さとのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

キッチンがキツすぎた人間関係いいは大嘘

口の悪いパートのおばさんがいて、店長には気に入らないやつ認定された挙句3日間フルでシフト申請しても5時間しか働かせてもらえないし早上がりさせられるは、さすがにどうかと思った。キッチンの仕事内容も覚えるのも体力的にも大変でキッチンの仕事は任されずにずっと洗い場をさせられた。俺の場合店長は基本的にしゃべりかけても無視であと給料も最低で総合的にさいあくだった。アルバイトの人たちは優しかったけどやめてよかったよ。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 2.00

良い時と悪い時の差がひどい

今バイトをしていて、もう少しで2年になります。今まで働いてきて思ったのがやはり、店長によってバイトの良い悪いが決まるなと感じました。
私のお店は人が少なくて出れない日があったら、代わりがなかなか見つかりません。そして前々からシフトを出しているにもかかわらず出れない日にシフトが入っていて学校があって出れないと伝えたところ、代わりを探せと言われます。見つからないとすごく怒られます。代わりを見つけたとしてもシフトの時間がなかなか合わないと、「ここの休憩時間は誰がやるの?」と言われ、いや、時間の調整は社員がやるのでは?と思いました。
今の店長ははっきり物事を言ってくれないし、すぐに自分の都合に合わないことがあるとキレるし冗談のつもりでも当たりが強いし、学生は勉強するのが仕事なのにどうしてバイトのこともいちいち全部把握していなければいけないのか意味がわかりません。
正直、やめたいけど周りに圧力を感じてやめたいとなかなか言いだせません。学校を卒業して、就職しますというようなやめ方は心良く辞めさせてくれるのに、家庭事情などで止める場合はなぜかなかなか受け入れてくれないのはおかしいと思います。

店長がゴミ

シフトも希望通りにならず無断で延長されるのが当たり前
出て欲しい時だけごますってきて、こちらが体調不良で休む連絡を入れるとため息をつかれる
上の人がいるとニコニコして話しかけてくるが普段はコミュニケーション0だし二重人格なのかな?気持ち悪い
店長普通にパワハラ
パートの人は優しい人が多いが機嫌悪いと明らかに当たってきたり他のパートさんに大きな声で愚痴ったりされます
何か失敗した時は店長とアイコンタクトを取って何か言いたそう。
気に入った子とそうじゃない子の差別が激しい
学生はいい子がほとんどで優しいので友達は出来ると思いますがわざわざこの環境で働く必要は無いと思います。

• 人間関係 1.00

わざわざこんなバイト選ぶ理由無いよ

新人教育ちゃんとやってくれないです。説明はしてくれますがまだ3回目とかでよくわかってないのに質問すると「自分でそのくらい考えて」「いちいち聞かないで」とイライラしながら言われ非常にストレスです。普通にお客さんの前でもイライラをこちらにぶつけてくるので特にピーク時は店の雰囲気最悪です。
一度本社の人が来ましたが、店長は本社の人に「新人(私)に対する教え方が悪い」と何度も怒られていました。
幸い他のパートさんやバイトの方は優しかったです。「店長は基本的なこと教えてくれないんだからわかんなくて当然。聞きにくかったら私に聞いて」と言ってくださいました。でも休みの日までバイトのこと考えてイライラするのがあほらしかったので6回行って辞めました。続けている方もいるみたいですが、よっぽどの理由がない限りお勧めしません。もし入ったばかりで、もう辞めたい、辛いと思っている方がいるならすぐ辞めたほうがいいです。研修期間なら即日退職させてくれますが、仕事を覚えてからだと多分辞めにくいです。人足りてないみたいなんで。
まあ本社の人の店長さんへの態度も必要以上にきつかったんで、さとという会社全体がそういう雰囲気なんでしょう。上司は多少部下に高圧的に当たっても許される、という・・・

