いい話ばかりじゃ、わからないから。
シャイド55あっても足音爆音
シャイド55標準装備のシャーメゾンに住んでいます。斜め上の家の階段の音は家が揺れるほど響きます。最近立てるようになった隣の家の子供は一日中走り回っているのですが、もう音というレベルではなく振動です。静音設計と謳っているせいか、配慮のない人(過去に騒音などを指摘された人)がかなりの確立で集まります。酷いと4人家族1LDKで住もうとするので玄関周りはその家の私物で溢れ、家の周りの道路は遊び場になり、騒音だけでなく壁打ちの音で心も休まりません。
"見た目"や"間取り"だけ良くて、あとは酷い物件。
まず、1番の問題は騒音です。
私は"最上階角部屋"に住んでおり、道路沿いということもあるから、余計なのですが、非常に、全ての乗り物の音が"激しく聞こえ"ます。特に、配達用のバイク、あれは敵です。
そして、下の階の人の、出す"激しい咳"の音、"乱暴に開ける"窓の音。(私のところは)民度もよろしくないです。何故か"軋んだ音"のする「ベランダ」や「壁」(多分他の住人が部屋の中で動くと、色々な部分が繋がっている影響で、音が生じている)。
兎に角、「音」です。異常な程に聞こえてきます。
敏感でなくても、気になるレベルかと思われます。
また、電話対応も、ク◯でした。
以前騒音の改善の件(で直接対応会社には、頼めず、"シャーメゾン"の仲介が必要だったの)で電話をしたところ、"やる気の無い感じ"で、"ため息をつき"やがられました。そして、その際、この時間は出れないので、こちらの時間にお電話いただきたいです。と私は言い、電話対応の人は、「わかりました。」と言ったにも関わらず、「忙しい方」の時間帯に掛けてきて、数日開けて、「折り返し待ち状態」。こういうのは普通、「通話料金を客に払わせぬように、努力する」のが、サービス業の一般常識ですよね。
それも、心得ず、最後は、返信不可のショートメールで、難を逃れようとする。胸糞悪対応でした。
で、結局「お願いした件」は、「チュートハンパ」な伝え方をされ、「チュートハンパ」な対応を、されました。何の為に"仲介"しとんねん。邪魔でしかない。こんな奴の給料を発生させる為に、我々はクソ高い家賃を払っているのかと思うと、クソみたいな、気分でした。
本当にオススメしません。因みに、その、尋ねた先は、「東電」です。
(PS 早く罰が当たって、「シャーメゾン」と「東電」は潰れれば良いと思っています)。
見た目だけがよく、騒音・害虫は対策に問題がある
見た目がよい割に相場より安かったので契約しました。
軽量鉄骨だからか騒音が響きます。
共用部の清掃が足りていないと感じます。駐輪場に行っては必ず虫に刺されたり、ゲジが毎回ウロウロしていたり、困っています。
トイレや浴室には、以前の方のカビが清掃されておりませんでした。噂によると「退室時のクリーニング」は10年前よりも簡易になっている模様です。見える部分のみの清掃になっているようです。
現在はシャーメゾンよりも良い賃貸が多くあるはずなので
次回の引っ越しはシャーメゾン(積水ハウス)以外にしようと思います。
入居前にここを見てください
積水ハウスのシャーメゾン、ペットも飼えてきれい。
これはうわべだけのプラスポイント。
実際に住んでみれば騒音に毎日毎日苦しめられます。
2LDKだとファミリー層も入居しており、尚更です。
「子どもがいたら少しくらいは仕方がない?」少しくらいってどのくらいですか?
