担当者が手薄な対応、色んな担当者に回される
色んな担当者に回されましたがチューリッヒ側から「これからこうして下さい」等説明がある訳でもなく、何か聞きたいことありますか?って対応がおかしいと感じました。
まず事故に遭ったら警察、保険会社に連絡しますよね。電話して担当者が何も説明しないのは何なんですか…?
○○の件でお聞きしたいのですが…と話し出すと、「代車はどこで借りましたか?」「そのお店の名前と連絡先は?」等と早口で矢継ぎ早に質問。
契約の確認みたいな質問しただけなのに返答までに3日もかかり、色んな担当者に回され病院やら何やらの日々で疲れました。
担当者の女性も、時折電話を離して(余所見か誰かとアイコンタクトとっている?)明らかに面倒そうに早口で対応されるので質問も出来ずに終わりました。
緊急時繋がらない
単独の横転事故をおこし、すぐに電話するもなかなかつながらず、やっと繋がったと思えば、ロードサービスは別部門なので、連絡先を教えてもらいかけるも、なかなかつながらず、警察も交通整理しなければいけない状態で、やっと繋がったとおもえば、遅くて2時間はかかると言われ、警察がこちらでレッカー依頼しましょうかと聞かれたので、とにかく緊急なので、一旦レッカー代を立て替えると言う話で警察にレッカー業者を依頼してもらい、15分程で到着しました。後日、確認したにもかかわらず、提携してるレッカー業者ではないので、お支払いできませんと言われる。こんな保険会社やめます
安かろう悪かろうとはチューリッヒの事
24年間車2台にチューリッヒ保険をかけてきました。
先日脇道から飛び出してきた車にぶつけられ、初めて事故対応してもらった。対応と言ってもLINE でのやり取りだけ。こちらから注文を投げかけないと音沙汰なし。相手は保険会社の代理店。結局、過失割合1対9で決着したが、そのことをこちらから連絡するまでチューリッヒ担当者は知らなかった。とにかく事故対応最悪。事故は事務所で起きてるんじゃねえぞと言いたい。事故対応満足度90% 以上なんて嘘ですよ。
「子供の使い」レベルの事故対応、しかも相手損保の
駐車場での事故でした。
その駐車位置は、1列でどちら側からも入れるという特殊な形状でした。
私が、8割がた駐車スペースに入っているときに突然、
反対側から相手の車が私が入れている駐車スペースにバックで駐車しようと入ってきました。
私は、その車に気付いたため停止したものの、相手がそのままバックを継続し追突
幸い相手の車は、ゆっくりと進入していたため、後部バンパーが歪んだ程度で済みました。
警察を呼び、その時相手は全面的に過失を認めていたのですが、
相手方の保険会社が、私が停止していたことが証明できない事、クラクションを鳴らさなかった事など
過失割合5:5で請求してきました。
しかしチューリッヒは、その相手保険会社の言い分を私に伝えてきただけ
それでは、納得できないと突き返したところ、相手保険会社が損害状況を確認するという事で調査の人が来ました。
色々と、相手の車が当たった場所や、変形した場所等を説明させられ、色々と写真を撮影していました。
すると、相手の保険会社が、バンパーの下のちょっとした割れを発見し、
「これは、事故の時についたものですか?」と質問してきました。
事故調査の警察が「この割れも、この事故で着いたものですね」と言っていたので、そのことを伝えたら、相手保険会社の事故調査の人は、帰っていきました。
1週間後くらいに、チューリッヒから電話が・・・
「バンパーに事故以前に発生した破損があるため、今回はお互いの車をお互いの費用で修理しましょう。と相手保険会社から提案がありましたがどうされますか?」
と聞かれました。
私は、えっ。あなたは、それに対して何も反論しなかったの?と思いましたが、それは言わずに
「納得できません。」と回答
相手の保険会社の意見を、そのまま私に伝える仕事なら、チューリッヒを通さない方が、話が早い気がしています。
まだ、この事案は継続中なので結論は出ていませんが、
ただ、保険料を集めている会社なんだな~って思いました。
こんな仕事で良いなら、小中学生でも出来るんじゃないでしょうか。
損保のお仕事って、そんなレベルでも設立出来ちゃうんですね。
もっと国には調査をして、許可を出してもらいたいものです。
もしかして、損保って許認可制じゃないの?
