ゆうちょ銀行の口コミ・評判 2ページ目

ママゴンすずさんがアップロードしたアバター画像

送金の為の手順が段取り悪すぎ。

7月4日以降、ゆうちょダイレクトからの送金は、メール認証からアプリ認証もしくはトークン認証になった。そのための登録をしなくてはならないが、その登録の方法も非常に面倒かつややこしい。
①まず、免許証での2つの暗証番号登録。運転免許証を発行した際に使用する暗証番号は、発行する際に使うだけかと思ったので、1つは通常利用している番号を、またもう一つは普段使っていない番号(その時だけ)だと思って、運転免許証を発行したら消去されるものだと思っていたので、番号を控えていない。何度かやったらロックかかるので、番号がわからない人はやらないほうが良い。ロックかかると免許証発行センターまで出向いてロック解除してもらわないといけない。
②スマホ1台につき一人分しか登録できない。旦那や子供の口座から送金することが多々あり、今まではメール認証で自分のメルアドに認証番号を送っていたが、今後はそれもできない。人数分のスマホが必要になる。自分の複数口座は登録できるが、名前と生年月日が違うと登録できない。
③トークンは有料で送ってもらえるが、自分以外の口座から送金手続きをしようとすると、トークンは人数分必要になる。1650円×家族人数分(利用する口座分)
手続きも非常に面倒。
例えば、高齢の親の代わりに手続きをしていたのに、今後はそれもできない。親は当然スマホなど扱えず、トークン有料で、郵便局窓口に行って手続きをすることが出来ない場合は、泣き寝入り。
何のためにネット環境があるのか?民営化になっているにもかかわらず、やることが非常に遅れている。もうすこし、多様化に着目して、ユーザーの意見もしっかり聞いてもらいたい。

ネット

怒ってるヨウコさんがアップロードしたアバター画像

不便すぎるゆうちょダイレクト

ゆうちょ銀行の定期預金が満期になったので、スズメの涙ほどの利子しかつかないゆうちょ銀行から他銀行へ送金をしようと、久しぶりにゆうちょダイレクトにログイン。
送金限度額が10万円になっていたので、限度額を引き上げようとするとオンラインでは30万円までしか引き上げることができず、それ以上の金額を設定するには、何と紙を印刷して必要事項を書いて届出印を押印し、郵送で申請をしなければならない!
何のためのネットサービス?
1週間ほど待って申請を受け付けたという手紙が届いたので、いざ送金をしようとすると、今度はメールのワンタイムパスワードを使った即時送金は1日5万円まで。
それ以上の金額を送金の場合は、ゆうちょ認証アプリのダウンロードかトークンを手配しなければならない。
しぶしぶアプリをダウンロードすると、本人確認のために運転免許証のパスワードを求められ、こちらの怒りはピークに達する。
こんなに使えないサービスはない!早々に全額引き上げることを考えている。

うそつき、対応悪すぎ

田園調布郵便局 預金 投資の対応悪すぎ
予定もないのに 信託を勧め とにかく 知識が無いので損だけはしたくないので 損失が 出た時点で 教えてもらうと言う事ね 預けたが 気が付いたらすでに1割程の損失が あり このまま継続するかどうするか 悩む事事態に ‥少しでも マイナスになってら教えてくれる約束などなしでお知らせで 郵送していると言われ 何年か そのままにしたが マイナスか増えるばかりで 結局解約したが 解約の時は 担当ではない スタッフ対応で とにかく事務的で 人の目もみない そして まだ 投資を勧める始末  今、10万でも 20万でも 大手ではないサラリーマンは あれば助かるのに 約束とは違う対応をされた為に 喪失を受け 最後は 追い払う様な対応 人のお金だと思って 気持ちのない態度には 腹立だしい せめて この様な結果になったのは 投資開始時の約束をしなかったから こうなってしまったと 認める言葉を言うべきではないか   2度と ゆうちょでの投資はしないし 勧めない 人としての気持ちが ない無いから! 昔からの公務員気質が 抜けないのではないのか

