CMやチラシ広告などで生涯学習の通信講座としておなじみのユーキャン。

「生涯学習の~」と謳っているだけに、一般的な法律系・公務員系の講座以外にも趣味から多彩な職種に通じる資格・実用講座を開講しています。

最近では、流行語大賞や本屋大賞でその社名がよく聞かれ、知名度アップにもつながっています。目指す資格や職種が定まっている人は一直線に目的の講座を選択することはもちろんできますが、まだ、自分が何を学ぶべきか決まっていない人に、自分の「好き」なことから「学びたい」を探したり、自分のプロフィールや生活環境からどんな職種や資格が向いているかなどを探ることから「学びたい」講座を見つけることを提案しています。

「何かを学びたい」、何かの「資格を身につけたい」と漠然と考えている人に向いた通信講座です。

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

お京阪さん

• 教材  -

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

• 教材がわかりやすくて楽しい

lemonteaさん

• 教材  -

簿記3級の通信講座を利用しました。教材を見て「これなら覚えられるかも」って思いました。教科書がカラーで非常に見やすくて、重要な項目は、一目瞭然でわかるようになってました。それから、受験対策用で過去の出題傾向の問題集がついて、過去問題集もあるので、受験の対策をきちんと出来るようになってました。教科書は五冊ありましたが、主人公と一緒に進むので、あっという間に五冊クリア出来ました。楽しんで勉強出来ました。この教材に出会えてよかったです。

• 隙間時間に勉強

midoriさん

• 教材  -

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

• これはひどい

まさとさん

• 教材  -

自宅に届いて教材を見るとなんとわかりにくい!通信講座だから安心して注文したのに残念でした。しかも質問メールのやり取りが1日3回までで1日1回しただけなのに次の日になっても返事が来ません!ちなみに第2種電気工事の教材です。二度と注文しません!

• あまり良いとは言えません

さとみんさん

• 教材  -

行政書士試験講座受けようと思い、有名であるユーキャンに申し込みをしました。通信講座にしたのはやはり予備校と比べた時の費用の安さと自分のペースで勉強できるというところです。基本的には各科目の教科書と、学習の仕方などのDVDと、添削課題が送られてきました。テキスト内容が、元々知識がある人向けな書きかたなので、わかりづらく、最後まで頑張って続けようとしましたが、だんだんと机に向かう時間が取れなくなり、途中でやめてしまいました。

• 現実との開きあり

通りすがりの者さん

• 教材  -

全て自己責任で判断してください。まず、取得しても意味のない講座が多い。趣味なら別だが、生活のための資格にはならないものが多い就職難につけこんだ安易な資格取得講座ですねそんなに簡単には(役に立つ)資格は取れませんよ。

• ユーキャンの良いとこ悪いとこ

ニコルさん

• 教材  -

通信講座のユーキャンで調剤薬局事務の資格を取ったのですが,テキストはイラストや色分け等がしてあり,基本的にはすごく見やすくわかりやすかったです。自分の担当の先生に質問をし,アドバイスをもらえるのも通信で勉強している身としてはとても有り難く,良かったです。しかし,先生からの返事は直ぐきますと謳っている割には遅かったように思います。特に,試験前はすごく遅かったです。他の生徒からも質問があるのは理解してますが試験前日の夕方に返事が返ってきたのは流石に困りました。サポート体制はしっかりしているものの,それをきっちり熟してくれているかと聞かれたら,良かったとは言い切れないと思いました。

• 試験が受けれず、残念・・・

color55さん

• 教材  -

ユーキャンの行政書士講座を受講した経験があります。

ユーキャンはCMや折り込みチラシなど、目にする機会が多く以前から気になっておりましたので、結婚・退職を機に受講してみることにしました。行政書士を選んだのは、将来開業できるという点に魅力を感じたためです。

実際の教材はとても分かりやすく、読みやすいものでした。

私は法学部出身なので法律初学者ではありませんが、初学者にも分かりやすく法律用語が解説されているので、再度知識を確認するのにとても役立ちました。

また添削はとても丁寧に解説してくださり、なぜ?と思う箇所は分かるまで教えていただけたので、分からないところがあると嫌になってしまう性格の私にはとても合っていました。

残念ながら試験直前に妊娠し、つわりのため試験は未受験となっていまいましたが、子育てが落ち着いたら再度挑戦しようと思っています。

初めての通信講座でしたが、とても満足のいく内容でした。

• ケアマネならユーキャン

えるるんさん

• 教材  -

自分での学習では、多くの範囲を効率的に学習するのは困難。ユーキャンは、広範囲の分野の中から、要約したポイントを提供してくれたので、試験に出るところがよくわかりました。また、日々変化する福祉業界の制度など、テキストにはないものは毎月、冊子が送られてきたので、いつでも新しい情報を手にすすることができました。実際、試験会場では、多くの受験性がユーキャンのテキストを持っていて、安心の通信教育であると実感しました。おかげさまで、合格率15%ほどのケアマネージャー試験、1回の受験で合格することができました。

• ユーキャンの簿記3級はわかりやすかった

まっち~まさん

• 教材  -

最初に勉強しようと思って、本屋さんで参考書などを購入しようとしたのですが、どれも初心者の私にはとっつきにくくわかりにくい感じがして、どれを買ったらよいかわからなくなりました。その後ユーキャンの通信講座があることを知り、もし自分に合わなさそうなら返品も良いとのことだったのでとってみることにしました。ユーキャンは今まで簿記を一度も勉強したことがない私のような人でも、基礎からわかるようになっていました。わからないことがあればメールやFAXで回答してもらえたので便利でした。

• 改正情報が手にはいる!

