リクルートエージェントの口コミ・評判 7ページ目

リクルートエージェントに関するみんなの評判

• こむさん
  • 投稿日:2022.12.25

ダントツで一番酷い転職サイト

●担当者変更と引継ぎの甘さ
退職1週間前のエージェントをあてがわれ、引継ぎができておらず次の担当者と面談を持ちかけられる。
もう一回同じことを話すんですか??担当者間ではなにも情報連携されていないの??
情報連携されていた上で、この部分について詳細なお話が聞きたいならまだしも、また一からとか意味が分からないし、最初から退職予定のエージェントをあてがうなんて、普通ありえないと思う。
とっても時間の無駄でした。
●応募企業への連絡対応など全てが雑で失礼極まりない。
応募辞退の連絡を担当者にしたが、応募企業に連携されておらず、休暇に入るからそっちでやれと、しかも担当者からではなく、代理の方から来る。
そもそも応募企業への連携はしていないのか聞いても、担当者が休暇中の為そっちでやれの一点張り。
代理でも情報連携されてないのがまるわかり。辞退などの連絡は、エージェントへ連絡するようサイトに記載があるが、意味ないでしょ。
間に入ってやり取りしている意味無いし、不快。エージェントの存在意味がない。
サポートを期待しても無駄です。一方的にテンプレ資料が送られてきて、求人票など大量に送ってきて、アドバイスなどほとんど皆無です。
●面談時に希望していたものとは違う求人票がバンバン来る
AIで求人票をあてがってるらしく、希望していないものでもじゃんじゃん来ます。
面談時に話した内容意味無くないですか?なんで面談したんですか??
他社サイトの方が全然いいので、まじでリクルートエージェントおすすめしません。
足を引っ張ってくるだけです。
AIが学習してくれるから待ってほしいといわれましたけど、逆にエージェントは何してるんですか?
サポートする気なんて皆無ですよほんとに。

リクルートエージェントの利用を考えている方は、他社のエージェントを利用することをおすすめします。
結局自分でいろいろやった方が早いです。ノウハウとかを教えてもらうって方はいいかもしれませんが、全てに対して不満をもつことになると思います。
しかも、他社サイトの方が選考の進み具合や、提案やサポートが厚かったりします。
転職活動で不安やピリピリしている時に、火に油を注ぐようなエージェントに当たる可能性は大なので、よく吟味してエージェントを利用することをおすすめします。

• ゆーさん
  • 投稿日:2020.11.17

ひどい対応

転職活動のため利用しました。

最初にエージェントと電話面談しましたが、悪い印象はありませんでした。その後は、基本的に求人の自動メールを投げてくるだけで、状況に応じた面談は提案されず、自分でやれといった感じ。

ここまではまあ想像通りでした。

内容はひたすら応募し続けるゲーム。自分に見合っていない職も大量にお勧めに出てくる。

とある会社にエージェント紹介経由の内定を頂いたときの意思決定の期限が2日から3日とせっかち。他の会社の面接を複数残しているが、「内定をここにするのか、しないなら取り下げる。どっち?」とせかしてくる。
早く成果としての報酬を貰いたい気持ちが伝わってきて、利用者よりも利益を優先させるスタンスが悪印象であった。

求人は多いが、自動メールを配信するなら、興味のある求人だけにしてほしいとお願いしたが、まあ約束など守ってくれず、大量に興味ない求人を配信してくる。

アプリの求人検索でフィルター機能が付いていない、内容変更(面接日時変更など)が反映されないので利便性が低い。

家庭の事情でとある会社の面接辞退するのに、さらに詳細な理由を求めてきた。そこまで必要な理由よく分からない。

応募して選考中の会社と全く内容が同じ求人メールを毎日、自動メールで送られてくるのは鬱陶しいかった。

一番腹が立ったのは、面接日が変更になったことを会社がその旨をエージェントに伝えたものの、対応時間外を理由に私に伝えてくれず、事情を知らない私がそのまま現地に向かってしまい、交通費を無駄にしたこと。

エージェントサービスは2度と利用しない。

• ぬぬさん
  • 投稿日:2021.07.03

伝えた要望を無視される

初めて利用しました。
リクルートエージェントにした理由は特になく、
とりあえずで登録しました。
すぐに担当の方が決まり、最初は履歴書や職務経歴書の添削など丁寧に寄り添ってくださいました。
ここまではとても好印象でした。
その後、電話での面談で過去の経歴や希望の職種・条件を伝え、後日求人を送ってくださいますが、
勤務地も職種も希望を無視された内容で驚きました。
数打てば当たるといったところでしょうか。
リクルートエージェントを通して内定を決めさせたいという、営業感がひしひしと伝わります。
メールも多く、迷惑メールかと思うほど届きます。
結局別のエージェントで内定が決まり、退会しました。
本気で転職を考える方にはおすすめできません。

