口コミ抜粋
低評価
- 希望条件に合う求人が見つからなかった
紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が悪い
電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 仕事を紹介してもらえなかった
面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
高評価
- 求人件数が多い
とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が親身で良い
実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 模擬面接などのサポートが充実
選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
40歳以上の転職は難しいのは自分が1番わかってる。
良い点は、正社員、契約社員のみの応募である点。求人数は多いと思います。
気になった点はアドバイザーは必要なのか?と思った。
アドバイザーとの面談に行ったら、自分が1番わかってることを再度言われて、とくにアドバイスも無く。通り一遍の事を言われただけで、まぁ無料なので良いですけど。何か身になるアドバイスがもらえるかと思いきや…って感じでした。
自身で転職活動されてる方が、求人情報を探すためだけに利用するのは便利かと思います。
アドバイザーは不要かと思います。
アドバイザーについてもらえるのは3か月だそうです。
35歳以上で転職活動してらっしゃる方には、不満なサービスかと思います。
若い人にはいいかもですが。
今後は、アドバイザーは頼まないと思いますが、サイト自体はサブで使用させて頂くと思います。
なので、メインは別の転職会社が良いと私は思いました。
自分が使ったサイトの中では1番不快でオススメできない
自分で参考までに求人が見たかっただけなのに
求人を見るには先にアンケートに答えないとサービスは
使えず、アンケートに答えると希望もしていないのに
担当アドバイザーができ、軽い面談と言われて
面談したら1時間以上も自己紹介等だけに使われ
その後も自動的に面接対策等のスケジュールを入れられた。
こちらとしては特に気になる求人もなかったので
他サービスから他の仕事に応募し選考を進めていたので
面接対策時にサポートは希望しないとの主旨を
伝えるとアドバイザーの態度は一変し、やや半ギレで
何故か何故かと言われ気分が悪くなり電話きりました。
もともとサポート希望なんてしておらず
あくまでも求人を自身で見たかっただけなのに
何故ここまで不快な思いと時間を過ごさないといけないのか
わからないです。おすすめしません。違うサイトおすすめします
とても傷ついた
面談の初回は、優しい口調で色々と同調してくださったり色々な可能性を示してくださり、好印象でした。
しかし二度目の面談から豹変します。
・営業はもう嫌だと言っているのに、あの手この手で営業も受けるよう洗脳してくる。しつこくて違和感を覚えました。
・2日間オススメ求人を見られなかったのを「なぜですか?なぜ見られなかったんですか?理由教えていただけますか?」と詰め寄られます。(あくまで口調は優しく。)
色々バタバタしていて…と答えると、再度「なぜですか?」と。
無職=暇でしょ?なんでそんなこともできないの?と言われているような。
そして次の面談の約束も、忙しいと言っているのに半ば無理矢理2日後に取付けられました。なかなかカチンとくるような言い方で取付けられました。本当にたまたま忙しかったのですが半ば無理矢理…。
・オススメ求人に気になるボタンだけでも押すように執拗に求められます。「気になる=応募、ではないので、気軽に!」と。
そして3回目の面談。
全く気になる求人がなかったので、とりあえず1件だけ気になるボタンを押していたら、次の面談で「あの気になるボタン押してる求人、応募ボタンもポチッと押してもらっていいですか?」と軽く言われました。この瞬間に、違和感が不信感へと変わりました。
そんな軽いノリで言われたら押すとでも思ってるんですかね?
こちらは人生がかかってるから慎重に考えているし、もし受かったとしても行きたくないようなところに軽い気持ちで応募する意味はあるのですか?と聞くと、「キツいことを言うが、あなたは年齢のわりに職歴が多い。だから受かる可能性は低い。一般的にも書類通過率は15%くらいだが、あなたはそれよりもっと低いでしょう。」と言われました。「だから沢山受けるしかない」のだそうです。
話が噛み合っていません。「受かったとしても行きたくないところに応募する意味」を問うているので、私のスペックは関係ないでしょう。
「もし受かったとして…」という話に対して、「いやそもそもあなた簡単に受からないから。」っていう切り返しは失礼すぎませんか?
