ベテランユーザーとして感じること
最近のアマゾンジャパンは様々な面が悪くなっているように感じる。特に予約商品の発送遅延と商品確保出来ず。サクラレビューとフェイクレビュー及びレビューアーランキング。
まず予約商品関係では、普通の音楽雑誌を予約しても発売日はおろか翌日にも到着しないことが多々あり、商品ページを見ると発売中明日到着となっており、予約注文を取り消して再注文することが何度あったか。予約の意味が全くありません。
CDの輸入盤は予約して予定通り配達されたことは殆どない。他のショップは普通に販売されているのに在庫がありません、入荷の見込みが立っていませんばかり。カスタマーサービスセンターに問い合わせても、「申し訳ありません」だけで会話にならない。
次にレビュー全般だが、米国メーカーのスピーカーを購入しようとレビューを見たら⭐️一つの最低評価ばかり並んでいたので、おかしいなと思いよく見ると全体の9割近くは星4つ以上の高評価なのに、悪い評価から先に掲載していた。私はその商品を購入しましたが期待以上に高性能でした。謝った情報を他のカスタマーに伝えるフェイクレビューはやめるべきです。メーカーさんに対して失礼極まり無いやり方だと感じます。
同様にスマートウォッチを買いたいと思い検索していたら中国製のメーカーの商品が大量に出てきて、国内や米国メーカーは絞りこまないと出てきませんでした。中国製のスマートウォッチは大量のサクラレビュー投稿により異常な程高評価になっており、レビューのありかたについても問題があると思いアマゾンの管理部門に報告しても、いまだ一向に改善されません。このようなレビューが横行するとレビューアーランキングにも影響しますし、高評価レビューを見て粗悪品を買ったカスタマーが続出しています。今のアマゾンジャパンは中国製商品で溢れています。社長が日本人ではないからでしょうか。管理部門も日本人以外のスタッフが多いのかと感じます。他の方も書かれてますが配達や遅延のトラブルに対してのカスタマーセンターの対応は外国人が多いせいか、こちらの意図が通じないですし、担当により失礼な態度の方もいます。中枢の管理部門は電話での問い合わせ先がなくメールしか手段がありません。レビューに関する問題は管理部門が窓口ですが人を見下したような対応で非常に不快な気持ちになります。アマゾンジャパンが日本に来てから利用してますがサービスの質が落ちたように感じます。お客様を大事にすると言う企業理念を忘れないで対応してほしいです。
カスタマーサポートが消えていく
なんだかんだでPrimeになってしまい、買い物自体はいろいろお得なこともあるので未だに利用していますが、たまにカスタマーサポートに連絡しようとするたび、サービスが縮小の一途を辿っていて不安しかありません。以前あったメール問い合わせなどはるか昔になくなり、最近はチャットか電話しかなく、さらに担当者はほとんど日本語が(一応)わかる中国人さんのようで。あまりにコスト削減があからさまなので経営状態がやばいのかと思ったら、収益は過去最高とか?
しかも最近は電話すらつながらず、チャットを利用しなさいとだけ出るものの、チャットの入り口はどこにもなく、できる限り隠してるようで、探し回るのに1時間くらい要してもうウンザリしました。とにかくどんどんサポート窓口を縮小し、人間による対応をどんどん減らして、なんとか自動ヘルプで自己解決させるようにもっていってるようですが、そのうち(以前のマイクロソフトみたいに)サポート窓口自体なくすことを目指してるんでしょうか??
値段や品揃えは悪くないのですが
値段や品揃えは悪くないのですが…
・変わらない低質レビュー
商品の良い所や悪い所を書くだけなのに何であんな威圧的なレビューだらけなのか。
他のレビュアーを揶揄して偉そうに説教してる変なのも多い。
相変わらずトップレビューはこんなのばかりで購入意欲を削いできます。
プレゼントで釣って操作するショップが横行していたり
amazon側も理由不明で勝手に削除してるようなので
レビューは読まずに星の数と割合だけ見た方がいいです。
・最悪な配送
ここに置いてくれとどれだけ詳しく書いても頑なに玄関ドア前に置くのはある種の執念を感じる。
必ず縦置きにするのは接地面を少なくしてなるべく箱を汚さないための気遣いなのかな?
配送業者を明かさずamazonとしてるのもクレーム回避のためなのかと邪推してしまうよ。
急がない、壊れ物じゃない、盗難誤配不着でも泣かない、情報収集はしないで買うだけ
という条件ならお得に買える場所と思います。
最低!
