本音本音

Amazon(アマゾン)の口コミ・評判 4ページ目

[PR]公式

返金は最終的に完了。しかし、放置と繰り返し対応に強い不信感

2025年11月にAmazon.co.jpで大型テレビを購入しましたが、開封直後から画面が映らない初期不良でした。

メーカー(LG)に確認した結果、初期不良と判断され、Amazonの案内に従い返品対応となりました。2025年11月14日に配送業者(佐川急便)へ商品を引き渡し、返品自体は完了しています。

しかし、その後返金が行われなかったため、2025年11月下旬以降、複数回にわたりAmazonへ問い合わせを行いましたが、いずれも「処理中」「確認する」「後日連絡する」といった案内にとどまり、具体的な進展はありませんでした。

その後、2025年12月18日にAmazonから「返金処理中・5〜7日以内に返金」と記載された
公式メールを受け取りましたが、この案内後も実際には返金は行われませんでした。

そのため、期限を過ぎても返金が行われない状況に不安を感じ、こちらから再度問い合わせを行うことになりました。結果として、その後も自分から何度も連絡をしなければ状況が進まない状態が続きました。

もしこちらから問い合わせを続けていなければ、返金が行われないままになっていた可能性もあり、非常に不安と不信感を覚えました。以降も担当者が変わるたびに同じ説明を求められ、すでに受け取っていた公式メールの内容が担当者間で共有されていない場面もあり、
大きな不安と負担を感じました。

最終的には2026年1月上旬、上位担当者からの電話連絡により状況が確認され、返金手続きが実行されましたが、返品完了から返金まで約1ヶ月半を要しました。

返品そのものの対応は問題ありませんでしたが、返金処理の管理体制やカスタマーサービス間の情報共有については、大きな改善が必要だと感じます。

さらに、返金金額の内訳を確認したところ、過去に付与・使用したAmazonポイント分が、
事前の説明や同意もないまま返金額から差し引かれていました。

ポイントを使用していた事実は理解していますが、今回のように返金が長期化し、Amazon側の対応不備が重なったケースにおいて、何の説明も確認もなく一方的に差し引かれた点には強い不満を感じました。

アマゾンは運送会社の実情を知っているのか

商品以前の問題
誕生日祝いを注文時、お急ぎ指定があった為その日を指定しました。配達はアマゾン運送、配達状況は指定日の朝、滋賀県野洲の運送会社に到着、夕方から配達中になっていました。本日中にお届けしますとも記載があり、待っていましたが、夜になっても届かず、配達状況を再三確認、結論から言うと、配達人の就業時間が終わり持ち帰っている為指定日の配達は無理。翌朝早めの配達を要請しましたが、システム上無理。誕生日祝いは残念ながら準備出来ないまま外出していると、置き配された画像と共に配達完了のメールが届きました。
当方置き配はしない設定です。
3度目カスタマーセンターに回収と翌日直接の配達を依頼すると、配達人の就業時間が終わり連絡が取れない。カスタマーが出来るのは返金のみ。アマゾンプライムに加入し、送料無料等これまでは使い勝手よく重宝していましたが、最近のアマゾンは配送が最低レベル。
安心して注文できない。返金さえすれば何でも解決すると思うな
プライムも解約2度と頼まない

asante76さんがアップロードしたアバター画像

車用バッテリーについて一週間で昇天

2025年7月に(古河バッテリー)を購入しましたが、一週間でバッテリー上がりしました。
商品タイトルには600個売れたとの宣伝。
返品期限が表示されていたので(返品出来ないのに?)、返品理由を入力したところ受け付けられず、
よく見ると他画面注意事項末尾に「バッテリーの返品は受けつけません」と書いてありました。
老舗の高耐久の密閉商品を信用していましたが、まさかこの状態は呆れるばかりです。
アマゾンはヤフオク商品のように、返品は受けつけない旨の表示をすべきで、これでは詐欺です。
これから購入される方、安いからとアマゾンでのバッテリー購入は気をつけましょう。

