CMやチラシ広告などで生涯学習の通信講座としておなじみのユーキャン。

「生涯学習の~」と謳っているだけに、一般的な法律系・公務員系の講座以外にも趣味から多彩な職種に通じる資格・実用講座を開講しています。

最近では、流行語大賞や本屋大賞でその社名がよく聞かれ、知名度アップにもつながっています。目指す資格や職種が定まっている人は一直線に目的の講座を選択することはもちろんできますが、まだ、自分が何を学ぶべきか決まっていない人に、自分の「好き」なことから「学びたい」を探したり、自分のプロフィールや生活環境からどんな職種や資格が向いているかなどを探ることから「学びたい」講座を見つけることを提案しています。

「何かを学びたい」、何かの「資格を身につけたい」と漠然と考えている人に向いた通信講座です。

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

お京阪さん

• 教材  -

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

• 教材がわかりやすくて楽しい

lemonteaさん

• 教材  -

簿記3級の通信講座を利用しました。教材を見て「これなら覚えられるかも」って思いました。教科書がカラーで非常に見やすくて、重要な項目は、一目瞭然でわかるようになってました。それから、受験対策用で過去の出題傾向の問題集がついて、過去問題集もあるので、受験の対策をきちんと出来るようになってました。教科書は五冊ありましたが、主人公と一緒に進むので、あっという間に五冊クリア出来ました。楽しんで勉強出来ました。この教材に出会えてよかったです。

• 隙間時間に勉強

midoriさん

• 教材  -

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

• これはひどい

投稿日:2017.01.25ID:049467

まさとさん

• 教材  -

自宅に届いて教材を見るとなんとわかりにくい!通信講座だから安心して注文したのに残念でした。しかも質問メールのやり取りが1日3回までで1日1回しただけなのに次の日になっても返事が来ません!ちなみに第2種電気工事の教材です。二度と注文しません!

• 現実との開きあり

投稿日:2017.01.29ID:049724

通りすがりの者さん

• 教材  -

全て自己責任で判断してください。まず、取得しても意味のない講座が多い。趣味なら別だが、生活のための資格にはならないものが多い就職難につけこんだ安易な資格取得講座ですねそんなに簡単には(役に立つ)資格は取れませんよ。

• あまり良いとは言えません

さとみんさん

• 教材  -

行政書士試験講座受けようと思い、有名であるユーキャンに申し込みをしました。通信講座にしたのはやはり予備校と比べた時の費用の安さと自分のペースで勉強できるというところです。基本的には各科目の教科書と、学習の仕方などのDVDと、添削課題が送られてきました。テキスト内容が、元々知識がある人向けな書きかたなので、わかりづらく、最後まで頑張って続けようとしましたが、だんだんと机に向かう時間が取れなくなり、途中でやめてしまいました。

• ユーキャンの医療事務講座はテキストがわかりやすい

岩本さん

• 教材  -

30代主婦です。子育てしながらできる仕事をさがしました。

医療事務の資格が欲しいと思い、ユーキャンの通信講座を受講しました。

私は医療系の知識がゼロなので、書店で参考書を見てもさっぱり分からなかったのです。

通信講座のテキストは、イラストも豊富で、わかりやすく説明がありました。

とにかく私が知っている医療事務関係の参考書や問題集の中では、初心者から勉強したい人にピッタリのテキストです。

知識ゼロからの勉強なので、テキスト1ページ1ページを丁寧にラインをひいたりして覚えていきました。

医療事務管理士という資格を取得できました。

ユーキャンの通信講座を受講した人は、在宅で試験を受けられる制度があって、会場で受験するより比較的楽だったと思います。

• 試験が受けれず、残念・・・

color55さん

• 教材  -

ユーキャンの行政書士講座を受講した経験があります。

ユーキャンはCMや折り込みチラシなど、目にする機会が多く以前から気になっておりましたので、結婚・退職を機に受講してみることにしました。行政書士を選んだのは、将来開業できるという点に魅力を感じたためです。

実際の教材はとても分かりやすく、読みやすいものでした。

私は法学部出身なので法律初学者ではありませんが、初学者にも分かりやすく法律用語が解説されているので、再度知識を確認するのにとても役立ちました。

また添削はとても丁寧に解説してくださり、なぜ?と思う箇所は分かるまで教えていただけたので、分からないところがあると嫌になってしまう性格の私にはとても合っていました。

