転職エージェント2位

リクルートエージェントの口コミ・評判 6ページ目

リクルートエージェントに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.04.30

求人数が多いだけ

ただ求人数が多いだけです。
エージェントとの面談では良い印象を受けましたが、その後は特になにもしてくれません。
エージェントから送られてくる求人は、こちらの希望とは全く合わないものばかりか絶対にやりたくないと面談伝えた職種の求人も多数送られてきます。
現在かなりの数を応募していますが、書類選考が通ったのは一社のみ。この現状で履歴書や職務経歴書へのアドバイスは特にありません。また面接後、エージェントを通して不採用の連絡が来ましたが理由は企業側から教えてもらえませんでしたとの事でエージェントを利用するメリットが感じられません。
また2月初旬に応募した企業からの連絡が4月末に来て、選考結果は企業側の都合で求人募集が見直しになったためとだけでした。
最初は期待していましたが、ただ求人数が多いだけでエージェントを利用するメリットは特に無く、自身で転職サイトから応募する方が企業と直接やり取り出来て良いと感じました。
今後は二度と利用しようとは思いません。

• ロンさん
  • 投稿日:2022.05.31
  • 紹介内容

すぐに転職したい人ならいい

退職して少し空白期間をゆっくり過ごしたい人や転職をぽやっと考えてる人はエージェント自体向いてないかもしれないです。
リクルートエージェントは求人数が膨大で担当者もとりあえず数送ってきます。でも私が一番おかしいと思ったのは担当者の言葉遣い笑
相槌がはい、ではなく"うんうん"とか、"ね~"ってとこで、あっこの人やだと思いました笑
担当者が嫌で連絡もあまり取りたくなくなり他サイトメインで転職活動してました。
多分若い人。自分も今までずっと接客業でしたが逆にこんな言葉遣いの人でも大企業に勤めれるんだと思いました。でも希望を伝えたうえで年齢や職務経歴を見て自分の市場価値がほとんどないことに気付けたことはありがたかったです。

• 虚無ンもさん
  • 投稿日:2019.06.11
  • 紹介内容

多かろう悪かろう(造語)

まず前職に就いていた際、お局とモラハラ営業のパワハラにより転職を考え始め、登録していました。
結果的に、数は多いけれど質は低いものが多いです。

担当エージェントと初めてお話しした際、事務職を希望しているが倍率が高いと聞いていたので不安だと伝えると「若いし、一年半続いてるし、それなりの学歴だからいくらでもあります」と言われた。
それから前職が忙しかったこともあり、なかなか転職活動出来ずにいると、電話があり「まだ転職しないのか」と。職場や家族との相談もあるので安易には決められないというと、「それはあなたの人生だ。家族に左右されるのは間違っている。」と上から目線で言われた。そりゃそうなんだけどさぁ、、、言い方が、、、。
結局それからしばらくして転職活動としていろんな会社を調べているとまた電話面談があり、予め転職先の希望条件(優先順位も)を伝えていたので全部は満たさずとも、それなりの条件のところを紹介していもらえると思ったら、一つも条件を満たさないものばかり紹介された。なので、渋っていると、「あのあんまり言いたくないですけど、あなたぐらいの経歴でしかも資格もスキルもない人に、そんな条件を全部そろえているところないですよ。妥協も必要なんですよ」と言われた。今思いだしても、腹が立ちます。
それからは担当者からメールが来ても無視し、しばらくすると「ご迷惑になるのもいけないので、今回限りとさせていただきます」と最後にメールがありそれっきり来なくなった。

そして現在、、、。
土日休み、勤務地が家から近い、事務職
希望条件をすべて備えた企業に就職できました。
ハローワークの方が紹介してくださった企業です。
偶然事務職の空きがあったので運が良かったということもありますが、転職エージェントにネガティブなことを言われて真に受けて妥協して転職することにならず本当に良かったです。
転職エージェントは他のところも使いましたが、担当者の対応に関しては他の大手のほうが断然良かったです。言葉遣いも丁寧で、失礼な態度は決してなかったので、プロとはこういう人のことを言うのだと思いました。

リクルートというネームバリューにひかれがちですが、もう少し社員教育に力を入れられてはいかがでしょうか。
しばらくは転職する予定はないですが、少なくともこちらは二度と使わないし、おすすめしません。

• 投稿日:2022.05.29
  • 紹介内容

ブラック企業を勧められました

現職の会社での給与に不満があり、
試しに登録しました。

履歴書、経歴書の添削に親身になって
下さり、感じの良い対応だったのですが、、

ある企業に応募した辺りから、
怪しくなってきました。
とにかく、数を応募しなければと思って
ボタンを押した中の一社だったんですが

他が軒並み書類選考を落ちた中、
その一社だけが通りました。

しかし、他府県だし、不便な土地だし、
労働条件、口コミは悪いし、
給与面だけがよかった会社で、

続く自信がなくて、何度も何度も辞退を
電話で伝えますが、頑として応じてくれません。

結局、面接を受けましたが、
翌日には内定通知が届き、誰でもいいのかな
という印象を受けました。

その後、色々と相談したり考え込んだり
して、ブラック企業と判断し、
エージェントでは話にならないので、
企業に直接、書面で辞退を申し入れました。

なかなか人が集まらないブラック企業と
エージェントの裏取引が見えるようで
怖かったです。

人生が目茶苦茶になるところでした。
もう使いません。

• umeboshiさん
  • 投稿日:2023.05.25
  • 紹介内容

他に類を見ない酷いエージェント

・忌避企業に入れたにも関わらず前職の案件を度々送って来る
→結局最後まで改善されず
・明らかに女性向けの案件、「39歳以下面接確約」とある案件(私は40代中盤)、書類選考で落とされた企業をまた送って来る
・エージェントからの連絡は選考に落ちましただけ

