ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」の口コミ・評判 満足度の高い順

(通学・通信講座 平均 2.85)

• リサーチ評価
    80/100

ヒューマンアカデミーが運営する通信講座「たのまな」は、講座の種類や数が豊富にあると好評です。ここでは、実際にたのまなを利用した人の声を集めました。

ここが知らんかった

「教材がわかりやすい」「わかりにくい」という両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?
初心者でも無理なくスタートできる内容だけど、受講者のレベルによって感じ方はさまざま。不十分に感じたら、講義の動画やスクーリングの活用、市販参考書で補うのがおすすめ。合格保証付きの講座もある!
「サポート体制が親切」「サポートの対応がよくない」と両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?
たのまなのサポート内容は種類も豊富で充実している。ただし電話対応はスタッフによって当たり外れがあり、メールでの質問や添削の返答には時間がかかるケースがある。
たのまなって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!
合格保証や就職支援などサポート体制が充実している!ただし添削や質問の返信が遅い場合も。テキストが合わなければ、自分で補う姿勢も必要。

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」に関するみんなの評判

• ゴシック体さん
  • 投稿日:2017.11.15

合格保証制度付きの介護福祉士養成講座

たのまなの介護福祉士受験対策講座を利用しました。たなまなを利用した理由は、合格保証制度が付いていたからです。もし、たのまなの講座を受講して介護福祉士筆記試験が具合格の場合は、最大33,000円の返金があることが魅力でした。結果としては、試験に合格できたので返金制度を利用することはありませんでした。この返金制度を設けているように、きちんとたのまなの教材に取り組み、模擬試験を受けていれば合格水準に届くようになっています。普通に取り組めば合格できるようなカリキュラムがきちんと組んであるので、必ず介護福祉士の資格を取りたい方にはお勧めの講座です。

介護福祉士受験対策講座

• 取説読める?さん
  • 投稿日:2017.12.13
  • 教材

無料の模擬試験を受けられて良かったです

友達がたのまなを利用して資格を取得したと教えてくれたので、私も申し込みをしました。インターネットから手続きをしたところ、申し込みをした4日後にはもうテキストが届きすぐに学習に取り掛かれて良かったです。テキストは基本的なことから応用まで、実に幅広い内容で勉強になることばかりでした。初心者でも気軽に取りかかれる工夫があちこちにあり、初めて勉強が楽しいと思いました。また期間中は3回にわたって無料で模擬試験を受けられるようになっていて、ありがたかったです。模擬試験があったおかげで自信をもって本試験に臨むことができ、見事1回で合格できました。

• 投稿日:2018.12.17
  • 教材

Adobeの通信講座を購入しました。

AdobeのCCが12ヶ月使えるのが付いてる講座です。
講座は全て動画ですが、最新のバージョンのAdobe製品についてではなく、
CS6, CC15, CCでした。
CCで言えば、DWなら、Bootstrapについての説明がなかったり、
すでにない機能のことが動画で言われていたりします。また、この講座をするに当たって、動画教材にアプリケーションのバージョンを合わせるように指示があることからも、新しいバージョンに対応した動画はなさそうです。
Flash Professional CC と、Premire Pro CCの動画もありますが、
現在Adobeでの提供は「Animate CC」です。ふるい動画を見ながら、新しいアプリを覚えるのは、ある程度自分で補完できるスキルがないと難しいかと思います。でも、Adobe製品を学生価格で使えるのは魅力的です。動画はおまけと思えば、立派なおまけです。

アドビオンライントレーニング12ヶ月受け放題

• かーさん
  • 投稿日:2017.11.19
  • 教材

テキストの質が良かった。

テキストが良いというのを知ったので、ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」を利用しました。文章力を高めたいなということでライティング技能検定講座を受講したんですけど、分かりやすかった内容のテキストでテキストの質が良かったですね。ただ、ちょっとそのぶん料金が大きかったんですが、それでもライティングのスキルが確実に受ける前よりは上がり文章を書くのがとても楽しくなりましたので、受講して満足しましたね。

