佐川急便の口コミ・評判 2ページ目

ずっと待ってるさんがアップロードしたアバター画像

荷物が全く届かない

某洋服ブランドで購入した際、いつもならヤマトで届くはずが今回は佐川急便でした。佐川急便は口コミが悪いことを知っていたので、正直不安がありました。24日にどうしてもきたい服があったので、23日に16時ー18時に届くよう設定しました。しかし、眠気が急に襲い17時50分ごろから記憶ないのでそこで寝たと思います。その後24日12時ー14時に再配達を頼みました。14時半現在まだ荷物が届きません。なのでもう1度16時ー18時に再配達を設定しました。多分再設定したことで私の荷物は後回し、もう友達との待ち合わせ、ホテルにも間に合いません。クリスマスイヴなのに気持ちは最悪です。配達当日に寝たのも悪いし、ギリギリに洋服を頼んだ私がもちろん悪いですが、再配達の時間を守れないというのは仕事としてどうなのかと思いました。

態度悪すぎ

時間指定なので出かけないで待ってたら知らない間に不在票が直ぐ電話しても受付時間過ぎてる為か出ない営業所に電話しても自動音声、コールセンターに電話して説明したら配達してくれましたが最後に今回はお持ちしましたが次からはないですからと不貞腐れた顔で言われました、いつも配達してくれる人は丁寧で感じ良いのになんだ今日の配達員は、私も同じ様な仕事してるのでこの対応が信じられないです。

恐怖を感じた。

本日サプリメントが届くのをずっと待っていましたが、夜の19時過ぎにポストを見たらご不在連絡票がありました。私はその時間は1階で食事をしていたので、チャイムが鳴ればすぐに気が付きます。
電話でサプリメントが届いてないと言うと、不在連絡票を入れたので明日にしてくださいと言った。
私は思わずチャイムは鳴っていない。嘘ですよね。いうと、運転手はじゃあこれから行きますと言った。
数分後に物凄い形相で睨んできたので怖かった。しかも以前もチャイム鳴らしたのに、鳴っていないと言ってたね。と言われた。運転手がもう来ないからと言った。本当にチャイムが壊れているのか試したら、きちんと鳴りました。いや、正直受付時間過ぎてサプリメントを届けてくれたことに対してはありがとうございました。と言いました。ですが、利用者を不快にさせたのは事実です。そもそも玄関の電気が点灯しているのに、不在連絡票を入れるのはおかしいと思った。運転手を代えてほしいです。
まあ嘘ついてなくって、本当にチャイムを鳴らしたのかもしれないけど、そもそも1日待っていて、玄関の電気点いているのに・・・、おかしいと思います。

ミネさんがアップロードしたアバター画像

人材不足? 教育不足?

何度か配達に来たドライバーさんと
道すがらに出会った時に、こんにちはと
あいさつすると、返ってきた言葉は
『 チィーース! 』でした。
友人でもないのに、呆れました。

また別のドライバーさんが配達に来た時
タオルを、おでこに巻きつけて
平気な顔をしていました。

これでは社風が疑われるね、と
痛感しました。

受け取る側なので仕方がありませんが
送る立場の時には決して利用しません。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

個人的にクロネコヤマトの方がいい

あまりいい印象ありません
なんかLINEのサービスも絶妙に使いにくいし当てにならない
お届け希望日聞いてきたので日時指定したけど届かないから連絡するとまだ荷物が来てないとか
正直かなりいい加減な印象受けた

クロネコヤマトの方はそんな事全くないので自分の中では如実にクロネコヤマトの方が上な印象を持ちました

Amazonや楽天で通販する事多いのですが委託業者が佐川なら頼みたくないレベルです

配送

こちらも非はあるけど、対応で嫌な気持ちになりました。

日時指定、着払いで頼んでいた物があり、カード払いを希望したらあと5分しないとカード払い使えないです。と言われ5分後、またインターホン鳴らしますと言われました。急に腹痛が来てトイレに行ってしまった私も悪いのですが6分後、ドアを開けたら「なんですか?受け取る気ないんですか?笑どういうことなんですか?1分くらいずっと鳴らしてたんですけど笑」こちらも急にトイレに行ってしまってと謝ったのですが謝りもなくものを受け取りました。
後日、また同じ配達の人で時間指定で頼んでいた物がありました。電話が来て「時間指定午前中のものですが14-15時になります。よろしいですか?」と言われ、渋々承諾しました。
14-15時と聞いていたので、その時間までに仕事を終わらせようと動いていたのですが14時前に来たらしく電話が10件も不在あり折り返したら「やっぱり家にいるんですよね?今行きますね?」と言われ無事受けとったと思ったら、ここの人たちって仕事関係一緒なんですか?なんの仕事されているんですか?〇〇号室の人は知ってますか?女性が多いんですか?など無駄話され少し嫌な気持ちになりました。全てわからないですで返答しましたが、佐川急便で頼んだ際にまた同じ人だと思うと対面したくないと思ってしまいました。

