接客が気持ち悪い
ヤマトさんの配達員さんは忙しいからかムダな接客会話はなく仕事に徹して爽やかテキパキして距離感がすばらしい。佐川さんは。。。下の名前で毎回呼ばれ、ニコニコ通り越してニヤニヤ話しかけてきます。帰るの遅かったんですね、だとか、〇曜日は日中なのに車があって家にいましたよね。必要以上に話したがります。2人目の配達員もまたそのそうなタイプで気持ち悪すぎて顔をみません。顔を見たくないので見ないで対応すると下から何回も顔を覗き込んできてニヤニヤして、これからもよろしくお願いしますと3回言われました。信じられない気持ち悪さです。しかも職場に届けられ部屋まで入って大きな声で名前を呼ばれ、〇〇配達しましたと購入したものの名前までみんなにさらしていきました。信じられません。3人目はまだ若くて見た目のおかげで気持ち悪さは半減していましたが、やっぱりヤマトの配達員さんとは違い佐川ブランドでした。ひと言に表れているなんていうか、軽々しさ、踏み込んでき過ぎる感じ、礼節の欠如のような。そういう社訓あるんでしょうか。気さくな会話を心がけましょうとかいう。それを歪曲して実践しているのかと思うほど担当者が変わってもそのような人が来るのが不思議でなりません。
正直連続して気持ち悪い人に当たりすぎて印象が悪くなりすぎて佐川急便が怖いです。。。
怒りよりも呆れ
宅配ボックスに入れて頂きましたが、配送票の番号で開かなかったので営業終了時間10分ほど前でしたが担当者に連絡しました。近くにいると言うことで来て頂き試してもらいました5やはり開かず。
私は3度試しており佐川の方も何度か試したので、もう恐らくロックが掛かっていたとは思います。
佐川さんの方からマンションの不動産へ連絡して頂けるとのことで翌日も仕事へ。
帰宅し郵便ボックスを見ましたが配達票もメモも勿論スマホへの連絡もなし。忙しいからメモは入れ忘れているが、暗所番号は初期設定されて再度1通目の番号に再度設定されているかもと試したが開かず。
もう夜も9時(営業終了)を回っていたので翌朝配達連絡。出られた方が担当者は今日は休みなので連絡を取り、必ず今日中に連絡を入れさせますと言われましたが何もなく。
もう次の自分の休みに自分で手配しようと思いますが、佐川さん、忙しいのは理解しますが「今日は無理ですが…」の一言があればこちらも対応できるのに。本当に呆れました、
配送会社が選べないので
善良な配達員もいるとは思うが利用はしたくない。配送時に壊れた商品の再配送手続きにおいて、荷主に損壊事実を連絡すらしていなかった事が後で判明。配達員はキチンと対応すると申されたが1週間以上連絡が無いことを不審に思い荷主に連絡して判明した。結局、全ての手続きを当方に押し付けた。当方の損害はその時間と手間、そして急ぎの商品であったため新たに商品購入をせざるを得なかった事。以前は配送会社を選択できたが…今はほとんど選択の余地が無いのが悲しい。
配達業者が佐川急便だと不安
不在配達票に「玄関前に置かせていただきました」と記入があり勝手に置き配にされ、コロナ禍の対応なのかとサービスセンターに問合せたところ「配達員の勝手な対応でした」ということがあり、佐川スマートクラブに登録。
しかし、使い勝手が悪すぎます。
・配達通知が届かない
・配達予定日の朝7時までしか日時、置き配変更が出来ない設定…なのに、配達当日の7時過ぎに通知が届く
・日時指定した荷物を置き配に変更しようとすると、指定した以降の時間帯しか選択出来ない(日時は変えずに、置き配のみ変更不可)
佐川急便が配達業者だと不安なので、置き配指定であっても在宅しているのですが、
・配送車が止まり玄関に配達員が来たので、車が出た後に確認すると荷物がなく、配達完了の通知も届いたので、すぐにサービスセンターに連絡すると、数分後に先ほどの配送車が来て置き配して去ろうとしたので呼び止めて事情を聞いたところ「他の荷物と間違えて配達完了にした」とのこと。
・同じく配達員が来た後すぐに確認したところ、2個口で発送された荷物が1個しかなく配達完了通知も届き、問合せしようにもドライバーの連絡先は分からず、時間外で営業所もサービスセンターも連絡不可。
