SBI損保 事故対応の口コミ・評判 4ページ目

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 5.00
  • 補償内容 5.00

保険料は、安い。が・・・。最終便

やっと保険金が支払われました
4ヶ月長かった〜
損傷範囲→当方主張通り
修理費→ディラーとあいおい損保担当者打合せ金額

最後に
ここのビジネスモデル、修理費は、あいおい損保に外注、事故状況が複雑なら社外調査会社へ調査を発注する

修理費の調査を外注することは、やむを得ないとしても事故解析の専門性がある人が課にいればな〜、時間と費用のかかる社外調査会社には、出さなくていいかな。事故解析の専門性の高い人が課にいないから現場の担当者は、被害者や契約者へ納得感のある説明が出来ない。結果として押しつけや高圧的な態度になるんじゃないのかな〜。

現場の担当者は、在庫件数が異常に多いような感じ、適切なスケジュール管理ができないような、後手の仕事で相手からクレームを受ける、それに耐えられる担当者だけが残る(笑)

保険金を集めるのも大切だけど、事故対応にも人とお金を使ってほしいな。

6月車両事故
6月担当者から、別事故あり一部支払不可と笑
6月社外調査員と事故現場で面談
8月担当者から同一事故と認定すると連絡あり。同一事故と判断した理由を問う。あまり合理的な説明いただけない、そのうち2事故の認定しろと言うことですか?えっ、ちょっと恐いな。
ディラーフロントと修理費の打ち合わせ依頼。

9月になりました(笑)今だに連絡なし

9月修理費の連絡ないな

まさか、払いしぶ◯

まさかね〜通販大手ですから
保険料お客様満足度 第一位
事故対応は、何位か知らんけど(笑)

9月更新
ここの投稿は、興味深いです。
「監督官庁は、しっかり目を光らせてほしい」
共感する人いっぱい居そうです。

以下私見、感想です
ここは、事故対応にもっと資源を使ったほうがいいかな。事故した時にいい保険と思うか?こんな保険二度とと思うか?
まぁ不満な契約者は、継続しないんでしょうね、各損保で保険請求した人の保険継続の割合ってオープンになってるのかな。興味深いね。

• 保険料 4.00
  • 補償内容 1.00
  • サポート 1.00

利益にならない客は客じゃないと言われ…

自動車事故でむちうちになり傷害保険金請求中です(過失割合5:5の見込み)。しかしSBIでは会社に利益をもたらさない人はお客さんじゃない。あなたはお客さんじゃないから解約したほうがいいと言われました。担当の方個人の暴走かと思ったら、会社の回答だと散々言われました。保険請求するとSBIさんにとっては損失。しかし保険金請求できないと今まで何のために保険料を支払ってきたのか。
また、車(私)対三輪バイクの事故の場合の傷害保険は車の損傷具合により、怪我の具合に関わらず一ヶ月で治療費支払い打ち切る、車の損失具合を判断する基準はなくSBIが一方的に判断すると言われています。ならば絶対に一ヶ月で打ち切られると思いますがそんなものでしょうか。
担当の態度もあまりに高圧的で、私が話そうとしても被せてきてしゃべらせません。話が出来ないから被らないでほしいと伝えたら「あんたが被せてるんでしょ」と言われました。話にならないため、対応交代求めると、弁護士から連絡させるの一点張り。結局、聞きたかった質問もできず電話終了。
お客様相談室みたいなところへ電話して、他の担当から連絡を希望しましたが、結局連絡来ず。
契約者に対して、保険を使うとお客さんとして扱わないと明言するあたり、保険業法に触れるのではと思い、金融庁へ相談しております。

早朝 ロードサービスさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 3.00
  • 補償内容 3.00
  • サポート 1.00

緊急時に録音 電話で小一時間も待たせないでください

SBI損保さんのロードサービスは長時間待たせるので真夏の炎天下や凍える真冬などにはかなり問題になります 小さなお子さんやペットのいるご家庭にはお勧めできません
旅先の 早朝 鍵を閉じ込めてしまい 本当に困っていました
携帯も財布も全て 車の中
最寄りのホテルの方に頼み込み フロントの電話で SBI 損保さん へ連絡しました
早朝やっとのことで繋がったと思い 喜んでいたところ 小一時間間 無常にも アナウンスが流れるだけでした
これから忙しくなるホテルのフロントの前で1時間 アナウンスを聞き続ける
本当に胃が痛くなり 数日経った今でも胃が痛いです
SBI損保さんでは早朝から長時間待たせるほどカスタマーから事故連絡が入っているのでしょうか
今回の事のような事態が起きた時のためにSBI損保さんに加入する際には
もしもの時に備えて保険のつもりでJAF への加入も検討しておいてください

