配送業者2位

佐川急便の口コミ・評判 2ページ目

佐川急便に関するみんなの評判

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

• 投稿日:2023.06.17

選べるなら絶対に使いません

配達予定日だったので外出もできずずっと在宅で待っており
追跡サイトで随時確認していましたが、ある時点で不在票も入っていないのに
持ち戻りになっていました。
夜まで待たせておいてこれですか。
来てすらないんじゃないんですか?
このような感じで多くの人の時間を無駄に潰してしまっているんでしょうか。
そうであれば社会にとって有害だと感じます。
通販会社さんは配送業者を選択できるようにして欲しいです。
選べるのであれば、このような最低限のこともできない配送業者は絶対に使いません。
残念ですがここを使う通販では買わないようにします。

• Hyoさん
  • 投稿日:2023.05.10

代引きの時に…

もともとうちに届けてくれる佐川さんは、担当エリアが固定なのかいつも同じ女性です。
以前、その女性がうちのマンションのインターホン外に、隣のマンションの荷物を置きっぱなしにしていたことがあり、(個人情報ダダ漏れなので佐川本部にどうしたらいいか電話したりしたのですが、その女性配達員から謝罪があるとのことだったのに「荷物がいっぱいで持っていくの忘れてて〜!」と、ことの重大さがわかっていない様子)
それ以来、印象が悪いです。

先日、代引き1.5万円ほどの夫の荷物を再配達依頼しました。
不在票にはクレカ、デビット可と書いてあったので、現金を用意していませんでしたが、
到着するとカード見るなりその女性配達員が「現金だけですけど」と。
「すみません、現金だけなんです」とか言い方ありますよね。

どうか担当エリア変えていただけないかと思ってしまいます。

• なーるさん
  • 投稿日:2023.08.11

置き配

Amazonじゃないけど、置き配にしてもらった方が確実に荷物は欲しいその日に届きます!再配達は当てにならないので。
佐川急便さんから置き配は言えない仕組みになっているようなので、こちら側(お客さん側)から置き配指定しないとダメ!
私の場合は玄関に置き配でお願いします!とか玄関もしくはガスメーターに置き配お願いします。と書いたメモを貼ったら直ぐに荷物が届くようになったし会わなくて済むし再配達の連絡しなくて済んだからとてもラクになりました!
あと佐川急便さんに限らず他の宅配業者さんもメモ書き貼ってあったり置き配指定だとラクに配達出来ると言ってました。参考までに。

• メジャー56 T.Yさん
  • 投稿日:2023.05.22

竜王営業所 小川様

小川様のお気持ちに心より感謝致します。
メルカリで、発送したかったのですが、受け入れ不可の物で、他の発送業者様を探していました。私は横浜に住んでいて、発送の物は、滋賀の従兄弟の家にある状況、自分が、対応を、出来ない状況を伝えたところ、電話だけの対応なのに、こちらの気持ちを組んで下さり、小川様は、何のためらいもなく、ご自分の時間を割いてまでも、全て対応して下さいました。
そのお気持ちに、深く感謝申し上げます。
お顔も見ずに、親切にしていただいたこと、本当に有難うございました。
お会いして、お礼を伝えたい気持ちです。
これから、佐川さんで発送をお願いしたいと思いました。
小川様、お身体に気を付けて、これからも素敵な思いが繋がること感謝致します。
この様な形でのお礼になりますが有難うございました。

• えたんさん
  • 投稿日:2023.12.22

住んでるエリアによります

私が住んでいるところの配達員さんはすっっっっっっっごいいい方です。
どうしても仕事で家を空けている時(私も同居人も帰ってくる時間が不規則なため時間指定ができないことが多いです)に私宛の荷物の場合でも、私が電話に出られない時は同居人に電話で確認&置き配してくれていたり、そのまた逆もあります。

私も荷物はなるべく早く受け取りたいし、配送員さんの手を煩わせたくないので、電話で確認→置き配は私の中ですごくベストな方法です
(アパートですが宅配ボックスが無い家です...)

