本音本音

リクルートエージェントの口コミ・評判 4ページ目

[PR]公式

いい話ばかりじゃ、わからないから。

口コミ抜粋

低評価

• 希望条件に合う求人が見つからなかった
    紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が悪い
    電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 仕事を紹介してもらえなかった
    面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

高評価

• 求人件数が多い
    とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が親身で良い
    実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 模擬面接などのサポートが充実
    選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

• サポート 2.00
  • 紹介内容 3.00

転職を急いでる方、初めての転職活動にはおすすめ

【業界最大手、圧倒的な求人数】という口コミを参考に登録致しました。転職エージェントは、4社登録しておりますがその中でも一番レスポンスが早く大手企業〜中小企業まで幅広く紹介して頂き求人数も4社の中で一番多いと感じてます。転職活動を進めていく中での流れやノウハウ、書類添削など細かく指導してくださったのはよかったです【今すぐにでも転職したい!】【初めての転職で不安】と思ってる方にはかなりおすすめです。しかし、やや、営業気質でかなり強引に物事を進める傾向もあり、1日でも連絡が遅ければ催促の連絡が来てこっちにも予定や都合があるので少し不愉快に感じました。自分のペースで転職活動をしたい方には絶対おすすめしません。
また、紹介して頂いた求人の選考に行った際に事前に担当エージェントから聞かされていた日時と企業様がエージェントから聞いていた日時に相違があり、企業様と急遽確認を取ったりしたせいで時間を取られ、説明会も途中参加になり、周りの受験者の人達に白い目で見られ、かなり恥をかきました。結果的にリクルートエージェント側のミスでかなり謝罪していただけましたが、人にはすごく連絡を催促したりするくせに自分たちはミスするのはいかがなものかなと思ったのと、今回の事でかなり信頼を無くし、退会することにしました。

• 担当者 3.00
  • 紹介内容 1.00

紹介数は多いが希望通りのものが少ない

とにかく条件を探して、見つけて応募したところ
履歴書の趣味が書かれていないので、応募は取り下げました。
と連絡が来ました。
趣味は任務だったので記入しませんでした。
確かに書いてない私も悪いかもしれません。
しかし、私の中では納得がいかず、他の会社さんにお願いしました。
担当者に煽られ、書けと言われた事を書いて
やっとのおもいで見つけた求人を取り下げられたので
私はとても、悲しかったです、もう使いません。

詳細は以下の通りです。
初めての転職サイトの利用。不安もあったが担当者から電話をいただき、話しやすくわからないところは何度も説明してくれた。
2、3日遅れるとすぐ電話で状況を確認してくださいました。
(ゆっくり探したい人には少し向いてないかもしれません)

履歴書や職業経歴書を入力し、言われた事は全てやりました。
ここからが、私はとても不快でした。
仕事しながら転職サイトという事もあり、時間もなかなか無い中
時間を作り製作しました。
確かに大手会社だけあって、情報量は多いです。
しかし、それが自分の希望かと言われると全く的外れなものも多く
自分が欲しい求人は少なく
ただ、量が多いだけ、むしろそこから自分の欲しい求人を
見つける方が大変でした。
関係無い求人を消去しても、また違う関係無い求人。
そのうえ、担当者からは早く見つけて1つでも面接をして欲しいと。

とにかく条件を探して、見つけて応募したところ
履歴書の趣味が書かれていないので、応募は取り下げました。
と連絡が来ました。
趣味は任務だったので記入しませんでした。
確かに書いてない私も悪いかもしれません。
担当者に煽られ、書けと言われた事を書いて
やっとのおもいで見つけた求人を取り下げられたので
私はとても、悲しかったです、もう使いません。

全ては担当者次第

1度目の利用の時は女性の担当者で
何から何まで親身になっていただき割と大手の企業に入社しました。
書類の準備から面接についてまで細かくやりとりしました。
応募したのも20社ほど 書類選考は3社
妥当だと思いましたし紹介される求人も
自分の希望を理解しているようでサポートは本当に良かった。
ただ焦らせてくる感じもありましたがあちらも仕事だろうからと、不満などはありませんでした。

2度目の利用の際、男性でした
これがまた酷い目にあいました
面談後その日に各書類を送った後1時間後には
「問題ないのでこれで企業に送ります!」と。添削は一切なし。
多分確認してなかったのでしょう。
そもそも添削目当てでさっさと書いたのに、
問題ないというのを信じた自分が馬鹿でした。

最終確認もなし
どのような形で企業に見られているのかも分からず。
1時間後に送られてきた推薦文などはまるでAIに作らせたかのような
誰しもに当てはまるような内容で
100文字もなかったような。

面談時の電話では
「1ヶ月以内は難しくないですよ、こだわってもないし理想が高いわけでもない、この歴ならすぐ見つかるでしょう」
と言われたくさん応募してくださいと。

50社応募して1週間以内で50社全て書類通過不合格の連絡。
久々の転職と、前回の担当者の件もあり
馬鹿みたいに信用してしまってました。

勿論書類チェック済の連絡後、
いっさい連絡はありませんでした
人の時間を何だと思っているのか
あくまで客は企業だから商品はてきとうに扱ってもいいのか。あり得ないです

担当者を変えたら新しい担当者から
『確認した職務経歴書は添削する必要がありますのでその話し合いも後日しましょう』と
流石に退会しました。

担当者次第で痛い目見るので少しでも不信感あれば即担当変えましょう!

