いい話ばかりじゃ、わからないから。
梱包が大変酷い。マーケットプレイスが無法地帯。
まず、最近になり梱包が非常に酷くなりました。
特に酷いのは書籍です。
薄い封筒一枚に無包装の書籍を入れて送ってくる為、
新品でもカドが折れたり潰れてしまい、更に帯が破けたり、
スレ傷だらけで、大抵不良品になり届きます。
梱包を簡略化するのは良いですが、
中身が毎回ダメージを受けるレベルの薄梱包は、
返品の手間が増えるだけなので、改善した方が良いと思います。
以前、封筒発送だと書籍のダメージが入るのが嫌で、
箱入りになる大きな品物と同梱で購入してみた事もありました。
しかし、大きな品物と書籍が、
何の包装も区分けも無くまとめて入れられていた為、
中でグチャグチャになり、より酷くなってました。
やはり厚紙にシュリンク位は最低限するべきだと思います。
書籍は顕著ですが他の商品も、
薄い封筒で来ることが多くなったせいで、
大体中身が潰れて届くようになりました。
これであれは別途送料有料オプションで、
厳重な梱包サービスも追加して欲しいと思いました。
次にマーケットプレイスについて、
こちらは前々から転売屋などの温床となっており、
人気品を買い占めて法外な価格で売る業者が沢山います。
また、予約をした後に出品者が価格を吊り上げたり、
勝手に注文をキャンセルして高額で販売し直したり、
ペナルティがない為、やりたい放題になっています。
悪質なマーケットプレイス出品は、
定期的に名前を変えて出品を続けています。
新品、美品と書いてあっても、中古やボロボロな品物も普通に来ます。
primeと付いていても、マーケットプレイスの場合は、
必ず評価や評判を調べてから注文しないと、
トラブルに遭いやすいです。
しっかり自己防衛
(壊れやすいものは他所で買う。販売者の安全性の確認)
してから購入する分には良いと思います。
『お急ぎ便』は3ヶ月で一度しかまともに使えなかった
10年くらい前からAmazonをよく利用していましたが、最近は無料会員だと配送が3日〜2週間と著しく遅くなるため、今年9月にプライム会員に入会しました。
この3ヶ月間でトータル40件ほどの注文をしましたが、私の目当てでありプライム会員最大の特典である『お急ぎ便』はたった一度しかまともに使えませんでした。
まず『当日お急ぎ便』は選択出来ないときがほとんどです。大抵は翌日以降に配達される『お急ぎ便』しか選べません。そしてその場合、『日時指定便』の方は2日後以降の日時しか指定出来ません。
他通販サイトは無料で翌日配送・日時指定可の場合が多いので、これだとAmazonプライムの優位性はほとんどありません。まあ、非プライムだと更に待たされるんですが。
唯一『当日お急ぎ便』を選択出来てその日のうちに商品が届いたのは、9月末にスマホのガラスフィルム1点を注文したときだけです。11月末のタイムセール祭りのとき、別の商品を複数点注文した際に再び『当日お急ぎ便』を選択出来たのですが、朝の9時台に注文完了したのにその日の17時になっても発送すらされないのでサポートに電話で問い合わせると「『当日お急ぎ便』は最大で23時までかかります」とのこと。23時って…一応「当日」だけど、それじゃ翌日来るのと実質変わらないじゃん。
担当者は「最大で23時までかかることは規約に書いてある」というが、サイト上にそのような記載は見当たらないのでどのページに書いてあるのか聞くと2回の保留を経て合計20分くらい待たされ「今、ページを探してるのでお待ち下さい」と言われた。「探さなきゃ分からないようなところにしか書いてない規約なんて注文時に知る訳無いでしょう」と反論すると「そうですね〜すいません」と適当な返事。