12/15置き配時に投げ込み
配送業者を、捕まえ問いただしたところ、テンプレの嵐
カスタマーセンターに連絡したら、代替対応との事だったので、連絡を半日待ったものの連絡が無いので、12/16に催促の電話と状況報告の連絡を希望したところ、返金対応+1000ポイント進呈へと勝手に路線変更
話にならないので、上席対応を求めるも出来ない。規定が…の一点張り12/17上席なる人から連絡があったものの、状況は把握してない。海外のオペレーターの方だったのか、こちらの情報を勝手に脳内変換で逆ギレ弁護士対応でお互いに話をする事を提案したところ、警察へ駆け込め!消費者センターで法務部の連絡先が分かるからこっちで調べて連絡してこいとの事。
捨て台詞の様に、Amazonは、返金対応以外出来ないから!と逆ギレの電話ガチャ切り
規定通りに配達してもらってれば、こんなに労力使わなくていいのに、自分達に非があっても、口頭謝罪と規定でこちらの意見すら聞かない状態。
もう、最悪です。
販売方法がイミフ
中国から発送されるらしい商品が追跡迷子になっていて
2週間経っても進捗がない。
キャンセルしようと思ったらキャンセル不可。
サイトを見たら同じ商品がAmazon倉庫から発送されるので
当日お急ぎ便で購入できるとあった。
何のために2週間も待ってイライラしているのか分からず
速攻届く商品を改めて購入した。
こちらはとっくに届いているが 先に頼んだ商品は未だ行方知れず。
倉庫から出せる商品が欠品で数日中に入荷の予定があるなら
何故そのようにアナウンスできないのだろうか。
プライム会員でも意味がない
昔はプライム会員でなくても、注文して翌日配達なんてザラだった。
ところがここ最近、コロナ禍もあるだろうが、在庫あれば48時間以内に発送なんて
なくなった。ヘタすると1週間~10日かかったものもある。中国の業者だと
1ヶ月近くかかるのだ。
2020年夏8月からプライム会員に試しで加入(1ヵ月ずつの月額500円)してみたが、
翌日到着なんて全くない。非会員時とあまり変わらない3日以上かかる。
在庫あるのにすぐ発送しないのだ。アマゾン以外のネット通販業者で2~300円の
品物を購入してみたが、送料無料な上に翌日到着の迅速販売だった。
なぜアマゾンでそれが出来ないのか不思議だ。
マンガや本、動画見放題とあるが一部だけであり、別途の金額がかかる。
例をあげると「大島てるのてる散歩~1物件目」は330円。なぜか同じシリーズなのに
「~2物件目」はチャンネル登録料月額550円がかかる。※但しクレカや携帯決済しか
使えず、ギフト券の残金は扱っていない。登録後は13日ほどの無料期間があるが。
これはamzonのチャットで訊いてみたが、そういう仕様なのだということ。
これには呆れてしまい、プライム会員である意味がないと判断。
ギフト券2千円分がムダになるので、自転車の鍵を10/15に注文。(在庫15個あり)
私のプライム会員有効期限は10/19まであるのにも関わらず、10/20現在も発送
されていない。「退会する」と17日に伝えたからなのかは不明。
ちなみに発送予定は10月24日である。なぜ15日に注文したものが、24日までかかるのか
分からない。チャットでこれも訊ねたが、これも同じく中国の人が担当し、
24日までの予定ですとしか返答がない。
対応が酷くなっているのと、amazonと比較して安い所があるので、
価格ドットコムで比較して購入した方が良いだろう。
サービス低下
amazonで重量が5kg以上ある商品を注文しても自宅まで配達されません。宅配ボックスまでの配達です。それでは自分にとっては意味の無い事で、宅配ボックスまでの配達を希望しないようにチェックを外し、配達日は自宅待機していましたがインターホンがなることはなく、宅配ボックスに入れましたという通知が届いたので、依頼内容と違うとcsへ連絡しましたが挙句、こちらが悪いと警告メールまで届きました。もう利用しません。
昔はよかったAmazon
Amazonを長年利用してきたが、昔のAmazonは良かった。最近は、一般ユーザーや個人ユーザー、さらに
プライム会員以外は無視しているような感じがします。
例を挙げると
①注文した時の値段を2倍近く上げられた。しかも、その値段での請求 倫理に反しないか。
マーケットプレイスでしかも中国の会社。(アマゾンは関係ないのか?)
②2個しばり、3個しばり、5個、10個しばりの商品が増えてきた。
③合わせ買い商品の増加。
④プライム会員専用商品。
⑤カスタマーレビューの信用性の無さ。
⑥アマゾンの商品とマーケットプレイスの商品で合わせて2000円以上買っても、送料かかる。
しかも、送料はそれぞれの商品にかかる為、商品代より送料が高くなる。
昔は送料1500円以上無料、短い期間であったが、送料無料の時期もあった。
今までの教訓として、アマゾンマーケットプレイスは絶対利用しない。
ヨドバシドットコムの方がほんの少し値段が高くても10%ポイント還元で同等になる。
商品の圧倒的多さはアマゾンだがしかし、あくまでもネット通販であることを肝に銘じて、
自己責任であることをご承知下さい。
梱包が驚くほど雑になった
先日、「混ぜるな危険系のクリーナー(袋入り、顆粒状)」と「瓶入りの米酢」を注文したのですが…
瓶入り液体と薬剤を一緒に注文するのに迷いましたが、
Amazon発送だったので、これまでの感覚だと商品は固定されて段ボールに入っていたし、
まぁ大丈夫かと思っていたところ、商品が届いてビックリ!
袋入りの薬剤とエアマットの袋にただ入っているだけの米酢が、大きな段ボール箱にポローンと入っているだけ。
緩衝材とか全くなし。瓶はゴロゴロ転がってるし、割れてなくてよかったです。
エアマットの袋と言っても、一番弱い、ビンの首のところから上がはみ出てるし。
割れていたら有毒ガスものです。
過剰な梱包は不要ですが、これは………と絶句しました。
うーん、梱包の簡素化によるものと言うならば、もう、Amazonでは壊れる危険のあるものは頼めません。
開墾時に怪我をしたくないですから!!!
しかも、Amazonサイト内で「梱包のご意見はこちら」とあったのでクリックして進んだところ
梱包についての選択肢がなく、その他もなく
意見を言わせない姿勢なのかなぁ?と思いました
開梱の様子を動画で撮っておかなかったのを後悔しています。
Amazonは糞
置き配指定してないのに何回言っても在宅時に宅配ボックスに入れやがる。
今日は500の酎ハイ2ケースに、定期便のデカイ箱勝手に宅配ボックスに入れやがった。
まともに仕事出来ない会社なのに処方箋迄手を出すとは。
どんなコンプラしてんだ?
まともな企業ではない。
星なんか付けれない。
糞企業です。