管理会社の対応が悪い
以前から相談していることを全く情報共有せず、管理会社から電話をかけてきているのに、何も知りません状態。
また、前に話した内容と次に電話でかかってきた内容がちがう。
それを指摘すると、
「それって当社の人間が言ったんですか?」と何度も確認してくる。「他の仲介会社とか……」と色々言ってくるが、こちらとしてはシャーメゾンとしか連絡を取ってないので、ただただ話がまとまらない。
また、情報共有のできてなさや、対応する人間で言っていることが違うことについて謝罪もなし。
住みやすさに対しては気に入っているので、今回の対応がとても残念に思う。
疲れる
遮音性が高いイメージがあると思います。物件検索でホームページでもしっかり書かれています。
住んで驚きましたが、今まで住んだ同じ軽量鉄骨、違う木造と比べても、ダントツうるさいです。
最上階の角部屋ですが、隣はもちろん、下からの音がこんなに響くアパートは他になかったです。雨風、バイクや車の音、話し声、窓全開並です。
共用部分の階段を降りる音で夜目が覚めるし、下や隣の部屋の音や話し声は同じ部屋に住んでるみたいで嫌だし、子供の走り回る音や泣き声が響くのは本当に不快です。
消音マットを二重に敷き詰めて、やっと床が震えて響かなくはなりましたが、壁等を伝わって聞こえる音は、他のハウスメーカーのアパートよりまだうるさいです。
管理会社も全く役に立たないし、しかも繋がるまですごく時間がかかるし、不愉快な思いが増えるだけです。
ここに住む様になってから、休まらなくて体がガチガチになりました。
遮音性
軽量鉄骨、重量鉄骨に関わらず隣部屋との境界が石膏ボードだけの物件を多く見受けられます。
私もシャーメゾン住まいでしたが騒音がひどく築浅のシャーメゾンを探しましたが家賃が上がった以外は何も変わらず、物件のクオリティーは微増程度です。
騒音問題に苦しめられていたならば同じハウスメーカー系ではなくデベロッパー系、例えば三井不動産や三菱他所などのRCを選んだ方が正解です。
騒音に関しても上記のデベロッパー系のRC物件ならばシャーメゾンの1/10以下にも感じます。
現在積水ハウスの騒音問題は悪名高いヴァンガードスミス社が受けておりどのような不手際があってます当社に責任一切なしの姿勢を貫き通し解決には一切関与致しません。
後悔しないためにも、家賃は上がりますが積水ハウスやダイワハウスと言ったハウスメーカーの物件は避けRCできればデベロッパー系の物件を選ぶのが正解だと思います。
シャーメゾン管理、お粗末。
最悪ですね
悪い事言わない。やめた方が良いです。
騒音トラブルで連絡しましたがおさまらず、2度目の連絡ご、下請けのトラブル対処の会社に丸投げしたみたいです。すると、シャーメゾン管理会社の電話に連絡しても、登録が無いと弾かれて連絡もつきません。悪い事言わないです。やめた方が良いですよ。
騒音に悩まされても解決してくれない家賃だけ高いマンション
一言で最悪です。
同じように嫌な思いをする人が1人でも減るようにここに残します。
上の階のドタバタという生活音、道路を走るトラックで部屋が揺れます。道路に至っては仕方ないが、上の階は相談しても一向に解決されず。シャーメゾンは騒音などのトラブルを委託し、委託先の会社も証拠がないと何もできないの一点張り。
そもそも上の階の人間が非常識なのですが、相場よりも高い家賃をとっておいて、このクオリティなの?と思うばかりです。
また、サポートしてくれないのに毎月サポート料を払わなければなりません。初期費用も家賃の5〜6倍します。
本当にやめておいたほうがいいです。新築なのに契約期間満了前に出て行ってるようなところが多いし、契約更新するのはうちの上の階みたいな頭おかしい家族だけです。
がっかりだわ
先月、築28年の物件に入居。
連日の猛暑なのに、エアコンが効かない。部屋の広さに合わない小さい古いエアコン。
交換を要望したところ、壊れていないからムリの一点張り。
1日家に居る高齢の親の熱中症を心配して、交換を強く要望するも、壊れていないからムリの繰り返し
。
全く入居者に寄り添っていない、こんな不親切な業者初めてです。
大手だから安心かと思えば大間違い。
相談は代行会社へ移行
音の相談をシャーメゾンにお話しましたら
お部屋トラブル代行会社から0570の番号で電話が入ります。
代行会社に移ったことを知らず、15時という仕事中で電話にでれませんでした。するとsmsで長文が届きます。1000文字くらいあります。このsmsに返信は不可で、mailアドレスも記載ありません。そのsmsには「問題の騒音を発するお宅に私達が文書を届けたいけど、遠方でできないのであなた様に送りますから開封し相手宅のポストに入れてもらえませんか」