そもそも就活って、たくさん受ければ受けるだけ採用の確率があがる、宝くじ的なものでしたっけ?
今回の私の質問に対するあちらの勝ち筋は、「面接を受けてみたら意外にいいところだったりもするから、まずは受けてみるべきだ」と切り返すことしかなかったと思うのですが(苦笑) 。
それならのせられて応募したかもしれないのに。
おそらく、何件応募させたらいくら歩合がもらえる、みたいなあちらのノルマがあるのでしょうね。だからこちらの意見を無視して無理矢理応募だけでもさせようとしてくる。就職させたら契約金が入るのは当然知っていましたけど、「応募」自体にも目標数字のようなものがきっとあるんですね、あちらには。
エージェントを、「親身になって就職先を一緒に探してくれる人、道を切り開くお手伝いをしてくれる人」と期待していると、絶望します。当時はかなりショックを受けました。
自分のノルマ、歩合のためにしか動かないのではという印象です。他にも同じようなことを書いている人が沢山いるので、担当者個人の問題ではなく、会社の方針・考え方がこうなのだと思います。
この先どんなに困ってもここは自分は二度と利用しませんし、オススメしません。
のせられて焦って応募したり希望職種を変更しないように気をつけてください。
退会し、個人情報の削除依頼をしましたが、個人情報を削除するには10日ほどかかると言われました。こういうのには時間かかるのね、、、
色々不思議です。
キャリアアドバイザーが役に立たない
履歴書と職務経歴書について、見栄えだけで変えて、中身については一切添削なし。
求人内容に関しては、こちらからメールで問い合わせしないと教えてくれない。
面接日程決まってもこちらからメールで問い合わせしないと面接対策のサポートしてくれない。
面接対策のサポートだって、動画と資料送ってくるだけ。
推薦文といいながら、それぞれの会社ごとの退職理由や離職期間について記載だけで、利用者の人物面については一切触れない。
面接でのフィードバックもこちらからメールで問い合わせしないと一切教えてくれない。
フィードバックで退職理由について指摘されてお見送りになったから、今後どのように回答すればよいのか、ただアドバイスしてもらいたかったのに、一緒に考えてくれない。
キャリアアドバイザーから電話掛けてくるときは、こちらの都合を一切考えずに掛けてくる。
キャリアアドバイザーって、ただの面接日程の調整役係だけですか?
それなら自分で企業様と面接日程について調整して、自身で就職活動するのと変わらないような気がする。
真実を伝えるべきだと思う。
2020年の10月でコロナ解雇されてから仕事探しをしていますが、求人より解雇する・倒産する会社が多い中、ハローワークやネットで探しても短時間か肉体労働しかありません。
そんな中リクルートエージェントさんに登録しましたが、ネットにあること・CMでやってることを信用しないほうがいい。
インスタなどに「11月入社 月給35万!」とかありますが、まずどこに?35万もらえるような会社に入れる人は、ハイスペックな大卒・20代などの若い人だけです。
とりあえず登録者を増やして、スペック低い人間は肉体労働・電子決済の営業マン・まっっったくの未経験の飲食の店長とか。まず、それぞれの業界で働いている人に失礼。
そして、すっっごいめんどくさい履歴書・職務経歴書を書いて登録した後に「書類選考通過率は5%」
だからたくさん応募しましょ!!!
って、自宅からの通勤希望者に、いくら同じ県内とはいえ地方都市に住んでる人に対して数十キロ先の求人を提案するのはいかが??
