転職エージェント2位

リクルートエージェントの口コミ・評判 8ページ目

リクルートエージェントに関するみんなの評判

• あさきちさん
  • 投稿日:2019.12.13
  • 紹介内容

40歳以上の転職は難しいのは自分が1番わかってる。

良い点は、正社員、契約社員のみの応募である点。求人数は多いと思います。
気になった点はアドバイザーは必要なのか?と思った。
アドバイザーとの面談に行ったら、自分が1番わかってることを再度言われて、とくにアドバイスも無く。通り一遍の事を言われただけで、まぁ無料なので良いですけど。何か身になるアドバイスがもらえるかと思いきや…って感じでした。
自身で転職活動されてる方が、求人情報を探すためだけに利用するのは便利かと思います。
アドバイザーは不要かと思います。
アドバイザーについてもらえるのは3か月だそうです。
35歳以上で転職活動してらっしゃる方には、不満なサービスかと思います。
若い人にはいいかもですが。
今後は、アドバイザーは頼まないと思いますが、サイト自体はサブで使用させて頂くと思います。
なので、メインは別の転職会社が良いと私は思いました。

• ペポさん
  • 投稿日:2022.05.23

高圧的かつ失礼

最初の面談からかなり高圧的でした…
サイトには転職のことを手取り足取り教えます!みたいなこと書いてあるくせに、こちらのなかなかまとまらない気持ちを述べた時も『何が言いたいんですか?結論から述べてください』ということを言われました。面接対策も、どこのサイト見たって書いてある百番煎じくらいの決まり文句を堂々と送ってくる始末。私が書いた文章などまるで見ていないことが丸わかりで不快だし、何の役にも立たなかったです。1番腹が立ったのは私の過去の経歴を間違えて覚えていたのか実際よりも勤務年数を短くとらえており、1年未満の経験では企業は能力として評価しません、と言われました。また、ものすごく気になったのがメールの中の誤字脱字、レスの遅さです。その割にどんどん応募させようとしてくるし、希望勤務地から100キロ以上離れた勤務地の企業をバンバン送ってくるし…とにかく焦らされ、嫌な思いをさせられただけで何の役にもたちません。担当者がはずれだったのでしょうが、あんな感じの態度だし、啓蒙的な視点も無いし、なんでこんな人が人材紹介の仕事してるんだろう…と疑問が浮かぶレベルです。もう二度と利用しません。

• もちさん
  • 投稿日:2022.03.05

数が多いだけ

求人数は多いと思う。条件にこだわらず、とにかく仕事を見つけたい人ならいいかも。

数射ちゃ当たる、という考えなのか、こちらの条件を考慮せず、的外れな求人ばかり紹介された。
転職市場における自分の価値を把握できたのは良かったが、現職(公務員)についてかなり不愉快な言葉で表現された。が、それも現場を知らない主観的な意見で呆れ果てた。

エージェント経由で1件内定が出たが、結局条件面がかけ離れ過ぎていたため辞退した。
最終的にはエージェントを活用せず転職ができたので、今後また転職する機会があっても使用しない予定。
また知人にも勧めない。

• Kさん
  • 投稿日:2018.03.11

企業担当と担当者、ともに最悪

誇れるのは求人数のみ。
最悪と感じたのは、下記。

①求人票と実際の求人が異なる
→遠隔地の転職で、わざわざ片道3時間かけて現地まで面接に行ったのに、求人票から読み取れる業務内容とまったく異なった。ということが、応募した18社のうち2件あった。企業担当者はいい加減だし、エージェントもこちらから詳細を聞かない限りは何も教えてくれず、アドバイスもほぼない。

②売り上げ重視
→私自身のキャリアプランや、希望条件に沿っているかよりも、企業側がどれだけ私のことを欲しいかということをプッシュしてくる。

総じて、ここを利用してよかったと思ったことはない。エージェントは一度変更してもらったが、質が良くなったとも思わない。
エージェントが抱えるユーザーの人数が多すぎて、サポートに手が回っていないように思う。

• 23卒の就活生さん
  • 投稿日:2022.07.21

時間の無駄

23卒の就活生です。
新卒エージェントの口コミページが見つからないので、こちらに書き込みます。
利用しない方がいい、の一言に限ります。
以下が不満点です。
・報・連・相ができていない。
もう求人紹介はいらないと言っても、翌日からまた紹介メールが来る。また、エージェントと連絡がつかない時がある。
・面接のフィードバックがない。
不採用の理由は「より条件に合う応募者がいたため」だそうです(笑)
いや選考ってそういうモノだと思いますけど……
そういうことが聞きたいわけではない。
・こちらの条件を聞いていない
ITに興味はないと何度言っても、IT業界の求人を紹介してかる。
・サポートがない
エントリーシートの添削ありと伺っていましたが、そのまま提出でした。また、選考後のアンケートも見ていないようです。

