・応募をせかされる。
「お気に入り」の機能があるので、あとでゆっくり条件等を確認するために活用していたのですが、突然エージェントさんから「"お気に入り"ばかり入れてますが、スカウト待ちですか?自分から応募してください!」というニュアンスのメッセージが届きました。
(「お気に入り」しておくと、企業や企業担当のエージェントさんから"応募しませんか?"のメッセージが届くことがある為)
以降、お気に入り機能を使うことを躊躇するようになってしまいました。

• 求人数 2.00

個人情報管理に難あり

ずっと以前に新橋で登録したが、登録要員の職員達(たぶんアルバイト)にあまりに機械的な対応をされびっくりした。応募したいと思える機会もなかったため登録抹消を依頼し、その後「抹消完了」のメールを受信した。その後数年して専門職種を変えしばらく働いていたが、転職をすることになった。以前から副業として経験を積んでいた部分を強調して新しい職種用に履歴書を作り直し、再登録しようとサイトから作業を行った。すると「以前の登録情報と違うので登録できない」という返信が返ってきた。抹消完了したと言って実際は抹消していないことに仰天した。表向きには消したと言いながら、勝手に個人情報秘匿されるのは非常に気分が悪い。その後この会社がデータ管理の不祥事でよく話題になるたび、やっぱりなという思いで見ている。全体の利用経験が段違いに悪いので誰にも進めない。闇が深すぎる。

40歳を過ぎた女性には厳しい…

大阪在住の41歳未婚女性です。
40歳を超えて事務職希望となるとやはりオファーも非常に少なく、「自分でまずはネットを使って検索してみてください」と、結構ぞんざいな扱いを受けました。
後、派遣社員を強く勧められ、営業でしたら沢山紹介出来ますよと言われました。
長年システムネットワーク系の営業をしていたので、それなりに世間を知っているつもりなので、「やはりこんなものか…」というのが正直な感想です。
以前勤めていた会社にもリクルートエージェントの営業の方がちょくちょく来られていましたが、その方はかなり真面目な方でした。
営業は皆そうですが、人によりけりというのが率直な気持ちです。

Q 担当者の対応が「親身で良い」「悪い」どちらの口コミもあるけど、実際はどうなの?(回答

Q たくさんの転職サポートがあるけど、すべて無料って本当?(回答

Q で、リクルートエージェントって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

• 求人数 2.00
  • 紹介内容 1.00

親身にサポートしてくれない

初めてリクルートエージェント経由で一次面接を受けたとき、深堀され回答に詰まってしまったので、キャリアアドバイザーに次の他社の面接のときにどう回答すればいいか、アドバイスもらおうと相談メール送ったのに、他の利用者で多忙からなのか、1回しか利用出来ない模擬面接官に丸投げ。
書類選考で落ち続けるから、職務経歴書をもっとブラッシュアップしてほしいと面接後アンケートで頼んだのに、まるで無視。
すごく引いた。
キャリアアドバイザーって、利用者の就職活動での悩みや相談を受けてくれて、内定まで導いてくれるサポート的存在じゃないの!?
企業からキャリアアドバイザーに紹介料払って、この人のノルマ(売上)にはなりたくないなって思った。
最後にキャリアアドバイザーの休み多過ぎ!!

• 紹介内容 1.00

対応が酷いのと、自分で求人探すのと変わらない

リクルートエージェントは対応が酷すぎる。求人も結局は自動送信したものから自分で探すしかなくしかも全然自分の経験と合ってないものがたくさん来る。

企業担当と応募者の担当が別れているらしいが全く連携が取れていない。しかもそれを言い訳にしてくる。(そもそもリクルートエージェントの組織体制が悪いだけで応募者には関係ない話です。)

しかも求人情報について深堀りが出来ず面接で聞いて下さいばかり。

紹介とは名ばかりで仲介するという意識が0です。載ってる求人に応募して書類通ったら面接に勝手に行って下さいという感じ。

それでは紹介とは言えないですよねといったら、他の会社使って下さいという始末!

本当に酷すぎます!

• 求人数 1.00
  • サポート 2.00
  • 紹介内容 1.00

希望した職種と全く違った求人が毎回くる

事務職を中心に探すと言ったのに全く違う求人を紹介してきます。
事務の求人が少ないのは分かりますが、かといって全く興味のない職種を紹介するのは違う気が。。。
担当者ですが、人によると思いますが私の担当者は正直言って微妙でした。面接前にアドバイスが欲しかったり、志望動機の添削をしてもらいたい時に連絡をしましたが全く返ってきませんでした。
転職理由を聞かれた際は、素直に答えたら『この理由だったら他に転職してもそうじゃないですか?』『何がそんな嫌なんですか?』などめちゃくちゃつっこまれます。
辞めたい理由なんて人それぞれだしこっちがどれだけ悩んで転職を決意したかも知らないのにそこまで聞く権利は無いと思いました。

ストレスがたまる

希望と違う求人や同じ求人を何度も送付してくる。せめて「この求人はもう必要ない、または興味がない」などのボタンがあればいいが、担当に連絡する必要があるので面倒。しかもこちらの希望、スキルに合った企業ではなかった。
条件を伝えていても、条件通りの求人が送られてこなかった。

さらに配信停止を要求したら、代理の人がメールアドレスの登録が確認できない、ときた。
あり得ない。一体管理はどうなっているのか。

• 求人数 1.00

理解に苦しむ対応

50代後半で予期せず転職が必要となりました。
20社近くに登録し日々メイルやWebを確認する日々。

リクルートエージェントの担当者とは当初からメイルのみでやりとりをしていましたが、受け取る案件は50代の早期退職を進めているような大手企業を含む外れなものばかり。
都度こちらの希望や考えを伝えていましたが終始ぎくしゃくしたやりとりが続いておりました。

2か月後、初めて応募をお願いした際、今までの会社を離職した理由を教えて欲しいと聞かれたので さすがにおかしいと感じ電話での話を要求、初めて話をすることができましたが、それにより私が送った経歴書は全く参照・理解されていないことが分かりました。
本人からは担当者変更も可能である旨説明を受けましたが、担当者の問題ではないと感じました。
要は 私のような人間の対応には興味なかったんだと理解しました。
全くがっかりです。

• 求人数
  • 担当者