モリーナさん

• 教材  -

私は、ユーキャンの社労士講座を利用しましたが、通信講座を使って良かったと感じた点は、最新の情報が手に入りやすいということです。自宅で勉強していると、法改正の多い試験については、どうしても書店などで法改正項目について、本を探さないといけないといった手間がありますが、通信講座を利用すると法改正のまとめ冊子等を郵送してもらえるので、迅速に対応することができました。

費用については、雇用保険に加入している方で、条件を満たすと補助が出る講座もあるので、お得に通信講座を利用することができると思います。

• 気軽な通信講座

YOSIさん

• 教材  -

ユーキャンの通信講座で医療事務の勉強をしました。

就職に有利な資格がほしく、その時は別の仕事をしていたので少しでも負担が軽くなるよう通信講座を選びました。

内容は私にとっては非常に難しく、一つ一つを理解するのに時間がかかりましたが、教材がわかりやすいのでどうにか続けることができました。添削でも毎回手書きのメッセージが書かれており、とても励まされました。

また、試験が在宅で受けられるので教材を見ながら答えてられるのが非常に助かります。

• 安い、はやい、わかりやすい。

mtymさん

• 教材  -

ファイナンシャルプランナーの講座を利用しました。費用は専門学校だと20万円以上はしますが、ユーキャンは15万円ほどとリーズナブル。テキストDVD講座は要点がシンプルにまとめてあったので、勉強も効率的にすることができました。特に税金について学習する「タックスプランニング」のテキストは、複雑な税金の計算方法や税金の種類が表やイラストを用いて分かりやすく書かれていたので、とても助かりました。勉強期間は約6ヶ月。試験も一発で合格できたので、とても満足しています。

• 安くて分かりやすかった

ナビーさん

• 教材  -

ユーキャンの通信講座を利用して、国内旅行業務取扱管理者と、総合旅行業務取扱管理者の二つの資格の勉強をしました。どちらも取得したかったので、勉強する範囲がかなり広く、約1年間かけて勉強しました。ユーキャンの講座は分かりやすいテキストで、今までその分野を勉強したことのない私でも十分理解できる内容でした。私は利用しなかったのですが、添削や、希望があれば通学して教わる機会もありました。色々サポートしてもらえるのに受講費は安かったです。結局総合の方は落ちてしまい、国内旅行管理者だけ受かったのですが、十分満足できました。

• 「文句なしの教材!」

MiKiさん

• 教材  -

通信講座は初めてでしたので、TVでよく見かける大手を選びました。最初は費用がどの程度掛かるか心配でしたが、無料パンフレット等である程度費用を確認できてから申し込めたので、安心して利用することができました。通学とは違って自分のペースで勉強できること、また丁寧に添削もしてくださるので、想像以上に上達が早かったです。またなんといっても教材が分かりやすく、事前に自分で買っていた参考書よりもはるかに分かりやすかったです。

• 強い意志がないと続かない。

ONOさん

• 教材  -

私、熱しやすく、覚めやすいんですが「ユーキャンで◯◯講座を取得、その後、無事就職できました!」っていう記事を見て、早速意気揚々と申し込んじゃいました。結果は、大後悔。

テキストが延々とあって、私には向いていませんでした。

しかも金額が分割にしても、39000円と高くてもう、お金をドブに捨てたような感じです。分割の7回目を支払いましたが、こんなことになるのであれば、他の講座を勉強すべきだったと後悔しています。

• 無理なく勉強を進められました

Tomoさん

• 教材  -

ユーキャンの保育士講座を当時0歳、2歳、5歳の子供がいる状態で勉強を始めました。

1年目は勉強時間は子供が寝てからの3時間程度を9か月。

テキストの文字も小さすぎず、非常に良く要点がまとまっています。分厚い教科書を淡々と読むわけではないので、スッと頭に入りました。テキストを9教科分ノートにまとめた後は

ひたすら過去問を解きました。説明もしっかり載っています。

実践問題集や提出課題もありますので色々な問題を解くことができます。

試験を受けてみて、これは明らかに情報量が足りていないのでは。。という教科もありましたので、 2年目は教科書を買い足しました。

結果的にすべての教科の基本的なところをおさえ、無理なく勉強を進められました。 保育に関して一から勉強する方にお勧めです。実技のフォローもありますので安心して実技試験にも臨めました。

• わかりやすいが物足りない

kobayashiさん

• 教材  -

私は、ユーキャンでFP講座を受講しました。図や表、例題などでわかりやすく解説されており、項目ごとに確認テストや、章末テストもあり一つ一つ理解しながら取り組むことができました。また、学習する項目を細かく分けているので、飽きがこない工夫がさせているなと感じました。しかし、本試験で出題される問題が少ないので、この講座で送られてくるテキストや問題集だけでは物足りなく不安でした。この講座でしっかり内容を理解し、新たに問題集を購入し、試験慣れしていく必要があると思います。