子どものいない家庭にとって、在宅で仕事をし、可愛がっているペットの介護をしている人にとっては関係ありません。親の躾が悪いのです。
積水ハウスは娘の騒音の訴えを放置。
そのうちにペットの容態も悪化、それを自分が騒音に悩んでいるせいだと思い込みました。
ペットも娘ももういません。
私にも絶望の手紙を遺しました。
そんな事情があっても、積水側は「オーナーとの取り決め」とかで、賠償請求するそうです。
また、1か月以上経つのに謝罪にも来ません。
もちろん、部屋は汚していません。きれいな状態でした。自分たちの怠慢は棚に上げ、お金だけ取るのですよこの会社は。
お願いです。皆さん、これを必ず読んでください。
建築法が違法しないが、高さ制限ギリギリまでクリアしている3階建物が多い
複数物件を内覧しましたが、はっきり言って、普通のアパートより天井が低い感じる場合は多いです。第一低層エリアに3階建ての建物は高さ制限10Mもしくは12Mをギリギリクリアしたものがほとんどです。
実際の工事会社は積水ハウスではないと思います。
利益を最大限にさせたいゆえ、各層の高さが低い設定でしょうか。広告に2.7MMの天井はほぼないと思います。2.2-2.4M程度でしょう。その分は圧迫感を否定できません。最近は色んな所に建築、工事ラッシュみたいですが、家賃分は割高分で、初期費用は軽く100万円超えて、営業マンは普通カードで支払いできますよという営業トークが平気で言ってきて、信用しづらく、入居を検討する方は、良く内覧のうえ、決めたほうがいいでしょう。
あまりにも対応が酷すぎる
1ヶ月ちょっと前ほどに仕事の転勤で住宅を引越ししてシャーメゾンの物件に引っ越したのですが、とにかく上の階の人の足音がうるさすぎる。朝5時頃や夜の21時過ぎ〜等 その他 時間関係なく歩く度かかと歩きをしているような足音が毎日ドンドン聞こえてきて、早朝に起こされたり夜間に眠れなかったりと被害を受けたので管理会社に問い合わせしたところ1回目はショートメールを送り対処したと連絡は来たが全く上の階の者は改善がなく2回目録音までして何日の何時頃と具体的に説明し問い合わせしたところ、このレベルだとこちらの判断では動くほどではないと言われました。
問い合わせのサポートに関しては、入居する際にお金を払わされているのにも関わらず全く行動の余地がなく何かあればまた問い合わせと言われたが何がどう変わるのだろうか。
実際に直接上の階の者に言いに言ってもいいが、このご時世何があるか分かりませんよね?変に恨みを買って問題を起こされたりトラブルなどになったら管理会社の責任になりますよ?そうならないように問い合わせしてるのですが、なぜ動いてくれないのでしょうか。ショートメールなんかで効果があるようには到底思いませんし、こっちはお金を払っています。いつ気づいてくれるんですかね。
外観だけ
エントランスの外観に変なこだわりがあるのか、左右に植栽歩くところはイナズマ型で、自転車などは気をつけないと植栽に落ちる。
駐輪場は、駅から1.1キロなのに自転車は、各部屋1.5台という謎の計算式で12台まで置けるとの説明で、駐輪場不足。
駐車場は、近隣に比べて高額のため2台空いているw(近くの安い所を借りているらしい)
管理も、月に2回位きているが植栽の雑草取りと、ハンディ掃除機かけるだけ。2年住んでいるが、高圧洗浄機など使用した事はない為、シミなどが増えている(階段など油汚れが染み込む素材)近隣の管理費等の安い賃貸でも、月1位で高圧洗浄機で掃除しているのに、、、
上の階の住人が、どこを歩ってるか分かるくらい響いてくる
結論、周りからの体裁を良くする為であり、住人の事は、あまり考えていない。
シャーメゾンには、二度と住みません。
おすすめも出来ません。
絶対、オーナーにならない方が良いです。
管理費が勿体無い
新築に惹かれて入居しましたが、ネームバリューを信じすぎました。毎月家賃と取られる管理費や安心サポート(笑)のお金がとても勿体ないです。
マンションのエントランスや駐輪場など共用部分の清掃も問い合わせしない限り掃除・管理しません。枯れ葉が溜まり、放置されているゴミがいつ清掃されるのか様子を見ていましたが、1週間以上放置だったので問い合わせフォームから連絡してやっと掃除してくれました。
シャーメゾン物件は花壇や植物が多い印象ですが、人の吐瀉物が何日も花壇に放置されているくらいです。カッピカピになっても清掃されず、見切れずに住民専用の問い合わせフォームから連絡しました。
隣人が廊下を物置き代わりにいていて階段を利用する際とても邪魔だったのでシャーメゾンライフのアプリから問い合わせを何度も入れましたが、最終的に火災保険も加入しているのに非常時になにかあったらシャーメゾン側の責任だと直接注意するよう問い合わせたところ、ポストにチラシが入れられてて荷物もなくなってました。10回以上問い合わせ入れたと思います。3ヶ月はかかりました。
あと、一戸建てが密集している中に建てられた物件は鬱になるほど最悪な環境です。早朝06:00から窓開けっぱなしで鳴き声響き渡らせて強制的に起こされます。窓は不思議なくらい閉めません。母親の声もわざと聞かせてるのかってくらい全部聞こえます。
防音・遮音を謳っていますが、上の階の足音や、お隣さんのでっかいくしゃみもよく聞こえますよ。
疲れる
遮音性が高いイメージがあると思います。物件検索でホームページでもしっかり書かれています。
住んで驚きましたが、今まで住んだ同じ軽量鉄骨、違う木造と比べても、ダントツうるさいです。
最上階の角部屋ですが、隣はもちろん、下からの音がこんなに響くアパートは他になかったです。雨風、バイクや車の音、話し声、窓全開並です。
共用部分の階段を降りる音で夜目が覚めるし、下や隣の部屋の音や話し声は同じ部屋に住んでるみたいで嫌だし、子供の走り回る音や泣き声が響くのは本当に不快です。
消音マットを二重に敷き詰めて、やっと床が震えて響かなくはなりましたが、壁等を伝わって聞こえる音は、他のハウスメーカーのアパートよりまだうるさいです。
管理会社も全く役に立たないし、しかも繋がるまですごく時間がかかるし、不愉快な思いが増えるだけです。
ここに住む様になってから、休まらなくて体がガチガチになりました。