しかもこの直後、メールで発送通知が来たものの到着予定日がなんと翌日になっていた。それを伝えると「あっ配送遅延ですねー」とあっけらかんとして言われた。流石にこちらも頭に来て注文は全てキャンセル、日時指定便で都合の良い日時を指定して再注文しました。それが『当日お急ぎ便』を使った最後です。先日のブラックフライデーの期間中なんかはお急ぎ便の選択肢がもはや表示されず最短でも6日後の配達でした。
通販だけ利用する場合、プライム会員になる価値は全くありません。お金を無駄にするだけです。
プライム会員への誘導・2,000円以上の買い物は送料有料・配達業者の質が悪い
どこよりも安く、配達も早かったアマゾンのサービスがここ数年悪くなってきた。タイトル以上でも以下でもない。
1.プライム会員への誘導
プライム会員になるつもりはないのにしつこく、WEB上で誘導される。今まで3回間違いボタンを押してしまった。配達が早いなど、うまく誘導されていた。しかし、最近はプライム会員のボタンを押さなくても自動的にプライム会員になってしまう。目を皿のようにしてWEB画面を見ている。怖い、怖い。よほどでない限り、アマゾンでは購入しないようにしている。
2.配達業者の質が悪い
配送業者の質が悪くなっている。ピンポーンとインターホンが鳴ったが、配達員の姿はなく、声掛けもない。どうせすぐに出てこないと思って見えないところにいたようだ。その後、ドアを開けて応答したが、応対も悪かった
3.2,000円以上は送料有料
いつのころか、標記のようになった。これからは常に送料のことを考慮して格安商品を購入する必要がある。
ほんとにAmazonには二度と関わりたくない。
もう、2回目になるんですが、配達の予定の日には必ずとどかない。配達完了になって写真が送られてきても他の家。
ほんとに最悪な配達業者。
かと思いきやAmazonにそれを問い合わせして返金するとAmazonポイントで返金となったのですがもう関わりたくないので現金で振り込み申請して、日本人じゃない担当の方に申請してもらい1週間かかると言われて、1週間まっても振り込まれないのでまた、Amazonに問い合わせしたら2週間かかると振り込み日まで嘘をつかれ散々なめにあわされました。とっとと早くAmazonから抜け出したいのに。ほんまにAmazonはめちゃくちゃな会社ですのでみなさんもご注意下さい。
日本人の出品者の品は買うが、海外の出品者の品は私は買わない!
出品者が日本人なら買っても良いが、海外の出品者なら私は買わない!
海外出品者でも日本人の名を騙ったり、日本人の名前を借りたり、悪い店が有るので気を付けて。
注文をして、カードで代金も支払って、数日経過して売主からメールで「表示した金額は間違えている、だから今回は売らない」との馬鹿げたメール。
アマゾンに苦情を言っても、第三者が販売しているから、アマゾンは何も対応できないと、馬鹿げた回答!
アマゾンの対応はいつでも納得出来ない最悪な対応で、カスタマーセンターの外国人も対応は最悪だった。
気分が悪く最悪になりたい時以外は、もう利用しない。
開封済み品が送られてくる事が多くなった
アマプラ会員になっており、ここ6〜7年は本当よく利用しています
【良い点】
・(会員)配達料無料
・(会員)注文時間帯に依るが翌日、遅くとも翌々日に到着する物が多い
・ショップ対応にも依るが、返品交換がスムーズ、メール電話とチャットサポートがあり安心感がある
・ネットスーパーも入りとにかくメニューが豊富になった
・(会員)通販やポイント以外にも動画や音楽視聴など会員特典の幅が広い
【悪い点】
・ここ2〜3年あからさまな開封済み品(使用済み?)が送られてくる頻度が高くなってきた
・利用者が多い故にレビュー件数も多いが、サクラと思われる書込みも多くアテにならない
・配送業者がAmazonの場合(ヤマトや佐川などメジャーどころ以外)まれに商品が行方不明??になりサポートを余儀なくされる時がある。大抵は一旦キャンセルしてからの再注文させられる
特にこのご時世特に開封済み品(返品の使いまわしか?)が送られてくるのは非常に不快
