いい話ばかりじゃ、わからないから。
口コミ抜粋
低評価
- 希望条件に合う求人が見つからなかった
紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が悪い
電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 仕事を紹介してもらえなかった
面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
高評価
- 求人件数が多い
とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が親身で良い
実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 模擬面接などのサポートが充実
選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
他の方の評価通りです
最初は積極的に電話面談の連絡かありますが、その後は頻繁に条件に近い求人情報(条件から遠い情報も多数)を送り付けて来るだけです。
私が応募した企業だけなのかもしれませんが、企業との面接日程もこちら側には3日程程度求めるのに、企業からの候補日は1日だけ、しかも時間指定の面接案内が来るので、現職者には予定を合わすのも至難の業です。
『面接調整センター』なるものからメールが届くのですが、AIが自動返信しているのかと思うくらい冷たい文面です。
一次面接をパスした後に企業側からの条件変更を受けたため、二次面接を辞退しても担当者からの連絡より先に『面接調整センター』から『辞退の手続きを進めます』と簡単なメールが届くだけ。
テレビで有名タレントを使ったCMを見かける有名企業ですが、全く寄り添って転職支援をしていただいているようには感じません。
担当者の質が低い
求人サイト自体と担当者の双方ともあまりにも質が低いです。
求人サイト
・一番最初にオペレーターが簡単な面談を行ったうえで担当者に繋ぐのですが、連絡をしてないレベルで担当者に何も伝わっていない。
・担当者以外からも求人広告が来るのですが、量が多すぎる上に全く希望とマッチしない。冗談でなく一日で200件近く新しい求人が紹介され本当に受けたい企業の求人が薄れる。
私についてくれた担当者の方は
・既にやりたい仕事内容を具体的に伝えているのにこちらの希望にかすりもしない求人広告を大量に送ってくる。
・ 兎に角まずは応募してESや面接などの場数を踏みましょうと応募を急かしてくる。
・1人で何人も担当しているのか連絡は一方的でこちらからの連絡に対する返信は遅く、的外れ。
・実際に応募した求人の進捗に関しては、フォローが薄い。
受けたい業界や仕事内容が明確な人は専属のちゃんとしたエージェントがついてくれる企業経由にし、リクルートエージェントは求人検索をするだけにした方が良い転職活動ができると思います。
担当者以外は意味なし
アドバイザー担当者はしっかり対応頂いた。
企業担当者はキャパオーバーでまともに企業マッチングを評価できるとは思えなかった。アドバイザー担当者の上長は、企業サイドの要求しか頭になく、求職者に寄り添いフォローするような姿勢は皆無だった。
求人数は多い方だが質的に疑問。
とにかく多く応募することを進められる。
求人内容や応募資格について問合せても何週間も回答なし。
応募しても書類選考に3〜4週間以上かかった上に不採用と告げられる。
スカウト求人が、登録済みの希望勤務地やスキルや就業時間や条件と合致していない求人が普通に自動送信されてくる。
求人案内が送られてきても希望とはほど遠く、精度が低い。
とにかく全てに時間がかかり遅い。
その上、成果にならず、時間だけが何週間もムダに思えるように経過していき、転職は叶わず時間だけが浪費され、かの有名なリクルートエージェントとは思えない。
期待をことごとく裏切られ、個人的には転職の役に立たない。
エージェントサービスは害悪
エージェントサービスには疑問を感じています。
非公開求人を餌に、サービスの利用を半ば強制されているように思える点が気になります。
また、エージェントが関与していないと思って応募した求人でも、エントリー後に依頼していないエージェントが勝手に介入してくるケースがあります。
さらに、求人に応募した後、書類選考が1か月以上進まないことがあり、不審に思って問い合わせると「企業には書類を送付済み」との回答がありました。しかし、企業側がそこまで長期間放置することがあるのか疑問です。実際には、エージェント内部の事情で選考が止まっているのではないかと感じています。
