リクルートエージェントの口コミ・評判 19ページ目

口コミ抜粋

低評価

• 希望条件に合う求人が見つからなかった
    紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が悪い
    電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 仕事を紹介してもらえなかった
    面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

高評価

• 求人件数が多い
    とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が親身で良い
    実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 模擬面接などのサポートが充実
    選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

• 紹介内容 1.00

求人数が多い=いいとは限らない

評判の通り紹介される求人数は多いが、希望以外や応募条件に自分が達していないものがほとんどでたくさん紹介されても意味がない。とにかく沢山応募してくださいと言われたが、皆にそう促しているようで1社に対して100名以上の応募があるらしい。(企業は一人一人チェックするのが大変なのもあり、エージェントに依頼していると思うのだが・・・)
他のエージェント会社は、紹介される求人数は少なくとも希望に近く、書類も通りやすかったので転職を早期に考えている人は他にも登録した方がいい。

• 紹介内容 1.00

キャリア重視でしか判断されない

ミドル層の転職に有利な転職サイトの売りを見て入会、利用をしたが、キャリア重視だけの判断で、
希望職種の企業を紹介をしてもらえず、全く希望していない職種の企業ばかりを勧めてきました。
そのため転職活動が思うように進まず退会しました。
ひとことで言えば「転職希望者を差別する」転職サイトです。
キャリアが浅い方、ミドル層には100%お勧めできない転職サイトです。

求人数は他社を圧倒します。

歴史、知名度、実績が業界屈指であるという理由で選択、利用しました。自身3回転職しているのですが、全ての転職でリクルートエージェントを利用しています。正直担当者のレベルはそこまで高くはありません(新卒・第2新卒など若い方が多く、社会人としての経験が浅い事が理由ではないかと感じました)。よって、履歴書や職務経歴書の書き方や面接の仕方など技術的・知識的な部分は自身でがんばるしかないかと感じました。しかし、求人数・紹介数の量は他社を圧倒しているため、この部分が担当者のレベルをカバーできるため利用しました。

• 担当者 3.00
  • 紹介内容 4.00

求人の豊富さはいいが、サポートは手薄

良い点
求人が豊富

悪い点
何社受けようとも模擬面接は1人1回のみ(面接のカンペの添削は何度も可能。)
求人紹介が毎日大量に送られてくる(100社以上余裕で溜まる。他者エージェントと比較しても多すぎる。)
キャリアアドバイザーと求人紹介の営業担当、面接対策の人がそれぞれ別。キャリアアドバイザーは割と優秀な人が付いてくれるが最初の面談以来メールのやり取りしか出来ない。

かなり一方的

一緒に内定に向けて考えてくれるというより、一方的にこうすればいい、と指示される形。希望の職種で求人を紹介して欲しいと伝えたが、もっと考え方を変えて職種を限定しないで数を受けた方がいいとのこと。そりゃその方が内定が取れる可能性があるのはわかるが、なんか会話にならないなと感じた。こちらの希望というより、あなたの場合はこうすれば内定が取れますよ、という決まったプランをずっと話されていた。とにかくどこでもいいから早く転職したい、といった方にはおすすめ。
ただ、面接対策はかなり具体的にコツを教えてくれたので、その点は役立った。

Q 担当者の対応が「親身で良い」「悪い」どちらの口コミもあるけど、実際はどうなの?(回答

Q たくさんの転職サポートがあるけど、すべて無料って本当?(回答

Q で、リクルートエージェントって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

• 求人数 2.00
  • 紹介内容 1.00

まるで勧誘を受けているよう

業務をこなしている、高圧的、丸め込まれる。顧客の将来とか、心情とかは無視で制約させることが第一なんだろうな〜。別にボランティア活動じゃないから、全く問題ないと思いますが、それが伝わってしまうのが残念。他のエージェントに切り替えました。

• 求人数 4.00
  • 紹介内容 3.00

電話さえまともに繋がらない

エージェント利用の初回、着信ナシ。
待っていると、ご連絡しているのですが、繋がらないようなのであと5分だけ待ちますね。のメール。

すぐさま返信してもまったく返信がなく、次の面談予定調査のメールまで送ってくる始末。返ってきたのは面談時間ギリギリの5分前。
挙句の果てに、メールの内容はチェックしてないわ、会議が理由で向こう1週間の予定が無理ですと言われるわで、対応が最悪でした。

正直、二度と使いたくないです。

架空求人ばかり

2年前に登録して転職活動をしました。コロナ禍ですが求人数は一定数ありました。
ただ、どれも空求人で、酷いものだと最終面談までして「保留」といってこともされました。
馬鹿にされたと感じます。
仕事もろくにできない無能集団と感じました。

担当者の態度が最悪

履歴書の添削を依頼しても、大丈夫ですよしか言わない。内定辞退した途端態度急変し、タメ語になり、かなり不快でした。転職者の将来を全く考えておらず、ただのお金だとしか思っていないように感じました。もう二度と使いません。

• 紹介内容 1.00

断っても紹介メールが来る、他

自分で気になった求人だけ応募したいので、紹介メールはいらないと伝えスカウト機能もオフにしたのに、30分に1度希望条件に当てはまらない求人メールが届きます。
年収も休日も希望に沿っていないもの。希望を入力する意味ありますか?
止めて欲しいと電話したらシステムの都合上止められないと。
しかも望んでないのに勝手に営業担当が企業にレジュメを公開してスカウト行為しているらしいです。個人情報なのに?本当に寄り添って探してくれるというより、売上のために必死な印象を感じました。

• 求人数
  • 担当者