スマ留の口コミ・評判 15ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• なつさん
  • 投稿日:2022.06.29

渡航先で対面でのサービスがないのが残念

エージェントとしてはすごい良かったけど、コロナ禍だからか渡航先に対面で相談できるカウンターが無かったので、あるといいなと思った。

• まなさん
  • 投稿日:2022.05.20

留学経験者の声が聞ける

カウンセラーの人は留学経験者の人で留学にまつわる実体験をいろいろ聞けたのがとっても参考になりました。

• 投稿日:2023.05.04

最悪のエージェント

オーストラリアの就労プログラムを申し込んでいましたが、出発の2日前になって就労先が見つからなかったので返金しますかと提案の連絡がありました。初めてのワーホリで不安なので日本にいる内に就労先を決めてからオーストラリアへ行く予定で半年以上前に入会も済ましていたのに対応が酷すぎる。返金も手配料のみとのこと。誠意は感じられません。

• 投稿日:2023.08.21

やめたほうがいい

このエージェントのせいで2ヶ月も留学がおくれた。その他にも山ほど文句がある。
端的にいうとものすごく雑な対応です。
値段の安さに惹かれがちですが、それ相応なんならそれ以下のサービスです。後悔のない留学をしたくないならここは選ばない方がいいです。高評価の人も中にはいるようだけど、本当に運が良かったかサクラかなと個人的には思います。

• 投稿日:2023.04.12

お金の払い方など、不明瞭なところが多く、非常に怪しい

学校が決まってない段階から、お金を支払い、キャンセルもできない、保証もないという点がよく分かりませんでした。
詳細の説明を求めても、とりあえずお金を払ってください。と言われるだけなので、今回はお話を延期しました。

留学に行くのに、日本人だけの寮に入るというのは個人的にはあまり評価できないところかなと思ってます。

• 投稿日:2021.08.08

最低ではないけど

担当者によって対応がまちまちすぎる。現地で同期間にスマ留での留学者が多数いたが、本当に対応悪い人は悪いとのこと。メールの返信者もころころ変わるし適当。
熱心な方もいるがどうにも的外れな回答が多い。この会社の窓口担当は新卒ばかりなのか教育がまだまだだと思う。特に言葉遣いとメールの返答内容。失礼すぎ。友達じゃないんですけど。CCもすぐ外してくるし独断なのか?と心配になる。
ただ値段からすれば妥当なのかもしれない。利用者も学生や若い人が多いので年齢の近い若い窓口担当の軽い対応が合う人はいるのかも。他がどうか知らないが、安心を求める方はもっと大手を使うか自身で手配する方がいいと思う。

• これさん
  • 投稿日:2023.08.20

安かろう。悪かろう。

メリット
 たしかに他の留学エージェントと比較すると安い。
 最低限のことはやってくれる(パスポート、航空券の確認等)。

デメリット
 言ってることが担当によって違う
 担当が間違った情報を伝えてくることはよくある(信用ならない人が多い)
 ホームステイのレベルは当たり外れが激しい。そしてハズレ多め?。
 手配が渡航ギリギリで安心して渡航はできない。

総論
 完全に安かろう悪かろうタイプです。安いのでキラキラした留学生活が実現できなくとも「安いしこんなもんでしょ」と割り切れる人以外使うのはお勧めしません。

• 投稿日:2023.07.12

ハインリッヒの法則

学校を決めるまでのスケジュール管理や、その他、留学までの行程を決めていくやりとり面で担当者の調整力があまりにもないと言っていい。

調整力のなさが至る所に浮き彫りになっている。

そのような状況に陥っていることを運営者が把握されていないとするとかなり致命的かと思える。

ここの社員はハインリッヒの法則を知るべきだと思います。

【ハインリッヒの法則】
1つの重大な事故の裏に29の軽微な事故があり、またその背後に300のひやりのする事象がある。

ひやりとする事象を見過ごしている、もしくは運営者へ報告をあげていないため事故が起きてしまうのではないかと思えます。

• れもんさん
  • 投稿日:2023.02.07

最悪!

申し込みが完了した途端、質問に対する返事が激遅。
5万円を支払って3週間になりますが、対応が遅すぎる。
航空券が高くなるので早く予約したいのですが、パスポート情報を送れといわれ待つこと2週間、確認が取れ次第次のご案内を送りますと返信がありそれっきり放置。
重要な個人情報を送ってるのにずさん過ぎませんか?

• 投稿日:2021.05.19

マルタ良かった

学生の時ハワイに留学したくて安いと聞いていたこのエージェントに行きました。でも安いエージェントでも私には結構値段が高く、諦めようかなと話したところその当時カウンセリングしてくれた人がマルタをおすすめしてくれて最終的にマルタへ短期留学しました。今ではすごくいい思い出で、社会人になった今もよく思い出します。またマルタに短期留学したいなと思っています。

スマ留