• 通信講座で希望の仕事に再就職出来ました

アリスさん

• 教材  -

私は以前調剤薬局で働いていましたが家庭の事情で退職しました。

その後全く違う仕事をしましたがやはり調剤事務の仕事がしたいと思う様になりました。

でも私は経験はあっても資格を持っていませんでした。

定期的な保険改正もあるので正直ブランクがあるのは不安です。

そんな時ユーキャンを知り思いきってチャレンジする事にしました。

仕事をしながらの勉強なので通信講座は都合が良かったです。

私は休日以外は通勤電車の中や隙間時間を利用して勉強しました。

おかげで無事再就職出来ました。

通信講座を利用して本当に良かったです。

• ユーキャンでよかった

ダリアさん

• 教材  -

ユーキャンで介護支援専門員の通信講座を申し込みました。テキストの内容もしっかりしており、分野ごとの小テストなどがあり苦手分野のアドバイスをしてもらえたり、勉強方法など教えてくださりサポートがしっかりしてました。独学でテキストを購入して勉強するより通信講座をおすすめします。私はユーキャン以外は何もしなかったです。おかげさまで一発合格できました。試験会場では試験開始直前まで勉強するのですが、多くの方がユーキャンのテキストを持っておられました。

• 自分で続ける意思の強さがあれば利用価値有!

串カツさん

• 教材  -

社会保険労務士試験講座をユーキャンの通信講座で受けていました。過去に他の資格試験でテキストと問題集を独学で勉強し、試験に受かった経験があったので、同じ要領で通信講座も活用出来ると思って始めてみました。しかもユーキャンの場合は雇用保険から給付される教育訓練給付金で講座料の一部が返還されることもあり、お得感もあったことと、webでいつでも問題を解くことが出来ること、電話や添削で分からない点をいつでも質問できることが魅力でもあったので数ある通信講座の中でもユーキャンに決定しました。実際に始めてみるとテキストはとても分かりやすい。労働基準法、健康保険法など、法律ごとにポイントが纏められているので一冊終えるのにそこまでの苦痛を感じませんでした。webでのトライできる問題も間違っていると解説がしっかり出るし、ピンポイント解説のある動画を見れるなど、ちょっとした時間に利用することが出来、復習に丁度良い感じでした。問題集、添削用の問題等、問題の数の多さがユーキャンの魅力でもあります。ただ、教育訓練給付金のためにはある一定時期までに課題問題をこなしてユーキャンまで送らなければならないのですが、仕事が忙しくなったこととテキストに書いてある事より難しい印象の問題が出たことで、途中で挫折してしまい給付金をもらい損ねてしまいました・・問題を解いたり、テキストを読んで内容を覚えたとしても法律改正で一部内容に変更が出たりするため、適宜送られてくる冊子を読む気力も途中で失せてしまいました。私みたいに挫折するタイプには、絶対に受かってやる!という余程の意思の強さと体力が無いと通信では合格が難しいと思います。

• 将来のために

fn318さん

• 教材  -

出産して育児に追われている中、将来のお金の事に不安を感じてFPを学ぶことにしました。実生活に非常に役に立つ資格です。不動産業界、税務署、金融関係などの就職や転職に有利です。もちろん専業主婦の人にとっても家計管理にこの資格を活かすことが出来ます。テキストは、初心者でもわかりやすい説明文で、私は到着してすぐに半分以上読んでしまいました。実際の資格取得に必要な要点を凝縮してありますので、短期集中型の勉強の仕方が良いかと思います。

• 課題の添削が丁寧だった

ichigoさん

• 教材  -

私は経理などの講座を取っていました。ユーキャンの添削は結構丁寧で親切に見てもらえました。メールを使った質問システムをたまに使っていました。回答も丁寧で、わかりやすかったです。

料金設定は講座内容にしては高すぎるものもあり、ちょっと気になりましたね。またちょっと資料を取り寄せただけの講座についても広告をしつこく送ってきたので、やや面倒な印象があります。

全体的には丁寧に指導してくれるので、自分のペースできちんと進めることができる人なら、利用してもいいとは思います。

• 教育訓練給付金

シナモンさん

• 教材  -

教育訓練給付金の対象になっている「宅建建物取引士」を受講することにしました。給付金を受けるための規定も守りその手続きをキチンと踏んだつもりだったのですが、最終的には給付金は貰えませんでした。給付金の申込みをした時点で受講中に不備が出そうであればそちらの方からも一声欲しかったです。テキストなどは見やすかったと思います。私の勉強不足で合格は出来ませんでしたが、いくら金額が安くても受講生に対するサポートのことを考えると通信講座はもう受講しないと思います。

• まずまずです

岡さん

• 教材  -

私はユーキャンで「インテリアコーディネーター」の教材を購入しました。テキストは分厚くて持ち運びが大変ですが、内容は図や表が多く取り入れられていてとてもわかりやすかったです。少し物足りないなと思ったのは、過去問題集や予想問題集が少なかったこと。テキストで学んだことが、ピンポイントでしか問題になっておらず、不安になりました。あと用語集は文字だけだと頭に入りにくいので、これこそひとつひとつ図を入れてもらえるとわかりやすいだろうなと思いました。