軽い荷物や早く受け取りたいものは営業所受け取りを選択できるともっと良くなるのかな...
と思います!
佐川さんにはすごくお世話になってます!私には悪い部分思いつきません!!

• サットさん
  • 投稿日:2023.09.13

大手の中で全てがワースト

ヤマト、郵便局と比べても飛び抜けて佐川急便の質は悪いと思います。
基本的に佐川だけは避けるようにしていますがネットショッピングサイトの中には佐川のみのところもあり年1回は佐川を利用しますが無難に終わったのは数える程です。

まず日時指定の意味がないことです。
たまに遅れるや30分程ずれるレベルではなくここは度を超した指定無視で夕方指定をしても当然のような顔をして朝一番で来たりします。

しかもドライバーさんもヤマト、郵便と比べてもかなり不愛想でちょっと怖い人もいます。自分が配達予定時刻を無視して配達しているくせにインターホンに出るのが遅かったり不在だと短時間でガンガン鳴らします。全部、録画されているのでいつもそういう態度です。

何度かは深夜23時を過ぎての訪問をされたこともあり毎回、流石にこの時間はないのでは?もう寝ている人もいるでしょうしと苦言を呈したところ激怒され大声を出された事もあります。
日時指定を守った試しがありません。
1~2時間早まる、遅れるのはまだマシな方で午前、午後の縛りですらまともに遵守されません。
他の配送業者のようにもっと自宅や営業所外で受け取れるようにすべきですし負担が重くまともに配達が出来ないというならば差出の法人との契約縛りではなく受取り側の希望による置き配など他社のように拡充を図るべきだと思います。

日時指定をしているわけでありその時間に間に合うように急いで帰宅しても数時間前の訪問の不在票が入っており当初の予定時間帯に配達をと依頼をかけても明日以降しか無理の一点張りというのも納得が行きません。
こちらは指定日時時に余裕をもって在宅していたのに時間を無視したのはそちらでしょうとしか思えません。

更に宅配便なのに配送スピードが遅いというより遅すぎる。
隣の県からの午前中出荷で最短翌々日と2日もかかります。

ヤマトは以前なら九州からでも東京まで翌日配達でしたし現在は変わり2日かかりますがそれでも遠方だけであり近隣県ならば翌日です。
2日もかかるなんてヤマトや日本郵便のメール便と同じかそれ以下だと思います。

ニュースなどでは個人間の配達をやめて収益性がアップしたとか賞賛されるような記事も見たことがありますがそもそも佐川では個人間の配達など無理なのだと思います。

少し前には佐川ガール、佐川男子と好感度アップを狙ってやっていましたがそんなことではなく普通に指定した時間に近い時間で配達するだけで全然イメージが良くなると思いますが。

電話受け付けも冷静に端的に指定した日時に来ておらず以前からずっと続いていますと言ったところ遮られて現場に厳しく伝えます。と言われ切られました。

間違いなく大手3社ではダントツワーストだと思います。
ヤマトや日本郵便に対して批判をしている方がいますが確かに完璧はないのでミスによるトラブルも私も経験したことがありますが頻度、誠意共に佐川を比較すると全然良いと思えます。

ショッピングサイトの販売側も考えないと配送料が他より少し安く負担軽減になるのかもしれませんが肝心の配達の質がこれでは良い対応、良い品を提供したところで顧客満足度は上がらないのではないでしょうか。
安かろう悪かろうでは意味がない気がします。
少なくても私は佐川が指定配送業者の場合はなるべくならば他社で買うようにしています。嫌な気持ちにならない方が珍しい配送業者何て他にそうそうないと思います。