価格の安い高いに関わらず起こるので・・
衛生用途の物やエチケット用品などは届いてすぐに検品する必要がある
家電は多少ここより高くとも家電専門店の通販などで買う様にしています
(保証や返品サポートがあるにしても届いてすぐに使えないストレスや連絡したり送り返す手間もありますので)
何でもあって便利ですが、ココ数年質が落ちてきている面もあるのでうまく使い分けていくのが良いかと思います
勝手に滞納のあげく返品返金処理される
他の方も書かれていますが、Amazonさん、ここのところ特に酷くなっています。納期の延滞ならまだ忙しい時期に重なる、ドライバー不足や超過労働などの様々な理由や事情があるので、ある程度は「我慢しなければ」と思いますが、①配送ミス:私の届け先住所(いつも同じ自宅です)と全く違う地域に出荷してしまい、勝手に返品・返金処理をされる。 ②運送中に品物が破損したとのことで、勝手に返品・返金処理される。その都度、何度もカスタマーに電話するも「もう1度買い直してください」とのことで「こちらがキャンセルもしていないのにおかしいじゃないか。御社のシステム自体がおかしいのだから」と何度も伝えても「事例として報告しておきます」「ここのところお客様と同じようなご意見がたくさんあります」の回答だけで一向に改善する気配もありません。 私も製造業の営業をしていますが、お客様から製作にかかる前のキャンセルならば何とかお受けしますが、お客様からキャンセルがない限りは取引は継続するのが商取引の常識です。いまや巨大企業に成長したAmazon。些細な金額での無駄なコストをかけないという商取引の常識とはかけ離れた商売では、いずれ「一滴の水は岩をも砕く」というように、同じような不満を持つ人々の怒りのカルマが爆発する時がくるのではないかと思われます。 私一人の個人では到底対抗できないことなので、こちらに投稿させて頂いています。 「だから何なの」「それでもAmazonで買い物をするんでしょ」という声が聞こえてきそうですが、Amazon以外でそのシュアを淡々と狙っている企業が、いずれ立場をひっくり返す時がくるのではないかと思われます。
プライム会員でも最悪。
昨今のアマゾン。
梱包、配達、サポート全てにおいて通販業界で最低と思う。
まず梱包。一昔前は過剰梱包などと言われてたが今は書籍なども裸のまま大きめの袋でぐちゃぐちゃで届きます。
配達もアマゾン配達になってから置き配禁止にしても勝手に置いてくし、置く場所も雨の日に雨ざらしな事も多々。
チャイナポストより酷いかも。
その事を伝えようと問い合わせてもクレーマー扱い。
問題があるなら返品してください状態。
返品にも労力かかるので自然と泣き寝入りが増えてました。
アマゾンレビューも正直に書いても掲載されなかったり削除されたり完全に操作されてます。
アマゾンプライムの良さも無くなりつつある。
他人の荷物が置き配されたので
タイトル通りなのでカスタマーセンターに電話。
伝票番号伝えたのに、なぜか「あなたのAmazonアカウントを教えて下さい」と言われました。
誤配されたDAから始まる伝票番号伝えたのに、なぜ私のアカウントが必要なのか尋ねたら「教えてくれないと取りにいけないじゃないですか!」だそうです。言いたいことは分かりますが、その口の利き方よ…って。
教えてくれないと回収出来ないので、荷物は捨てて下さいと言い出しました。こんなにいい加減なんですか?
しかも通話途中でオペレーターから電話切られました。
誤配多いからAmazon使わなくなったのですが、一生使わないと思います。
数量表示が間違っていた。
シルコットウエットティッシュ
60枚入り×24個表示が購入してみたら
58枚入りだった。
アスクルで購入した時は58枚入り
だったのに、
アマゾンだから60枚入りも有るのかな
と思い少し安いと思い購入。
やはり58枚入りだった。
表示に気を付けて下さい。