転職エージェント2位

リクルートエージェントの口コミ・評判 18ページ目

リクルートエージェントに関するみんなの評判

• 秋さん
  • 投稿日:2020.11.10
  • 紹介内容

求人数が多い=いいとは限らない

評判の通り紹介される求人数は多いが、希望以外や応募条件に自分が達していないものがほとんどでたくさん紹介されても意味がない。とにかく沢山応募してくださいと言われたが、皆にそう促しているようで1社に対して100名以上の応募があるらしい。(企業は一人一人チェックするのが大変なのもあり、エージェントに依頼していると思うのだが・・・)
他のエージェント会社は、紹介される求人数は少なくとも希望に近く、書類も通りやすかったので転職を早期に考えている人は他にも登録した方がいい。

• もっちさん

求人数は他社を圧倒します。

歴史、知名度、実績が業界屈指であるという理由で選択、利用しました。自身3回転職しているのですが、全ての転職でリクルートエージェントを利用しています。正直担当者のレベルはそこまで高くはありません(新卒・第2新卒など若い方が多く、社会人としての経験が浅い事が理由ではないかと感じました)。よって、履歴書や職務経歴書の書き方や面接の仕方など技術的・知識的な部分は自身でがんばるしかないかと感じました。しかし、求人数・紹介数の量は他社を圧倒しているため、この部分が担当者のレベルをカバーできるため利用しました。

• 投稿日:2023.02.16
  • 紹介内容

とにかくサイトが使いづらい!

パーソナルデスクトップとかいう独自のやつがわかりにくくて最悪だった。職務の記入に文字制限が設定されていて満足に書けない。応募に必要な項目はすべて満たしているのに未記入があると何度も担当者から連絡があり、どこなのか聞いても的外れな回答ばかり。別で職務経歴書出してるんだから応募にそっち使えよ!と思ってしまった。応募者側からの編集画面も把握してないのがまるわかり。とにかく募にたどりつくまで長すぎてイライラする。自分で探す方が100倍マシ!!!!!

• ゆぱさん
  • 投稿日:2019.01.25

かなり一方的

一緒に内定に向けて考えてくれるというより、一方的にこうすればいい、と指示される形。希望の職種で求人を紹介して欲しいと伝えたが、もっと考え方を変えて職種を限定しないで数を受けた方がいいとのこと。そりゃその方が内定が取れる可能性があるのはわかるが、なんか会話にならないなと感じた。こちらの希望というより、あなたの場合はこうすれば内定が取れますよ、という決まったプランをずっと話されていた。とにかくどこでもいいから早く転職したい、といった方にはおすすめ。
ただ、面接対策はかなり具体的にコツを教えてくれたので、その点は役立った。

• Rさん
  • 投稿日:2018.04.06
  • 紹介内容

電話さえまともに繋がらない

エージェント利用の初回、着信ナシ。
待っていると、ご連絡しているのですが、繋がらないようなのであと5分だけ待ちますね。のメール。

すぐさま返信してもまったく返信がなく、次の面談予定調査のメールまで送ってくる始末。返ってきたのは面談時間ギリギリの5分前。
挙句の果てに、メールの内容はチェックしてないわ、会議が理由で向こう1週間の予定が無理ですと言われるわで、対応が最悪でした。

正直、二度と使いたくないです。

• 投稿日:2022.02.16

架空求人ばかり

2年前に登録して転職活動をしました。コロナ禍ですが求人数は一定数ありました。
ただ、どれも空求人で、酷いものだと最終面談までして「保留」といってこともされました。
馬鹿にされたと感じます。
仕事もろくにできない無能集団と感じました。

• yesterdayさん
  • 投稿日:2022.04.25
  • 紹介内容

キャリア重視でしか判断されない

ミドル層の転職に有利な転職サイトの売りを見て入会、利用をしたが、キャリア重視だけの判断で、
希望職種の企業を紹介をしてもらえず、全く希望していない職種の企業ばかりを勧めてきました。
そのため転職活動が思うように進まず退会しました。
ひとことで言えば「転職希望者を差別する」転職サイトです。
キャリアが浅い方、ミドル層には100%お勧めできない転職サイトです。

• akiさん

初めての利用でしたがとてもわかりやすく対応してくれました!

転職活動がはじめてであり、転職エージェントの利用にとても不安がありました。試しに登録してみたのですが、実際に担当者の方にお会いすると「私も転職してこの会社(リクルートエージェント)に入ったんですよ!」とお話ししてくださり、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。また、その後もサイトを介して色々な企業を紹介してくださり、色々な企業を比較検討したい私としては非常に助かっています!

• 月さん
  • 投稿日:2023.07.04

早かった

地域に専門の職場はありません
とあっさりだった
ある意味気持ちいいけど
めっちゃしつこくメールや
電話してきて五分もかからず
終わった。いろいろ準備して
話を聞きたかったのになんだか
残念

• えなみんさん
  • 投稿日:2022.08.22
  • 紹介内容

まるで勧誘を受けているよう

業務をこなしている、高圧的、丸め込まれる。顧客の将来とか、心情とかは無視で制約させることが第一なんだろうな〜。別にボランティア活動じゃないから、全く問題ないと思いますが、それが伝わってしまうのが残念。他のエージェントに切り替えました。

リクルートエージェント