ゆうちょ銀行に関するみんなの評判
- かとーたかさん
- 投稿日:2024.02.05
使いにくいことこの上ない
ゆうちょダイレクトの使いにくさがハンパない。
ネットで全て完結するかと思いきや、何かあるたび窓口で〜となる。
ゆうちょダイレクト、ゆうちょダイレクト+を使うと通帳が使えなくなるとか色々とめんどくさい。
利息も並だし、メリットが無いから全額他行に移して解約した。
- あさん
- 投稿日:2023.04.26
口座開設
新規口座開設したく、書類を取りに行き、後日提出したかったので、どこのゆうちょでも提出できますか?と聞くと、その支店の職員は、どこでも大丈夫です。と答えた。
翌日、仕事帰りに大きいゆうちょ銀行へ行くと、最寄りの支店でないと開設は出来ない。と言われた。は?何言ってんの?言ってること全然違うし、そんなことすらも周知徹底されてない、出来ない教育してるのか?
お金預けるのも怖すぎるわ。ありえない。顧客をなんだと思ってるんだ!バカにするのもいい加減にしろ!
- ひまわりさん
- 投稿日:2022.07.22
コールセンターの対応がまるで他人事
通帳とキャッシュカードの再発行の手続きを近くのゆうちょ銀行で手続きしました
月末に支払い等あるため1週間後にコールセンターに電話を入れました
初め出た女性の方は対応が良くいつお手元に届くのかすぐお調べして折り返しさせて頂きますねとの事でしたので待っていたら
0120から始まる電話が掛かって来て今度は男性のコールセンターの方からでした
でもその対応は大体いつくらいというあいまいな答えだったので
どこから発送されますか?と聞くとそれはお答え出来ません
との事私は月末に支払いがあるので大体だと困るんですと伝えると
郵便の事情もあるので大体でしか答えられない
天候の事もあるのでという返答でした
私もそんないい加減な所にお金を預けてたのかとちょっと不安になり
郵便局って正確かと思ってました
そしたらヤマト運輸さんとかの方が正確なんですねと言うと
こちらはゆうちょ銀行であって郵便の方でないのでわかりませんとの事
もうこの人と話をしても時間の無駄だなと思ったので電話切りました
お客様だと思っていない対応
ゆうちょ銀行は解約しようと思います
その他サービス
- 投稿日:2022.09.03
ゆうちょダイレクトは不便を強要する
ゆうちょダイレクトは、利便性の追及という言葉を知らない。
規模が大きくて、無料のネット送金が魅力ではあったが、不便すぎてイライラさせられる。
仕様変更は、顧客にとって改悪でしかないので、ゆうちょは新しいことに挑戦しないでほしい。
認証に専用アプリをインストールさせて、登録も不必要に多くの個人情報を確認される。
ゆうちょが個人情報を不正利用してそうで疑わしい。
ゆうちょはネット取引を使ってもらうという意識が欠落している。
送金はワンタイムパスワードでの認証のほうがまだマシ!!
ゆうちょダイレクトは使えないから、ATMまで行くので同じ条件で使えるようにしてほしい。
技術レベルが低過ぎるのか、企画が無能なのか、ゆうちょのアプリは使用に値しない。
規模の大きさに胡座をかいている企業体質が現れている。
ゆうちょのアプリも1つにまとめられてない。「便利なアプリがたくさん」は?何を言ってるの?複数のアプリをインストールさせる時点で不便だろ!
- 元銀行員さん
- 投稿日:2020.08.12
こんな金融機関があっていいのか!