匿名希望さんがアップロードしたアバター画像

あまりにも酷すぎます

財布をなくしてしまい
キャッシュカードを再発行する手続きしたのですが
通帳に記帳してもらい残高を確認しようとしたところ
古い通帳のため使えず中身が確認できないとのこと
新しい通帳が出来るまで最低でも1週間かかると言われ
キャッシュカードは更にかかると言われました。
最悪です。
仕事の給料を振り込んでもらう為に使ってますが
他の銀行のほうがよほど対応良いです。

ポストマンさんがアップロードしたアバター画像

サポートセンターの対応に失望

インターネットショッピングの詐欺被害(代金振込み後に連絡がつかなくなった)にあいました。 代金支払いに ゆうちょ銀行 の口座が使われたので、相談の為 サポートセンターに電話をしました。 金額は10.000円ほどだったのですが、警察に被害届を出す前に使用された口座の使用状況確認と凍結をお願いするために電話をしました。 被害の経緯と詳しい個人情報を聞かれましたが、対応が釈然としなくて不快でした。 該当口座の名義がベトナム人の名前だったのですが、•口座の使用状況 •口座開設に問題は無かったのか 等 の調査確認を依頼しました。 ところが、どのように調査•対応してくれるのか詳しい説明は無し。 自校の口座が犯罪(この時点では未確定)に利用されている可能性があるというのに【完全に他人事】 と感じる対応。  凍結は出来るのか? 口座の利用状況の調査はいつ分かるのか? 連絡はもらえるのか? 結局のところ、銀行側からの連絡は無し。再度私から電話をして確認しなければ状況を知る事が出来ないとの事。 しかも、犯罪に使われていた場合に残高を凍結出来ても返金は半年先以降になるので、「確認したければ電話して下さい。」と言われました。  非常に不親切な印象を受けた事務的な対応に失望。 自分名義のゆうちょ銀行口座の利用は他行に移したくなりました。

盗難被害

約一年前にキャッシュカードの盗難被害に遭ってしまい、盗難届、警察への被害届を出しました。
事業資金も含めてかなりの金額を抜かれてしまいました。

犯人への手がかりが無さ過ぎて、そっちから取り返すのは諦めましたが、補償制度があり1000万以下までは補償してもらえるとありました。

書類もすぐに提出し、1か月ほどお待ちくださいと言われたので、祈る気持ちで待っていましたが、
2か月経っても3か月経っても音沙汰無し。
催促の電話はもう5.6回はしてましたが、お待ちくださいとしか言われず、その後先月までずっと放置。

痺れを切らし、先月再度催促の電話を入れると、やっと返答があり、一円も補償出来ませんと。

内容もお答えできかねます。という最悪な対応で困り果てています。

書面もこちらから電話しないと用意する気すら無く、催促してきたから仕方なく出ないと言っておくか。という対応の仕方です。

本当に最悪です。学生時代からずっと使ってきましたが、今後使うことはないです。

くそだな

浪人してた息子が合格して地方に行くので、送金用の口座を作ろうとした。マイナンバーカードとかはないし、浪人生だから写真付きの有効な証明書など、持っているはずがない。免許証?パスポート?どこの国の話じゃ。親が運転免許証、子の健康保険証、住民票でいいとのことで、職場の近くの郵便局に行くと、誰か書いていたが、予約してから来いと。やはり見ても、口座開設で混雑している気配はない。なるべくなら自宅の近くの郵便局で開設しろと。それで別の日、自宅の近くに行くと、今度は、息子さんは18を超えているから、本人が来ないとダメだと。本人が来たって、写真付きの証明書がないんだから、どうやって、そいつが本人だと、確認するんだよ、おいお前・・・と心の中で言ってみる。それより私が免許証を持っていて、子供も私も含めた住民票持ってきているんだから、よほど、本当に存在する人間のための口座作ろうとしているのははっきりするだろうに・・・と思うが,黙って引き下がる。これをみるに、つまり、ゆうちょの口座なんか開設してもらわなくていい、ということだと。こんなことやってると、口座持ってた老人はどんどん死んで、新しく開設する人は、あんたらのこの少しも顧客になってくれて・・・とありがたがらない態度
に嫌気がして、気がついたら、郵便と同じ状態になってしまうぞと。郵便局に勝るネットワークはない、なんてあぐらをかいてると、セブンイレブンもローソンもありますぜ、と。郵便、かんぽ、ゆうちょと、みんな倒れていってしまうな、これじゃ。口コミみて、これじゃいかん、単におもねるんじゃなくて、新しい何か、マネロンされない方法で、庶民がもっと簡単にできる方法、考える幹部がいなきゃ(あるいはそれを発想して,上にアイデアで出してく下がいなきゃ)ダメなんじゃないか、この組織。

