いい話ばかりじゃ、わからないから。
とにかく上階の騒音が酷い
以前の住居が木造で上階の生活音に悩まされたので、今回シャーメゾンを選択したのも重量鉄骨だから、という理由でした。
が…以前の木造のアパートよりとにかく上階の足音が半端ないほどうるさいです。
シャーメゾン担当営業所に対応をお願いしましたが、何も改善されることがなく(対応も「はーい」というあり得ない回答でした(笑))一週間が過ぎ…再度お願いをしましたが一向に改善されません。
足音だけでなく、上階のトイレ音がするのも驚きでした。
水を流す音だけでなく、上階住民がトイレに入る度にガタガタガタッと大きな音がします。
今まで数々の物件に住んできましたが、こんなことは初めてです。
この件も担当者に申し上げましたが、「多少は仕方ない」との回答でした。
いや、多少どころの音ではないから申し上げてるのですが。
とにかく対応がお粗末過ぎます。
立地は良いので星は一つにしましたが、騒音、対応は最悪です。
信用できない
少しでも音を軽減したく、家賃や初期費用が高めでしたがマンションタイプに賃貸入居しました。
遮音性をアピールしていますが、上はともかく下の階の子どもさんのバタバタ走る音がすごく響きます。小さい子供さんなので気にしないようにしていますが、下からこんなに響くものかとびっくりしました。管理会社の対応もひどく、宅配ボックスがしょっちゅう電池切れで、取り出せなかったり、勝手に取り出されたり。管理会社に言いましたが、何の対応も無く泣き寝入り。上階が引っ越した後、清掃会社が入りましたが、上階のベランダから水をまき散らし、幸い窓を閉めていたため大丈夫でしたが、ベランダや窓は水浸しでした。てっきり大手の清掃会社にお願いしているのかと思いましたが、どこの清掃会社か見てみると、やんちゃそうな男性2人で、会社名も車には記載されていませんでした。ふだんの共有部分の清掃もいいかげんで、すごく汚いです。とにかくトラブルがあっても、さんざんたらいまわしにされ、担当者につながらず、土日祝は休業。みなさんもシャーメゾン入居の際は気をつけてください。
絶対に避けた方がいいです!!
賃料の割に物件のクォリティは最悪。風が吹けば室内はビュービュー音がうるさく、浴室乾燥は一切機能しません。入居時に修理をリクエストしたものは9割以上未対応で住めたものではなく、1年以内に引っ越しました。管理人さんは素晴らしいですが、緊急時の対応等は一切サポートがなく、最低限の管理サポートのみ。同じ賃料でより良い物件はたくさんありますので、絶対に避けた方がいいです。
外観だけ
エントランスの外観に変なこだわりがあるのか、左右に植栽歩くところはイナズマ型で、自転車などは気をつけないと植栽に落ちる。
駐輪場は、駅から1.1キロなのに自転車は、各部屋1.5台という謎の計算式で12台まで置けるとの説明で、駐輪場不足。
駐車場は、近隣に比べて高額のため2台空いているw(近くの安い所を借りているらしい)
管理も、月に2回位きているが植栽の雑草取りと、ハンディ掃除機かけるだけ。2年住んでいるが、高圧洗浄機など使用した事はない為、シミなどが増えている(階段など油汚れが染み込む素材)近隣の管理費等の安い賃貸でも、月1位で高圧洗浄機で掃除しているのに、、、
上の階の住人が、どこを歩ってるか分かるくらい響いてくる
結論、周りからの体裁を良くする為であり、住人の事は、あまり考えていない。
シャーメゾンには、二度と住みません。
おすすめも出来ません。
絶対、オーナーにならない方が良いです。
対応が最悪です。
県を跨いでシャーメゾンに2件住みました。営業所によって変わるのかと思いましたがどちらも最悪でした。
☑️意味ない高額なハウスクリーニング(2軒とも)
カビや水垢があるまま。洗剤をかけて擦らずに流すだけでも汚れが落ちたので完全にノータッチ確定。
シンクのゴミ受けにホッチキスやゴミ、ぬめりがあったので確認すると「クリーニングの際にゴミが落ちただけ」と言われた。
ゴミや髪の毛が大量に落ちたままワックスがけしてあるので気持ち悪い。
エアコンのスポンジ部分にカビがあった。
☑️ベランダにコウモリの巣(1軒目)
夜寝ている時に鳴き声でコウモリがいることに気付きました。ベランダを見てみると室外機に死体が2体あったので恐らく住み着いていると思いシャーメゾンに連絡しましたが「他の虫や鳥と間違える方が多いので…一度確認します。」と言われて来たのが委託された普通の清掃の人でした。とりあえず死体を回収、清掃して終わりにされかけたので強めに言って専門業者に来てもらうと巣が2つ発見。コーキングで埋めてもらいました。(その後も敷地内でコウモリが飛んでいたので恐らく他の部屋にも巣はあります。)ここまで3週間かかりました。
その間シャーメゾンの営業にはイライラさせられます。こちらから営業に直接電話することはできないので電話を待つが来ない。仕方なく何回もコールセンターや契約した賃貸営業所の方から連絡を入れてもらってます。後日電話すると言っておきながら一回も来ない。埒があかないのでその方の上司に対応を変わってもらうようにお願いするも担当が決まっているからと断られます。
最後に担当者と話せましたが態度が悪く、ゴニョゴニョと話すので何を言っているかわからない。電話がないことに対しての謝罪なしです。
☑️入居初日から浴室乾燥が故障していた(2軒目)
シャーメゾンは入居前に室内のチェックはしません。なので不備が多いです。