• 投稿日:2024.02.28

何故なんでしょうか

職場の受付に荷物を届けに来ましたが大量の荷物であったため、2箱ほど中に入れておこうかと同僚に声をかけていたところ、「いや、そういうのしてないんで、僕らここまでしか無理なんで」と。そもそもあなたに頼んでないですし、前々から配達に来られる度態度が悪い等職場では周知されていたのでそういったサービスは初めから期待していません。
ですが受付周りに全て置き始められ、そうするとお客様が通られなくなるため、こちらではなく3mほど離れた、受付よりも入口に近い方のスペースに置いてくださいとお願いしました。何かブツブツ仰っていましたが、大量の荷物であること、お客様がいらっしゃること、受付付近が広くはないこと等、状況を見て少し考えれば分かるのではないでしょうか?お仕事を始められたばかりなのでしょうか?
来られてすぐに、何か機械を見て動作不良が起こっていたのか、「あぁ〜消えてるやん。ちょっと待ってー」と仰っていたのも気になりました。私がスタッフの方より明らかに年齢が下と分かったからなのか知りませんが、言葉遣いくらいはきちんとされた方が良いと思います。
指定の離れた場所に運んでいただくのはお断りいただいてもちろん結構です。他にまだお仕事もあるでしょうしお時間もなく忙しいのだろうなと思います。
ですが、初めから態度が悪かったり、こちらが敬語なのに対しタメ口で話されたりといった点は不思議に思います。
今後トラブルになるんだろうな〜と思いました。

• 投稿日:2024.05.28

勝手に不在処理だめでしょ

最近は商品を届ける側から、ご丁寧にご不在され受け取られませんでしたね。返品されないように、早く受け取って下さいなど、メールをしてきてくれます。何日に到着ですと連絡メールが来ていた為ずっと家でいて待っていたし、不在表も届いていないし、全く不在な訳ないし、送り先から届いたメールがこれ嘘かなと疑ったりしてしまいましたが、間違いない本物メール。
佐川さんの勝手な不在処理でした。なぜそんな勝手なことをするの?自分都合かもしれませんが、宅配を依頼した側、受取人に対してそれは絶対ダメなことだと思います。今までも同じ様なおかしいことが何回かありました。大変なのかもしれませんが基本中の基本でしてはならないことだと思います。社員教育を徹底してもらわないと困ってしまいます。

• ほっちゃんさん
  • 投稿日:2023.12.24

有り得ない

配達希望日に物が届かず、購入元に連絡をしたら佐川急便に連絡をとってくれ、雪の影響で配達できず本日配達するとのことでした。と連絡を頂き、伝票番号で荷物確認をしたら配達中にもなってて家でずっと待ってたのに物が届かず再度確認したら持ち戻しになってた。
元々の配達時間の希望が19時から21時
購入元が何時になるかは分からないけど本日中と言ってました。と言われたのでずっと待ってたのに来なかった。
そもそも、配達希望日に配達できない時点で連絡を入れるべきだと思し、持ち戻しをするなら尚更連絡をすべきだと思う。
なんの連絡も無しに勝手に持ち戻しはおかしいってか有り得ないでしょ。
なんために連絡先を記載してるんですか?
場所がはっきり分からない今から行きますだけの為の連絡先記載じゃないと思いますけど。
こういう時にも連絡できるように連絡先を記載してるんじゃないですかね?
個人情報となるもの記載しているんですよ。
雪が降ってとか天候に左右されるのは仕方の無いことだと思います。
けど、その時にする対応って物がありますよね。
届けようとしてるいるものはそちらの所有物ではなく届け先の人の所有物です。
本当に有り得ないと思う。

• くまたろさん
  • 投稿日:2023.09.16

指定時間を守ってくれない

指定時間があってもいつも「いらっしゃるみたいだったので、指定時間前ですが大丈夫ですか?」と来られる。
指定時間ナシと指定時間アリが同日だともちろん指定時間ナシの早めに一緒に「こちらの指定時間より早めですが今一緒にお届けしても大丈夫ですか?」と…言われたらダメとも言えないが、個人的には指定時間アリに合わせて欲しい。わざわざ電話で変更を伝えたのがバカらしくなる。
そりゃドライバーさんの気持ちも分かる!効率良く回りたいし、会社からも言われてるだろうし。
でも、客の立場では「早ければ良いってもんじゃないだろ!」同居の家族へのプレゼントが毎度バレバレになる。
そんなんで、私は可能な限り他社を使いコンビニや営業所受け取りにしている。
ドライバーさんが悪いとも言いきれませんが。

佐川急便