事故は一切ないと言い切れる人しかお勧めしません

SBIからの連絡は1度のみ大した確認もせずその後こちらから連絡するまで何も
アクション無、過失割合も事前に話もなく相手側と話をして交渉もしない
こちらが聞いていない話を平気で説明済みと言い切るところもすごい
ここの口コミのみならず他の口コミの内容から大半がそういった担当ばかりなのか
それとも会社の体質なのか分からないが事故を絶対起こさないと言い切れる人以外は
お勧めしません 不測の事態があった時の保険なので費用は掛かっても対応、交渉が出来る保険会社をお勧めします

• 保険料 -
  • 補償内容 -
  • サポート -

想像を絶する対応の遅さ

加害者(相手)がSBI損保。
人身事故。

当方の弁護士がSBI損保に損害請求して5カ月経ったが、未だに請求に対する返答がない。
この間、書類の請求をしてくるだけなので、示談交渉すらできていない。
書類も事故証明や医療照会の同意書などを小出しに時間を掛けて請求してくる。
まるで交渉を先延ばしにするために小出しに書類の請求をしているようだ。
因みに、書類の発行に時間が掛かる物はない。

5ケ月経っても交渉の進展が全くなく未だに書類請求してくる。
SBI損保、想像を絶する対応の遅さ。
・・・民事訴訟確定だな!

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 -
  • 補償内容 -
  • サポート 1.00

加害者が加入している保険がSBI損保でしたが

9月にSBI損保加入者の自動車に轢かれました。幸い軽傷でしたが、乗っていた自転車は大破。加害者と連絡先を取り交わし後の対応を記します。
【初動対応】
事故日当日SBI損保から一切の連絡無し。翌日午前中も連絡無し。びっくりして加害者に連絡したところ、午後にやっと連絡あり。
理由を聞いてもはっきりした返答は無いが、どうやら重要と判断した案件以外は営業時間9:00~17:00以外の連絡は行わない模様。啞然とする。
【人身事故担当者】
最初に電話をしてきた担当者は人身事故担当であり、物損事故担当は別なのでその件については別途遣り取りしてほしいとのこと。
【物損事故担当者】
しばらくして物損事故担当者から連絡あり。遣り取り後、「証拠品の画像が欲しいので、物損品を残しておいて欲しい」旨依頼される。
【その後】
物損担当者からその後約1カ月間一切連絡無し(!)手続きが進んでいるか不安になり加害者に連絡したところ加害者も驚く。しかし、その後も連絡無し。数日後SBI損保に当方から直接電話すると、担当者は昼時間で不在のため、13:30頃折り返し電話するとの受付の返答。しかし、その時間になっても連絡なし。15時頃当方から改めて電話。別の社員受電。現在弁護士と相談中のため担当者は電話に出られない旨返答。17時前にやっと物損担当者から電話あり。「本日速達で書類を送りました」とのこと。
【現在】
人身事故については先日示談書の取り交わしが完了したが、物損事故については現在SBI損保の連絡待ち。事故から2カ月近く経過。
【総括】
損害保険に加入する理由のひとつとして、事故時の当事者の遣り取りを極力排したいという期待もあると思いますが、当損保会社は上記のような対応に終始しています。万が一、こちらが加害者になったときのことも考えると、保険会社選びは本当に慎重に行わなければならないと実感しました。

過去一番の対応の悪さ

加害者側(相手)がSBI損保。

基本過失割合が8:2~9:1の人身事故。
通常、この様な過失割合になるような事故の場合、加害者の保険会社が治療費の立て替えるのだが、SBI損保は立て替えを拒否した。
その為、私が加入している保険(人身傷害)で立て替えて貰った。
代理店に理由を聞いた所、SBI損保だからしょうがない。(SBI損保の対応の悪さは有名らしい)

