BTOパソコン3位

ツクモ(TSUKUMO)の口コミ・評判

/3位

(BTOパソコン平均

ツクモ(TSUKUMO)はBTO業界の中でも歴史があり、元々ヘビーユーザーご用達でしたが、2009年にヤマダ電機の子会社になり、一時期は低迷しましたが、最近はゲーミングPCのG-GEAR を中心に注目度がアップ。

ヤマダの店舗内にも出店していて、サポートのネット-ワークが拡大した背景もあり、当サイトの口コミでも分かるように、初心者にも親切・丁寧なサポートが受けられるのという評判が非常に多く見られます。

このページでは、

• ・カスタマイズできる項目が多く自由度が高い
  • ・無償アップグレードがある
  • ・納期が遅い

などの口コミを、実際に他のBTOメーカーと比較する事で客観的に検証。

“BTOメーカーの中でも価格は最安値クラス!ノートパソコンの種類は少ないが、デスクトップ、特にゲーミングPCは狙い目!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ツクモ(TSUKUMO)の高評価・低評価

高評価の口コミ

• サポート・対応が良い
    購入当初にブルースクリーンになる不具合に見舞われたのですが、電話による丁寧なサポートで手助けしてもらい、無事に解決しました。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo
  • 無償アップグレードがある
    特に割引よりも無償でパーツのアップグレードを行ってくれるのは非常にありがたいです。通常であれば1万円以上かかるような上位パーツであっても。セール期間中であれば追加料金なしでつけてくれるので、本当にお得だと思います。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo
  • 他のBTOメーカーと比べてカスタマイズ性が高い
    CPUやメモリやグラフィックスだけでなく、電源ユニットやサウンドカードなども変更出来て自由度が高くて便利でした。他のBTOメーカーと比べても変更可能な項目が多いので、こちらで購入して満足しています。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo

低評価の口コミ

• ノートパソコンの品揃えが少ない
    ノートパソコンの取り扱いが少々少ないように思えますが、デスクトップを買うのであればおすすめです。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo
  • セットアップ費用がかかる
    メモリを増設し、バックアップ用のHDDを追加したのですが、部品代の他にセットアップ費用もかかったのは想定外でした。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo
  • 納期が遅い
    難点なのは納期が遅い点です。注文してから納品まで3日ほどかかりました。早く使用したいのに、3日も待たなければならないのは辛いものがあります。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo

それってホント?ツクモ(TSUKUMO)の口コミ検証Q&A

「無償でパーツのアップグレードを行ってくれる」って本当なの?

本当です。ただ、「行ってくれる」という言い回しにはちょっと語弊があり、「行っているモデルがある」と言った方が良いでしょう。期間限定セールとして一部のモデルにて無償アップグレードモデルが存在します。

また、購入者が好きなパーツを選んでアップグレード出来る訳ではなく、主にメモリやストレージ(HDD・SDD)が無償アップグレードの対象になっています。さらに、メモリ単体での無償アップグレードやメモリとSSD(HDD)の2つのパーツが両方無償アップグレードになっている「ダブル無償アップグレード」もあります。

無償アップグレードはどれくらいお得なのか?計算してみた

このように無償アップグレード中のモデルには吹き出しが付いています。これはゲーミングPCの商品一覧ですが、この中から一台例に挙げてみます。

【キャンペーン】メモリ16GB & SSD 500GB にアップグレードという記載があります。通常のスペックを見てみると、元々はメモリが8GB、HDDが1TBという構成のようです。

この2つのパーツが無償でアップグレードされる事で一体幾ら安くなっているのでしょうか?調べてみました。

まずメモリですが、8GB→16GBにカスタマイズすると11,000円(税抜)かかります。

次にストレージですが、標準構成で1TBのモデルを見つけて、HDD無しにすると-4,000円、そこから追加で500GbのSSDを追加すると11,500円かかります。

つまり、差額は7,500円になります。という事でまとめると、

パーツ 通常 無償アップグレード 差額(税抜)
メモリ 8 GB 16 GB ¥11,000
ストレージ 1TB HDD 500GB SSD ¥7,500
合計(税抜) - - ¥18,500

なんと18,500円もお買い得という事になります。

この無償アップグレードはゲーミングPCモデルにあるので、ゲーミングPCをBTOメーカーから購入しようと考えている人はツクモは絶対に候補に入れた方が良いです。

「他のBTOメーカーと比べても変更可能な項目が多い」という口コミがあるけど、これって本当?

