配送業者2位

佐川急便の口コミ・評判 3ページ目

佐川急便に関するみんなの評判

• 意味なしクラブさん
  • 投稿日:2024.04.20

謎の電話信仰

運よくスムーズに受け取れた時は早くて良いが、利用回数を重ねて全体で見ればギャンブル。
他社ではあり得ない持ち戻り制度の謎ムーブも大概だが、配達員が消極的すぎる。
こちらとしては荷物の受け取りにいちいち電話なんか使う気はないから玄関前まで持ってきてくれればすぐ受け取りに出られる。しかしどうも離れたところにこっそり車を停めて電話だけして取らないとすぐ帰ることがあるようだ。いや、電話なんか要らないから荷物を持ってこいよ。こちらが気づく距離まで。電話に荷物を届けに来てるのか。違うだろ。受け取るのは人間だ。
郵便やヤマト運輸は車が目立つし、すぐに気づきやすいのだが、佐川の車は地味なので死角に静かに停められても気づかない。持ってきたのか来てないのかすらわからない。ネットの追跡ページの更新も遅い。来て帰ったならすぐ不在持ち戻り表示にしてくれ。
スマートクラブというやつに登録してもこちらができる事が少なすぎる。どうして営業所への連絡が今時電話とファックスだけなんだ。もっと他にあるだろ。何のためにネットで登録させてるんだ。できることは不在通知と配達完了通知のオンオフしかなく、スマートクラブの存在意義を感じない。登録のために入力必須の項目は多いし他の一般的なサイトの登録と違って届いた仮登録メールのリンクをクリックするだけでOKみたいな仕組みじゃない(わざわざパスワードをコピペして入力しないといけない)から面倒なのに、相応の価値がない。
来たのか来てないのかわからないまま、でも表示は配達中になってるから来るかもしれないので何もできず待ち続けるしかない。で、いつまで待っても来ない。勘弁してくれ。こちらに与えられる情報が無さすぎ、こちらから出来ることも無さすぎ。ならもっと積極的に荷物を持ってきてほしい。システムは原始的で不便なのに、昭和のような良さが何もない。客が必ず電話を常に肌身離さず持っているのが当たり前だと思い込むのはやめてくれ。

• 投稿日:2023.12.14

配送追跡の闇

指定日の前日に配送予定と勝手に変更してメールが来る。
しかもその前日に、待っていても配送されず、配送追跡を見ると持ち帰っただと。
指定日に待っていても配送されないので、電話で問い合わせ、すると「すぐ届けます」だって、
高い電話料金を請求したあげく、こちらの連絡を待って、在宅を確認してからの配送。
届いたの箱を見ると、配送日は指定日の日にちが貼ってあった。配送管理どうなってんの?

• すももさん
  • 投稿日:2024.02.15

ここ半年酷い

担当者が意味不明。日時指定で配送状況を見ると指定日より4、5日前には営業所に届いているのがわかります。なのに、例えば午前中にしていても届かずにも関わらず「11:55にお荷物をお届けに参りましたが、ご不在でしたのでお知らせします」の謎メールが。
ずっと居ましたよ!です。そうしてその20分過ぎ頃にインターホンが。勿論出ると相手はえっ!て顔します。
かと思えば上記一段落までは同じで、その後用事があり外出すると大体翌日に「(指定時間内の表記)にお荷物を~」のメールがあり勝手に置き配達ボックスか、玄関前に置いていきます。
宅配ボックスも置き配もよいのてすが、佐川さん、会員でもその指定は出来ないのに何故??
担当者がハズレなのか、担当者さんが対面は嫌なのか(それだったら向いてない)…。
荷物が多すぎて予定通りに配達できないのなら、受け取る個数を見直せばいいのにと思いますが、指定日の数日前には届いているのだからそうではないですよね。

• 投稿日:2024.02.18

利用しない

食器が入ってる段ボール!全面に『われもの』と書いてあるのに、中を確認したら、半分以上めちゃくちゃに割れてました!
その割れ方で投げたな!というのがわかるぐらいです。
ただ置いただけではあんなに割れないですよ‼️
電話しましたが、到着日より期限がすぎてるので
補償できないと簡単に言われました。
私が文句言わなかったので、その対応だったと思います。
もう少しきちんとした対応をしてくれるのかと思いましたが
全く感じれなかったので、口コミしました。
友達にも話をしたら、噂通りだね!と言ってました。
今まで利用してこんなことがなかったのですが、口コミをみたり
聞いたりしたら、評判は良くなかったですね。
これで、もう二度使用はしません。

