ゆうちょ銀行に関するみんなの評判
- あさん
- 投稿日:2023.08.03
星もつけたくない
以前からアプリにしろ何にしろ高い手数料、無駄な手続きばかりでした。
そのため、先日口座解約したところ、壮年の男性スタッフからなんの窓口でもないのに通帳を求められました。そして通帳の中身を物凄く確認されてました。なぜ案内役の一スタッフのあなたがそんなに懸命に見るのでしょうか?
また、若い女性のスタッフに解約金額を大きな声で読み上げられそうになり、必死で止めました。最悪です。怒鳴らないだけ感謝していただきたいです。
解約金は現金で受け取ったのですが、何の衝立もないところでいきなりぽんと出されました。せめて袋に入れてくれませんかといったところ、手下げ袋を探し出したりしました。袋の件ははっきり言って此方にも非はあるでしょう。しかし金を扱う態度としてどうなんですか?
当方若年女性ですが、郵便局を出た瞬間に刺される可能性は十分にありますよね。それとも口座解約する人への当て付けなのですか?
何しろもう使いません。関わりたくもない。
店舗
- 困っている者さん
- 投稿日:2024.01.25
個別の案件
ネットで問い合わせの項目を探しても出てこないので、サポートセンターにTELしまして相談ししたのですが、個別の案件には答えられないとの事で解決しません。個別の話を聞いてくれるのが
窓口ではないのでしょうか。
ネット
- ぱさん
- 投稿日:2022.06.24
ゆうちょダイレクトのオペレーターが最低の極み
ゆうちょ認証アプリで本人確認をしようとしたところ、何度行っても認証エラーになり電話で問い合わせた。
オペレーターの指示は何度も自分で行っている通りで、それでも出来ないから問い合わせているにも関わらず、しまいにはマイナンバーカードの内容がおかしいと思うので役所に行って確認してください、他にできることはありませんと投げやりな態度。
翌日役所に行って確認するも問題なく、役所の窓口でも親切に一緒にやってくれたが、手順に間違いはなかった。
おそらくアプリがうまく作動していないという結論になり、再度電話して上記事項を伝えるも、申し訳ないが他にできることはありません、運転免許証をつかってやってみればというような酷い態度。
担当者の名前を聞いたら答えたくないというしまつ。それでも苗字は聞いたが、とにかく態度が酷い。よくも働けているなと驚くレベルの横暴な女性で驚いた。2日連続そうだったので、基本的にオペレーター教育は一切行っていないと思う。
その他もゆうちょは問題だらけなので解約します。
- 桜朗さん
- 投稿日:2023.03.01
悪意を感じる。振込なんてさせるものか!と。
限度額100万円でダイレクトを申し込みました。その後、10万円を振込もうとして、どうしてもできず、コールセンターに電話をしたら、「マイナ認証なので限度額は5万円になってます。窓口で限度額変更届用紙を貰って記入して郵送して」と言われました。しかし5万円を振込もうとしてもできませんでした。翌日窓口に行き変更届けを出し、数日後に受付終了の通知を貰ってからトライしても振込めない。翌日窓口に行き、事情を話してやってもらったけど、3人係で1時間かかってやってくれた。今から24時間たてば振込めますよ。と言われた。翌日、30時間位後にトライしたけどできなかった。再度窓口に行った。「すみません。もう一度限度額変更して、通帳に関する書類も作らないと駄目なんです」と言われ、2枚も書類を書かされた。通帳の残高は、何のお金か、とか聞かれた。給料です、と言ったけど、振込に関係ないでしょう?そして2日後何度もトライして、振込できなかった。数日後30回位操作して、やっとの事で1度だけ振込ができた。振込ができたという事は、私のやり方が間違えてはいないという事ですよね。でも、数日後、もう振込ができなかった。やっとの事で生態認証までこぎつけても、その後のログインができないのです。固まってしまって動かない。何度やっても動かない。絶対に振込みなんてさせるものか、という悪意を感じます。
- コユさん
- 投稿日:2022.11.25
国際送金が災厄すぎる
ゆうちょうダイレクトのホームページでは最短2日間、遅くても四日間が届くのが書いてあるのに
2週間以上経っても届かなくて、、、
電話したら再調査するには3000円を払ってください⁉️最初の3000円手数料も払っているのに、、、なんなんだろう
2年前も郵便局では国際配送の時、スタッフさんから薦められた小型航空便、3万円の一年分のコンタクトレンズが行く目不明、何も賠償も無かった、
しかも最初は船便を使いたかったのに、、、
また今度国際送金ではお金が行く目不明か❗️
マジでありえないよ、、
もう2度も使わない、口座も解約する
災厄すぎる
- きりんさん
- 投稿日:2019.07.22
硬貨の取り扱い時間が長いATMがいい!