これは残念ながら間違いです。BTOメーカーでも有名な所(ドスパラやマウス)と比較すると変更可能な項目は多いです。

しかし、一般的にはあまり知られていないサイコムやストームなどと比較すると、変更可能な項目は少ないです。BTOメーカー全体で見ると中の上、という感じです。

それでは一例として、カスタマイズの変更項目の多さと、選択できる数をサイコム・マウス(マウスコンピューター)と比較してみます。

以下の比較表における数字は、項目(カスタマイズパーツ)における選択肢の数を表しています。

例えば、CPUの所に「5」という数字があったら、Core i7-8700K、Core i7-9900…という感じで5つの選択肢がある、という事になります。

PC本体でカスタマイズできる項目をサイコムと比較
グラフィックボード 11 38
マザーボード 不可 11
電源 5 20
光学ドライブ 3 7

比較は、全てのモデルをチェックするのは膨大過ぎるのでツクモ、サイコム共に5モデルほどチョイスしてその平均値をまとめています。

選択肢の項目が多い方を赤字にしていますが、サイコムの圧勝ですね。

サイコムではマザーボードまでカスタマイズ出来る自由度があります。メーカーこそ固定気味ですが、マザーボードからカスタマイズ出来るBTOメーカーは数えるほどしかありません。

ただし、逆に選択肢が多すぎるというのは初心者には敷居が高く、どれを選んで良いか迷ってしまいます。

ですので、ツクモのように程よい選択肢の方が選びやすいユーザーは多いと思います。

サイコムは上級者向け、ツクモは初心者から中級者向けだと言えます。

PC本体でカスタマイズできる項目をマウスと比較
グラフィックボード 11 2
マザーボード 不可 不可
電源 5 5
光学ドライブ 3 2

ほとんど差はありませんでしたが、若干ツクモの方が多かったでしょうか。意外だったのはマウスで、一昔前はここまでカスタマイズの自由度は高く無かったです。

また、こちらの表には記載されていませんが、ツクモではパーティション分割が購入時に出来ます。システムがインストールされる1つのストレージ(HDD・SSD)を疑似的に2つにしてくれる設定です。

ただし、ちょっと値段が高いですね。こちらは知識があればものの数分で自分で設定できるのでできれば無料だと嬉しいです。

「納期が遅い」という口コミがあるけど、他のメーカーと比較してどうなの?

若干遅いです。ツクモ公式サイトでは最短翌日発送という案内、表記がありますが、よく見るとモデル毎に表示されている納期目安の「〇営業日」後の最短翌日発送という意味で、本当の意味で翌日発送…つまり注文してから翌日発送になっているモデルは僅かで、カスタマイズ無しのノートパソコンなどに限られています。

その他のデスクトップなどは3営業日の翌日発送、長い場合ですと16営業日なんてものもありました。

ツクモの納期は必ずモデル毎にチェックすること

ツクモの納期は、地域ごとに変わります。本州の東側が最も納期が早く、沖縄のみ3日以上かかります。

この表だけを見ると全てのモデルがこの納期スケジュールのように見えますが、「各モデルの」表示営業時間にて、という表記がありますので要注意です。

各モデルの「カスタマイズ・お見積」ボタンを押すと納期について確認できます。この場合4営業日とあるので、営業日が経過した後、それぞれの地域に応じての出荷予定が適用され、出荷という事になります。

以下、3パターンを例に挙げて、商品が手元に到着するまでの流れをイメージしてみて下さい。

東京在住(青色の地域)で4営業日の出荷スケジュール
注文 1営業日 2営業日 3営業日 4営業日 - - -
生産 生産 生産 出荷 到着 - -
東京在住(青色の地域)で土日を挟む5営業日の出荷スケジュール
生産 生産 生産 生産 出荷 到着
大阪在住(青色の地域)で土日を挟む5営業日の出荷スケジュール
注文 1営業日 2営業日 3営業日 4営業日 休業 休業 5営業日 - -
生産 生産 生産 生産 出荷 運送 到着