• ユーキャンの行政書士講座

菩提樹さん

• 教材  -

行政書士の資格に興味があり受講しました。

科目ごとに教科書が分かれており、本文に対して補足やイラストも付いておりわかりやすいです。

教科書に載せられなかったその年の法改正なども後日追加として送られてきました。

また教科書を読んでわからない部分が出てきた場合、質問して回答してもらえるサービスもありました。

問題集や過去問、傾向などもしっかりサポートされていました。

通信講座の場合金額面が安いことと、自分のペースで出来ることがうれしいです。

反面自分の意志次第なので継続するにはしっかりとした計画が必要になります。

• ユーキャンの医療事務講座はテキストがわかりやすい

岩本さん

• 教材  -

30代主婦です。子育てしながらできる仕事をさがしました。

医療事務の資格が欲しいと思い、ユーキャンの通信講座を受講しました。

私は医療系の知識がゼロなので、書店で参考書を見てもさっぱり分からなかったのです。

通信講座のテキストは、イラストも豊富で、わかりやすく説明がありました。

とにかく私が知っている医療事務関係の参考書や問題集の中では、初心者から勉強したい人にピッタリのテキストです。

知識ゼロからの勉強なので、テキスト1ページ1ページを丁寧にラインをひいたりして覚えていきました。

医療事務管理士という資格を取得できました。

ユーキャンの通信講座を受講した人は、在宅で試験を受けられる制度があって、会場で受験するより比較的楽だったと思います。

• 食生活アドバイザーにストレートで合格

poponanさん

ユーキャンの通信講座で食生活アドバイザー2級・3級を勉強

食生活アドバイザーの資格試験を受けるには特別な条件が何もないので

食生活に興味のある人なら誰でも受験することが出来ます

食生活アドバイザーは一般社団法人 FLAネットワーク協会というところが

毎年7月と11月の年に2回検定試験を実施しています

その時に試験に出る問題が一般社団法人 FLAネットワーク協会が出版している

改訂版食生活アドバイザー2級・3級の公式テキストから出題になります

この公式テキストだけを購入して独学で勉強をされる人もいますが

勉強の仕方が解らない人にはユーキャンの通信講座で学ぶのがとてもオススメです

ユーキャンの通信講座では公式テキストの内容にそって

テーマごとに細かく説明をしてくれています

食生活アドバイザーのお勉強をしていると専門用語が結構出てきますが

通信講座ではその専門用語なども丁寧に解説してくれています

そしてイラスト付きなので楽しみながらお勉強が出来るので

飽きずに続けられるのがとてもいいです

• ユーキャンのメリット

似鳥さん

• 教材  -

私は去年からユーキャンで資格取得に励んでいます。1年間期間が設けられていて、その期間内に課題をこなせば、試験を受けられるという仕組みです。ユーキャンのメリットとして一番大きいのは、自宅で受験出来るという点だと思います。試験会場が遠い場合、交通費や時間もかかります。そして、もう一つのメリットは、自分のペースで勉強出来るという点です。外に出るのが難しい妊婦さんや、家事や育児で空き時間が少ない主婦の方などは非常に助かると思います。

• 最新の情報を提供してくれる

まゆりんさん

• 教材  -

ユーキャンを選んだ理由は2つあります。

①大手通信講座だったため

→CMはもちろん、本屋で本を購入する際にチラシが入っていることがあり、よく目にしていました。

②様々なツールがあるため

→教科書はもちろんですが、DVDや教室での講座受講などがあります(別途金額は発生します)

(※最初の教材で料金の含まれている分のDVDもありました)

他、質問ができたり、動画視聴のできるサイトがあり、添削だけで終わることがありません。

実際に利用してみて、特に特別サイトの方にはお世話になりました。教科書を開いて、添削を受けているだけでは正直なところちゃんとできているか不安が出てきます。しかし、サイト上で疑問を解消することができるので、サポート面でとても安心できました。他、私の受けていた教材(資格)に関しては、最新の情報が必要となるもの(法改正)だったので、毎月のように最新のものが送られてくるのは助かりました。

金額もさほど高いものでもないので、自分で学習管理ができる人にとってはいい教材になるかと思います。(独学だけでは・・という方は教室で受ける講座もセットにすればばっちりです)

• さすがは大手ユーキャンで資格は間違いなし!

りりこさん

• 教材  -

子育てが一段落して自分自身の自信にもなるだろうと、私は「宅建士」の資格に挑戦することにしました。

学校へ通学とまでは心なしか重く感じていたので、とりあえず通信講座を申し込むことにしました。

費用は思っていたほどに高額でしたが、分割ができるとのことで月々の支払いを選択し講座は開始しました。

さすがは国家資格とあり、教材の数も半端なく多く削除問題だけでなくDVD口座にインターネットで行う公開授業までもあり、さすがは大手の通信講座だと感心しました。

メールアドレスを登録しておけば、いつでもわからない問題が出てくれば質問できたり、ネットの公開授業の中でも質問できまるで通学しているような徹底した指導にも感心しました。