残念ながら試験直前に妊娠し、つわりのため試験は未受験となっていまいましたが、子育てが落ち着いたら再度挑戦しようと思っています。

初めての通信講座でしたが、とても満足のいく内容でした。

• ケアマネならユーキャン

えるるんさん

• 教材  -

自分での学習では、多くの範囲を効率的に学習するのは困難。ユーキャンは、広範囲の分野の中から、要約したポイントを提供してくれたので、試験に出るところがよくわかりました。また、日々変化する福祉業界の制度など、テキストにはないものは毎月、冊子が送られてきたので、いつでも新しい情報を手にすすることができました。実際、試験会場では、多くの受験性がユーキャンのテキストを持っていて、安心の通信教育であると実感しました。おかげさまで、合格率15%ほどのケアマネージャー試験、1回の受験で合格することができました。

• ユーキャンの良いとこ悪いとこ

ニコルさん

• 教材  -

通信講座のユーキャンで調剤薬局事務の資格を取ったのですが,テキストはイラストや色分け等がしてあり,基本的にはすごく見やすくわかりやすかったです。自分の担当の先生に質問をし,アドバイスをもらえるのも通信で勉強している身としてはとても有り難く,良かったです。しかし,先生からの返事は直ぐきますと謳っている割には遅かったように思います。特に,試験前はすごく遅かったです。他の生徒からも質問があるのは理解してますが試験前日の夕方に返事が返ってきたのは流石に困りました。サポート体制はしっかりしているものの,それをきっちり熟してくれているかと聞かれたら,良かったとは言い切れないと思いました。

• 改正情報が手にはいる!

モリーナさん

• 教材  -

私は、ユーキャンの社労士講座を利用しましたが、通信講座を使って良かったと感じた点は、最新の情報が手に入りやすいということです。自宅で勉強していると、法改正の多い試験については、どうしても書店などで法改正項目について、本を探さないといけないといった手間がありますが、通信講座を利用すると法改正のまとめ冊子等を郵送してもらえるので、迅速に対応することができました。

費用については、雇用保険に加入している方で、条件を満たすと補助が出る講座もあるので、お得に通信講座を利用することができると思います。

• ユーキャンの簿記3級はわかりやすかった

まっち~まさん

• 教材  -

最初に勉強しようと思って、本屋さんで参考書などを購入しようとしたのですが、どれも初心者の私にはとっつきにくくわかりにくい感じがして、どれを買ったらよいかわからなくなりました。その後ユーキャンの通信講座があることを知り、もし自分に合わなさそうなら返品も良いとのことだったのでとってみることにしました。ユーキャンは今まで簿記を一度も勉強したことがない私のような人でも、基礎からわかるようになっていました。わからないことがあればメールやFAXで回答してもらえたので便利でした。

• 安い、はやい、わかりやすい。

mtymさん

• 教材  -

ファイナンシャルプランナーの講座を利用しました。費用は専門学校だと20万円以上はしますが、ユーキャンは15万円ほどとリーズナブル。テキストDVD講座は要点がシンプルにまとめてあったので、勉強も効率的にすることができました。特に税金について学習する「タックスプランニング」のテキストは、複雑な税金の計算方法や税金の種類が表やイラストを用いて分かりやすく書かれていたので、とても助かりました。勉強期間は約6ヶ月。試験も一発で合格できたので、とても満足しています。

• 気軽な通信講座

YOSIさん

• 教材  -

ユーキャンの通信講座で医療事務の勉強をしました。

就職に有利な資格がほしく、その時は別の仕事をしていたので少しでも負担が軽くなるよう通信講座を選びました。

内容は私にとっては非常に難しく、一つ一つを理解するのに時間がかかりましたが、教材がわかりやすいのでどうにか続けることができました。添削でも毎回手書きのメッセージが書かれており、とても励まされました。

また、試験が在宅で受けられるので教材を見ながら答えてられるのが非常に助かります。

• わかりやすく続けやすい

投稿日:2017.05.05ID:056704

こつぶさん

• 料金 3.00
    • 続けやすさ 5.00
    • 講師 5.00
    • 教材 5.00

メンタルヘルスマネジメント2種を受講しました。試験に出やすいポイントがとてもわかりやすくまとめてあり、良い教材でした。講師のコメントも、丁寧で、やる気が出ました。試験も、おかげさまで一回で合格することが出来ました。ありがとうございました。