という感じになります。

最後の例ですが、5営業日、さらに大阪などの地域だと、月曜日に頼んでも翌週の水曜日の到着になるので、結構かかります。

特に人気のゲーミングPCなどは5営業日モデルがほとんどなので、土日を挟むパターンになりますから、注文してから到着までトータル日数は10~12日位かかるので、これだと正直「遅い」と言わざるを得ません。

BTOメーカーで最短納期を比較
BTOメーカー 最短出荷 備考
ドスパラ 当日 正午までの注文に限る/土日祝日も出荷
パソコン工房 当日 14:00までの注文に限る/土日祝日も出荷
SEVEN 当日 正午までの注文に限る/土日祝日休業
ツクモ 翌日 土日祝日休業
DELL 翌日 土日祝日休業/土日祝日も出荷
マウス 3営業日 日曜日休業/WEB注文に限り土・祝日も出荷
FRONTIER 3営業日 土日祝日休業
ストーム 6営業日 土日祝日休業
サイコム 7営業日 土日祝日休業
PCワンズ 7営業日 土日祝日休業
VSPEC 8営業日 土日祝日休業

先ほどのツクモの納期の説明の時と同じく、どのBTOメーカーにおいてもモデルによって納期が異なるので、全てのモデルで上記の納期が適用される訳でありません。あくまで最短のモデルの場合に絞って比較しています。

結果ですが、とりあえずドスパラが最短です。土日祝日も営業していますし、ゲーミングPCでも最短当日出荷というのは凄いです。

生産工場の場所や生産体制などの全ての要素が極限まで効率化されているのだと思います。

ツクモはこの比較でみる限りそこまで遅くないのですが、モデルによってバラツキがあり、特に人気のゲーミングPCでは4~5営業日が一般的です。

ゲーム推奨モデルなんかでは16営業日なんていうものもありますから、「納期が遅い」という口コミが入ってしまうのは納得です。

「セットアップ費用がかかる」という口コミがあるけど、これって本当?

基本的にWEB通販にてカスタマイズ画面で増設・変更したパーツについては、セットアップ料金が別途かかる事はありません。

ただし、店舗での購入の際、既に組みあがって販売されているパソコンに対してHDDの増設を別途注文する場合、HDD単体料金の他に、HDD増設料金として3,500円(税抜)かかります。

口コミでは

他店では、カスタマイズの費用に予めセットアップ費用が含まれていることが多く、部品とセットアップ費用を別に考える習慣がなかったので、何となく損をした気分になってしまったのです。

とありますが、WEB通販での事なのか?店舗での購入の事なのか?ちょっと分かりません。

これがWEB通販だった場合、注文時にカスタマイズでHDDの増設をした場合、別途セットアップ料金が加算されるという事はありません。

ただ、店舗などで組みあがって売られているPCにたいして追加でHDDの増設をお願いした場合は、別途セットアップ料金がかかる場合があるのかどうか?調査する必要があるので、ツクモパソコン本店さんに電話して確認しました。

セットアップ料金についてツクモ本店に電話で確認してみた

電話で確認した所、店舗での購入の際、既に組みあがっている即納パソコンなどに、追加でHDDを購入してその設置までもお願いすると、ハードディスク増設の工賃として3,500円(税抜)かかるとの事です。

これは、WEBサイトにあるツクモ サポート料金表を見れば、その他のサービス料金も確認できます。

WEB通販サイトで注文時に、HDD増設を選択して注文した場合は当然かかりません。

これはどのBTOメーカーも一緒です。もし料金がかっていたら絶対にツクモのパソコンは売れませんよね。

因みに、WEB通販で購入して手元に商品が届いた後に、増設がしたくなりツクモにお願いする場合はサポート料金としてHDD増設代金3,500円(税抜)がかかります。(ツクモ会員の場合は3,000円)

という事で、WEB通販で初回注文のカスタマイズにおいてはセットアップ料金はかからず、店舗にて販売されている一部モデル、および購入後に増設をお願いする場合には別途料金がかかる、という事です。

初心者の方が店舗で購入する場合は店員さんによく確認してからが良いでしょう。

で、ツクモ(TSUKUMO)って結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

BTOメーカーの中でも価格は最安値クラス!ノートパソコンの種類は少ないが、デスクトップ、特にゲーミングPCは狙い目!無償アップグレードやダブル無償アップグレードなど数千円~1万円以上のお得なモデルや、5,000円引き、10,000円引きのセールは常にあり、中には5万円引きという大きなセールもあり!続きを読む

とにかくサポート・対応に関する良い口コミが多い。初心者のBTOパソコン入門にはうってつけ!