講座の受講期間だけでなく、その後の試験日に向けてのアドバイスのメールや資料などもケアが行き届いておりとても心強く感じました。

全体を通し、私はやはりユーキャンを選んで良かったと思います。

一つだけ難点をつけるとすれば、少し似たような教材が多くもう少し教材の数をコンパクトに分かりやすくしていただけると、よりわかりやすかったのではと思います。

• テキストがとてもよくまとまっています

さぷりさん

• 教材  -

ユーキャンで保育士講座を受講しました。最初送られてきた教材の多さにビックリしましたが、受験科目が多く広範囲にわたる出題なので勉強を進めていくうちに教材が飛びぬけて多いわけではないことがわかり、重点ポイントを絞って勉強しているのがわかりました。詳しく説明がしてあるというよりも、広く浅く試験で点が取れるように解説がしてあり効率よく勉強できたと思います。郵送する添削問題もあり、試験をイメージして取り組むことができました。

• これ一つでは不十分

tantan88さん

• 教材  -

再就職の際に有利かなと思い、テレビCM等で有名なユーキャンの簿記2級通信講座を利用しました。

初心者にも分かりやすいように漫画をテキストの中に入れたり、添削課題も15回と多いので確実に実力がつきました。受講期間も半年あるので、仕事をしている自分でも無理なく勉強できました。

しかし日商簿記の検定試験を受験しましたが、テキストと全くかけ離れたかなり難しい内容のものでした。

テキストの中身も時代の流れにそってこまめに作り直していただきたいです。

• 学びオンラインが良いです!

ymd-NANAさん

• 教材  -

保育士講座を受講中です。

テキスト1~9 学習資料集、保育所保育指針、過去問題集、実技DVD2枚等があります。

約半年勉強し、昨年8月に試験を受けました。

あまり時間がなく勉強不足のところがあったので科目合格を狙っての受験でした。

結果、教育原理、社会的養護、子どもの保健を落としてしまいましたが、他は高得点で合格できたので自分でもびっくりしました。今年4月に再度受験しましたが、社会的養護を落としてしまいました。教育原理と社会的養護はセットでの合格で、昨年は教育原理を、今回は社会的養護だけ合格点にとどきませんでした。なので次も2科目の合格を目指し現在勉強中です。テキストはわかりやすく、読み込んだり、添削も全て出し、過去問題集を何度か解きました。それでも合格できなかったのが社会的養護です。試験の出題範囲も広く、たくさんの資料から出題されるため、テキストだけでは不十分でした。そこで、ユーキャン以外のテキストを購入し、勉強中です。

学びオンラインは、試験前に電車の中で復習したり、家でも効率良く学ぶ事が出来たので便利でしたし、わかりやすく説明をしてくれる動画もあり、大変満足しています。実技はまだ受験に至りませんが、DVDを見た限りでは、どのような試験なのかは理解できますが、自分なりに方法を見つけて努力しないと合格はできないかなと感じました。

• 第二種電気工事士の講座

ライラライさん

• 教材  -

まず費用が少しお高めだと感じました。電気工事士(二種)の資格は独学でも取得出来ると言われていましたが、勉強方法に不安があったので申し込み。ですが独学だったら三分の一位の値段で抑えられたかもしれません。

キットやDVD等の教材は試験には役に立ちましたが、実際電気工事士の知り合いにキットを見てもらったら、これだけでは現場に出てもあまり役には立たないかもと言われてしまいました。

只単に、「資格を取るだけ」に特化していて、電気工事士の現場仕事についてはあまり分かりませんでした(仕方ないかもしれませんが)。

• 安定安心のユーキャン!

ビール大好きさん

• 教材  -

通信講座で有名なユーキャンを数年前受講しました。テキスト数は多かったですが、文だけでなく視覚からも吸収して覚えられるように、図や表もたくさんありました。またカラーで表記されているので、見やすく、どこが重要かもよく分かりました。最終的に資格取得は挫折してしまいましたが、とても有意義な時間だったと思います。今後はネットのサービスやアプリなどのコンテンツを充実させていくと、飽きずに、また出先でも学習が効率よくできると思います。

• 宅建一発合格

こっとさん

• 教材  -

宅建取得をめざし通学・通信を検討しましたが、試験の難易度を考え通学する程ではないと判断し通信を選びました。

全くの前提知識なしでの学習だった為、通信で教材を選ぶのに不安もありましたが、最終的にはネームバリューと他の資格でも利用していたユーキャンを選択しました。

見慣れた冊子・文章構成だった為に勉強するのにもとっつきやすかったのが一番のポイントです。以前にも利用して合格しているのであれば同じ通信講座を選んだ方が良いと感じました。

ただ、そうは言っても通信の教材だけでは不安な部分もあったので、過去問集は別に市販のを購入しました。

勉強期間は3ヶ月ほどでしたが合格できたので、結果的には通信を選んで費用の面でも良かったと思いました。

• 「宅建主任者」と「行政書士」の講座を受講しました

souuuuuupさん

• 教材  -

「宅建」について:子育中の隙間時間を使って、平日一日3時間程度で6か月くらい勉強しました。暗記重視、基礎的な内容の確認を問う試験内容なので、要点がわかりやすくまとまっているユーキャンのテキストはとても有効でした。過去問集も十分な量があったので、2~3回繰り返し解き、合格する事ができました。

「行政書士」について:2回受験するも不合格でした。パート仕事との両立で、一日4~5時間7か月間の勉強時間でしたが、基礎的な内容と過去問対策はユーキャンのテキストで抑えられますが、試験では比較的最近変更になった法なども問われるので、通信講座のみでは、そこまでの対策が難しかったです。