• とくめいさんがアップロードした画像

• Soraさん
  • 投稿日:2023.06.18

時間指定の意味がない 明石営業所、最悪

脚が悪くネット通販でお買い物をするのが多いので佐川急便から頻繁にお荷物が届きます。時間指定を午前中に変更していたにも関わらずお昼を過ぎても荷物が届きませんでした。ナビダイヤルで問い合わせすると確かに午前指定にされているとの事。ドライバーに確認して折り返しますと言われ数分後に電話がかかってきたと思ったら物流が多く予定時間が3時以降になりますと言われ時間指定した意味ないじゃないですか?って言うと再度ドライバーに確認して折り返しますとの事。そこから待たされる事約20分。ドライバーから電話かかかってきたと思ったら見落としで午後からになると言われキレました。再度、違うドライバーから電話があり営業所に荷物を取りに行って届けると言われトラックにも積んでないってどういう事?見落としに気がついたのが昼前で昼からの便で届けようと思いまして、って。その時点で客に電話を入れて謝罪して昼からでいいか確認するべきではないですか?こちらから問い合わせしてなかったら3時までボォッと待たされていたって事ですよね。結局、荷物が届いたのは14時でした。この日は来客もあり外出する予定だったので怒りがマックスになりました。14時に届いた時も謝罪する訳でもなく持ってきてやったぞと言わんばかりの横柄な態度に腹が立ちました。
せっかく届いた荷物もテンションが下がってしまって嬉しくありませんでした。これが企業さんが利用していたらただのクレームで済まないと思います。
佐川急便の明石営業所は利用したくありません。

• りんごさん
  • 投稿日:2024.04.12

態度が悪すぎ

時間指定した時刻より早く来て留守だったと怒り💢
時間には居ましたと伝えても居なかったと言い張り、次回の荷物から重たい物でも居るに関わらず宅配Boxに入れてある。

時間指定の引き取りも15分前に来て、早いですよね!と言うと、ちょっとだけと言い張る態度の悪さ!
いい加減にして欲しい!

• 昭烈帝さん
  • 投稿日:2024.01.17

日時指定配達すら守らんのはねぇ

今日、14から16時の指定をしたが届かない。
で住之江営業所に電話したら、ドライバーと連絡しますとよ。
かかってきたよ、名前も会社名も名乗らん社会人失格のが。
で、荷物どこいったかわからんと。
次の言葉、18時まで待て……。
話切ったわ。
で、サービスセンターにも電話しておいたけどさて明日荷物はつくのかねぇ?
取り敢えず期待せずに待つだけ。

• バク職さん
  • 投稿日:2023.12.11

商品を破壊して配達されました

通販サイトでマグカップを注文しました。
商品は目茶苦茶に破損していて、ガチャガチャと音がして配達時に破損しているとわかるほど。
返品しましたが、どちらが弁償するかで揉めて連絡も取れなくなりました。
当初は2週間で届くといわれ、その2週間を超え、約1ヶ月経とうとしています。注文からは2ヶ月。
通販会社からは未だにメールの返信はありません。交換も返金にも応じてくれません。
通販会社と佐川は言う事が全く違い本当に振り回されました。商品をふつうに配達してくれればこんな事にはなりませんでした。双方二度と利用したくないです。
星ひとつもつけたくありません!

配送

• 荷物を壊されましたさん
  • 投稿日:2024.02.23

荷物を壊しても一切弁償すらしない最低の業者です

佐川急便は荷物を壊しても一切弁償すらしない最低の業者です。
先日、とあるリサイクル業者に荷物を送るため、仕方なく佐川に依頼したのですが、中に入っていたガラス瓶入りのドリンクを壊され、中の荷物をドリンクの液体だらけにされてしまいました。
それなのに彼らは一切補償も弁償もしなかったうえ、「壊したドリンクは勘弁してください」の一言だけでろくに謝りもしませんでした。
いくら2024年問題で人手不足だからって、図に乗るのもいい加減にしてもらえないでしょうか。
佐川のせいでリサイクル業者の査定は大幅減額され、新品で5万円の商品を送ったのにたったの800円にしかなりませんでした。
リサイクル業者は佐川が大好きなところばかりなので本当に困ります。
佐川のドライバーは壊れ物の荷物でもぽんぽん放り投げながら運ぶそうですので、彼らに荷物を預ける時はそれこそ厳重に梱包しなければ途中で何をされるかわかりません。特にガラス瓶系は要注意です。
皆様もくれぐれもお気をつけください。

• 投稿日:2024.09.05

宅配Box、対面、どっちも嫌

「宅配Boxにちゃんと入れましたけどね」
「管理会社に言ってください」

って言われますが、宅配Boxのセンサーに反応しない場所に入れておきながら不服そうに言われてもね
管理会社、メーカー立ち合いの元、荷物取り出す手間を考えたら不在のときは再配達してもらった方が佐川急便の配送の方以外は楽なんですよね

対面のときも
「〇〇さんですか?」
確認は良いけどさ、
「はい」
の返事と伝票受け取りの「手」が同時だとダメみたい笑
「手」がコンマ1秒早くても伝票を思い切り取り上げられます
佐川急便独自のルールかな!

配送業者指定できたらいーのに

佐川急便