ゆうちょ銀行に関するみんなの評判
- dark_legiossさん
- 投稿日:2023.12.15
親切で礼儀正しい
投資の相談に伺ったが、説明も分かりやすかったし、少額の客をバカにすることなく、非常に丁寧な接客だった。
強いて難を上げるなら、人事異動で担当者が変わったが、引継ぎの挨拶がなかったことかな。(他行だとあった)。
- にゃんこさん
- 投稿日:2023.10.11
機械の不具合で10倍振込
九月末、友だちのおばあさんが、板橋幸局で振込したら、振込した10倍が送金されてしまったとか。そんなことありえないし、
間違ったのじゃないの?と半信半疑できいてたが、その日の昼過ぎ、機械の不具合とゆうちょが謝りにきてくれたらしい。ATMの不具合でも、銀行としてちょっとありえない。
振込先相手に話して多かった分を振込してもらったみたいで、自分の振込手数料とか、相手の振込手数料くらい返してあげてほしい。
- こたつさん
- 投稿日:2023.12.21
最悪な対応
ゆうちょ銀行で手続きしたら、向こうのミス発覚まで1週間かかった挙句、来局促され。手続きやり直しで完了まで2週間掛かるとか言われた。普段あまりクレーム入れないけど、今回は、そちらのミスで不利益を何故こちら側が被るのか?発覚まで1週間もあり得ないですよね、二重チェックとかしてますよね、と言ってしまった。上司もきちんと確認して欲しいわ。
- 匿名希望さん
- 投稿日:2024.10.30
あまりにも酷すぎます
財布をなくしてしまい
キャッシュカードを再発行する手続きしたのですが
通帳に記帳してもらい残高を確認しようとしたところ
古い通帳のため使えず中身が確認できないとのこと
新しい通帳が出来るまで最低でも1週間かかると言われ
キャッシュカードは更にかかると言われました。
最悪です。
仕事の給料を振り込んでもらう為に使ってますが
他の銀行のほうがよほど対応良いです。
- 家族を亡くした男さん
- 投稿日:2024.08.15
家族を亡くしたのに笑われた
ある郵便局に、家族が亡くなったので口座の件で電話した。担当の女性は当初お悔やみの言葉を述べたが、当方が口座の凍結を頼むと 「凍結をわざわざ電話してくる人なんてあまりいませんよ」と大笑い。まずは凍結が先と堪え、済み次第 「なぜ笑うんですか?家族を亡くした私の気持ちが分かりますか!」と言ったら、相手は平謝り。失礼にも程がある。日本郵便の担当部署にその後 この旨を伝えた。いったい、どういう社員教育をしているのでしょうか。こんな屈辱は生まれて初めてで、極めて不愉快です。総務省に報告しようか 検討しております。
- りょうさん
- 投稿日:2024.03.04
他の方も書かれているとおり
娘が、祖父からの生前贈与を受けるための口座を開設しました。
楽天証券も解説して、こちらの口座から毎年送金をしようと思いましたが。。
①トークンが必要
②トークンを申し込むも、なんと普通郵便にて送ったとのこと。届いてません。。再送信しますとのこと。
③とりあえず今年分はATMで振込しようとしたら、限度額50万で拒否される。(手数料も440円とクソ高い。。)
④限度額の設定(書面郵送)が必要
と、こちらの思うとおりの送金ができるようになるまで、何ステップも手順を踏まされます。。
最初から楽天銀行にすれば良かったのにね。これは自分の責任ですが。。
- 末端のゆーざーさん
- 投稿日:2020.09.02
ゆうちょダイレクトはサービスも対応もシステムもひどすぎる
ゆうちょ銀行間でダイレクト送金しましたが、何故か依頼人名のところに勝手に送金先名が入力されており(自分は入力していません)、送金後に送金先から連絡があり本件が判明しました。
送金の1時間後にゆうちょダイレクトに電話しましたが、そちら(私)が間違えたの一点張りで、依頼人名の修正はできないということでした。送金をキャンセルはできるけれど、手数料の660円はこちらで払えとのことでした。
システムのエラーの可能性があるでしょう?何故こちらが100%の責任を負って手数料まで払わないとキャンセルできないのか、と伝えても対応できません、そちら(私)が悪いの一点張り。
お話になりません。
間違いがあったら修正できるようなシステムに何故しないのでしょうか。
そして、その責任はすべて末端ユーザーにあるんでしょうか。
他社の銀行では対応はここまでひどくありません。
ゆうちょ(ダイレクト)はサービスも対応も、システムの信頼性もひどすぎる。
よっぽどのことがない限り今後は利用しません。
殿様商売もたいがいにしろよ、と言いたいです。
ゆうちょダイレクトを使うのはおすすめしません。
- ああさん
- 投稿日:2022.03.04
生体認証「一定期間」の件 & 電話サポートがなってない(怒)
認証アプリなど独特の複雑なシステムを採用しているので、
ゆうちょ銀行のダイレクトは使いたくないのですが、
使っていなかったら「生体認証の期限切れ」でログインできなくなった。
電話サポートを受けたが、指示通りでもできない。
原因不明。どうやらアプリにバグがあるようで、
「通信エラー」ダイアログが出て、以降、無限ループ状態で
ログイン手続きが進まない。
結局、「アプリをアンイストールして再インストールせよ」との指示。
百歩譲って、アプリのバグ(機種、OSなど原因は複雑)が原因だとしても
こちらはそんなに頻繁に使わないゆうちょ銀行を開くたびに
今後もその作業(インスト、アンインスト)をやるのかと?