二度手間

親の死亡による口座解約に、窓口に行く前に二度手間にならないよう必要なものをあらかじめTELして聞いたら、通帳を見ないと、何が必要かは言えませんと。残高は少額で○円位だと伝えたけど、窓口に通帳持って来てからだと。
仕事を休んで窓口に行き、通帳を見せたところ、いま除籍謄本等があればこの場ですぐ解約できますが、ないとできませんね、と。
何が必要か窓口に来てからだと言っておきながら、○○がないと今すぐ解約できませんね~て。仕方なく、その後すぐ役所に行って除籍謄本を発行してもらい、またゆうちょ銀行へ引き返しましたが、二度手間させたことに対して、窓口の人は何の言葉もなく。言葉遣いだけはイヤミなくらい丁寧でしたね。

店舗

ゆうちょダイレクトはサービスも対応もシステムもひどすぎる

ゆうちょ銀行間でダイレクト送金しましたが、何故か依頼人名のところに勝手に送金先名が入力されており(自分は入力していません)、送金後に送金先から連絡があり本件が判明しました。

送金の1時間後にゆうちょダイレクトに電話しましたが、そちら(私)が間違えたの一点張りで、依頼人名の修正はできないということでした。送金をキャンセルはできるけれど、手数料の660円はこちらで払えとのことでした。

システムのエラーの可能性があるでしょう?何故こちらが100%の責任を負って手数料まで払わないとキャンセルできないのか、と伝えても対応できません、そちら(私)が悪いの一点張り。
お話になりません。

間違いがあったら修正できるようなシステムに何故しないのでしょうか。
そして、その責任はすべて末端ユーザーにあるんでしょうか。

他社の銀行では対応はここまでひどくありません。

ゆうちょ(ダイレクト)はサービスも対応も、システムの信頼性もひどすぎる。
よっぽどのことがない限り今後は利用しません。

殿様商売もたいがいにしろよ、と言いたいです。
ゆうちょダイレクトを使うのはおすすめしません。

ネット

生体認証「一定期間」の件 & 電話サポートがなってない(怒)

認証アプリなど独特の複雑なシステムを採用しているので、
ゆうちょ銀行のダイレクトは使いたくないのですが、
使っていなかったら「生体認証の期限切れ」でログインできなくなった。

電話サポートを受けたが、指示通りでもできない。
原因不明。どうやらアプリにバグがあるようで、
「通信エラー」ダイアログが出て、以降、無限ループ状態で
ログイン手続きが進まない。
結局、「アプリをアンイストールして再インストールせよ」との指示。

百歩譲って、アプリのバグ(機種、OSなど原因は複雑)が原因だとしても
こちらはそんなに頻繁に使わないゆうちょ銀行を開くたびに
今後もその作業(インスト、アンインスト)をやるのかと?

仕方ないので、生体認証の「一定期間」が何か月なのか、
だいたいでいいので教えてほしいと言ったら言えないという。

なんとか聞き出したら「1~2か月ではない(上司の強気発言)」の回答。。
もう、苦笑通り越して爆笑してしまいました。

あのね。そんなダイレクト銀行、誰が使いますか!?

ダイレクト目的なら、絶対に使ってはいけない銀行
サポートに電話しても高飛車でイライラが増すだけなのでやめたほうがいい。
アプリやPCに慣れていないご高齢の方は、特に使いこなせないと思われますので
息子・娘さんはお気をつけて。

「うちは昔から郵便局だからね」という理由でダイレクトをやるととんでもない目に遭います。

日本郵便の顔に泥を塗っている、どうしょうもない銀行だと確信した次第です

私も解約させて頂きます

店舗 (62)

ネット (51)

その他サービス (23)