• kizさん

担当者との相性は絶対重要

大手ということもあり、求人数は多いのかもしれませんが、まったく希望に沿わない求人ばかりを紹介されました。あまりにもかけ離れているものばかり紹介されるため、担当者の変更を相談してみたところ「それはあなたの考え方次第じゃないですか?」と言われてしまい、変更には応じてくれませんでした。
その後、やっと希望の職種の求人があったので応募し、書類選考を通過し面接の案内をいただいたのですが、担当者とアシスタント、さらにサブアシスタントの3人が同時に同じ内容のメールを送ってきて、1人に返信しても他の人から催促のメールがきたり電話がかかってきたりと、連携が取れていないようでした。
面接前日には、面接対策ということで電話をいただけるようで、わざわざ予約まで取らされたのですが、実際の内容は対策でも何でもなく、改めての意思確認だけで、5分で終わってしまいました。
面接翌日には、担当者から電話があり、面接をして不安に感じた点を話してほしいと言われたので、業務内容についてイメージと少し違った旨を話したら「え?まだ採用になったわけじゃないですよね?何が心配なんですか?」と言われました。
たまたま担当者との相性が悪かっただけなのかもしれませんが、他社エージェントを利用した際にはなかった対応ばかりだったので、かなりがっかりしました。他社からも同じ求人を紹介された際には、絶対にリクルートは使わず、他社を使うと思います。

• ばいばいさん
  • 投稿日:2022.03.14
  • 紹介内容

コンシェルジュって(笑)

エージェントを活用していましたが、登録後3ヶ月過ぎたためエージェント対応は無くなりました。その後は自動で送られてくる求人に気になったものに対して選考をお願いしていた所、1社から内定を頂けました。内定確定後からコンシェルジュと呼ばれる方が担当になったのですが、内定を頂いた翌日には企業への質問を締め切り、しかもその質問に対しての回答も無く週末に入り、挙句の果てには企業への返答期限前日にはコンシェルジュチームが全員休みでその他のスタッフは内定後の企業対応はできないとの1点張りで、回答も頂けないまま期日を迎えそうだったため、直接企業へ問い合わせざるを得ない事態になりました。内定を頂いた企業は非常に魅力的で入社したいのですが、あまりにもコンシェルジュ(笑)の対応が酷過ぎてリクルートエージェントを介して入社したくないという思いです。いったいコンシェルジュとは何のために存在しているのでしょうか?

Q 担当者の対応が「親身で良い」「悪い」どちらの口コミもあるけど、実際はどうなの?(回答

Q たくさんの転職サポートがあるけど、すべて無料って本当?(回答

Q で、リクルートエージェントって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

• ぴさん
  • 投稿日:2021.10.18
  • 紹介内容

自分が使ったサイトの中では1番不快でオススメできない

自分で参考までに求人が見たかっただけなのに
求人を見るには先にアンケートに答えないとサービスは
使えず、アンケートに答えると希望もしていないのに
担当アドバイザーができ、軽い面談と言われて
面談したら1時間以上も自己紹介等だけに使われ
その後も自動的に面接対策等のスケジュールを入れられた。
こちらとしては特に気になる求人もなかったので
他サービスから他の仕事に応募し選考を進めていたので
面接対策時にサポートは希望しないとの主旨を
伝えるとアドバイザーの態度は一変し、やや半ギレで
何故か何故かと言われ気分が悪くなり電話きりました。
もともとサポート希望なんてしておらず
あくまでも求人を自身で見たかっただけなのに
何故ここまで不快な思いと時間を過ごさないといけないのか
わからないです。おすすめしません。違うサイトおすすめします

• ぺぺさん
  • 投稿日:2021.08.17

とても傷ついた

面談の初回は、優しい口調で色々と同調してくださったり色々な可能性を示してくださり、好印象でした。

しかし二度目の面談から豹変します。
・営業はもう嫌だと言っているのに、あの手この手で営業も受けるよう洗脳してくる。しつこくて違和感を覚えました。
・2日間オススメ求人を見られなかったのを「なぜですか?なぜ見られなかったんですか?理由教えていただけますか?」と詰め寄られます。(あくまで口調は優しく。)
色々バタバタしていて…と答えると、再度「なぜですか?」と。
無職=暇でしょ?なんでそんなこともできないの?と言われているような。
そして次の面談の約束も、忙しいと言っているのに半ば無理矢理2日後に取付けられました。なかなかカチンとくるような言い方で取付けられました。本当にたまたま忙しかったのですが半ば無理矢理…。
・オススメ求人に気になるボタンだけでも押すように執拗に求められます。「気になる=応募、ではないので、気軽に!」と。

そして3回目の面談。
全く気になる求人がなかったので、とりあえず1件だけ気になるボタンを押していたら、次の面談で「あの気になるボタン押してる求人、応募ボタンもポチッと押してもらっていいですか?」と軽く言われました。この瞬間に、違和感が不信感へと変わりました。
そんな軽いノリで言われたら押すとでも思ってるんですかね?
こちらは人生がかかってるから慎重に考えているし、もし受かったとしても行きたくないようなところに軽い気持ちで応募する意味はあるのですか?と聞くと、「キツいことを言うが、あなたは年齢のわりに職歴が多い。だから受かる可能性は低い。一般的にも書類通過率は15%くらいだが、あなたはそれよりもっと低いでしょう。」と言われました。「だから沢山受けるしかない」のだそうです。
話が噛み合っていません。「受かったとしても行きたくないところに応募する意味」を問うているので、私のスペックは関係ないでしょう。
「もし受かったとして…」という話に対して、「いやそもそもあなた簡単に受からないから。」っていう切り返しは失礼すぎませんか?

