家賃と価値がみあってない
初期費用で今時敷金1礼金2は高いし、共益費や退去時清掃代別途というのが驚く。
契約時は、シャーメゾンだし仕方ないと理解していたが引渡し時点で部屋が汚れてる、風呂場が臭う、エアコンもホコリ臭いなど不信だらけ。
高い管理費、シャーメゾンクラブに強制入会させられているのに共用廊下や階段の掃除は月一度でどこを掃除したのかと思うほど適当。
水道トラブルで連絡入れてもいっこうに繋がらず、ようやく繋がっても「担当から折り返します」でまたそこから1か月…。
エアコンや水道、給湯器トラブルも詳しく調べるには壁を取り払うしかなく事実上無理ですね、と言われて唖然。大家さんはそのあたりをちゃんと積水の営業さんから聞いてこの物件を建てたのか心配にもなる。
入居して半年たったいま、退去時クリーニングのときの塗料や接着剤が劣化してきて変色し、壁紙の剥がれや汚らしい接着剤のあとが出てきて掃除しても落ちない。
立地やデザインもよいし、信頼できるブランドだと思って、予算より少し高い物件にしたのに残念なことばかり。入居さえさせてしまえばその後は知らんぷりするのはセキスイの体質なのか。次に引っ越すときはシャーメゾンは絶対に選ばないし、知人にも勧めない。
管理会社のサービスが悪い。
シャーメゾンに住んでいます。
物件自体はそんなに悪くはないと思っています。
築年数のわりに家賃が高いとか、退去の費用を特約でがんじがらめにかためて、ほとんど入居者に強制的に支払わせようとする契約書には悪意を感じはしていますが。
私が住んで問題だと思っているのは管理会社です。積和不動産(セキスイ)。
契約時に系列会社に有料で強制的に契約させられるが、電話がつながるだけで何もやってくれません。
物件は良いと思うけど、企業体質が最悪なんで、家賃やその他の追加料金を考えると、今後は積水系の物件は選ばないと思います。
あと入居日に網戸に穴が開いていたので、直してほしいと管理会社に言ったら、自己負担の修理になると案内されました。かなりクレームをいれて、無料で直してくれることになりました。
入居した時点で穴が開いてる網戸をなぜなおさなければいけないのか、未だに腹立たしいです。
一応無料で直してもらいましたが。
ほんとにがっかり
大手メーカーだし安心だろうと思い、シャーメゾンに住むことを決めたが、対応が本当に悪いです。
部屋の湿度が酷くて、シンク下にカビが生えて調理器具にまでカビが生えてダメになりました。
小型家電も食品が触れる部分にカビが生え、ダメになってしまい買い替えになってしまったにも関わらずシャーメゾン側からの支払いも連絡もなし。
冬の湿度は20%以下で夏の湿度は65%を超える。過ごし辛いし、対応も悪いとなると住むメリットがないです。
他の物件にすればよかったと後悔してます。
具合が悪くなりそうです。
管理会社
お客様は神様だとは言わないが、それなりに、言葉遣いや態度はちゃんとした方がいいと思う。
他責思考な対応が多い。
敷金、礼金、サポート代等払っているのでその位はちゃんとして頂きたい。(バイトなのか……?)
また、対応が遅く、何度もこちらから連絡を取る必要がある。
期待してたが…
◆良い点
建物のデザインはモダンな感じでキレイだと思います。
安全性に関しては実際に災害が来ないことには何とも言えませんが、安全性を謳っているので安全性は高いのでしょう。
◆悪い点
新築未入居でしたが、引渡日当日から残工事があるとのことで作業が入ったりして少し不安になりました。
それならまだ良かったのですが、部屋をよく確認するとところどころ接着剤とか塗料的なものが壁のキワとか床に垂れてたりしていて、仕事が雑な印象を受けました。
また、浴室扉のフレームも入居開始から2ヶ月で壁との間に隙間ができていて歪んでいるようでした。
下請けの建築会社の問題でしょうか…。
退去の際に当方の過失にされないか心配です。
そのほか、シャーメゾンライフクラブなる入居者向けのアフターサービス(管理者への問い合わせサポート)があるのですが、問い合わせするにも電話受付しかなく、何時にかけても「混雑しているためしばらくお待ちください」という自動音声が流れるばかりでまともに繋がらないです。サポートとは名ばかりで無いのと一緒です。
もしかしたら積水ハウスと聞いて期待が大きすぎただけなのかもしれませんが残念でした。
見栄えだけよく実際は不満ばかり
新築の割にコスパいいと思い住み出しました。
水回りの黒カビの掃除が行き届いていない、洗面所に破損があるので管理会社に連絡しましたが
対応は遅いし、横柄な態度だし、全然よくないです。
ブランドだけいいものの、実際は全然です。
壁も薄くて、困ってます。
対応が悪い
騒音対応が遅い
結局何も変わらない
高い金払っても損するだけ
おすすめしません
あこがれのシャーメゾンに入居しましたが、ペットの鳴き声がうるさく入居者のレベルも低くマナーを守らない(ゴミ捨て)等住み心地はテレビコマーシャルとは違って悪いものです。管理会社としても全く機能しておらず家賃は高いがサービスは伴っていません。
とにかくウルサイ
建物内の音(ドアの開閉音、換気扇、歩く音、)だけでなく隣の室外機の音まで響いてくる
以前住んだ物件の方が築年数が古いのに静かだった
部屋自体は綺麗にされているが壁紙は張り替えていなかったので傷や隙間があったので写真を撮った
鍵の交換代も請求されるが本当に交換しているのか疑いたくなる
賃貸営業所の対応が悪い
今現在シャーメゾンに住んでいます。
新築だったこともあり、初めは設備も満足いっておりました。
しかし、上の階に人が住み始めると住民の足音が気になったり、禁煙物件のベランダで喫煙者がいたり、不満が耐えません。
営業所がダメな点は、オシャレの為、共有部に植栽を植えられていますが、管理人が手入れをするのは年に1度のみです。
そのため、雑草は生え放題、ベランダに干したら、毛虫がひっしりつきます。
その事を営業所に電話した際に、薬剤師散布の際は事前連絡のお願いをしましたが、
実際には散布しましたと事後報告に加え、上から安い粉剤をかけたのみで、雑草の手入れなどは一切してくれませんでした。
結局毛虫は残ったまま、個人的に薬剤を複数購入してベランダ側から対応しております。
オシャレな設備に惑わされ、賃貸契約されないよう十分にお気をつけください。