• 過去問対策が充実した通信講座です

セイキさん

• 教材  -

私はユーキャンの行政書士講座を受講しました。利用してみた感想は法律に関する専門的な知識を有していなくても、入門テキストの内容がイラストを多用していることから取っ付き易いと感じました。入門テキストでおおまかに学習した後は応用テキストで効率的な学習に入って行きます。

また、ユーキャンの講座では過去問対策がしっかりと行われていて、実際の試験でも似たような問題が出題されることもあったので、詳しく解説がされている点も良いと思いました。

• 添削が熱心でわかりやすい。

mi-xhanさん

• 教材  -

ユーキャンの「行政書士講座」の通信教育を子どもが1歳の時、日中2回のお昼寝時間を利用して受講していました。6ヶ月間の受講で、行政書士試験一発合格でした。

ユーキャンは、テキストがとても見やすくまとまっている上、別冊の六法も読みやすく、暗記しなければならない部分もわかりやすかったです。

添削がとても丁寧で、わかりやすく、私が「民法」の部分で何度読んでも理解しがたかった条文を絵を描いて、丁寧に解説して下さったのには感激しました。

• 私には直接講座を受けるタイプが良かったかな

サンカクさん

• 教材  -

もう10年程前になりますが、勤務していた会社を辞め何か資格を取得したいと思い選んだものは、

ユーキャンの社会保険労務士の資格でした。

受講料は当時の価格で60000円程。退職金もあったので、あまり高価に感じませんでした。

選んだ理由は、次の求職時に有利と思ったのと受験資格の専門士という資格を取得していたからでした。

申し込みをすると、テキスト・問題集・DVDなどの教材が届き、まず初めにDVDを見て流れを確認後、テキストを読み、問題集をこなしてテストを提出しました。テキストも分かりやすく大きく書かれていて、分からない所は質問も出来るように、親切なフォロー体制も整っていたのですが、難易度も高く知識ゼロからのスタートは、私にとっては厳しくて、途中でリタイヤになりフォロー期間も終わってしまったので、受験まで至りませんでした。

私には直接講座に出向くタイプが向いてたかもしれません。

• 社会保険労務士 初挑戦で充分合格圏内に

森さん

• 教材  -

ユーキャンはお手軽イメージがあったので、社会保険労務士資格が取れるか懐疑的でしたが、実際申し込んでみると、教科別のわかりやすい教材が届き、スケジューリングもされていたので、やる気になりました。自分で本屋で参考書を買い勉強できる性格ではなかったので、参考書に比べ安くないお金を払っているというプレッシャーも自分にかけつつ、受かったら「ユーキャンで資格取れたよ」と自慢してやると思っていました。試験は選択試験と択一試験の2つにわかれているのですが、選択は合格点、択一が1教科2点足らずという結果でした。択一は運もあるので(実力のある人は関係ないでしょうが)、充分対応できたという感想です。その後、3回受けて全部で4回目に合格しました。その時は自宅学習の時間があまり取れず、通勤途中に耳で聞いて勉強する方式でCD解説付きの通信講座を3-4回は受けていました。ユーキャンは私が受けた2009年にはテキストの自主学習のみでしたが、もしかして進化しているかもしれません。一発で決める集中力のある人ならば、ユーキャンで社会保険労務士も取れると思います。

• ユーキャンは安く、それでいて妥協を感じなかった

rindaさん

• 教材  -

ユーキャンはとにかく細かく、小さな資格も取り扱っており、通学して学ぶほどのことでもないけれど、キャリアアップのために必要となる資格を、短い期間で金銭的な負担も少なく取得することができました。通信教育のため自分の空いた時間に勉強を行えることもメリットで、質問やわからない点をメールで相談することもでき助かりました。少額だからといって手を抜かれていると感じたことも全く無く、教材の内容にも大変満足しました。

• テキストだけで十分

4代目さん

• 教材  -

色んな所で貰ったりパンフレットと有名人がチャレンジしているCMをよく拝見し気になっていました。

そんな時取りたい資格があったので私もチャレンジすることにしました。正直テキストだけで合格出来るのかなと半信半疑でした。値段は決してやすいとは言えないのでより頑張ろうと思えました。

テキストはすごく詳しく分かりやすく説明してくれているので未知の分野でしたがスムーズに覚えられることが出来ました。

お陰さまで取りたい資格は合格することが出来ました。

• やる気があれば誰にでも

おきたくんさん

• 教材  -

通信講座は初めて利用しましたが、気になっていたペン習字を習ってみることにしました。

見本をみながら綺麗な字体を書くんですが、これがまた思っていたよりも大変でした。止め、跳ね、などの基本が出来ていないこともしばしばあって、通信の先生に指摘され、ボツになったりと最初は凹みましたが、慣れてくると字体が改善され赤ペンも少なくなりました。やる気さえあれば誰にもで出来るので、やってみるのもいいかもしれませんよ。

• 調理師免許取得のために筆記を勉強★

肉球に殴られたいさん

• 教材  -

以前、飲食店で4年ほど勤務していて調理は得意だったので、調理師免許を取得しました。勤務時に就業による試験の受講資格はあったのですが、筆記で落ちてしまいあきらめていました。ユーキャンで資格取得の勉強がでると知り、再びチャレンジしました。1日小一時間の勉強で進められますので本業やプライベートに対する負担はかかりませんでした。独学で勉強していた時よりもテキストがわかり易かったので、以前もユーキャンを使えばよかったと後悔しています。。