そもそも就活って、たくさん受ければ受けるだけ採用の確率があがる、宝くじ的なものでしたっけ?
今回の私の質問に対するあちらの勝ち筋は、「面接を受けてみたら意外にいいところだったりもするから、まずは受けてみるべきだ」と切り返すことしかなかったと思うのですが(苦笑) 。
それならのせられて応募したかもしれないのに。

おそらく、何件応募させたらいくら歩合がもらえる、みたいなあちらのノルマがあるのでしょうね。だからこちらの意見を無視して無理矢理応募だけでもさせようとしてくる。就職させたら契約金が入るのは当然知っていましたけど、「応募」自体にも目標数字のようなものがきっとあるんですね、あちらには。

エージェントを、「親身になって就職先を一緒に探してくれる人、道を切り開くお手伝いをしてくれる人」と期待していると、絶望します。当時はかなりショックを受けました。
自分のノルマ、歩合のためにしか動かないのではという印象です。他にも同じようなことを書いている人が沢山いるので、担当者個人の問題ではなく、会社の方針・考え方がこうなのだと思います。
この先どんなに困ってもここは自分は二度と利用しませんし、オススメしません。
のせられて焦って応募したり希望職種を変更しないように気をつけてください。

退会し、個人情報の削除依頼をしましたが、個人情報を削除するには10日ほどかかると言われました。こういうのには時間かかるのね、、、
色々不思議です。

• あさりさん
  • 投稿日:2021.09.08

真実を伝えるべきだと思う。

2020年の10月でコロナ解雇されてから仕事探しをしていますが、求人より解雇する・倒産する会社が多い中、ハローワークやネットで探しても短時間か肉体労働しかありません。

そんな中リクルートエージェントさんに登録しましたが、ネットにあること・CMでやってることを信用しないほうがいい。

インスタなどに「11月入社 月給35万!」とかありますが、まずどこに?35万もらえるような会社に入れる人は、ハイスペックな大卒・20代などの若い人だけです。

とりあえず登録者を増やして、スペック低い人間は肉体労働・電子決済の営業マン・まっっったくの未経験の飲食の店長とか。まず、それぞれの業界で働いている人に失礼。

そして、すっっごいめんどくさい履歴書・職務経歴書を書いて登録した後に「書類選考通過率は5%」
だからたくさん応募しましょ!!!

って、自宅からの通勤希望者に、いくら同じ県内とはいえ地方都市に住んでる人に対して数十キロ先の求人を提案するのはいかが??

ここは片手間にあくまでのかるーく利用するのが一番。

まぁ履歴書添削してもらって他で活かそう!くらいのほうがいいです。

自分で動いたほうが一番。

真面目に履歴書や職務経歴書を作成して提出して電話面談した時間を返してほしい。

• ああさん
  • 投稿日:2022.08.26
  • 紹介内容

はじめだけ、口だけ、責任感なし

当初の面談ではすごく親身になって下さり、期待が持てた。
しかし、担当者の休みが多くとにかく引き継ぎができていない。
とりあえず口は達者であなたの1番のサポーターです!といった意気込みのくせして、行動は全く。第一志望の最終面接結果のお知らせすら、問い合わせないと知らせてくれない。(代理人に、あー多分落ちていると思います。と言われ志望度が高かった分、人の努力をなんだと思っているのかと腹が立ちました)

そこから、ここは使わないと思い他社に切り替え内定を頂きました。そのため、リクルートエージェントに今選考中の辞退希望を連絡をしたところ、かなり早口で「お力になれず残念でーす、ではこれにてサービスも終了させて頂きますねー。」と適当に終わらされました。総じて、期待が無くなれば雑に扱われるイメージです。かなりショックでした。

• 投稿日:2022.04.02

今までで一番最低

これまで2回転職し、どちらも複数のエージェントに登録しました。ここに登録したのは初めてでしたが、どのエージェントよりも最低でした。
求人数が多い
【悪かった点】
・キャリアアドバイザーの返事が遅すぎる。最短で翌日。
・面接日時設定の連絡を忘れられていた
・選考前の事前課題も早く提出したのに企業に送られたのは数日後だった
・履歴書や職務経歴書の添削などなかった
・求人に載せる企業の審査をしていないのか、潰れる寸前の会社や社員クチコミが酷すぎる会社、社員が逮捕されたばかりの会社などブラックな会社もたくさんあった。企業と求職者がマッチングさえすればその後のことなんてどうでもいいという態度が透けて見えた

まだまだあります。
全行程において、満足できた点は何もありませんでした。
途中から嫌気がさし、他の親切なエージェントで転職決まりました。

リクルートエージェント