本音本音

Amazon(アマゾン)の口コミ・評判 14ページ目

[PR]公式

いい話ばかりじゃ、わからないから。

UZさんがアップロードしたアバター画像

プライム会員でも最悪。

昨今のアマゾン。
梱包、配達、サポート全てにおいて通販業界で最低と思う。
まず梱包。一昔前は過剰梱包などと言われてたが今は書籍なども裸のまま大きめの袋でぐちゃぐちゃで届きます。
配達もアマゾン配達になってから置き配禁止にしても勝手に置いてくし、置く場所も雨の日に雨ざらしな事も多々。
チャイナポストより酷いかも。
その事を伝えようと問い合わせてもクレーマー扱い。
問題があるなら返品してください状態。
返品にも労力かかるので自然と泣き寝入りが増えてました。
アマゾンレビューも正直に書いても掲載されなかったり削除されたり完全に操作されてます。
アマゾンプライムの良さも無くなりつつある。

エンゼルおじいさんさんがアップロードしたアバター画像

数量表示が間違っていた。

シルコットウエットティッシュ
60枚入り×24個表示が購入してみたら
58枚入りだった。
アスクルで購入した時は58枚入り
だったのに、
アマゾンだから60枚入りも有るのかな
と思い少し安いと思い購入。
やはり58枚入りだった。
表示に気を付けて下さい。

最近のAmazonは明らかにクオリティ下がりました

まず、おそらくマニュアルがそうなっているのでしょうが
購入者へのサポート、情報伝達がおざなり過ぎです。
これはトラブルが起きた際に露呈しやすいのですが
どういったトラブルが発生したのか、なぜそういう対応を
したのかさっぱりわからないままに
「カネ返してやるから返金手続きは自分でやれ」
的な対応が多い。
こちらは「翌日配送」とあるのを信用して急を要する注文を
行っているのですが、これでは役に立たないので信用が必要な
注文はしなくなります。
それに加えて、おそらく「トラブル」のもととなっている
出品側の管理が出来ていない。
本当に「おそらく」としか言えないのですが身元の分からない
詐欺師のような中国系、韓国系の店舗を増やしすぎたのでは
無いでしょうか?
トラブル対応しているだけマシかもしれませんがそれは
最大手のネット通販会社としては当然で、この消費者サポート
クオリティの低さの改善は最優先課題だと思います。

今年に入り4件も荷物が紛失

最近は注文するとほとんどアマゾン配送になってしまいます。
時間帯指定できない、再配達依頼も電話のみで選べるのは午前といつでもいいだけ、しかも指定通りに来ない。
そこまでならまだ許せますが、今年4回荷物が紛失してキャンセルになりました。
キャンセルに至るまで何度もサポートに相談しましたが、チャットサポートは話が通じない中国人、電話もまともに権限のなさそうな中国人、確実に届くという嘘をつき続けられました。
もちろん返金処理になると割引、クーポン、キャンペーンのポイントは消えます。

まさかすべてのアマゾン注文でアリエクのように商品が本当に届くのかどうか心配になることになるとは・・・。
もうよほどのことがない限りアマゾンは利用しません。
プライムも次の更新で切ります。

ベテランユーザーとして感じること

最近のアマゾンジャパンは様々な面が悪くなっているように感じる。特に予約商品の発送遅延と商品確保出来ず。サクラレビューとフェイクレビュー及びレビューアーランキング。
まず予約商品関係では、普通の音楽雑誌を予約しても発売日はおろか翌日にも到着しないことが多々あり、商品ページを見ると発売中明日到着となっており、予約注文を取り消して再注文することが何度あったか。予約の意味が全くありません。
CDの輸入盤は予約して予定通り配達されたことは殆どない。他のショップは普通に販売されているのに在庫がありません、入荷の見込みが立っていませんばかり。カスタマーサービスセンターに問い合わせても、「申し訳ありません」だけで会話にならない。
次にレビュー全般だが、米国メーカーのスピーカーを購入しようとレビューを見たら⭐️一つの最低評価ばかり並んでいたので、おかしいなと思いよく見ると全体の9割近くは星4つ以上の高評価なのに、悪い評価から先に掲載していた。私はその商品を購入しましたが期待以上に高性能でした。謝った情報を他のカスタマーに伝えるフェイクレビューはやめるべきです。メーカーさんに対して失礼極まり無いやり方だと感じます。
同様にスマートウォッチを買いたいと思い検索していたら中国製のメーカーの商品が大量に出てきて、国内や米国メーカーは絞りこまないと出てきませんでした。中国製のスマートウォッチは大量のサクラレビュー投稿により異常な程高評価になっており、レビューのありかたについても問題があると思いアマゾンの管理部門に報告しても、いまだ一向に改善されません。このようなレビューが横行するとレビューアーランキングにも影響しますし、高評価レビューを見て粗悪品を買ったカスタマーが続出しています。今のアマゾンジャパンは中国製商品で溢れています。社長が日本人ではないからでしょうか。管理部門も日本人以外のスタッフが多いのかと感じます。他の方も書かれてますが配達や遅延のトラブルに対してのカスタマーセンターの対応は外国人が多いせいか、こちらの意図が通じないですし、担当により失礼な態度の方もいます。中枢の管理部門は電話での問い合わせ先がなくメールしか手段がありません。レビューに関する問題は管理部門が窓口ですが人を見下したような対応で非常に不快な気持ちになります。アマゾンジャパンが日本に来てから利用してますがサービスの質が落ちたように感じます。お客様を大事にすると言う企業理念を忘れないで対応してほしいです。