• ユーキャンはコツコツタイプの人におすすめ!

pyonkichiさん

• 教材  -

ユーキャンの教材は試験に合格するための的確な解法・回答を教えてくれるものでした。独学ではわかりにくい得点を取りやすい範囲を教えてくれるため、非常に実践的な教材だと言えると思います。何と言っても教材ですので自分のペースで出来るということも大きかったです。その反面、あくまで自分自身を律してコツコツと物事に取り組めるタイプの人でないと、無駄にしてしまいがちであるとも思います。私には非常に合っていたようで、試験も無事合格できました!

• 自宅で試験受けられる通信講座

hrns0316さん

• 教材  -

医療事務講座を受講しました。子供に手がかかる時期でしたので、外に講座を受講しにいくことが難しく、通信講座を選択しました。決して難しい内容ではないものの、範囲が広く、現場で実践しながら研修を受けるにしろ、仕事を網羅するにはかなりの時間が要すると感じました。ですのでこうした講座で就業前に自主学習することで余裕を持つことができます。テキストが一つ終わるごとに実践的な課題もあるので確実に理解を深めることができます。課題の添削は丁寧でした。自主学習する場合テキスト選びだけでも大変ですが、通信講座にすることでその手間も省いてすぐ学習に入れることも魅力的です。資格試験も要件をみたせば自宅受験できます。外出の時間もままならない事情のある方にはこれは最大の魅力ではないでしょうか。

• 昔の赤ペン先生みたいで楽しい

O-nishiさん

• 教材  -

私が利用したのは、簿記3級の通信講座です。

自分で書店で書物を購入して勉強していましたが、いまいち勉強のコツがつかめず断念しました。

そこで、分割にもできるしユーキャンを始めました。

教科書は字が大きく、とてもわかりやすいし、見やすい。

なによりも、問題を解き、それを封書で送り、採点してもらうという事に楽しさを覚えました。

勉強から遠ざかり、勉強の楽しさを再確認できました。

先生からのコメントがあると、なんだか嬉しくなってしまうんですよね。

解説もついていましたし、何より採点が楽しみで勉強を頑張れたような気すらします。

• 通信講座で挫折

ジョコビッチさん

• 教材  -

通信講座で調剤薬局事務を受講しました。医療の仕事に興味があったというよりも、取っておいた方が、子供が出来てからも仕事に就きやすいかな、という理由でした。最初のうちはテキストも簡単で集中力もあったのですいすい進んでいました。添削もきちんと出していました。でも最後の方になってきたら段々難しくなってきて、また明日やればいいか、と伸ばし伸ばしになってて、テキストを開くこともなくなり・・・。結局途中で挫折してしまいました。内容どうこうではなく、自分の性格に通信があっていなかった、という点と、絶対自分はこの資格を取ってこの仕事に就くんだ!という気持ちがなかった点が悪かったと思っています。

• 薄いですが内容は濃い教材が届きます

ペリパリさん

• 教材  -

保育士試験を受けるために短期間で勉強したかったので受講しました。教材が届いてから試験日まで2ヶ月しかなく大変な思いをして勉強しました。後にも先にもあんなに短期間で詰め込み勉強をしたことはないです。テキストが薄かったので気が滅入らずに済みました。でも冊数は試験教科全てなのでたくさんあります。後にも先にもあんなに短期間で詰め込み勉強をしたことはないです。お陰でなんと、合格できました。添削問題も全て提出しました。毎回コメントがついて戻ってきて、質問にも丁寧に答えてくれました。教材はフル活用できました。分かりやすくポイントがまとめられていてよかったです。合格したと連絡すると、体験談を顔写真付きで書いてもらいたいと言われましたがそれは抵抗があったのでお断りしました。現在は保育士の仕事には就いていませんが、資格は一生ものです。頑張って取って良かったです。

• 教材が非常にわかりやすい

お充さん

• 教材  -

司法書士の資格取得のための通信講座を利用しました。非常に難しい分野でしたし、私自身、法知識は全くありませんでしたが、そのような初心者向けに分かりやすく記載した教材のおかげで、勉強することができました。教材の内容は、チャートや図、例題等も入り非常に見やすく、飽きさせない内容です。字がびっしりということもなく、初心者でもとっつきやすい内容です。超初心者がとりあえず勉強するには、非常に良い内容だと思います。

• すっかりなめてました??

みっこままさん

• 教材  -

私は、主婦です。子供の手も少し離れてきたので、その時間を有効に使いたい、もう少ししたら社会に復帰したいという思いで選んだのが時間的に融通がきくと言われている調剤薬局事務でした。どこを受講しようかと迷いましたが、主婦の私が月々これ位なら支払っていけると思ったユーキャンを選びました。申し込んですぐに教材が届きましたよ。気合い満々でテキストを開けてみて、早速診断テストをして送り返しました!テキストは5冊ほどでしたが、結構簡単で主婦におすすめとは書いてあったりしてそれを鵜呑みにしていたところがあります。家事の合間にサクッと??とはいかないなぁ・・という印象です。

まだ勉強中ですが、良い点は、最後の試験が自宅で受けられる点です。

眠たくなるような内容ではありますが、よく目にする保険証の見方などはなるほど!と思うようなところもあります!よ

あと少し??頑張るぞ??