ツクモはヤマダ電機グループになってから、ヤマダ電機内にもショップを構える事になり、より多くのユーザー、特に初心者ユーザーに対応する機会が増えたのが原因なのか、とてもサポートや対応が良いと評判です。

当サイトの口コミでも対応の良さ・丁寧さを高く評価する口コミが圧倒的に多く、私も実際に今回のページを作成する時にツクモ本店さんに電話をして質問したのですが、初歩的に質問に対してめちゃくちゃ丁寧に分かりやすく回答してくれました。

初心者がBTOに挑戦するならツクモは絶対におすすめです。

価格は最安値クラス。特にゲーミングPCの期間限定セール、無償グレードアップ・ダブル無償グレードアップのモデルがお買い得!!

ツクモで狙い目のパソコンはゲーミングPC「G-GEAR(ジー・ギア)」です。このゲーミングブランドシリーズでは常にセールが行われています。

5,000引き~10,000引きのモデルから、実質1万円程度の値引きの無償アップグレードセールなど、常にお買い得なモデルがラインアップされています。ごくたまにですが、超特化セールなどで50,000円引きなんでモノも登場します。

ヤマダ電機内にも実店舗があり、近くに店舗がある場合はメリット大

東京は新宿西口、池袋、吉祥寺、新橋、福岡は福岡市のヤマダ電機内にツクモショップがあり、店舗によっては修理センター的機能があるお店もあるので、特に初心者の方で近くにツクモがあると大変便利です。

店員さんの対応の質がとても良いのでパソコンの相談等、気軽にできるメリットがあると思います。

パーツ単体の値段がめっちゃ安い

これは意外と知られていない情報なのですが、ツクモ通販サイトではパーツ販売も行っていますが、実は凄く安いです。

私は過去にPCを自作した際にパーツ毎に最安値をリサーチして一番安いショップで購入して集めたのですが、マザーボード、電源ユニット、ファン、CPUクーラー、ケースをツクモで購入しました。時価で最安値だったからです。

これは結構凄い事で、ツクモは実はパーツ購入には絶対チェックしておかなければならないショップなんです。

• しょーくんさん
  • 投稿日:2019.03.23

しっかりしてました

HPがとても見やすく自分が欲しいスペックを調べるのがとても楽でした。おおまかな目安をたてて店頭で質問して決めたがとても快く答えてくれました。
部品一つ一つについて細かく相談にのってくれてとても満足した買い物になりました。
また購入時にモバイル会員なったのですが、結構な頻度でお得な情報が送られてきます。
とてもサービスが充実しておりお客さんのことをしっかり考えているよい店だと思いました。
次回も気軽に利用したいと思いました。

• 名無しさん
  • 投稿日:2019.03.21

ゲーミングPCならツクモがお勧めです

BTOパソコンをどのメーカーで購入しようか考えた時、ゲーミングPCの評判が比較的良いことと、サポートや保証内容がしっかりとしていることから購入してみようと思いました。今回購入したG-GEARnoteという商品は32GBのメモリと本体の薄さが売りの商品という事でしたが、確かにその性能は文句がありませんでした。ただ、PCの種類に関してもう少し色々なラインナップから選べると良いなと感じました。

• アナさん
  • 投稿日:2019.03.18

AeroStreamを購入しました。

商品が届いて使用してみた感想は、オンラインゲームなどをやらなければ十分な性能がありますね!ネットや動画視聴などがメインになるためスペック的にも問題なくサクサクとした動きで満足です。値段もいいですが、保証もしっかりしていていざという時も安心です!

• 佐賀さん
  • 投稿日:2019.03.16

エントリーモデルを購入。とても満足。

仕事の関係で、どうしても二台目のパソコンが必要になりました。
私はパソコンにそれほど詳しいわけではなく、とりあえず全国的に知名度のあるツクモに注文すれば失敗するこは無いだろうと思い、購入に踏み切りました。
気に入っているところは、仕事をする上で必要十分な機能を有しており一通りの作業は問題なく行えるところです。
エントリーモデルの比較的安価なパソコンを購入しましたが良い買い物をしたと思いますね。
次回購入の際もツクモを選びたいと思います。

• らく太郎さん
  • 投稿日:2019.03.15

2台目もやっぱりBTOパソコンにしました!