• 求人数 3.00
  • サポート 3.00
  • 紹介内容 2.00

自力で求人を探した方がいいです

他の方も書いている通り、やたら興味ないところばかり推されます。ノルマでもあったのでしょうか。
事務なんて一言も言ってないのにリコメンドに提示してきたり、サポートが好きな性格でしょ?(だから受けろ)とわけのわからないことをばかり言われました。
正直、求人も(その人のレベルにはよるでしょうけれど)人が寄り付かないにはそれなりの理由がありそうな企業も多いです。勿論、面接を受けて企業に好印象を持つところもありましたが、関連企業諸共二度と関わりたくないと思うところも少なくないです。
また、自分の担当者は終始タメ口で良くも悪くも主観が強い方でした。あまりに興味のない求人だったので面接のキャンセルを言い伝えた際には、執拗に電話がかかってきて反省文を書かされました。そんなの企業さんと直接やりとりしてたら、二言返事で済むことじゃないですか。キャンセルがあちらにとっては禁忌扱いなのかもしれませんが、志望と違う応募を強いられ断れば反省文なんて、あちらに言い分があろうがこちらに非があろうが、あまりにも面倒なので利用を辞めました。

書類作成や面接対策を無料でやってくれる場所だろうと実際やってもらいましたが、仕事を見つけるのは自力の方が間違いないと思います。面接対策もその企業の込み入った内情まであまりわかってないみたいですので、エージェントを通す理由もないです。
一人だと不安だし誰かと話しながら就活したいな、というありがちな悩みに就活志願者目線でリクルーター業の一部需要があるとは思いますが、やはり自力でやった方が納得感は違います。

リクルートエージェントさんの良し悪しとして、ありがちな結論ですが担当者と自分のレベルや要望によりけりです。自分の担当者は時間きっかりに電話をかけてくれる真面目な印象だった反面、納得いかないこともたくさんありましたのでこの評価です。

• 求人数 4.00
  • 紹介内容 2.00

データはいっぱい持っているが、、、。

リクルート本社にて、エージェントと面談。
面談室に行くまでにすれ違った、熟練と思わしき方はすごく丁寧にお声掛けくださり「大丈夫ですか?部屋分かりますか?」と応対いただいた。
ただ担当者の対応は悪かった。
「私でもこの求人は無理ですし、貴方では」と言われた。
こちらの高望みに対して率直な意見は欲しいが、なぜマウントを取ってくるのだろうか。
希望求人に対してヒアリングもそこそこ。職務経歴書のヒアリングも間違っていたが、相互確認も行わず、書き方ではなく、経歴へのダメ出し。傷があるわけでもなく、言われる筋合いもない事を言われてどうしろと言うのだ。
ただ持参していた会社のデータを閲覧させてもらったところ、データ量には驚いた。会社としては凄いのだろうが、担当者の女史は不愉快だ。営業成績の為、速やかに入社できそうなところを斡旋しようという意図を感じた。
もっと驚いたのは、こちらの職務経歴書の修正後に求人に応募すると言っていたのに、提出していないのに求人に応募した旨のメールが後日届いた事と、面談が終わり見送りいただいた際、エレベーターのガラスから礼をしながら嘲笑しているのが見えた事だ。
サービスとして汎用的に提供しているデータ、資料には最大手として恥ずかしくないクオリティだが、エージェントは余りにレベル差がありすぎる。
面談後に送られてきたメールにエージェント変更の依頼を書いたが、音沙汰なし。
そもそも無料のサービスだから企業寄りの思考、大手だから黙っててもプロモーションで新規ユーザが来るという腹づもりなのだろう。
程なく新卒求職者のランクづけ問題が発覚したが、十分に納得できる問題だった。

Q で、リクルートエージェントって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q 担当者の対応が「親身で良い」「悪い」どちらの口コミもあるけど、実際はどうなの?(回答

Q たくさんの転職サポートがあるけど、すべて無料って本当?(回答

• 求人数 3.00
  • 紹介内容 1.00

企業に直接応募した方がいい

応募書類すら企業に送らずにエージェント側で勝手に落とす。
ニッチな職種で同業他社への転職なのに書類落ちなんてあるか?と思って、別の転職エージェントから応募したら短期間で採用が決まった。
入社してから人事に確認したら書類は来ていなかったと言われた。

最終面接で落ちた企業の採用担当者からのボロクソな総評をエージェントから伝えられたけど、一企業が応募者に対して侮辱的なことを言うか疑問。

内定先が決まって退会する旨を伝えたら露骨に不機嫌になった。
終始、担当者のストレス発散のための道具にされた気分。

企業側もこの会社で応募者を探すのはやめた方が良い。

• 紹介内容 1.00

求人検索のみ使用するのが良いかも

求人サイトとしての完成度はさすが大手なだけあって、しっかり作り込まれている印象でした。
検索機能も不自由なく、アプリの使い勝手も良いかと思います。知名度としてはダントツなので、求人数はしっかり揃っていますし、決まる方はバッチリ決まるだろうなという印象でした。

