口コミ抜粋
低評価
- 希望条件に合う求人が見つからなかった
紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が悪い
電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 仕事を紹介してもらえなかった
面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
高評価
- 求人件数が多い
とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が親身で良い
実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 模擬面接などのサポートが充実
選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
担当エージェントの質が悪い
圧倒的求人数であることには違いないが、兎に角担当者の質が悪い。
何度か担当者変更も行なったが全てハズレ。
具体的に何がハズレだったかを以下に記載します。
・レスポンスが遅い
・個人情報漏洩が起きる(アンケート回答原文転送による漏洩)
・上から目線な言動
・具体的な提示が出来ない
・人手が足りていない
・内定となったにも関わらずエージェントのミスで取り消しになった
全く使えないです。
担当アシスタントの方がまだ使えるレベルです。
システムは良いが担当者の当たりはずれが激しい
求人数の豊富さはすばらしく、なおかつ自身でエントリーできるシステムは良いと思う。ただし自分の年齢やスペックが低かったせいもあるが、キャリアアドバイザーのサポートは最初の面談だけで、その後のサポートは書類選考通過までは殆どない。登録時の面談も一般的な内容に終始したので、職種に合ったアドバイスが欲しい場合は希望職種に特化したエージェントに別途登録したほうが良いと思う。
私は先方都合で途中でアドバイザーが交代したが、今回後任の方に非常に不誠実な対応をされ非常に残念に思っている。
案件の豊富さと面接調整等のシステムは非常に洗練されているので、利用時にはある程度の割り切りが必要。
リクルートエージェントにいる優秀な担当者は他社に転職した方が良い。一緒にされたくないでしょ?
IT業界からIT業界への転職を考えている者です。
1時間ほど面談をして、希望条件を伝えましたが的外れな求人を大量に送りつけてきます。
同じ希望条件を他社のエージェントに言うと、期待通りの求人を渡してくれますので、こちらの伝え方が良くないわけではないと思います。
IT業界のことを担当者が理解していないか、無能なAI(人工無能)を使って求人を送っているかのいずれかだと思います。
大事な時間がもったいないので、爆速で退会しました。
酷い押し売り
登録してから面談を行い、詳しく希望や内容などを共有したにもかかわらず、いただく求人は的外れのものばかり。
結局何の意味もなく、他のエージェントにて内定を複数頂き、転職活動を終えました。
そのため、サービス終了して欲しい旨を連絡し、了承頂いたにもかかわらず、その後もバンバン求人のメールがエージェントより届く。
都度、転職先が決まった旨丁寧にメールにて返信していたが、音信不通で求人メールのみ鬼のようにとどく。
エージェントに電話したが、意図的に切られ繋がらず、その間も絶え間なく求人メールがとどく。
迷惑なため、緊急の場合はこちらの欄に記載のあった0120の番号にかけたが、こちらでは分かりません。担当に伝えます。
伝えること以外は分からないのでできません。との事。
伝えたあと連絡頂けるのかを確認したけれど、伝えるまでが僕の仕事です。とのこと。
転職活動には微塵の貢献もせず、無意味な希望外の求人メールを大量に送り付けてくる悪質サイトでした。
二度と利用しません。
満足です
担当してくれたエージェントさんはすごく親切な方でした。
エージェント代理で日程調整や書類提出の対応をしてくださるサポート事務局の方も丁寧です。
リクルートに限らず、合う合わないや当たり外れはどうしてもあると思います。
オススメされる求人の中には、自分の希望と違う誰にでも送ってるであろうものもありますが、大概は自動送信なのでスルーしてました。
個人的には、希望に近い求人を紹介していただけましたし量も質も問題なかったです。
ただ、量とスピードを意識して応募数増やす・面接はひとまず行って合わなければ辞退、のスタンスは大変でした。
思いの外書類が通った際に選考日程調整が大変になります。
また、個人で転職サイトを使っていると、面接までにやっぱりこの企業やめたいと感じた場合に比較的辞退しやすいですが、エージェントを通しているためそうもいかないので、選定はしっかりしてから応募した方が良かったなと感じております。
意思の疎通が難しい
面談担当者と、キャリアコンサルタント(?)と、事務手続きや求人を探す担当がバラバラで、意思の疎通が難しい。
全部が伝言ゲームのようで、全く何も伝わっていない。
経歴書の書き方についてのアドバイスは一応参考になったが、本当にそれでいいのか今となっては不安。