WEBライティング技能検定講座

• 雲乗れたらいいのにさん
  • 投稿日:2017.11.10
  • 教材

サポート万全で充実している講座

いつか自分で独立して会社を立ちあげたい、そう思って選んだのがペットシッターです。選択肢はカフェやネイリストなどたくさんありましたが、あえてまわりの人が目指していないことをしようと思い選びました。
勉強は仕事しながら空いている時間を利用して学べるヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」をチョイスしました。DVDと教材のシンプルプランだったので、想像していたよりも費用を安く抑えることができました。講座終了のサポートもあるし、独立するための勉強会にも無料で参加できる特典もあり、非常に充実していると思います。

• ガンバさん
  • 投稿日:2019.07.29

受講して良かったです

ベジタブル&フルーツプランナーを受講しました。
曖昧な知識の元、普段の食生活を気遣っていたもので本当に正しいのか不安になり、ちゃんと知識の定着を図りたかったので受講しました。
通信は初めてで、続けられるか不安だったのですが、試験や質問内容に関して講師の方から丁寧な回答を得られ、とても身に付きました。
顔が見えない分、そういった文章のやりとりを楽しむことができて貴重な体験となりました。
教材の文字がやたらと多く、もう少し分かりやすい言い回しで書かれていると良いかなとは思いました。
こちらのコースに関しては、受講して良かったです。とても満足しています。

ベジタブル&フルーツプランナー講座

• うさぎさん
  • 投稿日:2017.10.01
  • 教材

教材と講師は大満足!ただ。。。。

クリスタルデコレーションを受講しています、教材も講師の先生がたも大満足なのですが、修了書の発行がキチンと発行されているのか管理されていないみたいです、私の場合、何度も請求して8ヶ月かかりました。
でも多少の不備はありますがサポート延長をして頂けるのは有難いと思います

• たぬきちさん
  • 投稿日:2019.02.14

医療事務講座

医療事務講座➕治療報酬請求事務能力検定の教材で、医療事務講座の方は基礎的な事や、問題など多くて最初は挫折しかけましたが、採点してくれた先生やメールなどで、YouTube講座、特典のDVD講座➕問題集などあって、無事期間内に医療事務講座を取得できました。

その後なかなか治療報酬請求事務能力検定の勉強ができずにいますが、メールなどで、ライブ授業などやってるようなので、また勉強を再開したいと思ってます。

医療事務+診療報酬請求事務能力認定試験対策

• Azumiさん
  • めっちゃ参考になるわ

教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

• まりあさん
  • 同じ口コミいっぱいきてんで

手軽に始められますが、自己管理が重要

私は「調剤事務講座」を受講しました。スクールに通わなくても、通信教育で勉強すれば合格出来ると聞き、求職中に受講しました。テキストは分かりやすいし、質問できるようになっていたり、定期的に進捗状況の確認メールなども送ってきてくれていました。これは個人的な問題ですが、やっぱり一人で勉強するとなると、自己管理が出来ないとなかなか大変だなと思いました。4か月間が目安だったのですが、延長して6か月間サポートしていただき、なんとか合格できました。

調剤薬局事務講座

• くらげさん
  • 投稿日:2021.12.23
  • 教材

値段に反して...

まだ始めたばかりですが、現時点での印象を書かせていただきます。

【良い点】

・購入前、"講座について"詳しく説明してくれるので、不明点がでない。
また、対応がとても丁寧なので、嫌な気持ちもしないし、気軽に質問できる。

・ヒューマンアカデミー独自の教材がわかりやすい。
勉強スケジュールも添付されているので、困らない。

・代金引換だと手数料を負担してくれる

【悪い点】

・とにかく値段が高い。

・就職サポートと大々的に掲げているが、結構生徒任せ。
就職先は自分で探さなければならない。面接、履歴書添削もたのまな側からではなく、こちらから声掛けしないとサポートして貰えない。