ここは片手間にあくまでのかるーく利用するのが一番。
まぁ履歴書添削してもらって他で活かそう!くらいのほうがいいです。
自分で動いたほうが一番。
真面目に履歴書や職務経歴書を作成して提出して電話面談した時間を返してほしい。
はじめだけ、口だけ、責任感なし
当初の面談ではすごく親身になって下さり、期待が持てた。
しかし、担当者の休みが多くとにかく引き継ぎができていない。
とりあえず口は達者であなたの1番のサポーターです!といった意気込みのくせして、行動は全く。第一志望の最終面接結果のお知らせすら、問い合わせないと知らせてくれない。(代理人に、あー多分落ちていると思います。と言われ志望度が高かった分、人の努力をなんだと思っているのかと腹が立ちました)
そこから、ここは使わないと思い他社に切り替え内定を頂きました。そのため、リクルートエージェントに今選考中の辞退希望を連絡をしたところ、かなり早口で「お力になれず残念でーす、ではこれにてサービスも終了させて頂きますねー。」と適当に終わらされました。総じて、期待が無くなれば雑に扱われるイメージです。かなりショックでした。
今までで一番最低
これまで2回転職し、どちらも複数のエージェントに登録しました。ここに登録したのは初めてでしたが、どのエージェントよりも最低でした。
求人数が多い
【悪かった点】
・キャリアアドバイザーの返事が遅すぎる。最短で翌日。
・面接日時設定の連絡を忘れられていた
・選考前の事前課題も早く提出したのに企業に送られたのは数日後だった
・履歴書や職務経歴書の添削などなかった
・求人に載せる企業の審査をしていないのか、潰れる寸前の会社や社員クチコミが酷すぎる会社、社員が逮捕されたばかりの会社などブラックな会社もたくさんあった。企業と求職者がマッチングさえすればその後のことなんてどうでもいいという態度が透けて見えた
まだまだあります。
全行程において、満足できた点は何もありませんでした。
途中から嫌気がさし、他の親切なエージェントで転職決まりました。
私には合わなかったです
転職をしたいと考えリクルートエージェントに登録をしました。
私自身人材会社で長く働いていたので、その点から見ても違和感だらけでした。
まず、リクルートエージェントに登録すると専任のキャリアアドバイザーがつきます。
その下になぜか、アシスタントと呼ばれる方が担当につきます。また別で求人毎に営業担当がいます。
すべての連絡がキャリアアドバイザーのメールアドレス経由で行われるため、営業担当とも直接お話しすることが難しいです。
アシスタントは何一つ把握していないので、
連絡したことに対して全てキャリアアドバイザーに確認しますと返信が来るのみ。
ある求人で、お気に入りに入れていたらキャリアアドバイザーのメール経由で【営業担当からのコメント】があり
是非企業に提案させていただきたいと連絡がありました。
また同企業の別ポジションでは企業側からスカウトが届いていたため、私も当該企業の詳細を聞きたいと思ったが返信先がキャリアアドバイザー宛のアドレスだったため、営業担当の方へ確認したいことがありお電話できますか?と返信をするとキャリアアドバイザーが不在だったようで、アシスタントの方より
「キャリアアドバイザーが不在のため、キャリアアドバイザーへ確認が取れ次第ご連絡します」と連絡がありました。
私は営業担当と話したいと言っただけでキャリアアドバイザーに確認をする事など一つもないと思うのですが、、、
その旨を返信するとアシスタントの方より「どのような内容を営業担当に質問するか事前にメールで教えてほしい」とか「営業担当は最近当該案件を引き継いだばかりなので、お力にならないかもしれません」などと返信がありました。。
え?って感じでした。
自分からコメントを送ってきておいて、直接話す事もできないってどう言う事?って感じです。
人材会社で経験がある側の目線からしても本当にありえないです。。
自分がスカウトしたい候補者に関しては、通常候補者の良さを企業に伝えるために自ら電話でお話しする事も多いんですが、、このやり取りで2-3日の費やしました。。