ゆうちょ銀行と新規口座を開設した際のお話です。
私は金融機関を退職し一般企業に転職をした者です。金融機関出身者なのでゆうちょ銀行との交渉事については一任されました。
お客様から会費を弊社の口座に振込んでもらうため、振込用紙に社名、口座番号を印字してくれるサービスがあるというので利用しました。その際の印字手数料については口座振替となるとの説明でした。作成したばかりの口座なので残高はセロでしたので手数料分の資金を予め入金を行いました。
ところが、口座振替される手数料については領収書が発行されないと言われました。
口座振替によって徴収した手数料は金融機関が通帳にその内容を記帳することによって領収書に代用することがあるのですが、今回口座振替される講座は振替貯金という種類の口座で通帳が発行されません。つまり当座預金のような性質の預金です。証拠証券である預金通帳不発行の口座に対し口座振替で手数料を徴収して領収書を発行しないのはおかしいと思い、口座振替時に発行される「振替受払通知書」に金額が記載されるので、それをもって領収書に代用するのですか?と尋ねたら「違います。領収書ではありません」との回答。
まさか、手数料という売上を計上しておいて領収書を発行しないなんて「売上隠し」と思われても仕方がないのではないか。百歩譲って「この担当者は事務を知らないだけなんだ」と思いコールセンターへ問合せ「振替受払通知書」をもって領収書に代用しているのですか?と確認したところコールセンターでも「違う」と言う。それだけならまだしも、「その後質問に関してはコールセンターではお答えする内容ではありません、東京貯金事務センターへ電話してください」と言われた。
呆れました。顧客の不満や疑問を答えるはずのコールセンターが「事務センターに問い合わせろ」というではないか!それはあなたの仕事です。明らかな責任放棄のたらい回し。
法的な根拠から申し上げれば前述の「振替受払通知書」が領収書に代用されるとの解釈で間違いないと思いますが、「領収書を発行しない」というスタンス。また窓口担当者、コールセンターまでが法的根拠を理解せず正しい説明が出来ない。これは顧客説明義務責任を果たしていない明らかな組織的コンプライアンス違反だと思います。
本当にこんなクソどもが顧客の命の次に大切な「お金」に携わっていると考えただけで腹が立ちます。先日、簡保生命が保険商品販売において顧客に不利益な契約をさせて何千件も不正取引が発覚し数十人が懲戒処分になったのも、こういう社風に起因しているのだと思います。おそらく重要事項について適当にごまかして契約をしたに違いないことが容易に想像できます。
こんな組織解体してしまったほうが経済の活性化につながると思います。
本当にそう思っています。
- ゴリラの長さん
- 投稿日:2021.12.08
やっつつつつと
やっと合言葉廃止しされたこの合言葉システムは欠陥で設定して無い!合言葉やマークなどでて勿論間違えるとログインできないし連続で間違えるとロックされて再申し込みが必要になりありえない労力必要としたおバカなシステムが解消された。
ほんとこれのせいでゆうちょ解約しようと思ったくらい最悪なシステムでしたしネットでリアルタイム振り込みなどできなくなりpaypay銀行などに預金移したので最近は殆ど使ってませんが改善されたのでいくらかはゆうちょに戻そうと思ってます。
使い勝手は微妙に悪いのは改善されてないしセキュリティ強化PhishWallとてつもなく邪魔 普通ネットバンク使うと人はきちんとセキュリティソフト入れてますしネットバンク使用時は暗号化通信で強化されるのでこんなPC重くするソフトなんていらない
- にいさんさん
- 投稿日:2023.11.06
とにかく分かりにくく、不便で大そうなだけ。
一日の送金限度100万円に申請し、設定確認してもそうなっているのに10万円以上はどうのこうの。。
なら一日の限度の前に一回の限度があるがなと。。。
それを引き上げるには本人確認のため窓口へ来いと。そんならそのまま窓口で送金手続きするがなw
登録口座がなぜか一か所しかでてこんし、切り替えるようにしたとしても、?である
なぜか同じところが出る。
操作も分かりにくいし、大そうなことする割には実用てきでない。