・お問い合わせの回答、勉強してる中での不明点についての回答がなかなか返ってこない。
1週間ラグがあるので、値段に対してのサポート度合いが低く感じる。

・資料が古い。
4、5年前っぽい資料が入ってるため、現在の状況とリンクしてないため、非常にわかりづらい。

・試験の申し込みは自己責任。

・試験に必須な電卓は各々用意しなくてはならない。

・eラーニング上の授業がただただ教科書を読んでいるだけ。
それなら授業なくてもいいレベル。

【総評】
値段に対して、サポート度合い、教材内容が薄く感じる。
お金ある人、独学だと不安な人なら買ってみるのはありだけど、無理してまでたのまなで注文しなくても良いように感じる。
また、購入前はどんなことにもサポートします!という姿勢を感じたが、いざ購入してしまえば生徒任せ。
流石営業だな、と感じた。

医療事務+診療報酬請求事務能力認定試験対策

• mocaさん
  • 投稿日:2023.10.28
  • 教材

悪くはないが良くもない…

保育士試験のため受講しました。
価格的には他の通信より若干リーズナブルだったかと。

スマホで音声データが聴けるのですが全く同じ内容の
CDが複数枚…CD結局開封すらしませんでした。
スマホで聴けるならそっち使いますよね。
要らないと思う。その分お値段下げていただきたかった。

ぶっちゃけ此方の教材を漏れなくやっただけでは合格できない
と思います。送られてきたテキスト(これは市販の本ですけれど)
にひとっことも書かれてないような事が出題されましたから…
正直皆が難関だと言う「社会福祉」に関しては此方の教材
のみでは全然足りません…
こちらの通信教育+自主的に他の教材探して勉強してやっと
受かるんじゃないでしょうか
あと音楽も…元々ピアノやギターやっていて知識がある人なら
いざしらずあのテキストと解説で保育士試験の音楽受かりませんよw
私も自分でYouTubeやらなんやらから解説動画さがしてようやく
なんとかしましたもん

全体的に基礎を定着させるにはいいかもしれません。基礎は大事
ですからね…

保育士【完全合格】総合講座

• メリーさん
  • 投稿日:2019.07.21

無駄な物が多い

DVDとCDとeラーニングの3つも必要ない。
特にCDとeラーニングの両方は、全く必要なかったです。
全部、同じ内容だし、CDは全く使わないので、この分を安く出来ると思いました。
DVDも一度見たら十分なので、eラーニングも必要なかったです。値段に見合ったように見せるように量を増やしてるだけです。お金もったいなかったです。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 講座が豊富にある
    初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
  • サポート体制が良い
    質問できるようになっていたり、定期的に進捗状況の確認メールなども送ってきてくれていました。これは個人的な問題ですが、やっぱり一人で勉強するとなると、自己管理が出来ないとなかなか大変だなと思いました。4か月間が目安だったのですが、延長して6か月間サポートしていただき、なんとか合格できました 引用:https://minhyo.jp/tanomana
  • 料金が安い
    いくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana

低評価

• テキストの内容がわかりにくい
    テキストがやや分かりにくいかなと言う感じです。そのくらいは分かるだろうという前 提での内容なのでしょうが。レベルについていきにくい感じでした。 欲を言えば、分 かりやすい説明が随所にあると助かります。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
  • 添削や質問の返信が遅い
    学習の内容についてメールで質問できるが、返事が遅い&たまにこない。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
  • 料金が高い
    ドッグトレーナープロフェッショナル講座を受講しましたが正直まったく役に立ちません。 世にでてる色々なペットの育て方の本を見るほうがよっぽど役にたちます。 これで30万近いお金を使い、無駄にしました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana

1分でわかる!たのまなを利用する前に知っておきたいQ&A

で、たのまなって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

充実のサポート体制と就職・転職支援が強み

たのまなの最大の魅力は、受講中から就職・転職に至るまで、手厚くサポートしてくれる点です。

受講中は、基本教材に加えてeラーニングやオンライン講義で、集中してポイントを学ぶことができます。また通信では学びにくい実技なども、スクーリングや実技研修でカバーできるので安心して試験に挑むことができます。

また、サポート期間を無料で延長でき、講座によっては合格保証付きである、わからないことは何度でも質問できるなど、試験合格・資格取得を達成するためのサポート体制が整っています。

加えて、試験合格後は、ヒューマングループの人材サービス会社による就職・転職支援が受けられるのも強みです。取得した資格を生かして、すぐに仕事を始めたい人にもおすすめできます。

「テキストが合わなければ自分で補う」姿勢も大切!