加えて、エージェント経由で不合格となった企業に対し、別ルートで直接応募すると通過するケースもありました。過去にエージェント経由で応募した旨を企業に伝えたところ、「そのような書類は届いていない」と言われたこともあります。
これらの経験から、エージェントサービスの運用には強い疑問を抱いています。
オススメできません
現在の家庭状況などでリモートのある職を探していると相談。
しかしリモートの求人は少なく厳しいため本気で今後リモートで探すか家族で再度話し合ってくださいと言われました。それでもリモートにしたければリモートの求人が多い業界に現職を今すぐ辞めて転職しそこで経験を積んでからリモートを探すこと、またはその業界の資格勉強をするしかない、と言われました。
こちらの希望に全く親身になってくれないし、全く希望じゃない業界に入るべきなど言われ、この人は私の家庭状況や希望などはフル無視で話してくるんだなと思いました。
話し方もリモートじゃ絶対無理です、と言った話し方だったのでもうここに相談するのは辞めようと思います。
他社企業さんにも相談していましたが、こんな態度されませんでした。確かにリモートの求人が少ないことはお話していましたが私の家庭状況ややりたい職種などを考慮して親身に相談にのってくださいました。
あたった担当の人がいけなかったのかもしれませんが絶対にもう相談しません。
私にはあいませんでした。
さすが最大手と言った所
いくつかのエージェントに登録した後、所持求人件数が最大との事で、他エージェントでは持っていない案件があるかもしれないと考え最後にこちらに登録しました。
結果的には予想通りで、他社では紹介の無かった求人の案内があり、応募もしました。
また、幅広い求人のリクエストを出した事もあり、今まで紹介された事が無い様な案件も数多く紹介され、さすがのリクルートエージェントと言った所でした。
各種サポートに付きましては可もなく不可もなくと言った所でした。
しかし、他エージェントと比べて登録までの流れが複雑で、誰にコンタクトを取るべきなのか分からない事もありました。
最終的に担当者が決まればその方のみとやり取りをするのですが、そこまでのサポート(連絡や情報のシェア)をもう少し分かりやすくして欲しいと思いました。
某総合転職サイトにてリクルートキャリアのAさんからオファーを受ける。
↓
登録を依頼すると別会社、リクルートエージェントのBさんから面談の案内が来る。
↓
知らないリクルートエージェントのCさんからも電話が来る。
↓
最終的に面談を行い、リクルートエージェントの担当者Dさんが決まる。
転職を急いでる方、初めての転職活動にはおすすめ
【業界最大手、圧倒的な求人数】という口コミを参考に登録致しました。転職エージェントは、4社登録しておりますがその中でも一番レスポンスが早く大手企業〜中小企業まで幅広く紹介して頂き求人数も4社の中で一番多いと感じてます。転職活動を進めていく中での流れやノウハウ、書類添削など細かく指導してくださったのはよかったです【今すぐにでも転職したい!】【初めての転職で不安】と思ってる方にはかなりおすすめです。しかし、やや、営業気質でかなり強引に物事を進める傾向もあり、1日でも連絡が遅ければ催促の連絡が来てこっちにも予定や都合があるので少し不愉快に感じました。自分のペースで転職活動をしたい方には絶対おすすめしません。
また、紹介して頂いた求人の選考に行った際に事前に担当エージェントから聞かされていた日時と企業様がエージェントから聞いていた日時に相違があり、企業様と急遽確認を取ったりしたせいで時間を取られ、説明会も途中参加になり、周りの受験者の人達に白い目で見られ、かなり恥をかきました。結果的にリクルートエージェント側のミスでかなり謝罪していただけましたが、人にはすごく連絡を催促したりするくせに自分たちはミスするのはいかがなものかなと思ったのと、今回の事でかなり信頼を無くし、退会することにしました。
紹介数は多いが希望通りのものが少ない
とにかく条件を探して、見つけて応募したところ
履歴書の趣味が書かれていないので、応募は取り下げました。
と連絡が来ました。
趣味は任務だったので記入しませんでした。
確かに書いてない私も悪いかもしれません。
しかし、私の中では納得がいかず、他の会社さんにお願いしました。
担当者に煽られ、書けと言われた事を書いて
やっとのおもいで見つけた求人を取り下げられたので
私はとても、悲しかったです、もう使いません。
詳細は以下の通りです。
初めての転職サイトの利用。不安もあったが担当者から電話をいただき、話しやすくわからないところは何度も説明してくれた。
2、3日遅れるとすぐ電話で状況を確認してくださいました。
(ゆっくり探したい人には少し向いてないかもしれません)