30分後くらいに、もう1個届けに来たので配達員に聞いたところ「2個口でも別々に配達することがある」とのこと。
佐川急便しか選択出来ない場合、本当に不安で憂鬱です。
配達時間指定ができない
送り主が佐川で配送したが日時指定がなかったので時間指定をしようとした。送り状番号で検索した画面からは時刻指定のメニューがない。スマートクラブとかに登録しないとできなさそうだったので、面倒な手続をして登録したが、スマートクラブでログインした画面にはお届け予定荷物は空欄になっていた。他社ではこんなわかりにくいシステムではない。
申し訳ありません しか言わない。
荷物がりんくう営業所に着のまま1日経過。
近くの営業所に電話し確認を取ると、「営業所に荷物がわったのち税関を通すので時間がかかっている」と。
おかしいと思いHPにあるお問い合わせにmail。
すると上席かから電話。
正しい荷物の動きのみ説明。
間違った案内のOPに対する教育に際しなにもなし。
それどころかこちらが話詩をしているのに上乗せで話しをしてくる始末。呆れて再度お問い合わせにmailに、本社から連絡貰えるよう要望。しかし、同じ人間から再度入電。
意味が分からない…。本社は下っ端の物のケツを拭きたくないのであろう。
ポストの中に不在票が…。
時間指定で12時~14時にしたのに、荷物が届きません。12時~14時までちょくちょくポストが2つ📪あるので行ったりきたり。指定時間を過ぎていたのでドライバーに連絡したら13時23分と伝票に記載されていてインターホン鳴らしました?って言ったら鳴らしたの一点張り。次の配送は16時~18時って言われたので16時にして下さいって言ったら指定出来ないって言われたので、怒りが込み上げてきたので営業所にクレームの電話。インターホンを鳴らしてない事、ドライバーの態度を言って電話を切りました。地域によってドライバーの態度が悪いみたいです。
やりたいことだけやる配達員
時間指定をし、玄関ドアに置き配希望、合図で呼び鈴を押すようにという札を下げている。
置き配はするが呼び鈴は押さない。
いつまでも届かないなと思い、ドアの外を見るといつの間にか置き配されていた。
こちらは盗難防止のため配達されたらすぐに室内に取り込みたいから呼び鈴押してくれと言ってるのに完全無視。何様だよ。
佐川スマートクラブの会員になってるから必要な通知はそちらから受け取れるのにLineを送ってくる。
こちらは希望してないのにLineを送り付けてくるって何なの?
宅配業者はどこも人手不足らしいがだったらこちらが希望しないlineを送ってくんな!佐川が運営してるスマートクラブの会員になってるんだからそっちだけを使わせろよ。ほんと頭悪いよねこの会社。こういう会社に振り回されて再配達の問題が解決しないことを受け取る側のせいにするっておかしくないですか!?
誠意が無さすぎる
時間指定は荷物を待つ方も大変なんですよ。
指定日に19時から21時の3時間、玄関灯をつけインターフォンに気を配り待つも気配なし。
翌日電話で問い合わせると、配達員がお客様に連絡するのを忘れたとのこと(有り得ない、他の口コミにあるように不在処理されたのか?)。電話での応対はとても丁寧で、もう1日待ってもいいかなと思う。
指定日から1日ずれた今日、同じ時間帯を希望して待っていた。早速19時過ぎに届けられ、優先して配達してくれたのか。と、とんでもない!
何の挨拶(ここで言う挨拶は『昨日は失礼致しました。』位あっていい)もなく、ただハンコを押させて置いていこうとした。配達員に「昨日の方ですか?」と伺うと、迷惑そうな顔をして「違いますよぉ」の一言だけでした。
不在票のある再配達なのか、配達事故による再配達なのか、客に対する配慮が全くないです。
配達上のミスは当然ひどいが、配送センターに戻った荷物の管理はその旨を配達員に伝えて指示しておくことが大切でしょう。
佐川の配達員のマナーが悪いことは、以前から承知していましたが、それだけではないようです。