こちらも対応に3週間かかりました。
1階で近くに川があるので私的には浴室乾燥は必須条件でしたが初日から使えなかったです。また入浴後の乾燥もできない状態なので湿気でカビが出来始めました。結局、除湿機の購入と水切りや掃除をこまめにして凌ぎました。
この件も向こうから改めて電話すると発言した予定の日から何日も経過したのでこちらから連絡しましたが謝罪なし。
☑️足音や物音が普通に響きます。(2軒とも)
扉の開閉音や足音が響くので就寝時はかなり気になります。
この件は入居者はお互い様だと思う部分もあるので自身は気を付けるだけですが家賃が高い割に期待できません。
その他設備も家賃が高い割に雑です。エアコンや照明ボタンが傾いて水平に設置されていなかったり、コーキングが汚いです。
他にも気になる細かいものは沢山あります。
基本的に全て委託しているので業者によっては作業が雑、問い合わせから作業が完了するまでかなりの時間がかかります。
営業はこちらに落ち度がなくて向こうが完全に悪くても謝罪は一度もされていません。折り返しの電話は来ません。いつまでに電話しますと言っても平気で電話しません。連絡がないのでこちらから連絡すると恐らくクレーマー扱いされます。
町内会強制参加
町内会には必ず入会するよう入居者規約に記載があり、不動産屋からは強制ではないと説明を受け入居しました。
入居前に内見した時はなかったのに、内見した同月に引っ越し後別の部屋の玄関に大きな「月当番」と書かれたマグネットが貼られていました。
その後町内会長や他の入居者が日替わりで訪問した記録がインターホンに録画されていて、朝早く夜も遅いし休みがほぼない仕事なのでそのままにしていたら、今度は手紙が入っていたり回覧板が玄関ドアポストに入っていました。
仕方なく手紙にあった町内会長の番号に電話すると、「町内会費を皆がドアポストに入れていくから、それを集金して町内会長に持ってくるだけだから」と言われ、勤務状態から難しいと断ると、「じゃあゴミを捨てるな」と言われました。
ゴミはアパート管理のゴミ捨て場に捨てるようになっていて、そんな権利はないし、入居者が少ないからか勝手に入居者以外の人がアパートのごみ入れに入れているのに。市役所に電話して、判例でも強制ではないのでと言ってもらうように対処しましたが、その後もドアポストにいれたり、最悪です。
前の自分の部屋に住んでいた人は早々に引っ越しました。他の入居者はなぜか生活保護を受けている人ばかりでした。大手でブランドに惹かれ入居しましたが、闇雲に信じて失敗しました。
近所付き合いが大好きで、玄関に近所の人が突然訪ねて来ても入れることができる、人と常に接していないと落ち着かない人にはよいかも知れません。なぜか自分の入居しているアパートの入居者が1年中交互に受け持っています。目の前や隣のアパート、隣の家屋でさえ「月当番」していません。
とにかくひどい
上の騒音が酷い何をしてるか分かるくらい響く。セキスイにクレーム入れても全く対応せず。
ゴミ捨て場は常に一杯。
光熱費がバカ高い。プロパンで自分で業者も選べす、恐らくセキスイが業者からのキックバック率で選んでる。
家賃補償の仕組みが複雑で、オリコがやりたい放題。
立地で選んだが、大失敗。全くお勧めできない物件。セキスイのレベルの低さが爆発している。引越を検討中。
マイナスしかない。
振動
なんせうるさいです。
防音に特化とは聞きましたが、外で話してる人の声上階の足音など全て聞こえます。
特に上階は物音足音が大きい系の人が住んでいるので、私の部屋の床も揺れるほど響きます。
最近は家にいるとストレスでお腹が痛くなり辛いです。
同じマンションの方からの嫌がらせやゴミの放置なども多くすぐに出ていく方が多いです。
もちろん管理会社もヴァンガードスミスも何も対応してくれません。
2度と住みません。
建物はともかく管理会社としての対応が最低です。
建物の遮音性や設備は特に不満はありません。
入居者のマナーによるものだと思いますが、他の部屋の音はほとんど気になりません。
しかし10年近く住んでいて共用部分のトラブルが今までに2回ありました。
1回目の時は公式サイトから問い合わせ。メールでの連絡を希望しましたが、翌日の出勤時間の運転中に着信がありました。出れなかったので10分後に折り返しましたが、『担当者が出かけてしまったので戻り次第お電話します』と言われ、そのままかかってきませんでした。帰宅するとトラブルは解消されていましたが、連絡がなかったことにモヤモヤしました。
2回目のトラブルも、発生報告から1週間経っても音沙汰がなく、サポートセンターに電話したところ『担当者から折り返します』と言われましたがそれから2日間連絡はありませんでした。そこで、車で1時間近くかかる営業所までこちらから出向き報告を求めたところ、1週間なにも進展していなかったことが分かりました。
結局トラブルが改善したのはそこからさらに1週間経ってからでした。
他の方も書かれていますが、入居者の問い合わせを無視、たらい回しにする社風なのだと思います。『大手だから安心』と入居する方が多いので、入居者をお客様とは思っていません。積水に連絡を取りたい方は、サポートセンターに問い合わせるより、仲介してくれた別の不動産業者や、宅建協会に問い合わせだ方が早いです。
積水の方も、入居を検討されている方も、こちらのサイトを少しでも参考にしていただければと思います。