履歴書や職業経歴書を入力し、言われた事は全てやりました。
ここからが、私はとても不快でした。
仕事しながら転職サイトという事もあり、時間もなかなか無い中
時間を作り製作しました。
確かに大手会社だけあって、情報量は多いです。
しかし、それが自分の希望かと言われると全く的外れなものも多く
自分が欲しい求人は少なく
ただ、量が多いだけ、むしろそこから自分の欲しい求人を
見つける方が大変でした。
関係無い求人を消去しても、また違う関係無い求人。
そのうえ、担当者からは早く見つけて1つでも面接をして欲しいと。
とにかく条件を探して、見つけて応募したところ
履歴書の趣味が書かれていないので、応募は取り下げました。
と連絡が来ました。
趣味は任務だったので記入しませんでした。
確かに書いてない私も悪いかもしれません。
担当者に煽られ、書けと言われた事を書いて
やっとのおもいで見つけた求人を取り下げられたので
私はとても、悲しかったです、もう使いません。
全ては担当者次第
1度目の利用の時は女性の担当者で
何から何まで親身になっていただき割と大手の企業に入社しました。
書類の準備から面接についてまで細かくやりとりしました。
応募したのも20社ほど 書類選考は3社
妥当だと思いましたし紹介される求人も
自分の希望を理解しているようでサポートは本当に良かった。
ただ焦らせてくる感じもありましたがあちらも仕事だろうからと、不満などはありませんでした。
2度目の利用の際、男性でした
これがまた酷い目にあいました
面談後その日に各書類を送った後1時間後には
「問題ないのでこれで企業に送ります!」と。添削は一切なし。
多分確認してなかったのでしょう。
そもそも添削目当てでさっさと書いたのに、
問題ないというのを信じた自分が馬鹿でした。
最終確認もなし
どのような形で企業に見られているのかも分からず。
1時間後に送られてきた推薦文などはまるでAIに作らせたかのような
誰しもに当てはまるような内容で
100文字もなかったような。
面談時の電話では
「1ヶ月以内は難しくないですよ、こだわってもないし理想が高いわけでもない、この歴ならすぐ見つかるでしょう」
と言われたくさん応募してくださいと。
50社応募して1週間以内で50社全て書類通過不合格の連絡。
久々の転職と、前回の担当者の件もあり
馬鹿みたいに信用してしまってました。
勿論書類チェック済の連絡後、
いっさい連絡はありませんでした
人の時間を何だと思っているのか
あくまで客は企業だから商品はてきとうに扱ってもいいのか。あり得ないです
担当者を変えたら新しい担当者から
『確認した職務経歴書は添削する必要がありますのでその話し合いも後日しましょう』と
流石に退会しました。
担当者次第で痛い目見るので少しでも不信感あれば即担当変えましょう!
自力で求人を探した方がいいです
他の方も書いている通り、やたら興味ないところばかり推されます。ノルマでもあったのでしょうか。
事務なんて一言も言ってないのにリコメンドに提示してきたり、サポートが好きな性格でしょ?(だから受けろ)とわけのわからないことをばかり言われました。
正直、求人も(その人のレベルにはよるでしょうけれど)人が寄り付かないにはそれなりの理由がありそうな企業も多いです。勿論、面接を受けて企業に好印象を持つところもありましたが、関連企業諸共二度と関わりたくないと思うところも少なくないです。
また、自分の担当者は終始タメ口で良くも悪くも主観が強い方でした。あまりに興味のない求人だったので面接のキャンセルを言い伝えた際には、執拗に電話がかかってきて反省文を書かされました。そんなの企業さんと直接やりとりしてたら、二言返事で済むことじゃないですか。キャンセルがあちらにとっては禁忌扱いなのかもしれませんが、志望と違う応募を強いられ断れば反省文なんて、あちらに言い分があろうがこちらに非があろうが、あまりにも面倒なので利用を辞めました。
書類作成や面接対策を無料でやってくれる場所だろうと実際やってもらいましたが、仕事を見つけるのは自力の方が間違いないと思います。面接対策もその企業の込み入った内情まであまりわかってないみたいですので、エージェントを通す理由もないです。
一人だと不安だし誰かと話しながら就活したいな、というありがちな悩みに就活志願者目線でリクルーター業の一部需要があるとは思いますが、やはり自力でやった方が納得感は違います。
リクルートエージェントさんの良し悪しとして、ありがちな結論ですが担当者と自分のレベルや要望によりけりです。自分の担当者は時間きっかりに電話をかけてくれる真面目な印象だった反面、納得いかないこともたくさんありましたのでこの評価です。
気になるQ&Aも見てみる ▶