BTOパソコン5位

ツクモ(TSUKUMO)の口コミ・評判

/5位

(BTOパソコン平均

ツクモ(TSUKUMO)はBTO業界の中でも歴史があり、ヘビーユーザーご用達でした。2009年にヤマダ電機の子会社になり、最近はゲーミングPCのG-GEARを中心に注目度がアップ。

ヤマダ電機の店舗内にも出店していて、サポートのネットワークが拡大した背景もあり、初心者にも親切・丁寧なサポートが受けられるという評判が多く見られます。

このページでは、

• ・カスタマイズできる項目が多く自由度が高い
  • ・無償アップグレードがある
  • ・納期が遅い

などの口コミを、実際に他のBTOメーカーと比較することで客観的に検証。

“BTOメーカーの中でも価格は最安値クラス!ノートパソコンの種類は少ないが、デスクトップ、特にゲーミングPCは狙い目!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ツクモ(TSUKUMO)の高評価・低評価

高評価の口コミ

• サポート・対応が良い
    購入当初にブルースクリーンになる不具合に見舞われたのですが、電話による丁寧なサポートで手助けしてもらい、無事に解決しました。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo
  • 無償アップグレードがある
    特に割引よりも無償でパーツのアップグレードを行ってくれるのは非常にありがたいです。通常であれば1万円以上かかるような上位パーツであっても。セール期間中であれば追加料金なしでつけてくれるので、本当にお得だと思います。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo
  • カスタマイズ性が高い
    CPUやメモリやグラフィックスだけでなく、電源ユニットやサウンドカードなども変更出来て自由度が高くて便利でした。他のBTOメーカーと比べても変更可能な項目が多いので、こちらで購入して満足しています。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo

低評価の口コミ

• ノートパソコンの品揃えが少ない
    ノートパソコンの取り扱いが少々少ないように思えますが、デスクトップを買うのであればおすすめです。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo
  • セットアップ費用がかかる
    メモリを増設し、バックアップ用のHDDを追加したのですが、部品代の他にセットアップ費用もかかったのは想定外でした。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo
  • 納期が遅い
    難点なのは納期が遅い点です。注文してから納品まで3日ほどかかりました。早く使用したいのに、3日も待たなければならないのは辛いものがあります。 引用:https://minhyo.jp/tsukumo

それってホント?ツクモ(TSUKUMO)の口コミ検証Q&A

「無償でパーツのアップグレードを行ってくれる」という口コミがあるけど、本当?

本当だけど、「行ってくれる」というよりは「行っているモデルがある」というのが正しい。期間限定セールとして、一部「無償アップグレードモデル」がある。

無償アップグレードのパーツは選べるわけではなく、主にメモリやストレージ(HDD・SDD)が対象。メモリ単体やメモリとSSD(HDD)の2パーツが対象の「ダブル無償アップグレード」もある。

無償アップグレードはどれくらいお得なのか?計算してみた

このように無償アップグレード中のモデルには吹き出しが付いています。これはゲーミングPCの商品一覧ですが、この中から一台例に挙げてみます。

「【キャンペーン】メモリ16GB & SSD 500GB にアップグレード」という記載があります。通常のスペックは、メモリが8GB、HDDが1TBという構成のようです。

この2つのパーツが無償でアップグレードされることでいくら安くなっているのでしょうか?調べてみました。

まずメモリですが、8GB→16GBにカスタマイズすると1万1000円(税抜)かかります。

ストレージは、標準構成で1TBのモデルをHDDなしにすると-4000円、そこに500GbのSSDを追加すると1万1500円かかり、差額は7500円です。ということでまとめると、

パーツ 通常 無償アップ
SSD
7500円
合計 - - 1万8500円

※税抜価格

なんと1万8500円もお買い得になります。

この無償アップグレードはゲーミングPCモデルにあるので、ゲーミングPCをBTOメーカーから購入したい人は、ツクモを候補に入れた方が良いです。

「他のBTOメーカーと比べても変更可能な項目が多い」という口コミがあるけど、本当?