通信講座のテキストは、講座の種類や受講者のレベルによって、合う合わないがあります。

たのまなの教材は、基礎的なところからわかりやすく作られていますが、まったくの初心者が、新しい知識に対して「わかりにくい」と感じるのは当然です。

テキストでわかりにくい、または物足りない部分があれば、自分で市販の参考書を1冊購入して併用するなど、積極的に補う姿勢も大切です。

また、受講中はテキストだけでなく、スクーリングやオンライン講義、eラーニングなど、与えられたツールを最大限に使いこなしましょう。

気になる講座があるか見てみたい人、たのまなの講座内容を詳しく知りたい人は、公式ページから無料資料請求をしてみてください。

• 解決できなかった

講座によって教材内容や評判に差がある

たのまなでは、テキスト、DVD、CDなどさまざまな教材が用意されていますが、講座によって内容が異なります。

口コミでは、

テキストの表が見辛く全体的に説明が不足しているように思います。
引用:https://minhyo.jp/tanomana

全くわからない人向けに作っていない。あまりにもセット内容が多すぎて何もかもが中途半端で終わってしまった。
引用:https://minhyo.jp/tanomana

など「説明不足で使いづらい」「初心者向けに作られていなくてわかりにくい!」という気になる意見もありました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。

教材については、他の通信講座でも個々の習熟度によって「わかりやすい」「物足りない」「難しい」などさまざまな意見が見られます。マンツーマンレッスンではないので、理解度に差が出てしまうのはある程度仕方ない面もありますが、どんな教材がついてくるのかは気になるところです。

たのまなの人気講座「保育士」「ネイリスト・ジェルネイル」「医療事務」について、教材の内容と口コミをまとめてみました。

みん評に寄せられた口コミのみでは、まだ十分な数が集まっていないので、一部、たのまな公式サイトの口コミも含んでいます。

・保育士

• オンライン講習会の動画が役に立った
  • 添削指導やアドバイスが役に立った
  • 指針の改定に合わせて追加教材やセミナーがあり、安心して試験に挑めた
  • 音声のみのCDが便利だった
  • テキスト、DVD、CDどれもわかりやすい

悪い口コミ

• オリジナルテキストの使い勝手がよくない
  • 講義内容のDVDがわかりにくい
  • レジュメの誤植が目立つ

保育士の教材についての口コミでは、実技の添削指導が好評でした。自分で撮影した動画や作品をスキャンした画像をメールで送信し、添削やアドバイスをもらえます。

一方、「DVDは講師が教材を読み上げているだけでわかりづらい」という声がありましたが、オンライン講習会と教材のみで合格した人も多く見られました。

・ネイリスト・ジェルネイル検定トータルコース

良い口コミ

• 初級、3級はDVDだけでもなんとかなる
  • 教材がわかりやすく、ポイントを押さえている
  • DVDは手元が大きく映っているので見やすい
  • 教材一式に満足!

悪い口コミ

• 通信のテキストだけではわからないところがある
  • 添削では問題なかった実技が、ジェルネイル実技試験では落ちてしまった
  • 何も知識がない状態だと、教材はかなり難しく感じる
  • 2級以上は通信だけでは合格は難しい

ネイリスト・ジェルネイル検定講座の口コミによると、まったくの初心者が始めるには少し難しい教材内容のようです。

スクーリングをうまく活用している人の方が講座に対する満足度が高いですが、ネイル系のスクーリングは1クラス4000円ほどの受講料が別途必要となります。

実技が重視されるため、最終的にはいかに自主練習をしたかという点が試験の合否にかかわってきます。与えられる教材での学習に加え、自分自身で多くの練習を積む必要がありそうです。