結局話はできず、応募ボタンを押しましたがお見送りがありました。
また、求人詳細を見ると自動配信メールで現在この求人に応募している人数は○人ですと言うメールが送られてきます。
人気求人であれば100名超えている事もあるんですが、応募した求人によっては応募ボタンを押すと何一つ把握していないアシスタントよりすぐに定型文で「志望動機を送ってください」などとメールが来る事もあります。
100人以上の候補者を企業に紹介してるわけがないので、
社内選考で落とす事もあると思いますが、、、
企業に提出するか分からないのに志望動機を考えて送らせることも正直疑問です。
仕事しながら転職活動しているので、企業に提出しないかもしれない志望動機を書く時間を捻出するのが大変です。。
そもそもアシスタントの存在が必要なのかも疑問です。
企業に提出するのがキャリアシートのようですが、職務内容も字数制限がある中で書類選考でなかなか経歴を伝えるは難しいのでは?と思います。
職務経歴書も一緒に送ってるのかは分からないですが、
エントリーするためにキャリアシートを完成させてくださいと言われたためキャリアシートは提出書類として企業に送っているようです。
求人数は多いので、一つのシステムとして利用するのはありだと思いますが、エージェントとししての活用はあまりお勧めではないです。
件数は多いけど使えない
転職サイトならここに登録するのはありですね。
しっかりとした、エージェントなら履歴書の訂正までしてくれます。
そうしたら、別の転職サービスへその履歴書片手に行きましょう。(転職少ないならJAC、転職多めならリクルートの海外・外資系専門会社があります。)
ここのサービスにこれ以上求めてはいけません。
まず、書類選考通らない。(これは経理事務の私からすると会計士や税理士持ちが安い給料で仕事を持っていくのも一因ですが…何で彼らは自分を安売りするのか?最低でも500万以上の案件で進めてくれませんか?とリクルートエージェントも導くべきです。)
私、こんないらない?と気が落ち込みます。
条件クリアしても「先方との条件が合致しなかったため」で返信あり。日本語通じない!
せめて「より合致した応募者が応募したため」の嘘ぐらいつけ!
やっと通った面接に行きます。(直に行く場合か早朝の時間を設定される)昭和の体育会系と面談させられます。一度じゃなくて三度です。流石に担当に「なんだコレ!」と言いました。
ここに登録して仕事を探したい人はバブリーな時期を過ごしたお父様に「佐○急便(縦縞の会社)ってどんな感じだった?」と聞きましょう。それ聞いて、ここで応募先の仕事できると思って、大丈夫なら応募してください。
昔ながらの(ニッチな)会社もベンチャー(な客の研究不足な)会社も人事の態度悪くて最高な物件の集まりです。
経理事務ですけどね!私の書類通った会社は体育会系の男尊女卑ですよ!(女は仕事するんじゃねえと言われます。お前思考が、バブリー前かよ!)
相性
求人数は多いし、いろんな職種があった。
ただ、本当に担当の方との相性次第。
私の担当の方は、電話出来ますか?が多すぎる。
現状も続けながらの転職なので、仕事中にかけられるとはっきり言って迷惑。
折り返しの電話をかけたら、すごいテンションが低くぶっきらぼうに対応され、こちらが名乗ると接客スイッチがオンになり二面性を感じた。
またこちらが体調不良となり電話が難しいと伝えたのに、いきなり2度も電話(切れるまで結構長め)。
その後、メールにて仕事中すみません。ってきました。
私が送ったメールは見てないのかしら?
そして電話する前にアポを取るのは割と常識じゃないのかしら?
別れる前のカップルみたいな気分です。
あと、AIと担当の方おすすめでくる求人数が多すぎて見る気が失せる。何個か同じのが送られてくる。
どういう職種がいいかとか具体的にない人だと難しいかも。
とにかく担当の方への不信感が否めない。
小さいことかもしれないが、人の人生に関わる仕事ですし
もう少し丁寧に対応してほしい。
気になるQ&Aも見てみる ▶