有名なメーカーと比較すると変更可能な項目は多いけど、もっと多いメーカーもある。BTOメーカー全体で見ると変更可能な項目の多さは中の上くらい。

PC本体でカスタマイズできる項目を比較

カスタマイズの変更項目の多さについて、他メーカー(サイコム、マウス)と比較してみます。

以下の比較表における数字は、項目(カスタマイズパーツ)における選択肢の数を表しています。

例えば、CPUの「11」という数字は、Core i7-8700K、Core i7-9900…など11の選択肢がある、ということになります。

【比較】ツクモとサイコム カスタマイズ項目数比較
グラフィックボード 11 38
マザーボード 不可 11
電源 5 20
光学ドライブ 3 7

全てのモデルをチェックするのは膨大なので、ツクモ、サイコムともに5モデルほどチョイスして、その平均値をまとめています。

選択肢の項目が多い方を赤字にしていますが、サイコムの圧勝です。

ただし、選択肢が多すぎるというのは初心者には敷居が高く、どれを選んで良いか迷ってしまいます。

ですので、ツクモのように程よい選択肢の方が選びやすいユーザーは多いと思います。

サイコムは上級者向け、ツクモは初心者から中級者向けだと言えます。

続いて、ツクモとマウスで同様の比較をしてみました。

【比較】ツクモとマウス カスタマイズ項目数比較
グラフィックボード 11 2
マザーボード 不可 不可
電源 5 5
光学ドライブ 3 2

ほとんど差はありませんでしたが、若干ツクモの方が多かったです。

また、こちらの表には記載されていませんが、ツクモではパーティション分割が購入時にできます。システムがインストールされる1つのストレージ(HDD・SSD)を疑似的に2つにしてくれる設定です。

ただし、ちょっと値段が高いですね。こちらは知識があればものの数分で自分で設定できるのでできれば無料だと嬉しいです。

「納期が遅い」という口コミがあるけど、他のメーカーと比較してどうなの?

若干遅い。ツクモ公式ページでは最短翌日発送という案内があるが、実は納期目安の「〇営業日」後の最短翌日発送という意味。注文してから翌日発送のモデルは、カスタマイズなしのノートパソコンなどに限られる。
デスクトップなどは3営業日の翌日発送、長い場合でゃ16営業日後、というものもある。

ツクモの納期は必ずモデルごとにチェック!

ツクモの納期は、地域ごとに変わります。東日本(本州)の納期が早く、沖縄のみ3日以上かかります。

この表では全てのモデルがこの納期スケジュールのように見えますが、「各モデルの」表示営業時間にて、という表記がありますので要注意です。

各モデルの「カスタマイズ・お見積」ボタンを押すと納期について確認できます。この場合4営業日とあるので、4営業日の後、各地域の出荷予定日がプラスされて出荷となります。

以下、3パターンを例に挙げて、商品が手元に到着するまでの流れをイメージしてみて下さい。

東京在住(青色の地域)で4営業日の出荷スケジュール
注文 1営業日 2営業日 3営業日 4営業日 - - -
生産 生産 生産 出荷 到着 - -
東京在住(青色の地域)で土日を挟む5営業日の出荷スケジュール
生産 生産 生産 生産 出荷 到着
大阪在住(緑色の地域)で土日を挟む5営業日の出荷スケジュール
注文 1営業日 2営業日 3営業日 4営業日 休業 休業 5営業日 - -
生産 生産 生産 生産 出荷 運送 到着

という感じになります。

5営業日、さらに大阪など翌々日配送の地域だと、月曜日に注文しても翌週水曜日の到着になるので、結構かかります。

特に人気のゲーミングPCなどは5営業日モデルがほとんどなので、土日を挟むパターンになり、注文してから到着までトータル日数は10~12日くらいかかります。これは正直「遅い」と言わざるを得ません。

【比較】BTOメーカーで最短納期を比較
ストーム 6営業日 土日祝休業
サイコム 7営業日 土日祝休業
PCワンズ 7営業日 土日祝休業
VSPEC 8営業日 土日祝休業

どのBTOメーカーもモデルによって納期が異なります。あくまで最短の場合で比較しています。

ツクモはこの比較でみる限りそこまで遅くないのですが、モデルによってバラツキがあり、特に人気のゲーミングPCでは4~5営業日が一般的です。

ゲーム推奨モデルなんかでは16営業日なんていうものもありますから、「納期が遅い」という口コミが入ってしまうのは納得です。

「セットアップ費用がかかる」という口コミがあるけど、本当?

WEB通販のカスタマイズ画面で増設・変更したパーツについては、セットアップ料金はかからない。

ただし、店舗での購入で、既に組みあがって販売されているパソコンにHDDの増設を別途注文する場合、HDD増設料金が必要になる。

セットアップ料金がかかったという気になる口コミ

みん評の口コミでは、

メモリを増設し、バックアップ用のHDDを追加したのですが、部品代の他にセットアップ費用もかかったのは想定外でした。引用:https://minhyo.jp/tsukumo

という声がありましたが、WEB通販なのか、店舗での購入なのかは分かりませんでした。

WEB通販だった場合、注文時にカスタマイズでHDDの増設をした場合、別途セットアップ料金が加算されることはありません。

ただ、店舗などで組みあがって売られているPCに対して、追加でHDDの増設をお願いした場合は、別途セットアップ料金がかかるのかどうか、ツクモパソコン本店に電話して確認しました。