配送か在庫管理システムが問題だと思う

最近配送予定日当日当日に「出荷工程上の原因によりお届けすることができません」、とメールが届いたり、在庫ありを注文したのに、「お届け予定日」を超えた途端、一ヶ月先の日付が「お届け予定日」に変更されたり、不可解な動きが見られました。
そしてこの問題について、カスタマーセンターが見れる情報と、私が持ってる現状の情報とで差があり、スムーズに話が進まない。
顧客側が能動的に動いて、Amazonとカスタマーセンターの間の状況を整理・説明しなければ問題が解決されない仕組みには疑問を感じます。
昔は在庫あり、お届け予定日を信じて注文できてたけど、今は信じていない。
私見ですが、在庫管理か配送状況の連携が正しく動作してないのでは?
今はまだ返品システムが便利だから使っているけど、これ以上トラブルがあると継続利用に不安を感じます。

クレーマーさんがアップロードしたアバター画像

パチモンが検索の邪魔

ホビー・フィギュア系は特に多いと感じるが、正規品が欲しいのにどう見ても金額が異常に安いパチモンや魔改造された海賊版など、ここはいつからフリマサイトになったんだ?と思うくらい酷い有様で、何度か改善を求めたが聞き入れる様子はない。

もしAmazonで買い物をするなら、商品の説明やブランド名、正規品との金額の差異はしっかり確認してから買わないとゴミを買う羽目になるので気をつけたほうがいい。

ハンドルネームさんがアップロードしたアバター画像

企業理念 「地球上で最もお客様を大切にする企業になること」

最悪の ショッピング サイト です。 [昔は良かったものの、 今では劣悪な状況に落ちぶれた店] です。 この店の高評価も [昔とった杵柄] で、 今後は下落していく一方です。 私は できるだけ利用しないように気をつけています。

・昔と違って、 今では CM が常に上位に表示されてしまいます。 何らかの商品を表示しても、 検索をしても、 常に CM が表示されます。 特に Amazon 自社製品が頻繁に表示されて邪魔です。

・強制的に Amazon Prime (アマゾン プライム) に加入させられます。 利用規約の同意すらしていないのに、 いつの間にか Amazon プライム会員にさせられています。 これに気づかなければ、 料金を支払わされます。 私は運よく きづけたので、 支払いの前に解約できました。 [被害者は私だけ?] と気になったのでインターネットで調査したら、 同じ被害者が多数存在していました。 それどころか、 [解約したのに再び会員にさせられ支払わされていた] という被害者さえ存在しました。 [客が気づかないうちにサービスに強制加入させる事] も違法ですが、 [Amazon プライム とは何か?] という利用規約に同意していないじてんで確実に違法です。 その上、 非常に解約しづらいように設計されています。 そのため、 ノルウェー消費者協議会は「Amazonプライムは解約しづらすぎる」と Amazon を起訴しました。 しかも、 2022年3月16日にリークされた Amazon の内部文書では、[Amazon が意図的に解約方法を複雑化していた事] が暴露されています。

・梱包が酷いです。 段ボール箱に緩衝材なしの状態で精密機器を詰め込んでいます。 ひどい場合、 精密機器の化粧箱 (外箱) に直接宛名を貼り付けています。 昔の Amazon は、 段ボール箱に入れて緩衝材を詰めていたのですが、 最近は廃止しています。 言うまでも有りませんが、 同業他社は緩衝材を詰めています。

・初期設定で強制的に [置き配] にされます。 しかも、 通常配送に設定を変更しても、 またすぐ置き配に戻されます。 この被害も、 私以外の多くのひとも受けています。 気になるひとは検索してください。

・レビューに投稿できず、 投稿しても削除されます。 レビューは中国人などの偽レビューで まんえんしています。 私も (多くの人と同様に) [あなたは一生レビューできません] と表示されます。 私の場合、 [Amazon の梱包の酷さ] などを投稿した事が気に入らなかったようです。