私の車は全損扱い。
当方の保管会社は、車両を入庫、アジャスターが損害確認、修理見積り、全損扱いの確定まで、約10日掛かった。
SBI損保は、同じ工程をするのに約2か月近く掛かった。
途中で何回も進捗情報や問い合わせをしたが、早くて2~3日、遅いと7~10日連絡がない。
因みに、SBI損保の対応が遅いので、自身が加入している車両保険で示談前に保険金を受け取る事ができた。

• 保険料 1.00
  • 補償内容 1.00
  • サポート 1.00

事故の相手方がSBI損保でやばい

事故の相手方がSBIだったのですが、これがひどい対応でした(現在進行中)。
私10、相手方90過失割合の事故だったのですが、事故当初から一回も私に電話連絡無し。
対応が絶望的に遅く、相手方が何をしたいのか全く連絡をしてこない。8月の事故で現在11月だが未だに話が全く進んでない。
カネを払いたくないからだろうが、こんなむちゃくちゃな保険会社が日本に存在することに驚いてます。
ネットで調べてここにたどり着いて、色々納得です。
もっとこのサイトが検索上位になりますように。

じーじさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 3.00
  • 補償内容 2.00

非常に残念

自動車保険を昨年まで契約してました。
しかし、あまりにも事故対応が悪いので、他社に乗換ました。
◯値段においては、競争原理が働くため、それ相応に安いです。
◯事故対応
事故相手の保険会社からは当日私にすぐ連絡ありましたが、SBI損保は事故報告したのなも関わらず、なんにも連絡なかったです。 とくに、事故対応専用電話番号にも関わらず、担当電話が混み合って、なかなか、担当者と会話できません。通話するのに3時間要しました。
また、メールでやり取りする手筈なのに、担当者はメールを全く確認する様子もないし、当然返事もありません。まったく自分の仕事に責任感を感じていません。
最悪には、担当の上司に、対応悪いので担当変えてくれと連絡しても、その上司もやる気のない人で、対応してくれませんでした。
◯示談について、
相手損保との示談交渉については、上記内容からわかるように、まったくこちらの意図を踏まえず、簡単に終えてしまい、私にとつてかなり不利な示談となりました。
○まとめ
SB損保との契約だけは、やめたがいいです。本来万が一のときの精神的負荷を軽減するために、自動車保険に入るのですが、この会社はまったく対応してくれず、かえってこちらの神経を擦り減らすこととなりました。安かろく悪かろは、ダメです。

こちらを宥めるために嘘の証言をされた

車を知らない間に擦ってしまい、レンタカー特約だけを使いたいとお願いしたところ、保険を使っていないため等級は下がることはないから安心してくれと事故担当者から言われていた。

にもかかわらず、契約が満期になり、他社に乗り換えようとしていたところ、SBIの契約手続きの担当者から電話があり、現在の等級が3等級下がっていると伝えられた。
事故担当からは、そんな説明を聞いていなかったし、なぜかと聞くもわからないとのこと。
こちらは何もそんなことは聞いていないし、今すぐ等級を戻して欲しい旨伝えるも、一度3等級ダウンの状態で再契約してもらってから返金すると言われた。
そちらのミスなのになぜこちらが一度お金を支払わないといけないのかと、納得できず抗議した。
その間何度も上司に確認しますといい電話口で待たされ、話は平行線。
結果的に、すぐに等級を戻す手続きをする、後日確認して欲しいと言われた。
了承し、後日別の担当から問題なく等級が直ってると言われその場は解決。

したかと思われたが、実際は解決しておらず。
後日今度は事故サポートから連絡があり、一等級ダウンの事故として、処理がされているため、等級を戻すために手続きが必要だと言われた。
不思議に思い、もう等級は戻っていると聞いていると伝えるも、実際は一等級ダウンのまま。
以前も連絡を取り合っているためその記録が残っていないかと聞くも、その履歴には手続きするも処理できずと書かれていたという。
つまりは、こちらから抗議されたことに対して、一度対応するふりをして、実際には何も手続きが行われていなかったということだ。
こちらもすでに他社に乗り換えており、他社の保険担当から等級が申告と違うと連絡が来ており、手続きをまた色々とするハメになった。
二度とこの会社と契約しないと心から思う対応でした。

• 保険料
  • 補償内容