• やめた方が、いい

うまさん

• 教材  -

医療事務系は、やめた方が、よい。診療報酬の改訂に反映していない。26年に歯科助手の講座を受けてみたが、点数が、前の点数のまま。今回の歯科の点数改訂に反映している別の学校のweb通信を受講予定。医療事務の受講を考えている方は、複数の学校の資料を取り寄せて、点数のことは、良く確認することをおすすめします。
    医療事務が、作成時のままなので、FPや社労士などの国家資格は、怖くて受講できない。

• 最悪

ゆうさん

• 教材  -

最初に口コミとかを見れば良かったかなと思う。
    資格を取りたいって気持ちだけで申し込まなければ良かったと後悔をしてます。最初はユーキャンなら楽しんで取れると思い期待して楽しみにしてましたが家の都合で届いてから勉強をする間がなくなってしまい、試験も受けられませんでした。ただお金だけ払っただけになってしまい何の意味もないので何か対応して頂けないかと思い相談をしましたが、何の対応もしてもらえずショックでした。しょうがないのかもしれませんが今度通信を利用する時には親身に接してくれる所にしようと思いました。

• 頑張ればできる!

かづみさん

• 教材  -

仕事しながらの資格取得。結構しんどいイメージです。テキストがわかりやすく構成していました。資格取得というと、1人だけの勉強。自分自身へのプレッシャーが多く、何度もへこみそうでした。スタッフのみなさまのサポートが、充実しているから、乗り越えられた、頑張れた、と思います。他の通信教育でも、他の資格をとりましたが、メンタルのフォロー体制は有難かったです。だって、何で理解できないのかわからないのか...そんな自分自身を責めることも、ありました。そんな時に、相談すると、モチベーションアップする言葉、いつもかけてくれました。だから頑張れました。そして、合格できました。

• 好印象

よーぐるさん

• 教材  -

ケアマネージャーを取得するにあたって通信講座を始めて利用しました。ペース配分やテキストなどの資料も見やすく「さすが皆さんが推すだけあるな」というのが率直な感想でした。それ以上にありがたいなと思ったので勉強中に法律というか制度の変更になったら随時ここがこう変更になりましたので気をつけてくださいととても親切な対応をしてくれた事です。たぶん独学だけではしんどかったと思いますので通信講座を利用させてもらってとても助かりました。

• マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)取得成功!

樋田さん

• 教材  -

以前、マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)を取得したいと思い、ユーキャンの通信講座を利用しました。もともとエクセルなどは使っていましたが、仕事で使っているだけでは知っている機能や技に限界がありましたので、スキルアップを目的としたのがきっかけです。通学しなくて良いので自分のペースで学ぶことができ、費用は70000円以下に抑えることもできました。課題の提出などに追われないで良いのが一番良いところだと思います。テキストも充実していて、今も参考書として利用しています!

• 時間と場所を選ばない学習法

ELLYさん

• 教材  -

今後転職で何か役に立つような知識を取得したいと考え、歯科助手講座を受講しました。

ユーキャンを選んだのは、これまでの実績や新たな情報があれば改訂をしているため、信頼できると思ったからです。

教材については量も丁度良く、内容が見やすく工夫されているので理解しやすかったです。分からない部分があれば質問用紙にて提出すれば解答が返ってかるため、一人でも安心して学習を進められました。ただ、返答に数日時間がかかるため、すぐに解決したい時は困りました。

課題を提出したり条件をクリアすると受講修了証が発行されるため、達成感と転職でもアピールできる自信が得られると思います。

三日坊主で自分で計画立てて学習することができないと上手くいきませんが、場所を選ばず自分の好きな時間に学習できるので、しばられるのが苦手な方にはもってこいの学習法だと思います。

• 最短でFP資格を取るなら、ユーキャンがおすすめ!