セットアップ料金についてツクモ本店に電話で確認してみた

電話で確認してみると、店舗での購入の際、既に組みあがっている即納パソコンなどに、追加でHDDを購入してその設置までもお願いすると、ハードディスク増設の工賃として3500円(税抜)かかるとのことです。

これは、WEBサイトにあるツクモ サポート料金表を見れば、その他のサービス料金も確認できます。

WEB通販サイトで注文時に、HDD増設を選択して注文した場合は当然かかりません。

これはどのBTOメーカーも一緒です。もし料金がかっていたら絶対にツクモのパソコンは売れませんよね。

ちなみに、WEB通販で購入して手元に商品が届いた後に、増設がしたくなりツクモにお願いする場合は、サポート料金としてHDD増設代金3500円(税抜)がかかります。(ツクモ会員の場合は3000円)

初心者の人が店舗で購入する場合は、店員さんによく確認してからが良いでしょう。

で、ツクモ(TSUKUMO)って結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

BTOメーカーの中でも価格は最安値クラス。ノートパソコンの種類は少ないが、ゲーミングPCは狙い目!無償アップグレードなどのお得なモデルや、5万円引きという大きなセールもあり!続きを読む

初心者のBTOパソコン入門にはうってつけ!

ツクモはヤマダ電機グループになってから、ヤマダ電機内にもショップを構えることになり、より多くのユーザー、特に初心者ユーザーに対応する機会が増えたためか、とてもサポートや対応が良いと評判です。

みん評の口コミでも、対応の良さ・丁寧さを高く評価する声が多く、実際にツクモ本店に電話で質問をした際にも、初歩的な内容に対してめちゃくちゃ丁寧に分かりやすく回答してくれました。

初心者がBTOに挑戦するならツクモは絶対におすすめです。

価格は最安値クラス。特にゲーミングPCの期間限定セール、無償アップグレードのモデルがお買い得

ツクモで狙い目のパソコンはゲーミングPC「G-GEAR(ジー・ギア)」です。このゲーミングブランドシリーズでは常にセールが行われています。

5000円~1万円引きのモデルから、実質1万円程度の値引きの無償アップグレードセールなど、常にお買い得なモデルがラインアップされています。ごくたまにですが、超特化セールなどで5万円引きというモノも登場します。

ヤマダ電機内にも実店舗があり、近くの場合はメリット大

東京は新宿西口、池袋、吉祥寺、新橋に、福岡は福岡市のヤマダ電機内にツクモショップがあります。店舗によっては修理センター的機能があるお店もあるので、特に初心者で近くにツクモがあると大変便利です。

店員さんの対応の質がとても良いのでパソコンの相談等、気軽にできるメリットがあります。

パーツ単体の値段が安い

これは意外と知られていない情報なのですが、ツクモ通販サイトではパーツ販売も行っていますが、実はすごく安いです。

私が過去にPCを自作した際、パーツごとに最安値をリサーチして一番安いショップで購入したのですが、マザーボード、電源ユニット、ファン、CPUクーラー、ケースをツクモで購入しました。時価で最安値だったからです。

ツクモは、パーツ購入では絶対にチェックしておかなければならないショップです。

• しょーくんさん
  • 投稿日:2019.03.23

しっかりしてました

HPがとても見やすく自分が欲しいスペックを調べるのがとても楽でした。おおまかな目安をたてて店頭で質問して決めたがとても快く答えてくれました。
部品一つ一つについて細かく相談にのってくれてとても満足した買い物になりました。
また購入時にモバイル会員なったのですが、結構な頻度でお得な情報が送られてきます。
とてもサービスが充実しておりお客さんのことをしっかり考えているよい店だと思いました。
次回も気軽に利用したいと思いました。

• 名無しさん
  • 投稿日:2019.03.21

ゲーミングPCならツクモがお勧めです

BTOパソコンをどのメーカーで購入しようか考えた時、ゲーミングPCの評判が比較的良いことと、サポートや保証内容がしっかりとしていることから購入してみようと思いました。今回購入したG-GEARnoteという商品は32GBのメモリと本体の薄さが売りの商品という事でしたが、確かにその性能は文句がありませんでした。ただ、PCの種類に関してもう少し色々なラインナップから選べると良いなと感じました。

• アナさん
  • 投稿日:2019.03.18

AeroStreamを購入しました。

商品が届いて使用してみた感想は、オンラインゲームなどをやらなければ十分な性能がありますね!ネットや動画視聴などがメインになるためスペック的にも問題なくサクサクとした動きで満足です。値段もいいですが、保証もしっかりしていていざという時も安心です!