・[無料配送] と明記されているのに、 手続きを進めると、 いつの間にか配送料金が加算されている場合が有ります。 ここに URL を貼り付ける事は禁止されていますが、 多くの商品で この虚偽記載を確認できます。

・最後に、 Amazon の企業理念を掲載します。 [地球上で最もお客様を大切にする企業になること] です。 良くも こんな嘘を堂々と宣言できるものですね。 これが事実なら、 なぜ ノルウェー消費者協議会 から訴えられたのですか? 納得の行く説明を聞かせて下さい。

怒りの動物さんがアップロードしたアバター画像

レビュー関係を担当しているカスタマーの対応があまりにも酷い。

アマゾン利用歴3年です。ずっと不満に感じていたことが、よりにもよって元旦に爆発しました。
レビュー関係のメールサポート(カスタマー)は、例え日本人であっても対応レベルがあまりにも低いです。
優秀な担当もいないことはありませんが、そういう人は数人程度しかいませんので、高確率で酷い担当に当たって不愉快な思いをします。
しかも、運よく優秀な人が返信してくれる場合があっても、解決するまで連絡し続けているとすぐに酷い担当にかわります。
酷い担当の対応も様々ですが、日本人なのに頓珍漢な返信をしたり、後日連絡すると返答しておいて対応をすっぽかしたり、適当な定型文で済ませる酷い対応もあれば、相手の神経を逆撫でするような無神経な返信をしたり、頭ごなしに否定してきたり、勝手に決めた俺ルールを押し付けてきて、ご協力いただけないなら返信は無視すると揚げ足を取ってくる人までいます。
以降、その酷い担当が指揮を取っているのか、私からの問い合わせに対して定型文などの不誠実な対応ばかりになりました。
そっちから勝手に押し付けられたルールを守って返信しているのに、不誠実な対応を繰り返す有様に何様だと思いましたね。
こっちだって鬼じゃないから、納得のいく対応や誠意ある対応をしていただけたときは感謝するようにしています。
それなのに、それが当たり前であるかのように振舞ってくるような酷いサポートに遭遇して一方的に突っぱねられた時、憤りを通り越して悲しみに暮れました。
最後の最後で、極力丁寧な文章で、復旧お願いを申し入れましたが、返信に3日以上要した挙句、いきすぎたレビューはお断りしているという返信を最後に連絡が途絶えました。
挙句の果てに、担当者未記入です。ちなみに、いきすぎたレビューをした覚えなどありません。
他の方が仰っているように、企業商品にとって都合の悪い指摘をしたレビューだけを片っ端から揉み消していると思われます。
その上「地球上で最もお客様を大切にする会社を目指しています」という詭弁に満ちた締めくくりで終わらせてきました。
この結果に終わるまでの間、おおよそ一週間も要しました。おまけに不愉快な思いだけして問題は解決しませんでした。
でも普通、クレーム対応って、否定的な回答はご法度ですよね、でもアマゾンは担当によってはそういうことも平気でしてきます。
頭ごなしに否定してばかりで、顧客の気持ちを汲んでくれるサポートがほとんど居ない。
対応の悪さによってストレスが溜まり、思いの丈をぶつけても、まともに取り合ってもらえず、挙句無視されたり一方的に冷たくお断りされます。
それから、定型文で改善に努めますと返信されるときは100パーセント嘘です。何ヶ月経っても何一つ改善されません。
結局、アマゾンカスタマーは最低最悪のユーザーサポートなのです。しかも改善されていくならまだしも、形式上の返信のみで改善を一切望めない。
チャット対応はまだマシですけど、メールサポートが最低すぎるので評価は最悪です。
率直な不満点を書いたレビューが無断で削除されたり、何も悪い事をしていないのに勝手にコミュニティBANされたり、その辺りのサービスも最低。
しかもコミュニティBANやレビュー削除は、チャットでは対応してくれないので、必然的に低品質なメールサポートに連絡する事になります。
ちなみに、チャットに、メールサポートの質の悪さを改善するようにお願いしても、担当部署じゃないからとお断りされました。
レビューなんて馬鹿馬鹿しいのでやめたほうがいいです。
アマゾンのレビューは、企業様のご機嫌を損ねないものだけ残っているので、アテにはならないです。
日本製もそうなんですけど、明らかな中国製不良品でも、高評価ばかりが残ってて、的確に欠陥を指摘したレビューは、いきすぎたものと見なして抜き並み削除されています。
しかも、例え日本の大企業が販売しているものであっても、中には問題のある製品もあり、それについて様々な観点から問題を指摘している貴重なレビューの多くが消されています。
削除基準も曖昧で、体感では核心に触れれば触れるほど、削除されると感じています。悪口を書いているわけではないのにです。
特に、製造企業(または出品者)にとって都合の悪い事を書き込むと、アマゾンのガイドラインに触れたとみなされ、削除されます。私も何度も不当な投稿削除の憂き目に合いました。
酷いときは全レビューを無断で一括削除されたときもあります。
この事からわかるように、アマゾンは酷い企業です。頑なに間違いを認めないし顧客よりも企業の味方をしている。顧客が困り果てているときも、臨機応変な対応で助けてはくれない、それどころかこっちが黙るまで突っぱねてくる始末。
公平なレビューサービスを提供すると謳っていますが、現実はコレです。
削除される度に問い合わせて、消されたレビューの商品番号を逐一こちらで調べさせられ、何度も根気よく連絡する事で何度かは復旧できましたけど、今回は相手が酷すぎたので無理でした。
復旧する為に問い合わせても、担当によって対応が大きく異なり、運悪く無能に当たったら頑なにお断りされて精神的苦痛を被るだけなのでおすすめできないです。
こんな最悪な対応しか出来ないアマゾンとはもう係わり合いになりたくないですし、アマゾンの利益に繋がるような事は極力やめようと思います。