094872_ayさん

• 教材  -

ファイナンシャルプランナー(FP)講座を受講しました。

ファイナンシャルプランニング(FP)技能士の資格は、3級、2級、1級があり、通常は3級から順に受検していきます。

そのため、2級は原則、3級に合格していないと受検できません。

しかし、ユーキャンのファイナンシャルプランナー(FP)講座を修了すれば、日本FP協会が認定するAFP認定研修を修了した者と認定され、業務経験がなくても、いきなり2級を受検することができます。

テキストの内容も分かりやすく、提案書の作り方ナビとDVDの内容がとくによかったです。

実務経験のない私にとって、提案書作成はかなり難しく感じましたが、初心者でもコツをつかむことができました。

最短・最速でFP技能士2級を取得したいのなら、ユーキャンがおすすめです。

費用は少し高いかな?と思いましたが、費用対効果はバッチリです。

• すっかりなめてました??

みっこままさん

• 教材  -

私は、主婦です。子供の手も少し離れてきたので、その時間を有効に使いたい、もう少ししたら社会に復帰したいという思いで選んだのが時間的に融通がきくと言われている調剤薬局事務でした。どこを受講しようかと迷いましたが、主婦の私が月々これ位なら支払っていけると思ったユーキャンを選びました。申し込んですぐに教材が届きましたよ。気合い満々でテキストを開けてみて、早速診断テストをして送り返しました!テキストは5冊ほどでしたが、結構簡単で主婦におすすめとは書いてあったりしてそれを鵜呑みにしていたところがあります。家事の合間にサクッと??とはいかないなぁ・・という印象です。

まだ勉強中ですが、良い点は、最後の試験が自宅で受けられる点です。

眠たくなるような内容ではありますが、よく目にする保険証の見方などはなるほど!と思うようなところもあります!よ

あと少し??頑張るぞ??

• 教材が非常にわかりやすい

お充さん

• 教材  -

司法書士の資格取得のための通信講座を利用しました。非常に難しい分野でしたし、私自身、法知識は全くありませんでしたが、そのような初心者向けに分かりやすく記載した教材のおかげで、勉強することができました。教材の内容は、チャートや図、例題等も入り非常に見やすく、飽きさせない内容です。字がびっしりということもなく、初心者でもとっつきやすい内容です。超初心者がとりあえず勉強するには、非常に良い内容だと思います。

• 薄いですが内容は濃い教材が届きます

ペリパリさん

• 教材  -

保育士試験を受けるために短期間で勉強したかったので受講しました。教材が届いてから試験日まで2ヶ月しかなく大変な思いをして勉強しました。後にも先にもあんなに短期間で詰め込み勉強をしたことはないです。テキストが薄かったので気が滅入らずに済みました。でも冊数は試験教科全てなのでたくさんあります。後にも先にもあんなに短期間で詰め込み勉強をしたことはないです。お陰でなんと、合格できました。添削問題も全て提出しました。毎回コメントがついて戻ってきて、質問にも丁寧に答えてくれました。教材はフル活用できました。分かりやすくポイントがまとめられていてよかったです。合格したと連絡すると、体験談を顔写真付きで書いてもらいたいと言われましたがそれは抵抗があったのでお断りしました。現在は保育士の仕事には就いていませんが、資格は一生ものです。頑張って取って良かったです。

• 通信講座で挫折

ジョコビッチさん

• 教材  -

通信講座で調剤薬局事務を受講しました。医療の仕事に興味があったというよりも、取っておいた方が、子供が出来てからも仕事に就きやすいかな、という理由でした。最初のうちはテキストも簡単で集中力もあったのですいすい進んでいました。添削もきちんと出していました。でも最後の方になってきたら段々難しくなってきて、また明日やればいいか、と伸ばし伸ばしになってて、テキストを開くこともなくなり・・・。結局途中で挫折してしまいました。内容どうこうではなく、自分の性格に通信があっていなかった、という点と、絶対自分はこの資格を取ってこの仕事に就くんだ!という気持ちがなかった点が悪かったと思っています。