- そらくんさん
- 投稿日:2022.02.20
ゆうちょダイレクトは最悪
法人名義の口座でダイレクトを使おうとしたら,限度額引き上げの申し込みが必要になったので,「郵送」で再申し込みの手続きうをした。
申し込み完了が「郵送」で送られてきたので,早速,振り込みをしようとしたら,ゆうちょアプリの登録が必要だとかで,アプリに登録しようしたら,「免許証」「マイナンバー」が必要だそうです。法人名義に「免許証」「マイナンバー」があるわけないじゃないか!と思ったら,とりあえず,送金限度額は5万円に下げられてしまうが登録はできるとのこと。そうなったら,再度,限度額引き上げの申し込みが必要だそうです。
何かの嫌がらせでしょうかね。
手数料無料がゆうちょの唯一のプラスポイントだったんですが,それはもはや過去の話。
法人でゆうちょ,特にダイレクトは使わない方が良いです。
うちは,とりあえず,トークンを購入することにしましたが,トークン電池が切れる前に取引先変更でゆうちょは解約しようと思います。
- 投稿日:2023.03.24
自動払込、自動振替はゆうちょ銀行はやめた方が良い
ゆうちょ銀行の口座から送金する自動払込や自動振替について、払込の停止や状況確認をしようにも、窓口まで行かねば対応してくれない。他の銀行は電話で対応してくれるのに。
しかもお届け印鑑から通知、身分証だけでなく、振込先の情報までこと細かに伝えないと、受け付けてくれない。全くもって不便。
平日に仕事してる人には利用しにくいです。
その他サービス
- グンジェさん
- 投稿日:2021.09.17
外人に優しくない
8月24日に送金されたものを未だに受け取れていない。9月17日。
海外から日本に入るお金は共通して同じ支店にすることになっているようだが、ウェブサイトをみてもそれをわかりやすく説明していないので、自分名義の講座がある支店を指定して却下された。支店名を治して8月30日に再度送金してもらい、9月9日にやっとゆうちょ銀行に入ったらしく、自宅に10日に書類を要請のための郵便物が届いた。その内容は、テロではないことを告知するものや、どこから出てきたお金を誰が誰に送っているのか、送金者と受取人の関係はなにか(兄弟なら戦績証明書をだせとか)、受取人の勤務先を証明するものをだせとか。人の個人情報を洗いざらい提出しろ的なものだった。日本に居る外人はそう簡単に行政機関から書類を要求することができないが、できるだけのことをやってpdf書類を印刷して、ゆうちょ様から送られて来た専用の封筒に入れて14日の夕方ポストに入れた。9月17日電話で問い合わせると、本日送付書類を受け取ったとさ。15日に届けるようにしろとは言わないけど、16日には届いていて欲しいよね。ま、途中で紛失していないから若干嬉しい。で、書類に不備はないかと聞いたところ、審査中だと答えられた。いつ終わるのかと聞くと、場合によっては別の部署で審査するとのことだ。外国語で発行された書類に翻訳文をつけて出したのに、他の部署ってなんなんだろう、まさか翻訳者を雇うんじゃないよね。結果がオケーなら本日中にお金は振り込まれるのかと聞くと、イイエ、申し訳ないですが...。明日は振り込まれますかと聞くと、それは約束できないって。明日は土曜日だよ。約束できないとは、振り込まれるかもしれないと言うことだろう?土曜に口座にお金が入った経歴は一度もないと思いながら、もしかして入るかもと薄く希望をいだいた。でも窓口の女性は間違っているに1票。間違っていたらなー、公務員失格だろ。20日は祝日だし、21日だろうな。
結論、おそらく最短で9月21日にお金を受け取ることができる。通算してまる4週間かかる。まぁ、最初から共通の支店を正しく指定できていれば3週間だよ。ウェブサイトに書いてある千代田の支店をちゃんとその通りに書くと言うことですが。後は、要請書類を即日送付できたとしても、17日間はかかると言うことだ。今日は2021年の9月17日、こんなサービスってあり得る時代ですか?
あぁ、今思い出したけど、送金者と受取人が一緒に写っている写真を送付するように言われたのに、送付していない。ゆうちょ銀行を介しての国際送金はなかなか手応えがあるし、精神を削られる。長丁場になりそうだな。