・医療事務

良い口コミ

• テキストが丁寧でわかりやすく、解説や要点がまとまっていた
  • 文字が大きくて見やすい
  • 定期的なセミナー受講が刺激になる

悪い口コミ

• 初心者にはテキストがわかりづらい
  • 医療関係の単語の説明が不十分

医療事務の講座は、医療系特有の難解な単語が多く出てくるため、テキストを開いた段階で「難しい!」と拒否反応を起こしてしまう人が少なくありません。

テキストではそれらの単語についても詳しく解説をしているので、「しっかり読み込めばわかる」というレベルのようですが、どうしても難しく感じる場合は、自分がわかるレベルの市販参考書を一冊購入し、併用するのがおすすめです。

たのまなの医療事務の講座では、毎月、無料のオンラインセミナーが開講され、受講生が苦手意識を持ちやすいポイントを、ベテラン講師が丁寧に解説してくれます。

「e-ラーニング」やスクーリングが充実!合格保証付きの講座も

たのまなでは、基本教材による従来の学び方に加えて、eラーニング付きのコースが選べます。

eラーニングは、1回約5分の動画で学習内容の定着・復習を図るためのツールです。確認テストもあり、理解度や進捗状況をその都度チェック&管理することができます。

スマホやパソコンがあれば、いつでもどこでも利用できるので、隙間時間を有効に活用したい人はeラーニング付きのコースがおすすめです。

教材での学習だけでなく、実際に授業を受けるスクーリング講義を開催している講座や、実技研修を受講できる講座があります。

講師から直接指導してもらうことで、これまでにない気付きが得られたり、わからないことについてその場で回答が得られるのも大きなメリットです。

モチベーションが下がりがちな時に利用して、再びやる気のスイッチが入ったという人も多くいます。できるだけ活用しましょう。

講座によって、スクーリングや実技研修の受講費用は異なるので、スケジュールと併せて確認してください。

また、たのまなの中には「合格保証」が付いている講座があります。

たのまなの教材を使って学習を進めたにもかかわらず、試験に不合格となってしまった場合、同じ講座を無料で再受講できたり、受講料を全額返金してもらえる制度です。

講座によって「合格保証」の有無や内容が異なるので、申込前にチェックしてみましょう。

独自のサポート制度が充実

たのまなには、受講生の声から生まれた独自のサポート制度があり、内容が充実していると好評です。

①質問は無制限!
在籍期間中は、インターネットフォーム、メール、郵送、ファックスで、何度でも質問できます。

②講座修了後は、修了証書発行
講座を修了したすべての人に、ヒューマンアカデミー学院長より修了証書が発行されます。
スキルの証明になるので、独立開業や就転職の際に役立ちます。

③受講サポート期間の延長が無料!
受講をスタートさせたものの、家庭や仕事など、やむを得ない理由で思うように学習が進まないことは良くあります。
たのまなでは、受講期間を延長せざるを得ないケースに対応できるよう、サポート期限を1回限り、無料で延長することができます。
1回目の課題を提出済みであることが条件で、申請はサポート期限の1カ月前から受け付けており、基本的には各講座の標準学習期間分が延長されます。

④無料オンラインセミナー開催
毎月開催されるオンラインセミナーを無料で受講できます。受講中の講座以外のセミナーも参加することができ、スキルアップに役立ちます。

⑤就職・転職サポート
資格を取得した後は、たのまなの就職部が内定までしっかりサポートしてくれます。
ベテランカウンセラーと直接面談も可能です。

⑥開業・副業サポート
開業・副業に関しても、たのまなに相談できます。アイデア次第で、低コストでも開業・副業が可能です。

⑦再チャレンジ制度
万が一、未修了のままサポート期間を終えてしまった場合、同じ講座であれば半額で受講することができます。

⑧各種割引制度
たのまなは、さまざまな割引制度を設けています。

継続割引 2講座目以降、受講が数%オフ
友達・家族
紹介割引
紹介者にはギフトカード、紹介された人は受講料が数%オフ
ペア割引 複数名で同時申し込みなら、受講料が数%オフ
セット割引 複数の講座を同時に受講する場合、2講座目以降の受講料が数%オフ