万が一のために入っている保険
万が一の時に助けてくれない「チューリッヒ」は、絶対に入っちゃいけない保険ですね。
保険料を捨てているようなものです。
多少高くても、チューリッヒ以外を勧めます。
私の失敗を、他の人に味わって欲しくないです。
契約の途中で、私は等級的に損をしてしまいますが、解約予定です。
事故対応が最悪。保険会社変えました。
自分の車が停車中に、右側の歩道に停めていたゴミ収集車が左方確認無しかつウインカーなしで突っ込んできたため、当方の車が破損しました。相手側ドライバーは、相手側の100%の過失を認めていました。
事故直後にチューリッヒに電話した時は、「停車中の事故であれば相手側の過失が10割なので、当社は対応しない」とのこと。その後相手側の保険会社とやりとりをすると、「当社指定の工場であれば100%修理費を払うが、それ以外なら過失を争う」とのことだたので、チューリッヒに仲裁をお願いしました。
ドライブレコーダーの映像を提出すると、事故が起こる数分前の運転を指摘してきたり、(事故現場からだいぶ離れた停止線でしっかり止まっていないなど)、ゴミ収集車が割り込んできた時にとっさにバックで避けるべきだった(後ろに人がいて巻き込んだらどうすんだ)と無理な対応を要求してきたりし、相手側保険会社が求める過失2:8が妥当だと言い、過失交渉に全く役に立ちませんでした。
上記の指摘について、事故と関係ない場所のことは過失に入らない、ゴミ収集車が割り込んできたたった数秒でバックなどできないと反論しましたが、チューリッヒの担当は「当社は事故対応に係る一般論的な話しかできない。個々の事象に納得いかないなら、裁判を起こしてもらうしかない。」という回答で、まったく納得いくものではありませんでした。
大量の個人情報も流出させる杜撰な会社ですし、解約を決めました。
最低
事故で8:2でこちらが8の事故でした。
過失の割合が決まり、ようやく手続きといった段階で特約で使ったレッカー費用を含めて回収してくれと、こちらが依頼した弁護士に依頼していました。
全損の事故でしたが、そうなるとこちらの手残りの事は考えていないのは丸わかりで、事故にあって2日目に等級下がりますが継続で契約するかの電話をするくらい、顧客のことを考えていません。
(レッカー先も催促され、無料で預かってくれる友人のところに預けました。弁護士も友人からの紹介です。)
お陰様で手続きもとまり、その旨の連絡をしても謝罪もなく無視されています。
契約したのが間違いでした。おすすめしません。
そもそも電話が繋がらない
バイクが走行中にエンジンかからなくなりロードサービスを要請しましたが、電話の繋がらないこと繋がらないこと。炎天下に30分鳴らし続ける羽目になりました。受付の方も出れない事に何の謝罪もありません。
webからおりかえし待ちの登録が出来ますが、3コールで出ないと折り返しの折り返しでまた20分ほど鳴らし続ける事になります。
保険の良い悪いを語る前に、そも電話に出てくれないんだから話になりません。
私は、年の途中で解約します。使いたい時に使えない保険屋なんて意味がない。ロードサービスに電話してる間に熱中症とかなったらどうしてくれるんですかね。
事故被害者の立場からの評価
有料駐車場にて物損事故。事故加害者の保険がチューリッヒです。早速求償のプロセスに移行しておりますが、対応がひどいと感じます。いわゆるダイレクト型の保険は割安ですが内容はお粗末でありこれが割安さを実現する秘訣なのかと感ずる。過失100%は認めているのに被害者側への配慮まるでありません。
1.担当の電話が繋がらない。週末 時間外の対応は一切無い。
2.そもそも電話対応ができていない。社員教育なのか
3.事故確認をせずに連絡している。なぜ被害者が全部の内容を話す必要があるのか。加害者から説明および資料はきていますかと聴くとまだ内容は確認していませんとの事。まずは加害者からの事故情報を確認した上で
連絡をするのが普通の流れではないか。
4.代車は当社が用意する足代わりのものとの事
いわゆる高級車所有なので、軽自動車に乗れと言われても勘弁してほしい。そこは契約内容でと一方的に通知あり。
5.確認事項でローン会社の電話番号を聞かれた。意味不明であり不快
外装上目立つ事故なので、私の目的は車の修理を速やかにおこなう事ではありますが、事故は被害者側へ物理的に負荷 精神的負担をかけるので、このような対応をされると泣きっ面に蜂のような感覚である。
ハッキリ言ってナメてるとしか言えない
事故を起こして
現在対応中だが、保険の内容が確認出来ないだとか何だとか
話しが一方通行。何の為の情報システムなのか分からないが通話した記録が無いだとか言い始め、顧客を小馬鹿にするような電話応対。お金の無駄だと正直思いました。
お金だけ払って顧客を馬鹿にする様な会社
なんで保険内容確認して本人だと言ってるのに
突然既婚者で妻が運転していたような話しにすり替えられるんだ?
馬鹿にするのもいい加減にしろよって思った
一番驚いたのが
事故後のレッカー手配40分繋げても電話繋がらず
遅い時間帯にも関わらず、何故繋がらない?
レンタカーも借りれないから
自己負担で車を手配し
不満の不満が募って解約して
元の保険会社に戻そうと思います。
なんだかんだ東京海上日動さんの対応は良かったと思いました。