まず面談担当者は、こちらの希望を聞くというよりは、押し付けてくる印象だった。
割と高圧的な態度で、有無を言わせない。という印象が強い。
求人を探す担当は、先の面談担当者からの情報を元に求人を見つけるとの事だったが、応募必須項目に、こちらの経験ない業務の記載があるものや、希望していないにも関わらず、明らかに遠い県外(飛行機を使って移動しないといけないような場所)の求人などを勧めてくるため、応募すら出来ないものが多かった。
今度はキャリアコンサルタント(?)から電話があり、面談で聴いた希望職種に齟齬があるようですが?と電話があった。齟齬も何も面談で有無を言わせず、決め付けられたため、改めて説明したら、後ほどメールが届き、兼任していた業務を経歴書から削除しろとの指示。
全く話が通じていないと感じた。
こちらとしては長期に働きたい為、行ったはいいが、やっぱり辞めますというような事があるのは困るが、リクルートエージェントの側は取り敢えず、自分の所から就職を決めて貰って、企業から紹介料を貰えれば、こちらの事情などはどうでもいいのだろうというのを感じた。
自分で探した方がいいと思い、自分で探した求人に応募したら、なぜこの仕事を選んだのか? というアンケートを求められ、前職の経験を活かせることを改めて伝えたが、経歴書にも記載してあるし、電話でも説明したのに、これまでのやり取りはなんだったのか?と思った。
期待値が大きかったが、職業や業務について、勉強不足なのでは?と感じる部分が多い。こちらの業務を何度説明しても、全然理解されずがっかりした。
あまり期待しない方がいい。
推薦状の転職理由の部分にはちゃんと目を通した方がいいです。
私の場合はネガティヴな理由とポジティブな理由の両方を面談にて伝えましたが、残業が多い。というネガティヴな理由のみ記載されてました。
エージェントが転職活動のストレスの根源となった
雰囲気が良い、言葉使いが丁寧な方だったが、職務経歴書などをひたすら埋めて修正してくださいとだけ言ってきて、こちらの希望を細かく聞いて来なかった。
その結果職務経歴書などの修正依頼と毎日ただ大量の求人を送られ捌ききれず転職活動がストレスになってしまった。明らかなるヒアリング不足。
紹介された求人も伝えた希望職種と違うものが多く、目を通す時間がもったいない。
実績自慢&グイグイ押されて裏にノルマがあるのかと思った。
またエージェントからではないが面談がどうだったかのアンケートが送られてくる。そのアンケートに答えなかったら再送してきた…
アンケートって任意だし、転職活動で忙しいのにイライラした。
転職活動している側に立ったサービスの提供を求めたい。
他のエージェントで冷静な人を探すことにしました。
面接時に個人情報を持ち帰る為に出席する会社
リクルートに登録している経歴でスカウトしてきた企業がありましたが、面接に際して、リクルートの女性担当者より相手方は2名ですとメールがあったので、そのつもりで出向きましたが、実際は3名いて、その中に全く面接には関係無いにも関わらずリクルートの男性社員が1名混ざっていました。今まで転職エージェントが面接に出席することは見たことが無く、これは事前にリクルートから個人情報出すよう言われていたが、リクルートには関係ないので出さなかった為、面接時に企業に渡す履歴書等をコピーして持ち帰る為にやってきていたようです。求職者に無料のサービスは個人情報を無料で貰える為にやっているのでしょうか。メールで担当していた女性にはこのような嘘をつかれたので、即刻、退会し、採用された会社も1ヶ月で退職しました。こういう気分の悪い対応をするリクルートの紹介では、しこりが残り長続きはしません。
40代後半で正社員になれた
まさか自分がこの歳で転職、しかも正社員になれるとは思ってなかったのでびっくりです。
とにかく受かりそうなところを教えてくれるので、あとはひたすらエントリー。面接まで行くのも大変な時代ですし、紹介してくれる会社の数が多いのはやっぱり強いと思います。
システムもしっかりしてるので他社より使いやすいと思いました。
担当者による
私の場合は担当者が残念でした。
◾️推薦状に前職にてやりがいが感じられなかったと、
面談で言ってもいないことを書かれていた。
◾️業界、業種の幅を広げて転職活動を進めたいと相談したところ、明らかめんどくさそうな態度で、受かる確率は低いなどとネガティブな発言をされた。
◾️内定承諾辞退を承諾の5時間後に伝えたが、エージェントは企業側にその事をなかなか伝えてくれず日も跨いでしまった。
また、この時、企業側に辞退したい旨相談する前に、エージェントから辞退はできないと断られてしまった。それでも一旦企業に伝えてほしいと粘ったら、次は、辞退できるかの判断は企業側なので、辞退できるか分からないと言われた。企業側が判断することなのに、企業側が判断する前になぜエージェントが判断したのか疑問である。私は一刻も早く内定承諾辞退の連絡をしてほしかったのに、次の日に面談してからでないと辞退の連絡ができないとのことであった。時間が経てば経つほど、企業側にも迷惑がかかり、辞退できなくなるのではと思い、非常に不安であった。
求人数が多い点のみ魅力的であった。
気になるQ&Aも見てみる ▶