転職エージェント2位

リクルートエージェントの口コミ・評判 4ページ目

/2位

(転職エージェント平均

リクルートエージェントに関するみんなの評判

• 投稿日:2019.04.08
  • 紹介内容

こちらの要望やキャリアプランを一切聞かず、経験した職での募集を押し付けてくるだけ

「全職種が豊富に揃っている」との広告を見て応募した。
面接地は大阪で、年配男(再雇用?)が面談に対応。

キャリアプランを立て働きながら学校で学び、そのうえで希望の職種に変えたい言っているのに、全く聞きもせず「希望されている職は募集がない」と言って、前職絡み(経験した職)をただただ押し付けてくるばかり。
 挙句、こちらの経歴を見下してバカにする始末。
面談のあった当日にリクナビエージェント退会しました。

リクナビネクストに登録しただけなのに、勝手にエージェントにも登録されていて、いきなり面接に来いなど急かされて、本当に迷惑でした。
面接官曰く「エージェントの登録は自分たちにもわかりにくい」でした。
何故改善しないのか、悪質の一言に尽きます。

• 匿名希望。さん
  • 投稿日:2018.11.03
  • 紹介内容

内定後にエージェントがトラブルを起こし辞退することに

2018年度のことです。
エージェントから内定をいただいた企業との条件面談の設定依頼がありました。条件は決まっていたため「本当に条件面談なのか?」とエージェントに問い合わせたところ、エージェントからは「間違いない。入社前の条件面談はよくあること」と言われました。
条件面談の言われた日に企業に伺ったところ、入社前の説明会(入退館の仕方、所属メンバーの紹介、簡単な業務説明等)でした。企業担当者に条件面談と聞いていたことを正直に伝えたところ、エージェントと企業間でのトラブルに発展しました。
結果として内定を辞退せざるを得なかったのですが、エージェントは非を認めはしたものの、謝罪等は一切ありませんでした。

• とっこさん

40歳を過ぎた女性には厳しい…

大阪在住の41歳未婚女性です。
40歳を超えて事務職希望となるとやはりオファーも非常に少なく、「自分でまずはネットを使って検索してみてください」と、結構ぞんざいな扱いを受けました。
後、派遣社員を強く勧められ、営業でしたら沢山紹介出来ますよと言われました。
長年システムネットワーク系の営業をしていたので、それなりに世間を知っているつもりなので、「やはりこんなものか…」というのが正直な感想です。
以前勤めていた会社にもリクルートエージェントの営業の方がちょくちょく来られていましたが、その方はかなり真面目な方でした。
営業は皆そうですが、人によりけりというのが率直な気持ちです。

• 田中さん
  • 投稿日:2019.06.15

株式会社セールスキャリアエージェント

◆社名
株式会社セールスキャリアエージェント

◆結論
最低最悪、非常に気分が悪くなる対応をされる。

◆サービス申込の経緯
某大手転職サイト内にて評価が高く、いただいたメール内に「転職されるかどうかも含めたご相談を信条としておりますのでまずはお話だけでも承りたく思います。少しでもご興味がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。」と記載があったため、相談からしてみようと思い、申し込む。

◆内容
・直近、5年後、そして その先のキャリア展望とすり合わせをするという名目で、洗脳、人格否定を行う。

・ニュースなどでよく見る詐欺の手口と一緒だと私は感じました。

・最初にいくつかキャリアプランについて質問がある。その中で、客の意向は無視した、自身の手持ちの案件になんとかあてはめようと誘導尋問のような質問を繰り返し行う。

・エージェントの誘導したい方向から客の発言や意向が離れると、否定を行う。

・数字至上主義のように感じた。顧客の意向は完全に無視した、無理やりにでも、自分の実績、数字にしたいという思いが強く感じられる。

・最後には、急にエージェントの態度が明らかにかわり、適当な対応、発言を繰り返す。「ハローワークにでもいってみたら?」「あなたは何がしたいのかわからない」等

◆対応後
初めて利用したエージェントが上記の対応だったため非常に憤りを感じ、エージェントを利用して転職することに恐怖を感じた。しかし他社のエージェントを使うと、対応の良さに驚愕し、すぐに自分の希望する業界、業務内容の会社に内定を頂けた。