• 佐賀さん
  • 投稿日:2019.03.16

エントリーモデルを購入。とても満足。

仕事の関係で、どうしても二台目のパソコンが必要になりました。
私はパソコンにそれほど詳しいわけではなく、とりあえず全国的に知名度のあるツクモに注文すれば失敗するこは無いだろうと思い、購入に踏み切りました。
気に入っているところは、仕事をする上で必要十分な機能を有しており一通りの作業は問題なく行えるところです。
エントリーモデルの比較的安価なパソコンを購入しましたが良い買い物をしたと思いますね。
次回購入の際もツクモを選びたいと思います。

• らく太郎さん
  • 投稿日:2019.03.15

2台目もやっぱりBTOパソコンにしました!

今使用しているパソコンは、始めてのBTOパソコンです。それ以前はメーカーのサイトで購入していたので、ある程度のスペック変更はできました。しかしCPUだけをもっと良いものにしたいとか、別のメーカーのものを使いたいとか思っても、それは無理な話です。そこで自作PCを作ろうと秋葉原の電気街に行ってみたものの、自分ではとても製作は無理だと分かりました。
そこで希望だけ伝えて、それに合わせてパソコンを作ってもらえるBTOパソコンを購入することにしました。それが今使っているパソコンで、今回は2台目の購入になります。
購入の仕方も同じで、ツクモにした理由は、前回こちらの希望を丁寧に聞いてくれて、分からないことも本当に分かりやすく説明してくれたからです。
他にもそういうお店があるとは思いますが、わざわざ探さなくても目の前にあるので、変更する必要がなかったです。
CPUは最新のもので搭載メモリーも2倍の16GBにして、何のトラブルもなくサクサク動いているので、今回も満足しています。

• たまちゃんさん
  • 投稿日:2019.03.15

望み通りの商品が購入可能

定時内でできなかった仕事を自宅でする機会が増えたので、ツクモを利用して商品を購入することになりました。商品を探してみると安価なものは少ない印象で、数万円以上する良質な商品が数多く並んでおり、自分の希望にかなったものを選ぶには最適なラインナップでした。
とにかく扱っている商品の種類が多いので、どれを選んでいいのか迷ってしまうことがありますが、本当に欲しいと思った商品を見つけることができたので、利用して正解でした。他のお店では見かけないような商品もあり、性能は大丈夫なのかと不安もありましたが、店員に尋ねると丁寧に説明してくれたので不安は解消されて良い勉強にもなりました。

• センさん
  • 投稿日:2019.03.10

ツクモで買って正解でした

セールが定期的に開催されていて、お得な価格でBTOパソコンを購入できるので、非常に気に入っています。特に割引よりも無償でパーツのアップグレードを行ってくれるのは非常にありがたいです。通常であれば1万円以上かかるような上位パーツであっても。セール期間中であれば追加料金なしでつけてくれるので、本当にお得だと思います。ノートパソコンの取り扱いが少々少ないように思えますが、デスクトップを買うのであればおすすめです。

• お酒大好きさん
  • 投稿日:2019.03.02

良いパーツを使用してるので安心して購入できます

かなり昔から何度も自作パソコンでツクモに世話になってました。客への対応はめっちゃ良くサポートも満点。

今ではウィンテルで規格統一され落ち着いてるから、どのような組み合わせでもほとんど動くけど、昔は不良品が多くて・・

現在使用してるのは2年前に購入したツクモのBTOで、ASUSTeK Z170-Aマザーにi7-6700k@4.00GHzとGeForce1050Ti/4GBの組み合わせです。ストレージはSSDだけ購入し、届いたその日に1TBの内蔵ハードディスクを取り付け、メモリも32GBに増設。3TBと2TBの外付けハードディスクをつけ、快調に作動してます。もう、自作のメリットが減ってますね。

ただ、BTOだから完成品として出荷するため、各部品を増設しようとすると配線などが邪魔になります。この点だけがツクモの不満です。

• ロダンさん
  • 投稿日:2019.02.26

細かくパーツが指定出来て便利な

サイト上からパーツ構成の変更が行えて、パーツの種類もとても多いので細かく指定できました。

コストパフォーマンスも高く1年間の保証期間もあるので、お得に購入出来てサポートにも期待が出来るのでとても良かったです。

• マラカイトさん
  • 投稿日:2019.02.12

信用出来るBTOパソコンメーカー

BTOパソコンと呼ばれる受注生産のパソコンに興味を持ち、どんな店で取り扱っているのか探しているときにこちらを知り、この店はヤマダ電機系列らしく、信頼出来ると思って選びました。この店の魅力は店員の人が親切な事で、今までBTOパソコンを使った事が無い私にも親切に教えてくれた事です。公式サイトで見積もりをとれるから、自宅にいながらおよその値段がわかる点が便利です。ただ、オーダーしてから発送までに最低でも3日以上かかる為、もう少し早かったらよいのにと感じています。

ツクモ(TSUKUMO)