• 給料 1.00
  • 人間関係 1.00

自分の意思を物怖じせずハッキリ言える人は向いてる

もう3年働いていますが、時間管理と客の民度と社員の民度がとにかくクソです。
私はキッチンの業務ですが、ごくたまに客が少なければ定時に帰れますが、ほとんどシフト通りに帰れることがありません。20〜30分は確実に残業です。
休みはすんなり取れます。
キッチン、フロアと分担が違いますが基本、キッチンは接客がないので、おのずと同僚達はコミュ力が低い、いわゆるコミュ障が多いです。なので新人さんに仕事を教えるのも下手です。なので仕事を覚えるのも大変です。
仕事を覚えるにはまずコミュ障の先輩達と仲良くなるという意味不明なミッションから始まります(笑)
私の経験上同僚と仲良くなれない新人さんは全員辞めていきました。
客とも言いたくないゴミ共ですが、ファミレスなので民度はお察し。なので残業あってでもキッチンをおすすめします。接客がないのでその分楽です。
時給も仕事量に対して見合っていません。かなり安いです。昇給も10円単位で最初10円上がるのに1年かかりました。
さらにキッチンの場合接客がないと言うのに髪色やピアスなども制限されます。これがネックで辞めた人もいました。
やりがいもないです。客が来店すればその分料理を作り、配膳して、食べ終わるのを待ち、洗い物をする。そんな機械的な仕事です。だから私は客が来ない事を祈るだけのバイト生活です(笑)
企業体質も古いです。ほんの最近まで社員の隠れ残業が平然と行われていましたから。
店長も最悪です。今まで2.3人の人にお世話?になりましたが、全員感情的な人間で、勤務中、接客するのにイライラを隠せない人ばかりでした。
まだまだ書き足りないマイナスな面がありますが、私が言いたいことは1つです。
絶対に和食さとでバイトするのはおすすめ出来ません。絶対にです。

• 働きやすさ -
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 -

メンタル弱い人はおすすめしません

初めてのアルバイトがここで自分はキッチンの担当でした。言いたいことがたくさんあるんですが、自分が働いた場所の副店長がとにかく嫌でした。(店長はそうでもなかったですが)働いている人のパーソナリティよりも店の利益やスピードだけを考えていた人でした。
できる人に対しては何とも言わないですが、入りたての人に対しては厳しく問われます。「自分で考えろ」や「食洗機止めるな」とか。実際に怒られている姿も見ました。洗い場はよく副店長に目をつけられていたのできつく言われました。なかなか片付けられなくて終業時間を超えてやることもありました。何度も怒られることがあって、このまま働き続けていたら自分が壊れてしまうんじゃないかと思って退職しました。
もう二度とあの副店長と顔を合わせたくもないですし、客として来たくもありません。
働くのであれば「ここで働く」という相当な覚悟が必要なのかもしれませんね。そこでやりがいを見出せたらそれはそれでいいのですが…。

• 給料 2.00
  • やりがい 2.00

辞めたい、最悪

店舗にもよると思いますが、私のいるところはキッチンが本当に人手不足で、働いて3週間の私と他に長くいるバイトリーダーと学生と社員1人です。忙しく人手不足な上に新人の私が仕事が少し遅いことにイライラするのも分かりますが、家でメニューを見たり自分なりにメモを執ったりしています。しかしそれでも遅かったりミスすることがあり、それに対してバイトリーダーは舌打ちやカウンターの下の冷蔵庫を蹴る、社員に聞こえるよう悪口、鼻で笑ってきたり、嫌味など本当に腹が立ちます。わざわざ洗い場に来て「洗い場楽でしょ?俺とか社員にもなにも怒られないんだよ?(笑)」と言いに来たこともあります。挨拶もダルそうに返す、若しくは無視。店長もナヨナヨしていて延長する際にもなにも言わない、忙しく全然切り上げるタイミングが無いとき、「あーごめんごめん〜(笑)」と半笑いで来たときは本当に腹がたちました。30分から1時間の延長は余裕で有ります。とにかくキッチンはしんどいです。どこよりもブラックな気がします。もう既に辞めたいのとストレスで泣いて帰ってます。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 2.00
  • 人間関係 -