• 昔の赤ペン先生みたいで楽しい

O-nishiさん

• 教材  -

私が利用したのは、簿記3級の通信講座です。

自分で書店で書物を購入して勉強していましたが、いまいち勉強のコツがつかめず断念しました。

そこで、分割にもできるしユーキャンを始めました。

教科書は字が大きく、とてもわかりやすいし、見やすい。

なによりも、問題を解き、それを封書で送り、採点してもらうという事に楽しさを覚えました。

勉強から遠ざかり、勉強の楽しさを再確認できました。

先生からのコメントがあると、なんだか嬉しくなってしまうんですよね。

解説もついていましたし、何より採点が楽しみで勉強を頑張れたような気すらします。

• 自宅で試験受けられる通信講座

hrns0316さん

• 教材  -

医療事務講座を受講しました。子供に手がかかる時期でしたので、外に講座を受講しにいくことが難しく、通信講座を選択しました。決して難しい内容ではないものの、範囲が広く、現場で実践しながら研修を受けるにしろ、仕事を網羅するにはかなりの時間が要すると感じました。ですのでこうした講座で就業前に自主学習することで余裕を持つことができます。テキストが一つ終わるごとに実践的な課題もあるので確実に理解を深めることができます。課題の添削は丁寧でした。自主学習する場合テキスト選びだけでも大変ですが、通信講座にすることでその手間も省いてすぐ学習に入れることも魅力的です。資格試験も要件をみたせば自宅受験できます。外出の時間もままならない事情のある方にはこれは最大の魅力ではないでしょうか。

• ユーキャンはコツコツタイプの人におすすめ!

pyonkichiさん

• 教材  -

ユーキャンの教材は試験に合格するための的確な解法・回答を教えてくれるものでした。独学ではわかりにくい得点を取りやすい範囲を教えてくれるため、非常に実践的な教材だと言えると思います。何と言っても教材ですので自分のペースで出来るということも大きかったです。その反面、あくまで自分自身を律してコツコツと物事に取り組めるタイプの人でないと、無駄にしてしまいがちであるとも思います。私には非常に合っていたようで、試験も無事合格できました!

• 調理師免許取得のために筆記を勉強★

肉球に殴られたいさん

• 教材  -

以前、飲食店で4年ほど勤務していて調理は得意だったので、調理師免許を取得しました。勤務時に就業による試験の受講資格はあったのですが、筆記で落ちてしまいあきらめていました。ユーキャンで資格取得の勉強がでると知り、再びチャレンジしました。1日小一時間の勉強で進められますので本業やプライベートに対する負担はかかりませんでした。独学で勉強していた時よりもテキストがわかり易かったので、以前もユーキャンを使えばよかったと後悔しています。。

• やる気があれば誰にでも

おきたくんさん

• 教材  -

通信講座は初めて利用しましたが、気になっていたペン習字を習ってみることにしました。

見本をみながら綺麗な字体を書くんですが、これがまた思っていたよりも大変でした。止め、跳ね、などの基本が出来ていないこともしばしばあって、通信の先生に指摘され、ボツになったりと最初は凹みましたが、慣れてくると字体が改善され赤ペンも少なくなりました。やる気さえあれば誰にもで出来るので、やってみるのもいいかもしれませんよ。

• テキストだけで十分

4代目さん

• 教材  -

色んな所で貰ったりパンフレットと有名人がチャレンジしているCMをよく拝見し気になっていました。

そんな時取りたい資格があったので私もチャレンジすることにしました。正直テキストだけで合格出来るのかなと半信半疑でした。値段は決してやすいとは言えないのでより頑張ろうと思えました。

テキストはすごく詳しく分かりやすく説明してくれているので未知の分野でしたがスムーズに覚えられることが出来ました。

お陰さまで取りたい資格は合格することが出来ました。

• ユーキャンは安く、それでいて妥協を感じなかった

rindaさん

• 教材  -

ユーキャンはとにかく細かく、小さな資格も取り扱っており、通学して学ぶほどのことでもないけれど、キャリアアップのために必要となる資格を、短い期間で金銭的な負担も少なく取得することができました。通信教育のため自分の空いた時間に勉強を行えることもメリットで、質問やわからない点をメールで相談することもでき助かりました。少額だからといって手を抜かれていると感じたことも全く無く、教材の内容にも大変満足しました。

ユーキャン詳細情報
運営会社株式会社 ユーキャン
開講講座行政書士等(法律系)/宅建士等(建築・不動産系)/公務員/IT/医療事務等(医療系)介護福祉士等(介護・福祉系)/管理栄養士等(料理・栄養系)/TOEIC等(語学系)、他
学習スタイル通信
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点東京
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典なし

続けやすさ