ここの銀行の一番の良さは、どれほど小さい郵便局のATMに行っても硬貨を入出金できるところです。また、硬貨の取り扱い時間や曜日にほとんど制限がなくて、他の銀行だと支店のATMであっても平日の午前9時から午後6時ぐらいまでしか取り扱いしていませんが、近所にある郵便局のATMなら平日は午前8時から午後9時まで大丈夫だし、日曜日でも午後5時までは硬貨を取り扱っています。必要なお金を必要なだけ出金できると無駄遣いせずに済むのでありがたいです。それと多くのネット銀行と提携していてATMを共通化できることも魅力です。
ただ、一つ改善してほしい点を挙げるならネットバンキングの使い勝手。ログインするのにまず番号を入れて、画面が切り替わってからパスワードを入力するんですが、最初の番号を入れるところでブラウザにインストールした「LastPass」というパスワードマネージャーの機能がまったく効きません。他の銀行ならLastPassの機能でIDとパスワードを自動入力できるのに、ここはできないからログインするたびに数字を手動で入力しなければなりません。安全性という点ではいいんでしょうが、とにかく面倒です。
店舗
- 投稿日:2020.08.01
連携が悪い
ゆうちょダイレクトのメールアドレスがフリーメールだったという理由で一方的に使用を凍結されました。メールアドレスを凍結されたのでWebでの手続きができず、利用再開の手続きを郵送で開始しました。住所が変更されてないとのことで、仕事の合間の昼休みに郵便局へ行き、住所変更して書類に住所変更した旨を記載する欄に記載、そのまま投函しましたが、また住所変更されてないとの郵送の連絡が来ました…。
何のために仕事の合間に郵便局へ出向き、住所変更日時場所を記載したのだろう?と思い、本当に虚しくなりました。給与振込口座にしておりましたが、即刻変更しました。口座は維持しますが、金額は少額に減らす予定です。手続きが遅く大変不愉快に思いました。そもそもメールアドレスがフリーメールだから凍結というのはあまりに雑ですし、そもそもセキュリティに自信がないんだなと思いました。
その他サービス
- 投稿日:2024.05.14
振り込め詐欺も口座の持ち主も、誰も送金できない、ゆうちょダイレクト
ダイレクトでは、振り込めない、難しくて。結局ATMで現金引き出して、コンビニで自分の楽天口座に入れる。楽天口座から目当ての口座へ送金。
振り込め詐欺を防いで「ゆうちょは安全」と言いたいのだろう。そのおかげで口座の持ち主も振り込めない。
ネット
- アンジェリカさん
- 投稿日:2021.05.21
相続の際に大苦労します
他の銀行は相続人が被相続人の口座を解約する際
口座内の預金は他行に振込んでくれますが
(当然、送金手数料は引かれる)
ゆうちょ銀行は、他行への振込をしてくれないので
もし相続人が、ゆうちょ銀行の口座を持っていなければ
新規に作るか、払戻証書という小切手のような金券で受け取り、
窓口で現金化するしかありません。
だから、ゆうちょ銀行の口座がなければ
多額の現金を持ち歩く羽目になりかねません。
‥そこまでして口座を持たせたいか? セコくない??
それと、私は海外住みで日本に住民票がありません。
相続で、被相続人の預貯金の解約手続きをした時、
他の都銀・地銀は全部、支店の窓口で
私の在留証明書と身分証明書を提出して
事情を説明したら、その場で解約手続きをしてくれましたが
ゆうちょ銀行は、日本に住所がないと手続きできないと言われました。
その際、誰でもいいから代理人を立てろ。
しかも、海外の私の住所には郵送出来ない。とも。
併設の郵便局は、昔から海外への郵便物も取り扱っているのに。
おかしな話です。
- フィッシュさん
- 投稿日:2021.11.29
やめたほうがよい
ようちょうは駄目だな。理由は
1.まず、相続手続きでの出来事。他の銀行(4つ有った)は決まった担当者を付けてくれてスムーズに出来たが、ゆうちょうは幾度に担当者が違う、酷いときは午前と午後で人が変わる。流石にその時はクレームを付けたが。さらにやたら準備の資料が多い。
2.これも相続の時だが、母は高金利通貨の投資信託を買わされていたが、これを解約しようとしたら支店長が出来きて、今後絶対ドルは上がりますと言う、、、実は私はFXなど投資を長年やっている。絶対ドルが上がる?そんなこと言って良いのかい?こんなこと言って何も知らない爺婆に元金が減って配当するタコ足配当信託を売りつけるんだ。その信託の元金は半減してたけど、、、
3.ネットバンクの開設も、なんか複雑というか、プロセスが分かりにくい。海外の口座を英語でネット取引している私でも難解。
例えば、ここの説明、https://direct.jp-bank.japanpost.jp/tp1web/U880101WAK.do
ほとんど説明に主語が抜けている。分かった人が説明文作り、次に何も知らない人が理解出来るか再確認するというこの手のサービスの基本が出来ていないのが分かる。