今まで色々なエージェントサービスを利用しましたがここまで酷い所は未だかつてありませんでした。
利用してもメールチェックに時間を取られるだけで無駄以外の何者でもないです。
一切お勧めしません。

• TODAYさん
  • 投稿日:2021.11.18
  • 紹介内容

初めての転職活動をここだけに頼る必要ない。

初めての転職で、一つ一つの過程を丁寧に進めたいと思い、リクルートエージェントがサポートしてくれるかもしれないと思い、利用。

担当者が最初の電話での面談では自分の性格や仕事の向き合い方などの詳細を聞いて、書類等の添削を行ってくれたこと。
書類選考で散々な状況の中で、一回だけ、電話でのメンタルケアのような連絡がきたこと。

担当者の言葉の使い方にとげを感じた。
担当者の強引なところがいいとは思ったが、面接の練習の案内がかなり遅くて、自ら進めている転職活動はもうすでに面接を何件かこなしていた点。
書類選考の多くが残念な結果になっていた後に急にあまり関心のない求人や、身なりに合っていない求人、持っていない資格を必須とする求人を提案され、求人が多ければ多いほどいいとは言えない状況だった。

今後もし転職活動を行う際は、別のサイトに登録などする。

• 投稿日:2021.11.26
  • 紹介内容

すべてにおいてひどい社員がいます。

・面接内容の連絡ミス。1次面接で行った筆記試験が2次面接でも実施と連絡があり問い合わせると確認ミスとのこと。派遣社員が日程連絡の担当をしており過去の2次面接に筆記試験があったのでその情報をそのままこちらに伝えたとのこと。(担当には責任感まるでなし)
・内定受諾したところ非常に大事なことをこちらに何の確認もせず電話で確認済みとして企業に連絡した。メールの内容を確認しないでひな型をそのまま送信したとのこと。(ミスした理由は「怠慢」と返事があり、反省なし)
・謝罪対応も遅く担当者の上司から連絡がありましたがその上司は「上司が謝罪いたしましたので」等上から目線で早く収めることだけを考えていることがみえみえ)
・送信するメールを確認しないで送信、電話で話していないことを話したことにして企業に連絡、ミスのフォローの遅さ、対応の悪さ。
⇒ひどい担当にあたるとひどい目にあいます。

• ビリーブさん
  • 投稿日:2019.04.10

聞いていた話と違う

【リクルートエージェントを利用したきっかけ】
30代後半のため、一人で転職するよりサポートを受けた方が良いと思ったので登録。

求人数が多過ぎるくらい多い。対応に苦慮するほど。

最初の面談で、次の職場を最後の職場にしたいので長く働ける正社員が良いと伝えると、契約社員でも無期雇用採用があったり有期でも更新し続けてくれるから更新されるのか気にしなくて良いし定年まで長く働けると言われ契約社員も視野に入れて活動を開始しました。
しかし、面接に行き企業説明を受けると最長5年と言われ、それをエージェントに伝えると契約社員は最長5年なんですよと言われた。
あたかも私がものを知らないように言われた。
面談時の聞いていた話を伝えても、謝罪の言葉がないばかりか私の勘違いかのように私のせいにされました。
しかも、面談で社員が一桁程しかいない企業は避けたいとも伝えると、そのような企業はほぼないと言われていたにも関わらず、かなりの確率で一桁程しかいない企業ばかり紹介されました。
紹介される企業数が多いのは良いが的外れな紹介ばかりでお金と時間と手間を無駄にしました。

二度と利用したくないです。

• 投稿日:2024.07.06
  • 紹介内容

活用は絶対おすすめできません

転職エージェントを活用したが、
人と接しているというより、モノとして接されている印象を持った。
早急な回答を求められたり、頻繁な催促があったりなど、
リクルート都合での活動にさせられる。

転職サイトとしては求人の数が多いようなので、
もし使う場合はあくまで求人検索としてのみ使うべき。
JACなど、他社のエージェントを活用するしたほうが絶対よい。

• ゆうさん
  • 投稿日:2018.02.02

担当者が最悪

初めての転職でリクルートキャリアとマイナビと@typeに登録。リクルートキャリアは担当者の質が最も悪くて、毎回連絡をとる度に嫌な気分にさせられました。求人数は多いのでリクルートキャリアの営業が頑張ってとってきた求人をこんなアドバイザーに潰されていると思うと同情するレベル。他社と比較してとにかくレスが遅い。いちいちフィードバックで小馬鹿にしてくる上からコメント。人格を否定してきます。
希望を聞いておいて、「前回◯◯業界に行きたいうんぬんかんぬん言ってましたもんね。」と言われた時は頭にきました。人の人生に関わることをうんぬんかんぬんって…。内定断ったら「散々待たせておいて。」と捨て台詞を吐かれました。
転職エージェントってこんなもので自分が悪いのかと他社も利用したら全くそんな人いなくて真摯に対応いただき、リクルートキャリアの質の低さに確信を持ちました。
企業としてもう少し社員教育をしっかりした方がいいと思う。個人の自由にやらせすぎなのでは?

リクルートエージェント