⑨ヒューマンアカデミーコミュニティ
受講生、修了生同士がつながる、情報交換の場が設けられています。

⑩メールマガジン
各種お知らせやセミナー、キャンペーン情報など、旬な内容のメールマガジンが配信されます。

口コミでは「質問の返答が遅い!」という声が多い

たのまなのサポート体制に関する口コミでは、

• 定期的に進捗状況の確認メールを送ってくれてありがたかった
  • サポートを延長できるのがありがたかった

という感謝の声がある一方で

• サポートセンターの電話対応が悪い
  • 質問の返事が遅い

という辛口の口コミも多く見られました。

特に、質問や添削の返答が遅いという声が目立ちます。無料で何度でも質問できるのがメリットではありますが、質問の内容によっては回答に時間がかかったり、回答できない場合があるようです。

電話での質問はもれがないようリストアップしておくのがおすすめ

「電話対応が悪い!」という口コミを検証するため、みん評スタッフが総合インフォメーションセンターに電話で問い合わせをしてみました。

対応してくれたのは、30~40代の男性スタッフ。正直なところ“トレーニングされたオペレーターが親切・丁寧に回答してくれる”という感じではなく、スタッフの対応については、当たり外れがありそうです。

とても早口で勢いに飲み込まれそうになりましたが、質問に対しては的確かつシンプルに答えてくれました。

感想としては「あっさり・シンプル」という感じですが、人によっては「冷たい」と感じるかもしれません。

プラスαの情報を丁寧に教えてくれるような雰囲気ではないので、電話をするときには、聞きたいことはすべてリストアップして、漏れのないようにしておくとよさそうです。

試験前は質問の返答が遅れるケースが多い!

口コミでは質問や添削の返答が遅いという声が目立ちました。無料で何度でも質問できるのがたのまなのメリットではありますが、質問の内容によっては回答に時間がかかったり、回答できない場合があるようです。

特に、試験直前などタイミングによっては、回答がかなり遅くなる傾向があります。 試験前に焦ることのないよう、余裕を持った学習計画を立てましょう。

また、質問内容が漠然としていたり、的を得ていないと、回答できない場合もあります。

自分の中で何がわからないのか、ポイントをクリアにしてから、質問するようにしましょう。

宅建士や公務員の試験対策講座は、特にサポート体制が充実

さまざまなサポートが充実しているたのまなの通信講座ですが、特に宅建士試験対策や公務員試験対策の講座には、他にはないメリットがあります。

①隙間時間を有効利用できるオンライン学習
宅建士試験対策や公務員試験対策など一部の講座では、テキストベースではなくオンライン学習となっています。
オンライン学習の1単元は約10分なので、忙しい人でも隙間時間を有効活用することが可能です。

添削課題はありませんが、宅地建物取引士の場合は数十回分の確認テストがついていて、その都度、自分の弱点を知ることができます。

②回数制限なし!即日質問回答
質問に対して、24時間以内に回答してもらえます。「質問の回答が遅い」、「添削が返ってこない」といった、通信講座ならではのデメリットをカバーするこれらのシステムは、他社講座には見られない大きな魅力です。

③毎月20分の個別面談
④勉強のコツや最新情報を、学習サポートメールで定期配信!

学習サポートメールが定期的に送られてきたり、毎月の個別ネット面談で、学習の悩みを相談できるので、無理なくモチベーションを維持することができます。

⑤合格保証付き
コースを90%以上受講した時点で合格保証されるので、万が一、目標年度の本試験に不合格となった場合に次年度の講座を無料で受けることができます。

宅建士試験や公務員試験に向けて、通信講座の受講を考えているのであれば、たのまなを選択肢に入れて損はありません。

• 解決できなかった

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」の関連サービス