また、エージェントとアシスタントの方で分業されているようで、不在の場合も連携を取ってすぐ連絡してくれるのは良いなと思いました。

超大手人材紹介会社ならではの無難な感じでたしかに安心感を覚える方がいるのも頷けます。

【悪かった点】
これはもうリクルートエージェントに限った話ではないですが、テレビCMやオンライン広告をバンバン打てるような大手人材紹介会社は固定費を賄うので精一杯なんだなと思いました。大手はどこも知名度だけで実態とは乖離が生じ始めています。

応募者には「平均30社は常にキープして応募しましょう。その中で書類通過するのは15%前後です。」といったことを最初に言ってくれるのは良いですが、リクルート社内で選考をかけてる場合がほとんどかと思います。その確率の変数を握っているのはリクルート側であり応募先の企業ではない場合もあるはずです。

企業側としても30社前後を常に応募してくる求人のバーゲンセールみたいな状況で自社を選んでほしくないと思っているのではないかと思いますし、応募者も何がなんだかわからない状況で時間をかけて、結局ものすごい労力を使っているという状況になりがちかと思います。直応募の方がシンプルに選考が進む場合も結構あるのではないかと思います。

実際私はリクルートエージェントで書類落ちした企業も、直応募で最終面接まで進みました。

【総評】
超大手なのでいろいろな事情がおありかと思いますが、なんのためにリクルートさんが間に入るのか?がボヤけてきているような気がしました。

リクルートエージェントを使うとひたすら「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」で本当に疲弊するかと思います。1ヶ月など超短期間で頑張ってみて、疲れたら程々の期間で別の人材紹介会社か、直応募でコツコツやった方が後々のキャリアを考えると幸せになれるような気がします。言い方は悪いですが転職活動の良い練習にはなります。

求人数だけはダントツなので「どんな求人があるかな?」ぐらいで利用するのが1番良いかもしれません。

仮に企業側として採用をかける立場になってもリクルートエージェントは頼みたくないと思ってしまうのが本当にもったいないと思いました。

• 求人数 -
  • 紹介内容 -

自分の調べ不足だったとはいえ不快感だけが残りました

広告からアクセスした適職診断の結果を見るためにエージェントとの面談段取りが避けて通れず、利用体験もなかったため軽い気持ちで予約しました。
「まずは話や希望を聞く」「不明点不安点は遠慮なく」といった案内文句を真に受けた自分も暢気だったと思いますが、いくつかの質問に(考えを整理しながら)答えていくとあからさまにイライラしたような、小馬鹿にしたような半笑いを交えて捲し立てられ言葉を失いました。

エージェントで力になれることはないかもという結論には納得しましたが、何もあの勢いで言われる筋合いはあったのか?無料とはいえ詳細な経歴なども渡してしまったため不快と疑問が後を引きます。
何かにつけて面談に繋げようとするシステムも見直してほしいものです。

• サポート 2.00

求人数自体は多いがミスマッチも多い

あえて求人内容のハードルを低く書かせているのか、書類選考から面接に行って話を聞くと、企業が求めるものがかなり専門的なものだったり、高度なスキルを持った人を求めていることが何度もありました。

また、求人内容と全く違う職種で応募され、書類選考を通過した上に、対面面談まで進んだものがありました。
求人者は休みをわざわざ取って面接に出向いて、交通費までかけているのにあまりにも杜撰すぎます。

求職者側にもとりあえず大量応募をしろ!と言ってくるので、企業側にも書類は通せと言っているのかもしれませんが、ここまでミスマッチが続くのは異常だと思います。

良い求人があれば利用するかも知れませんが、自分は他社で転職活動をしようと思います。

mamecRoさんがアップロードしたアバター画像

• 担当者 5.00
  • サポート 5.00
  • 紹介内容 4.00

エージェントのマッチング次第で、就活も早く決まる

1年前から主要求人サイトやエージェントへ登録し就職活動をしていました。
他社就活イベントなどへも参加しました。
T社、M社など求人情報は多いものの、応募後面接に進むことはあまりなく、絶望感や不信感すらありました。

たまたま案件応募の際、エージェント担当者から連絡を受け面談しました。
面談では、年齢が高いため、20件程度は常時応募しておくべきとアドバイスを頂き、紹介を頻繁に頂きました。

面談後、紹介いただいた案件で、技術系企画職、コンサル、プリセールスなど間口を広げて応募し、数社面接後、最終面接に進んだ数社のうちの1社に決めました。
担当者とアシスタントが連携し、リマインドやフォローアップ頂き、1次面接、適性検査から約1ヶ月で決まったのは奇跡に近い感覚でした。
最終面接に進んだ企業は数社あり、エージェントのマッチングとスピード感ある対応が功を奏したと感じています。

• 求人数
  • 担当者
  • サポート
  • 紹介内容

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)