視野を広げましょう

たった2か月で辞めた者(アルバイト)ですが、話しします。
まず1つ目に「教育が厳しい」事を話しします。私の場合「一回で覚えるつもりでちゃんとメモして。2回目からはできる様にして」と言われました。ここまでは良いのですが、2回目から、覚えたてで動作が遅かったり、仕事がなかなかメモした通りにできないでいるとキレられました。その相手が1人ならともかく、何人もの人間が人が嫌になる様な態度をとります。一部優しい方もいましたが、あまり希望を持たない方が良いです。指定の掃除用具がどこにあるのかすら分からない店長に掃除についていちゃもんをつけられたり、食べかす等回収作業を「料理の提供後」にしっかりやろうとすると、できるわけがないのに「ちゃんと回収したテッシュやスプーン、はしは指定の位置にさらしとけよ」と言われました。ちなみにこの事に関して、「料理の提供前にやればいいじゃん」と思うかもしれませんが、そうすると今度は「提供早くしろ」とまた違う方に怒られます。まったく持って不愉快ですね。何しても怒られたい方だけこのバイトをお勧めします。まあ、店舗にもよりますし、私が体験した事を今見ているあなたが絶対経験する訳でもありませんが、辞めておいた方が良いと私は思います。
2つ目に、「恥をお客の前で躊躇なく暴露される」事を話します。まだ初めて日がたっていないバイト(私)のミスに対して、お客様の前で堂々と怒鳴り散らされました。
書いても書ききれませんが、上記の私の一部の経験が参考になれば幸いです。
辞める事ができて良かったです。お客としても行きません。

• 給料 1.00

機会を奪われる職場

私はフロアで働いていました。
フロアはキッチンからの食事をお盆に配置してお客さんの所へ運ぶだけでなく、デザートを作るのもフロアの役目です。
お盆に配置するのには、長年働いてらっしゃる御局パートや、店長によって教え方の丁寧さがまだらで、私に対しては全くをもって教えてはくれませんでした。
その二人のお気に入りの若い子たちには手取り足取り丁寧に教えていたのですが、なかなか覚えられない私には冷たくあしらい、きつい言い方で邪魔者扱いのような感じでした。
それでも運ぶ時に覚え、隙を見て練習で配置をしてもその姿を見てるだけで、アドバイスをくれる事も無く、御局パートや他のフロアの方はべらべらと話してたり、スマホを弄ってたりしてました。

デザート作りだってそうです。
デザート作りも全く教えてくれませんでした。
1回見てる前で作ってみて色々と指導をして下されば、以後作る時の不安な気持ちになるのも少しは薄まるものですが、暇な時でさえデザートを作る機会を奪い、周りに誰も居ない時にどうやるのか聞くことさえも出来ない一人の時に、難しいパフェやややこしいデザートが来たりするので、配置とデザートと手に負われ焦りで変な汗が出る事がよくありました。
応援に駆けつけてくれた社員の男性は、お気に入りの高校生の女の子には、その方が居る時にデザート作りや配置を任せ、邪魔な私はバックの外に追いやったりしてました。
楽しそうに話しながら女の子と接し方と私への対応の違いに吐き気がするくらいでした。
私には冷たく邪魔者のような感じで御局パートや店長となんら変わりませんでした。

そんな人間関係も雰囲気も最悪な所で働くとストレスも溜まりますし、心身共に疲弊していくのでおすすめしません(笑)
それでも大丈夫って人なら止めませんが。

最悪です客としてももう行きません

私が働いていた所は最悪でした
いわゆるお局が固まって新人をいじめるってやつです
お局とその取り巻き達は朝からキャピキャピ盛り上がり、新人の私は存在スルーです
半年働いてもそんな感じ
別に会話に入りたいわけじゃないですが
あきらかにハブってます感満載でした
学生のいじめか?と思いました

負けじと笑顔で挨拶はやってましたが…

粗探しがすごい
言い方が毎回嫌味ったらしい
◯◯って聞いてない?!
(あの、聞いてないからそのやり方なんですが)
考えればわかるよね
大丈夫?とか…

新人が自分だけなのでミスはすべて私がやった前提で話す
叱ったあと、大丈夫?と半笑いでいってくる
それが頭大丈夫?とゆう言い方

シフトも4万は稼ぎたい事をと面接で了承してくれたのに実際半分しかシフトを入れてくれない
だったら面接の時に言ってくれればこんな店入らなかったです

辞めたいと言ったあとの態度の悪さが異常でした
自分はお局集団とくっちゃべってるのに
まだ◯◯終わらないの?!
と怒ってくる
あきらかに嫌がらせ
こそこそ私の悪口
いないパートさんの悪口

辞めたらお客の立場なるかもしれないのに…
私の回りはそんな店絶対食べにいかないと
いってます
もちろん私は二度といきません
あの店舗はお局しか居ない意味がわかりました

和食さとのすべての店がそうとは思いませんが
私の働いていたお店は本当に最悪でした!

• 給料
  • 働きやすさ