今使用しているパソコンは、始めてのBTOパソコンです。それ以前はメーカーのサイトで購入していたので、ある程度のスペック変更はできました。しかしCPUだけをもっと良いものにしたいとか、別のメーカーのものを使いたいとか思っても、それは無理な話です。そこで自作PCを作ろうと秋葉原の電気街に行ってみたものの、自分ではとても製作は無理だと分かりました。
そこで希望だけ伝えて、それに合わせてパソコンを作ってもらえるBTOパソコンを購入することにしました。それが今使っているパソコンで、今回は2台目の購入になります。
購入の仕方も同じで、ツクモにした理由は、前回こちらの希望を丁寧に聞いてくれて、分からないことも本当に分かりやすく説明してくれたからです。
他にもそういうお店があるとは思いますが、わざわざ探さなくても目の前にあるので、変更する必要がなかったです。
CPUは最新のもので搭載メモリーも2倍の16GBにして、何のトラブルもなくサクサク動いているので、今回も満足しています。

• たまちゃんさん
  • 投稿日:2019.03.15

望み通りの商品が購入可能

定時内でできなかった仕事を自宅でする機会が増えたので、ツクモを利用して商品を購入することになりました。商品を探してみると安価なものは少ない印象で、数万円以上する良質な商品が数多く並んでおり、自分の希望にかなったものを選ぶには最適なラインナップでした。
とにかく扱っている商品の種類が多いので、どれを選んでいいのか迷ってしまうことがありますが、本当に欲しいと思った商品を見つけることができたので、利用して正解でした。他のお店では見かけないような商品もあり、性能は大丈夫なのかと不安もありましたが、店員に尋ねると丁寧に説明してくれたので不安は解消されて良い勉強にもなりました。

• センさん
  • 投稿日:2019.03.10

ツクモで買って正解でした

セールが定期的に開催されていて、お得な価格でBTOパソコンを購入できるので、非常に気に入っています。特に割引よりも無償でパーツのアップグレードを行ってくれるのは非常にありがたいです。通常であれば1万円以上かかるような上位パーツであっても。セール期間中であれば追加料金なしでつけてくれるので、本当にお得だと思います。ノートパソコンの取り扱いが少々少ないように思えますが、デスクトップを買うのであればおすすめです。

• お酒大好きさん
  • 投稿日:2019.03.02

良いパーツを使用してるので安心して購入できます

かなり昔から何度も自作パソコンでツクモに世話になってました。客への対応はめっちゃ良くサポートも満点。

今ではウィンテルで規格統一され落ち着いてるから、どのような組み合わせでもほとんど動くけど、昔は不良品が多くて・・

現在使用してるのは2年前に購入したツクモのBTOで、ASUSTeK Z170-Aマザーにi7-6700k@4.00GHzとGeForce1050Ti/4GBの組み合わせです。ストレージはSSDだけ購入し、届いたその日に1TBの内蔵ハードディスクを取り付け、メモリも32GBに増設。3TBと2TBの外付けハードディスクをつけ、快調に作動してます。もう、自作のメリットが減ってますね。

ただ、BTOだから完成品として出荷するため、各部品を増設しようとすると配線などが邪魔になります。この点だけがツクモの不満です。

• ロダンさん
  • 投稿日:2019.02.26

細かくパーツが指定出来て便利な

サイト上からパーツ構成の変更が行えて、パーツの種類もとても多いので細かく指定できました。

コストパフォーマンスも高く1年間の保証期間もあるので、お得に購入出来てサポートにも期待が出来るのでとても良かったです。

• マラカイトさん
  • 投稿日:2019.02.12

信用出来るBTOパソコンメーカー

BTOパソコンと呼ばれる受注生産のパソコンに興味を持ち、どんな店で取り扱っているのか探しているときにこちらを知り、この店はヤマダ電機系列らしく、信頼出来ると思って選びました。この店の魅力は店員の人が親切な事で、今までBTOパソコンを使った事が無い私にも親切に教えてくれた事です。公式サイトで見積もりをとれるから、自宅にいながらおよその値段がわかる点が便利です。ただ、オーダーしてから発送までに最低でも3日以上かかる為、もう少し早かったらよいのにと感じています。

ツクモ(TSUKUMO)