と書いてあり、驚きました。0570へ電話を自分でかけるしかない状態になり、かけると、代行会社は沢山の案件をかかえてますからとのんびり対応されました。代行会社は対応力がまったくない話し方もなっていない集団で、まるでサギアジトに電話したみたいな気持ちになりました。
このシャーメゾンの我関せず、の態度は本当にヒドイです。
ペット可物件!ドッグラン併設!足洗い場完備!▶︎入居後1度も使用出来ず
ペット可、ドッグラン併設!足洗い場完備!という謳い文句に惹かれて入居しました。
内見の際に草ボーボーのドッグランを見て、写真とあまりに違ったので、どういうことなのか尋ねたが、「年に数回は芝刈しているが今は夏で伸びやすいことや、使用する人が少なく踏み固められてない関係で、ちょうどすぐ伸びてしまっている。すぐに積水に報告し対応させる。」との事だったので、その言葉を信じ入居申請し、1ヶ月後入居しましたが、変わらずボーボー。
部屋引渡しの際に改めて管理会社に相談し、また「すぐに対応させる」と言ったが、入居後さらに1ヶ月たつも、さらにボーボー。もう秋です。
しかも部屋の窓がドッグランに面しているため、夜は窓の光につられて虫がわんさか寄ってきます。最悪です。
専用ゴミ置き場やエントランスもないのに毎月の管理費が一般賃貸より高いのはドッグランあるし仕方ないよな〜と思ってたのに、一番の売りのドッグランが使えない、足洗い場も埋もれて使えない。
高い管理費はどこへ消えているのでしょう?
周りが抜け道道路となっていて車通りが非常に多く、ワンコが怖がってお散歩しません…。
近くに公園も無いので、ドッグランが頼りだったのに使えず、ほとほの困り果ててます。
現在3度目の連絡入れましたが、折り返すと言ったまま折り返し無し。
シャーメゾンはまわりの評価も高く期待してましたが、こんなに杜撰なのですね…、残念です。
賃貸募集するときは【綺麗だった時の写真】ではなく、現状の写真使った方がいいですよ。
建物はともかく管理会社としての対応が最低です。
建物の遮音性や設備は特に不満はありません。
入居者のマナーによるものだと思いますが、他の部屋の音はほとんど気になりません。
しかし10年近く住んでいて共用部分のトラブルが今までに2回ありました。
1回目の時は公式サイトから問い合わせ。メールでの連絡を希望しましたが、翌日の出勤時間の運転中に着信がありました。出れなかったので10分後に折り返しましたが、『担当者が出かけてしまったので戻り次第お電話します』と言われ、そのままかかってきませんでした。帰宅するとトラブルは解消されていましたが、連絡がなかったことにモヤモヤしました。
2回目のトラブルも、発生報告から1週間経っても音沙汰がなく、サポートセンターに電話したところ『担当者から折り返します』と言われましたがそれから2日間連絡はありませんでした。そこで、車で1時間近くかかる営業所までこちらから出向き報告を求めたところ、1週間なにも進展していなかったことが分かりました。
結局トラブルが改善したのはそこからさらに1週間経ってからでした。
他の方も書かれていますが、入居者の問い合わせを無視、たらい回しにする社風なのだと思います。『大手だから安心』と入居する方が多いので、入居者をお客様とは思っていません。積水に連絡を取りたい方は、サポートセンターに問い合わせるより、仲介してくれた別の不動産業者や、宅建協会に問い合わせだ方が早いです。
積水の方も、入居を検討されている方も、こちらのサイトを少しでも参考にしていただければと思います。
騒音がひどい
以前のアパートで騒音に悩まされたので、シャーメゾンのシャイド55を採用している物件に入居しました。実際は上階の生活音、足音などがすごく響くし、仕方ないことですが、トイレ等の流す水音も聞こえます。(アパートの構造のためか、水音については前のアパートの方がましですらあります笑)上階の方がお子さんがいらっしゃるようで、いろいろな騒音に耐えかねて問い合わせ窓口に一度連絡しましたが、「手紙入れときます」くらいしかなかったです。しかも問い合わせて対応した旨の返事が数ヶ月後くらいに来てびっくりしました。部屋の設備は綺麗なのですが、家賃が高いだけで、騒音対策や真摯な対応の管理会社を求めている方には合わない物件と思います。またシャーメゾンに登録した時の情報が他事業に流れているのか、積水ハイム関係の勧誘電話がかかってきます。