20代 女性

個人配送のレベルが最下層

個人宅への配送時、不在だと不在票を置いていく。2回置いて連絡なければ一度電話する。
この電話する以降が問題で、1回電話しただけで連絡つかなければ発送元へ戻される相談になる。(そういうマニュアルだそう)
その一度の電話もたとえば昼間に電話して繋がらないとか、個人相手に仕事などの不在を考えて別の時間に電話するとかできないのか聞いたところ
電話してる時間なんかないとの事。むしろ居るかいないか分からないのに何度も行く方が手間では?と思いますがマニュアルなのでという話。
基本的にサービス業としてのレベルは無いのが運送業のほとんどかと思います。働くにおいてはマニュアル通りにやってればOKなので働きやすいのでは。
あとは荷物の破損を黙っているなどもあります。受け取り時に受け取り側が指摘しないと責任も負わないのでご注意ください。

watabouさんがアップロードしたアバター画像

時間指定は?

時間指定は意味がなかった。
佐川急便ではしないことにする。
通販の注文の際日付時間ともに指定できたのでやってみたら、日にちこそ正確だが指定時間は午後にしたのに朝配達に来てビックリ。
出かける寸前だったから良かったものの入れ違いだったら不在扱いされるのかと思うとモヤモヤした。
配達員さんも間違ってませんが?くらい堂々としたものでした。荷物に大きく時間書いてあるのに、その少し上にハンコ押すのによくそういう態度で出来るなぁと逆に感心した。
暑い中ご苦労さまです、とは思いますけどね。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

宅配Box、対面、どっちも嫌

「宅配Boxにちゃんと入れましたけどね」
「管理会社に言ってください」

って言われますが、宅配Boxのセンサーに反応しない場所に入れておきながら不服そうに言われてもね
管理会社、メーカー立ち合いの元、荷物取り出す手間を考えたら不在のときは再配達してもらった方が佐川急便の配送の方以外は楽なんですよね

対面のときも
「〇〇さんですか?」
確認は良いけどさ、
「はい」
の返事と伝票受け取りの「手」が同時だとダメみたい笑
「手」がコンマ1秒早くても伝票を思い切り取り上げられます
佐川急便独自のルールかな!

配送業者指定できたらいーのに

Soraさんがアップロードしたアバター画像

時間指定の意味がない 明石営業所、最悪

脚が悪くネット通販でお買い物をするのが多いので佐川急便から頻繁にお荷物が届きます。時間指定を午前中に変更していたにも関わらずお昼を過ぎても荷物が届きませんでした。ナビダイヤルで問い合わせすると確かに午前指定にされているとの事。ドライバーに確認して折り返しますと言われ数分後に電話がかかってきたと思ったら物流が多く予定時間が3時以降になりますと言われ時間指定した意味ないじゃないですか?って言うと再度ドライバーに確認して折り返しますとの事。そこから待たされる事約20分。ドライバーから電話かかかってきたと思ったら見落としで午後からになると言われキレました。再度、違うドライバーから電話があり営業所に荷物を取りに行って届けると言われトラックにも積んでないってどういう事?見落としに気がついたのが昼前で昼からの便で届けようと思いまして、って。その時点で客に電話を入れて謝罪して昼からでいいか確認するべきではないですか?こちらから問い合わせしてなかったら3時までボォッと待たされていたって事ですよね。結局、荷物が届いたのは14時でした。この日は来客もあり外出する予定だったので怒りがマックスになりました。14時に届いた時も謝罪する訳でもなく持ってきてやったぞと言わんばかりの横柄な態度に腹が立ちました。
せっかく届いた荷物もテンションが下がってしまって嬉しくありませんでした。これが企業さんが利用していたらただのクレームで済まないと思います。
佐川急便の明石営業所は利用したくありません。