日本のアマゾンのレベルが下がった

在米のため、アメリカのアマゾンを日常的に利用し、日本のは両親への生活用品等を送るために度々使用していました。

日本ではコロナ禍で業績が悪化したのか、日本のアマゾンはアメリカの対応よりも酷くなったと感じる。
まず、返品や返金してもらうのが非常に難しく、対応に時間がかかる。
チャットのページは非常に見つけにくく、意図的に隠しているとしか思えない。
カスタマーサービスの人は人によって言うことがコロコロ変わる。
皆さんも言っておられるよう、置き配がデフォルトになっていて何度もクリックしないと設定が反映されない。

置き配はアメリカの習慣を取り入れたのかな?
置き配はアマゾンに限らず米での宅配では普通で、時間通りに動く人がほぼいないので社会の構造的にも時間指定もできないのが普通で、約束の日よりも一日二日遅れるのもザラ。

基本、アマゾンでの購入は米では自宅なら玄関前に放置される。
アパートなら、良い人に当たれば玄関前だったり暗証番号付きの郵便ロッカーの中に入れてもらえたり、悪ければ衆人がアクセスできる郵便受けの側に置かれていたり(盗難されないかやきもきする!)配達員によってまちまち。
良いところは、荷物が届かなかった場合申請するとすぐに受理されて数日で返金が確認できること。商品に傷や問題があってもしかり。返金返品のシステムは本当によくできていると思う。

だから、配送のみに関しては皆さんアメリカの生活を擬似体験しているようなものですね。しかし、カスタマーがダメダメで返品返金が非常に難しいので、悪いとこ取り感は否めない。

同じ感覚で日本のアマゾンを利用していたが、荷物が届かなかった場合そんなスムーズにいかず、時間が勿体無いので利用をやめることにした。日本に限って言えば、アマゾンで買うよりも、少し割高でも購入したい製品の会社の公式ホームページでのオーダーの方が、確実に届くし包装も丁寧で満足度が高い。

個人的には配達のスピードよりも、必ず製品が届く方が大事なので、アマゾンにこだわる理由がなくなった。半年ほど前まではアマゾンを好んで使っていたのでこの急激な変化はなんとも残念。

中国のアマゾンもここ数年タオバオ(読み方合っているかな?)に勝てなくなってしまって貧相な品揃えしか無いようになった。
年に一回ほどここ数年中国にいる友人のために贈り物をしていたが、最近選択肢が減ったし、セキュリティーが心配で使うのがためらわれるくらいにチェックアウト時の画面が非常に可哀想な作りになってきた。

日本のアマゾンも日本人の需要に合わせないと生き残るのが厳しいかも。

キンドルは重宝しているので星二つです。アマゾンが無くなると、購入したキンドルも無くなるであろうから、無くならないように頑張ってほしい。しかし、キンドル以外の購入はもう私も考えていない。。。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

個人情報

急にAmazonから住所氏名入りの封筒が届いてびっくりしました。中身はただのダイレクトメールですが。

Amazonサイトを確認したら前の住所のまま…どうやって現住所を知ったんだ??
前住所でAmazonを利用した時に、選んだお店が悪かったようで、追跡番号なしの定形外郵便で送られてきて最悪だなと思ってずっと使っていない状況なのに。

Amazonカスタマーセンターに問い合わせたが、待たされた挙げ句わからないだって。封筒の画像まで送ったのに。個人情報に関することを分からないで済ませるってどういう会社なの。差出人アマゾンの封筒なんだけど。
やっぱ海外の会社だから色々と…Amazonはいくら安くてもねー…

カスタマーサポートが消えていく

なんだかんだでPrimeになってしまい、買い物自体はいろいろお得なこともあるので未だに利用していますが、たまにカスタマーサポートに連絡しようとするたび、サービスが縮小の一途を辿っていて不安しかありません。以前あったメール問い合わせなどはるか昔になくなり、最近はチャットか電話しかなく、さらに担当者はほとんど日本語が(一応)わかる中国人さんのようで。あまりにコスト削減があからさまなので経営状態がやばいのかと思ったら、収益は過去最高とか?
しかも最近は電話すらつながらず、チャットを利用しなさいとだけ出るものの、チャットの入り口はどこにもなく、できる限り隠してるようで、探し回るのに1時間くらい要してもうウンザリしました。とにかくどんどんサポート窓口を縮小し、人間による対応をどんどん減らして、なんとか自動ヘルプで自己解決させるようにもっていってるようですが、そのうち(以前のマイクロソフトみたいに)サポート窓口自体なくすことを目指してるんでしょうか??

翌日配達ってなくなったの?

最近、殆どの注文が翌日配達されず3日後とかなんだけれど。
おとく便は全く予定外の日に配達されるし
何のためにprime会費払ってるのか分からない
Amazonさんこれでは再配達が減りませんよ
何のメリットも感じない今日このごろ
配達員の首絞めてるのはAmazon自身でしょ
精神衛生上悪いと思っていても
こんなちっさなことで毎回ほんま腹立つわ

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)