hiさんがアップロードしたアバター画像

配送済みとなっているが実際は受け取っていない・・・からの大逆転

Amazonヘビーユーザーです。ふだんとても便利に使わせていただいているので、今回とても残念だったことが・・・

配送済みと管理画面上なっていますが、実際には受け取っていない状態が生じました。そして指定のフリーダイヤルにて所定の手続きを踏んだのですが、明確な理由なく、「ご指定の注文IDのご対応はできません」といったアナウンスが・・・そしてどうにかできないかとAmazon内を探し回ったのですが連絡できるところが見つからず・・・長年使い続けているだけにとても残念です。

700円くらいの雑誌なので諦めもついたのですが、ぜひAmazonさんには、想定外の問題が起きたときのための連絡方法だけ用意いただけたらと・・・

と書いていて、あれ、そういえば問い合わせ番号があるのではと思ったところ、ありました!!

いやー、本当に探し回りましたよAmazonさん・・・皆さんもぜひ諦めずに探してください。

そしてチャットボットからメッセージ後、お電話につながったら、「弊社誤配である可能性が高いので再送したい」とのお言葉が!!!

正直、当初イライラした気持ちでしたが、この「弊社誤配である可能性が高い」というひと言がすごくこちらの心情に配慮して下さっていて素晴らしいなということで、一転して高評価に!

