口コミ抜粋
低評価
- 料金が高い!
お金を沢山かけられない旨事前に説明していました。実際フタを開けると会社の枠をこえて閲覧出来るネットサービスや年に3回あるサロンで登録者を閲覧でき10人選べるイベント、ヘアメイク付きの写真撮影。あれよあれよと15万超える金額になりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 担当者に問題あり!勧誘がすごい
ホームページに掲載されている、担当者から月数回フォローアップに期待していたのですが、、、半年経過しても音沙汰なしでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
追加でお金がかかるプラン、婚活パーティー、写真撮影、ファッション講習会、とにかく次から次へと何かしらお金払わせようと、あれやりませんかこれやりませんかと毎日のように電話がかかってきます。ノルマでもあるの? 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 条件に合わない人を紹介された
一人っ子なので、将来の介護のことも考えて、お相手の希望条件に、できれば同じ県内、または隣県と伝えていたのですが、3人目の方を紹介されるあたりから、隣県より遠方の方を勧められるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
高評価
- 結婚できた!
3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 結婚に真剣・質の高い会員が多い
会員の方々は結婚に真剣で、ご縁の有無に拘わらず敬意を払ってくださる方ばかりだったので、とても楽しく婚活できました。源泉徴収票や独身証明書もサンマリエさんが回収してくれますし、サクラのような方や勧誘目的の方は見ませんでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 担当者が親身!アドバイスが的確
まだ入会したばかりですが、スタッフの方がとても親身に話を聞いてくれるので、不安もなく婚活できています。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
私は女性と話をするのも苦手でしたがマナーに関する研修を開催して頂いたり、ファッションに関してのアドバイスを頂いたりと非常に参考になりました。 初めて結婚相談所を利用する方々におすすめの結婚相談所だと思います。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
最低最悪 極悪非道の詐欺集団
入会前はすぐに上手く行くとか甘い言葉をまくしたてる。
無料サンプルで送ってくる人のデータだけまとも
まあ決して逢わせてくれない。と言うか架空の人物
無理矢理入会させられローン組まされた。
おかげで信販会社と喧嘩
入会後は放置プレイ
入会前の営業トークは全部ウソ
デブ・ブス・変な女の妖怪大図鑑
それに、データ送ってくる人が実在の人物なのかこちらでは確認できない。
辞めた元会員のデータとか、架空の人物、登録だけして婚活してない人や
サクラも多いであろう
あまりにひどいのでクレーム入れると、のらりくらりと言い逃れ
後日、目の覚めるような美人に引き合わされた。
明らかにサクラ
会員をただの金づるとしている
コストに合ったサポートは期待できない
連絡は基本こちらからしないといけない上に返事が返ってくるまで1週間放置されることもあります。
他の相談所と比較してお見合いの申し込みをして成立する度に費用が発生するのはマイナスポイントだし、それでいてお見合いが上手く行かないと単に「数をこなしましょう」の一点張りで金取ることしか考えてないのかなぁと思いました。
入会の時は親身にサポートするとガン押しされたんで、正直騙されただけだったなぁという感じ。
他にもっと良いサービスの相談所があると思うんで、ここ以外にした方が良いと思います。
成婚できた!
一年前に入会して、なんとか成婚できました。
入会時には色々しんどかったこともあったけど、一生かけて大事にできるパートナーを見つけられたのでサンマリエには感謝してます。
値段はお見合い料一万円で見極められると思えば安い方だと思います。殊、婚活ではお金はケチったらダメです。結婚する前からケチだとしてからが大変です。
親切で温かい結婚相談所
結婚相談所へ行くのならサンマリエにしようと前から思っていました。なぜなら昔からあって有名で信頼できると思っていたからです。初めて行ったときには、上品なマダムのようなカウンセラーさんが担当してくれて何でも楽しく話すことができました。私の要望もたくさん聞いてもらえましたが、適格なアドバイスも頂けました。サンマリエで何度かお見合いをして、自分にぴったり合う人と出会うことができました。信頼できる結婚相談所を最初から選んで良かったと思っています。
ゲームの課金システムみたい
入会時は良いことばかり言って、誰からの申し込みもないし、月会費も高いのに、IBJの検索では期間が過ぎたら、課金しなければ会員を見れないとこもあります。サンマリエの会員を見たければ90分3万、そんな説明も無しです。月会費の意味はって感じ。ゲームの課金と同じ。脱会するつもりです。お勧めはしません。
だまされた
入会はアドバイザーに上手に言われ入会したが料金が高すぎるのでクーリングオフの手続きしたらアドバイザーからやってみないとわからないと言われ再開したが相手は全然いないしただお見合い写真見て自分から申し込みして断られたら終わりですカウンセラーからは何も無いただ金儲けの為だけにしている結婚相談所なんてどこも一緒ただ金儲けでやっている結婚できるのはごく一部の人だけ年収が高い人かイケメンじゃないと相手は見つからない女性は理想像が高すぎるので結婚は出来ない❗
紹介率がよかった
費用は他の大手会社とほぼ同じで、安くはなかったですが、登録者数が多く、何人もご紹介頂けたので、とても良かったです。自分が急にもて人間になったような錯覚におちいったほどでした。最初の頃は、ご紹介頂いたかたと上手くいかないと落ち込んだりもしましたが、落ち込む暇もないほど次々にご紹介頂けるので、落ち込まずにすみました。段々慣れてくるとメールである程度は人となりが、わかるようになったり、婚活の目的以外に、人とのコミュニケーションの取り方、感じの良い話し方など学べた気がします。
すべてが最悪!
本当に入会しなければよかった!
料金は高すぎるしそれにみあったサービスは何もない!
いずれ訴えられるなどでつぶれると思う。
強引な勧誘、話を聞かずに一方的に話す担当者
無料相談に行ったら強引な勧誘を受けました。慎重に選びたかったのに、帰らせてくれない圧迫感。本当に怖かったです。
また用があってコンセイラーに電話する時も、こちらの要件を聞く前に、一方的にアピールポイントを話し続け、話し終えておさまってようやくこちらの意見を聞いてくれるといった感じです。おばちゃんが一方的に話す感覚でした。
結局すぐ退会しましたが、超奥手で押しが必要な人は良いかもしれません。私はお節介が苦手だったのでとても苦痛でした。
休会できない
家族へ心配させてはならないということで、一念発起で入会したものの、スペックの有無に関わらず、出会いは少ない。例え、出会えたとしても数ヶ月で破局は当たり前だった。
今年、台風被災で生活建て直しのために休会申請をするも、休会制度そのものが無く、退会が最善の道だと柔軟な対応は取らず、余計にサポート不信に陥ったのはいうまでも無い。
結論としては会員へのサポートは対応が鈍く、退会手続きだけは行動が早い。
気になるQ&Aも見てみる ▶