結果として、エントリー数と不採用数が増えただけでした。

• 1314さん
  • 投稿日:2022.02.18
  • 紹介内容

数が多いだけ。まったく頼りにならない。

ここは、本当に数だけです。
・すでに応募している会社の紹介を何人からも勧めてくる
・1次面接では行わなかった、面接対策を2次面接のタイミングで入れてきて、2次面接が特殊なのかなと思ったら、そうでもない。
・職務経歴書の添削指摘も一度も受けたことなし。
・2次を通った連絡の時に、次が最終面接だと伝えられたのに、後日送られてきた日時調整のメールの内容は、まだ次がある内容で、誤った情報を伝えたことに対するお詫びの一つもない。

たぶん、担当者みんなに心が通ってないんだと思います。
リクルートのサイトで、求人情報を確認して、その企業に直接アプローチしたほうが良いと思います。
今、受検している企業も、ここの利益になるのが癪だから、最初からやり直したいぐらいです。

• 投稿日:2019.04.08
  • 紹介内容

こちらの要望やキャリアプランを一切聞かず、経験した職での募集を押し付けてくるだけ

「全職種が豊富に揃っている」との広告を見て応募した。
面接地は大阪で、年配男(再雇用?)が面談に対応。

キャリアプランを立て働きながら学校で学び、そのうえで希望の職種に変えたい言っているのに、全く聞きもせず「希望されている職は募集がない」と言って、前職絡み(経験した職)をただただ押し付けてくるばかり。
 挙句、こちらの経歴を見下してバカにする始末。
面談のあった当日にリクナビエージェント退会しました。

リクナビネクストに登録しただけなのに、勝手にエージェントにも登録されていて、いきなり面接に来いなど急かされて、本当に迷惑でした。
面接官曰く「エージェントの登録は自分たちにもわかりにくい」でした。
何故改善しないのか、悪質の一言に尽きます。

• 匿名希望。さん
  • 投稿日:2018.11.03
  • 紹介内容

内定後にエージェントがトラブルを起こし辞退することに

2018年度のことです。
エージェントから内定をいただいた企業との条件面談の設定依頼がありました。条件は決まっていたため「本当に条件面談なのか?」とエージェントに問い合わせたところ、エージェントからは「間違いない。入社前の条件面談はよくあること」と言われました。
条件面談の言われた日に企業に伺ったところ、入社前の説明会(入退館の仕方、所属メンバーの紹介、簡単な業務説明等)でした。企業担当者に条件面談と聞いていたことを正直に伝えたところ、エージェントと企業間でのトラブルに発展しました。
結果として内定を辞退せざるを得なかったのですが、エージェントは非を認めはしたものの、謝罪等は一切ありませんでした。

• とっこさん

40歳を過ぎた女性には厳しい…

大阪在住の41歳未婚女性です。
40歳を超えて事務職希望となるとやはりオファーも非常に少なく、「自分でまずはネットを使って検索してみてください」と、結構ぞんざいな扱いを受けました。
後、派遣社員を強く勧められ、営業でしたら沢山紹介出来ますよと言われました。
長年システムネットワーク系の営業をしていたので、それなりに世間を知っているつもりなので、「やはりこんなものか…」というのが正直な感想です。
以前勤めていた会社にもリクルートエージェントの営業の方がちょくちょく来られていましたが、その方はかなり真面目な方でした。
営業は皆そうですが、人によりけりというのが率直な気持ちです。

• 投稿日:2022.07.20

アドバイザーによる

面談1時間程度と言いながら、初っ端から電話口ではアラーム鳴りまくりで時間ないので!!!
と言われながら一方的で、高圧的、上から目線の発言で提出資料は見てないのか、記載事項更新されてないとか言われる。プレビューでも更新されてますが。
結局30分もかからなかった。

前回の担当者さんはそんな事無く寄り添った提案など親身になってくれてましたが希望職種・勤務地と出会えずなかなか決めきれずに一旦休会し今回再開させたものの残念すぎる。

何年も同じところの求人出てる事もあり他のサービスのが良いのかとも思うようになりました。
個人的には腰吸えて働ける所で仕事決めたいのだがここで決まらない気しかない。

リクルートエージェント