てっきり「配達したのですが届いていないということなら仕方がないので送ってあげますね(2つ送ることになるから赤字だけど)」みたいなことを言われるのかなーだったら嫌な気持ちしちゃうしもう再送してもらうのもなんか嫌だなと心配しながらかけたので、本当に有難かったです。

こういった体験を通じて感じますが、本当に人間の心理って怖いなと思います。

これまで何百回と買い物をしていて、Amazonが顧客志向であることも知っているはずなのに、700円の商品が一回届かなかっただけで嫌いになりかけていた・・・しかもAmazonも悪気は絶対なくて、単に配送の行き違いなのに・・・

常に冷静に、お互いに人間だしミスもあり得て、感情的にならずに悪気はない前提でちゃんと理解することが大切だなと思いました。(自分だって自分の仕事上ではミスもするしケンカしちゃったりもありますしね・・・)

他のAmazonを利用して嫌な目にあった方も、意外とサポートに問い合わせるとすごく親身に対応してくださるのでおすすめですよ。ぜひ!!

郵便受けを宅配ボックスだと間違えられた。

いつもAmazonで注文させて
頂いてますが
こんな事はじめてです!!

注文した商品が発送、配達され
配達完了メールが届きました。

私のマンションは、
宅配ボックスが外にあります。
建物内に宅配ボックスは、
ありません。

配達完了メールには、
「建物内の宅配ボックスに
 配達しました。」と
ロッカー番号3と暗証番号7708と
書いてありました。
そして配達完了写真には、
郵便受けの写真が添付して
ありました。

その写真は、郵便受けの
扉を開いて荷物が入ってる
写真でした。

郵便受けの投函なら
いつも外の郵便受けの標識
だけ写真付きで送られてきます。

郵便受けの扉が開く側は、
オートロックの扉をあけて
住人でしか入れない場所にあります。

おかしいなと思い
急いで確認しに行きました。

そしたら
郵便受けに商品が入っていて
ダイヤル式の郵便受けなので
ダイヤルも回されていて
ロックがかかっていました。

たまたま自分の郵便受けに
入っていたので受け取ることが
できました。
無事に手元に届いて
よかったのですが

郵便局受けには、
名前や部屋番号が書いてあり
ロッカー番号なんてありません。

それに適当にロッカー番号3と
つけてメールに記入し
オートロックをあけて
郵便受けを宅配ボックスだと
思い配達したこと
とてもびっくりしました。

いつもAmazonの配達員さん
迅速丁寧なのに今回は、
カスターサービスセンターに
連絡しました。

今後Amazonで注文したく
ないと思いました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ネットスーパー届かないし、カスタマーサクセスの態度も…

Amazonでネットスーパーの対応を開始したとメールが届き早速利用。
当日配達してもらえるのはとても便利だったが…

夕飯の材料を含めた買い物が届くのを待っていたところ、指定時間ギリギリに「この注文はキャンセルされました。住所はきちんと記載してください」というメールが急に届いた。
きちんともなにも、過去に何度もこの住所に配達来てますが。

状況が読めずカスタマーサクセスに電話したところ「配達員の車が悪天候で故障した。Amazonで代理のドライバーの手配できないのでお客様の方で再注文してください。空き枠があれば今日中のお届けできるんじゃないですか?(オペレーターが他人事のようだったので電話中にこちらで確認したが空きなかった)」というふざけた回答だった。

「まるで客に非があるようなメールを送っておいて、結局Amazon側の都合で配達できない挙句、再配達は出来ず、出来るのは謝罪だけですって一方的すぎませんか?私に車の故障とかそちらのシステム都合とか一切関係ないんですけど、なんで再配達できないんですか?」と伝えるも、こっちの言葉を遮って「出来ないものは出来ません」と男性オペレーターに逆ギレされる。

お話にならないので上席に代われと言うも、代わるまでにそこから更に20分ほど保留される。やっと通話が繋がったかと思えばまだ男性オペレーターのままで「上司に代わってもお返事変わりませんがよろしいですか?」と尚も食い下がられる。
いいから早く代わってくださいと言って、更に待たされようやく上席に代わってもらい、まともな謝罪をいただけた。

結局夕飯の食材は届かなかったので、ウーバー頼みました。
無駄な出費が増えた。最悪。

ウーバーはすぐ来てくれましたけど?
冬の北海道で悪天候対策もせずにネットスーパー始めるのは、準備不足では?

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内