予約時にしっかり記入したのに………
今回は、トレファクの出張買取を予約しました。
予約時にはベット、洗濯機、冷蔵庫、簡易的な勉強机など入力し、いつ買ったか、大きさなどを入力しました。
注意書きには買取できない場合もあるとあったので、事前にトレファクの実際の店舗に行き写真を見せて多分大丈夫だと言われたのでその日が来るのを待っていました。
電話やメールはとても丁寧でした。
しかし、実際はすべて買い取れないと言われました。
ほとんどの家電、家具は4年ぐらいしか経っていないのに古すぎてダメ。ベットに関しては事前にトレファクの方に見せた時に大丈夫だと言われたのによてれいるからダメ。と言われました。
流石におかしいなと思い担当の方が帰る際、外を見てみると絶対に載りきらないとわかるくらいの軽トラで来ていました。
来る時点で買い取らない、持って帰らないことが決まってたように思います。そしたら、予約の時点で教えてくれれば、こちらも他の対応ができました。
流石に酷いと思います。悔しいです。
地方住みには不向き。予約時にわかったはずでは
引っ越しで家具家電を全て売ろうと思い、出張買取をホームページで申し込みました。
ホームページでは、買取してもらいたい製品の名称、型番、製造年月日、サイズ等を記入する部分がありました。
それらを細かく記入して依頼をしました。
出張買取当日、洗濯機の製造年月日から2年以上経過のため買い取り不可。カインズのチェスト、ニトリのローテーブルが在庫多数のため買い取り不可でした。
製造年月日や在庫が理由ならば、わざわざ出張見積もりをせずとも、申し込み時点で、ある程度の買取の不可が分かったはずなのではないか?と思います。依頼の時に教えて欲しかったな〜。買い取られなかったものの処分の予約とかもする必要があるので。
わざわざ細かく製品を記入した意味があまりありませんでした。洗濯機に関しては、ホームページに「製造日10年以内」とあるのに、2年以内だなんて。
買取出来た物の買取金額も安かったです。
現場の人に聞いたところ、どうやら販売店までの送料も鑑みなければならない為、それを差し引いた金額になってしまうようです。
(それで、買取してもらえない物もあったのかな…)
事前に説明が欲しかったですね。
トレファク販売店の無い地方だと、別の業者を使った方がいいのかもしれません。
粗大ゴミに捨てるはずだったものを、売れたらラッキーくらいで使うのがいいのかと。
もう使うことはないかな〜
粗大ゴミに出す代わりと考えればあり
口コミで散々な言われようでしたので不安を抱えながら申し込みましたが、買取作業はスムーズに、感じのいいスタッフに対応していただくことができました。査定金額は期待するほどは高くなく、製造5年程度行った電子レンジや炊飯器は無料引き取りすら断られたので、高額買取を期待して依頼するものではないという印象でした。ただ、他の業者では引き取りすらしてくれないことが多いニトリのソファなどを持っていってくれたので、粗大ゴミに各々出すよりはいくらか現金回収・無料引き取りにこぎつけることができその点は良かったです。使ってみた感想としてはそれなりのお金にしたいのなら素直に時間をかけてメルカリやジモティーを使うべきですが、ブックオフで本を売るような感覚でとにかく粗大ゴミ代が浮けば良いくらいの感覚なら使っていいかなと思いました。買取日付はすぐ決まりましたが訪問時間帯は前日まで教えてくれないので、引っ越しでたくさん処分したいものがある時に休みの日にまとめて依頼するようなイメージじゃないと使い勝手は良くなさそうです。
が、家まで来て重いものを持っていってくれる時点で個人的には良かったです。
買い取る気なし
ニトリのソファー(L字、3人がけ、ほぼ傷なし、定価14万、3年前に購入)と、IKEAのダイニングテーブル(ほんの少しの傷、椅子4脚セット、椅子に多少のシミありだが染み抜きで落ちる程度)の査定を依頼。ジモティーだと各3万円前後で取り引きされている人気商品で、やり取りが面倒な為トレファクに買い取りを依頼。
ソファーとダイニングテーブルセットの写真を数枚撮り、査定を本部?に依頼。どちらも0円との事。ほぼ傷なしの家具が0円とは!?
そもそも軽トラで来ており買い取る気がなかったと後から気づきました。
皆さんのレビューを拝見して1つ気づいた事があります。人気ブランドや人気デザイナーの商品の査定額が低い、目利きが出来ていないと沢山書かれていましたが、恐らく人気商品ほど安値で買い取り高価で売って利益を出しているんだと思います。その方がお金と在庫の回転率が良いですから…。
なので、こちらは今すぐ処分したいけど処分代はかけたくない!という時に買い取りを依頼して0円でも良ければと言われたら喜んで引き取って貰いましょう!
私も次は粗大ゴミを処分する時に依頼しようと思います(笑)
口コミを見て不安だったけど、まあ満足!