仕方ないので、生体認証の「一定期間」が何か月なのか、
だいたいでいいので教えてほしいと言ったら言えないという。
なんとか聞き出したら「1~2か月ではない(上司の強気発言)」の回答。。
もう、苦笑通り越して爆笑してしまいました。
あのね。そんなダイレクト銀行、誰が使いますか!?
ダイレクト目的なら、絶対に使ってはいけない銀行
サポートに電話しても高飛車でイライラが増すだけなのでやめたほうがいい。
アプリやPCに慣れていないご高齢の方は、特に使いこなせないと思われますので
息子・娘さんはお気をつけて。
「うちは昔から郵便局だからね」という理由でダイレクトをやるととんでもない目に遭います。
日本郵便の顔に泥を塗っている、どうしょうもない銀行だと確信した次第です
私も解約させて頂きます
- とまさん
- 投稿日:2022.03.07
もう怖くて利用できない 51円の入金に550円の手数料 他銀行への切り替えを薦めます
ゆうちょ銀行では、硬貨の取扱いについて手数料を取ることになったいきさつについて、ATMでの硬貨の取扱いにおいて故障が多いのが大きな理由のひとつ、と説明をしています。ならば窓口業務についても多額の手数料を取るのはなぜでしょう?硬貨は機械であっという間に数えるのに、1円玉51枚預けるために550円の手数料を取る悪辣さ。何かの間違いか、と何度も確認してしまいました。
銀行の経営状態悪化が背景にあるとは推察しますが、これによりより一層のゆうちょ銀行離れに繋がるのは子どもでもわかること。
ゆうちょ銀行のトップにいる人たちは頭が良すぎて一周回って...になってしまっているような気がします、
これまでゆうちょ銀行は他の銀行が手数料を引き上げるなか、良心的で安心して利用できる銀行でしたが、今回の引き上げには心底ビックリしました。ゆうちょ銀行に対して怒りと失望で一杯です。
今ある取り引きは解約し(解約時に生じる硬貨にも戦々恐々です)他銀行へと移しました。(こちらの銀行は501枚から110円の手数料がかかります。51枚で550円なんてばかな設定はありません)
うっかり預け入れも払い戻しもできない銀行に何の利用価値もありません。
皆さまも、早々にもっと良心的な近くの銀行に切り替えることをおすすめいたします。
その他サービス
- イカリさん
- 投稿日:2022.09.27
ゴミサービス 銀行とはいえない コールセンターも最悪 上から
以前オンラインサービスで外貨を宅配してもらったことはあるがそれ以外一切使っていなかった。ホームページも名称も一新されてしまって全く前のパスさえ入らないのにもう一度再申し込みしろと。振込には使ったことがないので当然1日の上限額が0円になっていたらそれを変更するためには、文書を郵送て1週間以上かかると。認証アプリを入れても2日かかる、と。iPadでアプリ対応と書いてあるが、使えないから携帯からしろという。携帯メール以外は危険だから登録するなと、プロバイダーメールアドレスに対して表示される。コールセンター曰く、「pcのメールは危ないですから」はああ??携帯の方がよっぽどセキュリティ低いと思いますが。
散々言われた通りに面倒臭い手続きをしたのに未だ0円表示なのでまたコールセンターにかけると、人の話は聞かず、嫌そうな声での対応。上から目線。 認証ができても金額申請をしてそのあと最低2日かかると言う。初めから全部説明しろ! で、画面上で変更できて、メールがくると書いてあるので、「メール来るんですね?」と言ったら、「メールは来ません」の一点張。表示されていると、再三言うと「確認します」といい、散々待たされ謝罪の言葉もなく「メールの来るタイミングですが」としらっと言う。こんな最低なコールセンター聞いたことがない。
お客様の問題について解決方法がいくつもあるなら、いくつか全て提案して、手続きも全部教えるのがサービスだと思う。その場しのぎに一つだけ答えてそれにどれだけお客が振り回されるのか、ゆうちょ銀行は考えるべきだ。未だに民営化したとわかっていないのかも知れない。 振込手数料がATMだとべらぼうに高くなって利用しようと思ったが、こんなところにお金を預けていていいのか、真剣に検討したくなった。 そして、すべての手続きにかかる時間は「だいたい。。」というもので全く信用ができないのも困る。