◆その他
・上記はあくまで私の体験した感想です。エージェントには合う合わないがある。評価は高い会社なので、人によっては満足できる可能性がある。

・電話面談をする際はスピーカーにし、ボイスレコーダーなどで録音をするべき。(トラブル回避のため)

• kizさん

担当者との相性は絶対重要

大手ということもあり、求人数は多いのかもしれませんが、まったく希望に沿わない求人ばかりを紹介されました。あまりにもかけ離れているものばかり紹介されるため、担当者の変更を相談してみたところ「それはあなたの考え方次第じゃないですか?」と言われてしまい、変更には応じてくれませんでした。
その後、やっと希望の職種の求人があったので応募し、書類選考を通過し面接の案内をいただいたのですが、担当者とアシスタント、さらにサブアシスタントの3人が同時に同じ内容のメールを送ってきて、1人に返信しても他の人から催促のメールがきたり電話がかかってきたりと、連携が取れていないようでした。
面接前日には、面接対策ということで電話をいただけるようで、わざわざ予約まで取らされたのですが、実際の内容は対策でも何でもなく、改めての意思確認だけで、5分で終わってしまいました。
面接翌日には、担当者から電話があり、面接をして不安に感じた点を話してほしいと言われたので、業務内容についてイメージと少し違った旨を話したら「え?まだ採用になったわけじゃないですよね?何が心配なんですか?」と言われました。
たまたま担当者との相性が悪かっただけなのかもしれませんが、他社エージェントを利用した際にはなかった対応ばかりだったので、かなりがっかりしました。他社からも同じ求人を紹介された際には、絶対にリクルートは使わず、他社を使うと思います。

• 投稿日:2019.11.14
  • 紹介内容

資料を添付忘れたまま応募をすすめる。面接場所の所在地を誤る。

とくかく対応がずさんです。
人の人生かかっているというのに担当の自覚はないのでは。
社員数多いでしょうから中には当たりの人もいるのかも。
少なくとも教育はいきわたっていない。

• おーぴーさん
  • 投稿日:2019.02.27

雑な人身売買サービス

30代後半、女性です。
初めての転職で女性担当者が熱心にサポートしてくれましたが、言われるままブラック企業に押し込まれ、2ヶ月で退職することに。

仕切り直しで再度同じ担当者で転職活動しましたが、条件をどんどん悪くされ、年収交渉なども一切してくれず、再びブラック企業に押し込まれそうになりました。

求人数も多く、自身で情報を取りながら自発的に動ける人には良いかもしれないですが、登録企業もブラック企業が多いので良く吟味された方が良いかと思います。

• あさん
  • 投稿日:2020.02.13

希望の勤務地でないところを応募していた

面談をして、転職の軸も把握しているはずですが希望条件とは全く違う企業を送ってくるる点や応募を急かされることもしばしばでした。また、希望の勤務地でないところを応募していたにもかかわらず、問い合わせをしても返事が遅いこともありました。キャリアアドバイザーの方によるのかもしれませんが、対応には疑問点ばかりでした。

• 投稿日:2020.06.15
  • 紹介内容

職種限定なら…… まぁ……

営業や工場、施工管理といった職種なら一応紹介してくれるにはしてくれます。

ですが転勤は出来ないから、地元の県で紹介して欲しいと最初に言ったのに他県の紹介ばかり。

転勤可能、施工管理とかでもいいという人なら使えるとは思います。

• とっこさん

希望にマッチしていないオファーが多い

リクルートエージェントさんは大手なので、案件も多いと思い登録させていただきました。
自分の経歴が検索された回数が確認できるので、実際に企業様からの興味は持ってもらえているように感じました。しかし、その転職サイトを利用している別の転職エージェントからのプライベートオファーが多く、話を伺ったところ、全く希望に合っていない案件ばかり紹介されて残念に思いました。また、メールが届く件数がとても多いのが気になりました。

リクルートエージェント