引越しに伴い、出張買取をお願いしました。
4年前に購入した3人掛けソファーと、
6年前に購入した縦型洗濯機です。
訪問日前日の18時以降、順次訪問時間の連絡をすると
ネットに書いてありますが、
私は17:45には電話がかかってきました。
そして当日は、事前連絡なく予定時刻の30分前に訪問!(笑)
家にいたので問題なかったですがびっくり。
せっかちなのか?(笑)
運び出し専門の方?が3人いらっしゃって、
バイヤーの方に写真を撮って送信、査定という流れでした。
結果、ソファーは3000円、洗濯機は0円引き取り。
思った以上の金額だったので良かったです。
(ソファーも洗濯機も、メルカリでは利益300円でも売れませんでしたから…)
そのままあっという間に運び出し。
お電話口の方、訪問いただいた方、
みなさん感じの良い方ばかりでした。
ここの口コミを見てめちゃくちゃ不安でしたが…
少なくとも私は満足でした!
買取価格は、まぁあんなものかな。床に傷つけられてそれの補修代の方が高かった。
2年前に単身赴任用に買ったニトリの、2ドア冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、炊飯器をれぞれをピッカピカにして合計で6000円で買い取ってもらいました。
それはそんなもんかな。と思っていたので、全然大丈夫だったんですが。
冷蔵庫を運ぶときに敷物をしてそれを引っ張っていく。という運び方だったんですが、
それでフローリングに長い傷がつきました。
自分もその時に気づいていれば良かったんですが、引っ越し引き渡しの時に発覚して30000円請求されることになりました。
※会社契約だったんで個人負担は無いんですけど。
期待しないで!!!
電話やメールの対応はとてもよいです!
来てくれる方は、トレファクから委託された業者の方が来て、写真を撮りそれをトレファクに送って査定するという形でした。
業者の方曰く、トレファク側の査定が厳しすぎるから値段がつけばいい方と思ってもらった方がいいとのことでした。
値段がつくものもあれば、無料で引き取って貰ったものもあります。
あと、トレファクの売り物は基本そのまま売るそうで、洗浄などは行わないそうです💦それを聞いてびっくりしました、、、。
甘い蜜だけ吸い上げようとするハゲタカってかんじ
引越し業者に委託させてて、その業者が写真で送ったものを本部のバイヤーが査定するスタイルなんだとか。
業者もやらされ仕事だから別に愛想もよくないし、言われたことだけやって帰ります。だから融通は効かないんだって言われた。
バイヤーは自分たちの金になりそうなものだけリストにあげて、笑える低額提示してきます。そりゃそうだろうな。欲しいものは買い取るけどあとは知らないよ勝手にやれば的なかんじ。客としては、だったら値段つかないやつも回収してくれよってなるでしょ。
自分たちは甘い蜜だけいただきまーす、美味しくない部分のお片付けは客に投げまーす!ってかんじがして不快に思え、とりあえず査定は保留にした。保留にするってなったら、この金額は1ヶ月しか使えませんとか言い出して客に圧をかけてくる始末。そんな圧かけられるなら、もう二度と使いたくねーわ。
昔からトレファク利用してきたのに、昔のトレファクってもって融通きいたのになぁ。そろそろ廃れるのかなってかんじがしました、コロナ禍だからですかね。とても残念です。
エアコン買取は本体のみ買取でした
エアコン出張買取の注意点)
エアコン買取はエアコン本体と室外機のみです。
取り外した配管などはそのまま放置されます。
エアコン買取を出張買取で依頼しました。
エアコンの取り外しなども事前に行われました。
エアコン取り外しの業者と、回収業者は違う様です。
7年経過のエアコンのため、2台のうち1台は1500円、もう1台は0円でした。
家電リサイクル料を考えるとありがたいです。
問題は、配管を放置していかれたことです。
当日連絡のあった回収業者の番号に電話しても繋がりませんでした。
置いていくのであれば、せめて一言欲しかったです。(置き忘れかどうか確認できないので)
その点でマイナスです。
皮付き銅管は高く売れるので、置いていかれたことについては、ラッキーでした。
それを含めた買取金額かと思っていましたので。
別の買取業者に持っていき、エアコンより高く買取ってもらいました。
出張買取は二度手間
家電3点と家具1点で出張買取を利用しました。
事前に型番を送ってますが、当日スタッフの方が写真を撮りバイヤーに送り、査定を待つスタイルでした。
写真送るなら来てもらわなくても事前に自分で送れるようにしてくれればいいのにと思います。
結局買取はしなかったので、出張スタッフが来なくても良かったしそのために時間あけとくのは双方にデメリットしかないなと思います。事前査定じゃ売れないからその心理を利用してるのでしょうか?
来てくれたスタッフさんは丁寧で良い印象でした。
システムに不満です。