• 最短でFP資格を取るなら、ユーキャンがおすすめ!

094872_ayさん

• 教材  -

ファイナンシャルプランナー(FP)講座を受講しました。

ファイナンシャルプランニング(FP)技能士の資格は、3級、2級、1級があり、通常は3級から順に受検していきます。

そのため、2級は原則、3級に合格していないと受検できません。

しかし、ユーキャンのファイナンシャルプランナー(FP)講座を修了すれば、日本FP協会が認定するAFP認定研修を修了した者と認定され、業務経験がなくても、いきなり2級を受検することができます。

テキストの内容も分かりやすく、提案書の作り方ナビとDVDの内容がとくによかったです。

実務経験のない私にとって、提案書作成はかなり難しく感じましたが、初心者でもコツをつかむことができました。

最短・最速でFP技能士2級を取得したいのなら、ユーキャンがおすすめです。

費用は少し高いかな?と思いましたが、費用対効果はバッチリです。

• マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)取得成功!

樋田さん

• 教材  -

以前、マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)を取得したいと思い、ユーキャンの通信講座を利用しました。もともとエクセルなどは使っていましたが、仕事で使っているだけでは知っている機能や技に限界がありましたので、スキルアップを目的としたのがきっかけです。通学しなくて良いので自分のペースで学ぶことができ、費用は70000円以下に抑えることもできました。課題の提出などに追われないで良いのが一番良いところだと思います。テキストも充実していて、今も参考書として利用しています!

• 時間と場所を選ばない学習法

ELLYさん

• 教材  -

今後転職で何か役に立つような知識を取得したいと考え、歯科助手講座を受講しました。

ユーキャンを選んだのは、これまでの実績や新たな情報があれば改訂をしているため、信頼できると思ったからです。

教材については量も丁度良く、内容が見やすく工夫されているので理解しやすかったです。分からない部分があれば質問用紙にて提出すれば解答が返ってかるため、一人でも安心して学習を進められました。ただ、返答に数日時間がかかるため、すぐに解決したい時は困りました。

課題を提出したり条件をクリアすると受講修了証が発行されるため、達成感と転職でもアピールできる自信が得られると思います。

三日坊主で自分で計画立てて学習することができないと上手くいきませんが、場所を選ばず自分の好きな時間に学習できるので、しばられるのが苦手な方にはもってこいの学習法だと思います。

• 好印象

よーぐるさん

• 教材  -

ケアマネージャーを取得するにあたって通信講座を始めて利用しました。ペース配分やテキストなどの資料も見やすく「さすが皆さんが推すだけあるな」というのが率直な感想でした。それ以上にありがたいなと思ったので勉強中に法律というか制度の変更になったら随時ここがこう変更になりましたので気をつけてくださいととても親切な対応をしてくれた事です。たぶん独学だけではしんどかったと思いますので通信講座を利用させてもらってとても助かりました。

• 頑張ればできる!

かづみさん

• 教材  -

仕事しながらの資格取得。結構しんどいイメージです。テキストがわかりやすく構成していました。資格取得というと、1人だけの勉強。自分自身へのプレッシャーが多く、何度もへこみそうでした。スタッフのみなさまのサポートが、充実しているから、乗り越えられた、頑張れた、と思います。他の通信教育でも、他の資格をとりましたが、メンタルのフォロー体制は有難かったです。だって、何で理解できないのかわからないのか...そんな自分自身を責めることも、ありました。そんな時に、相談すると、モチベーションアップする言葉、いつもかけてくれました。だから頑張れました。そして、合格できました。

• 最悪

ゆうさん

• 教材  -

最初に口コミとかを見れば良かったかなと思う。
    資格を取りたいって気持ちだけで申し込まなければ良かったと後悔をしてます。最初はユーキャンなら楽しんで取れると思い期待して楽しみにしてましたが家の都合で届いてから勉強をする間がなくなってしまい、試験も受けられませんでした。ただお金だけ払っただけになってしまい何の意味もないので何か対応して頂けないかと思い相談をしましたが、何の対応もしてもらえずショックでした。しょうがないのかもしれませんが今度通信を利用する時には親身に接してくれる所にしようと思いました。

• やめた方が、いい

うまさん

• 教材  -

医療事務系は、やめた方が、よい。診療報酬の改訂に反映していない。26年に歯科助手の講座を受けてみたが、点数が、前の点数のまま。今回の歯科の点数改訂に反映している別の学校のweb通信を受講予定。医療事務の受講を考えている方は、複数の学校の資料を取り寄せて、点数のことは、良く確認することをおすすめします。
    医療事務が、作成時のままなので、FPや社労士などの国家資格は、怖くて受講できない。

ユーキャン詳細情報
運営会社株式会社 ユーキャン
開講講座行政書士等(法律系)/宅建士等(建築・不動産系)/公務員/IT/医療事務等(医療系)介護福祉士等(介護・福祉系)/管理栄養士等(料理・栄養系)/TOEIC等(語学系)、他
学習スタイル通信
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点東京
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典なし

続けやすさ