Amazon(アマゾン)の口コミ・評判 4ページ目

[PR]公式

Amazon(アマゾン)に関するみんなの評判

• ぽんたさん
  • 投稿日:2024.06.13

いろいろな意味で仕事が雑

アマゾンという企業の体質なのかアメリカの企業に特有なのか随所にいいかげんなところがありいまいち感が半端ない。
いい点と悪い点を挙げると以下の感じです。
悪い点についてはかなり悪質なものもありサポートなどに伝えてもアマゾンの姿勢を見る限り改善は絶望的です。

<良い点>
①品数が豊富
これについてはネット通販だから当たり前と言えば当たり前ですが商品が多数あります。

②送料がかからない
これはプライム会員にならないと普通にかかりますが、月に数回買い物をするならプライム会員になった方が得かもしれないです(自分は会員になっています)。

③商品の到着が早い
プライムのマークがついている商品は特に早いです。ただし、チャイナのショップ(目印は配送業者がチャイナポスト)は非常にたちが悪いので注意が必要です(悪い点に詳細は記載)。

④返金などの対応はスムーズ
商品にトラブルがあった際の返金などの対応はスムーズです。

<悪い点>
①悪質な業者が多い
業者自体が詐欺まがいのショップがかなりあります。特に悪質なのは中国のショップ。上でも書きましたが、チャイナポストを使用しているショップが目印です。これまで使用した限り8割方まともじゃありませんでした。まずは到着時期について、商品ページには数日から1週間程度で記載されていることが多いですが嘘です。ちゃんと届いても3、4週間から長いと3ヶ月くらいかかります(これについては自分の経験では1店舗もちゃんと記載されていませんでした)。平気で嘘が書いてあるのでモラルが低いショップばかりなのでしょう。中には2カ月待たされていきなりショップからキャンセルされた商品があったり商品の写真と似ても似つかない粗悪品を送り付けてきたショップも普通にありました。

②非常に質の悪いアマゾンの配送担当者がいる
普通の宅配業者では考えられませんが、ショップでなくアマゾンが配送する場合は配達先までのローカルでは個人契約の配送担当者を使うケースがあるようです。もちろん全員ではありません。が、非常にたちが悪い担当者がいて、自分の場合は家にいるのに勝手に宅配ボックスに入れて行く(不在通知を入れない、記載がほとんどされていない通知を入れる)。自宅の扉の前に商品を放置して行く(インターホンも鳴らさない、不在通知も入れない、サイトでは手渡ししたことになっている)。宅配ボックスに入れて部屋番号を間違える。といってことが頻発しています。最低な担当者にあたると常識では考えられないことばかりされるのでその場合は他のサイトを利用した方がいいでしょう。

③カスタマーセンターが配送のトラブルに対応しない
上に書いたように非常に悪質な担当者がいて何度もカスタマーセンターに苦情を言っていますが、現状何も改善されていない状況です。

④商品検索がしづらい
検索機能の精度がとにかく悪い。完全一致の単語を指定しても無視で関係ない商品がたくさん表示されるので商品を見比べたりするのが大変です。

⑤記載情報がいいかげん
寸法や商品の詳細情報がいいかげんなショップがけっこうあります。なので、これと思った商品があったら製造元のWebで情報を確認した方がいいです(特に家電のスペックなど)。また、情報の載せ方に一定のルールなどもないようで商品によって情報量がまちまちなのでそれも商品を探しづらくしています。

配送のトラブルについては、過去にはあまりなかったのですがここ数ヶ月ひどいの一言。
会社が大きいというだけでサービスの質は高くないというのが率直な感想です。

• 投稿日:2024.06.29

無責任な対応

商品が在庫切れなのに、受け付ける。
商品切れなのに、何も言わず放置。
配達期間過ぎて、こちら側が問い合わせて初めて、在庫切れと言う。
それを言っても、ただ信用を失い申し訳ありません。貴重な意見として今後気を付けます。の1点張り。
終まいには、キャンセルして他の所で買って下さいと開き直りの無責任さ。
常識的に在庫切れが分かっていたら、注文時に相手にすぐに伝えるのが礼儀であり常識であると思います。何も言わず、引き延ばして放置はありえません。
それでもどうにか早急に用意致しますなど、責任を持って言えないのかなと思います。責任はそちら側にあると思いますので。
だったらキャンセルするか他の所で買って下さいは呆れます。
そして担当が代わりますと代わり、また初めからやり直し。これはもう疲れる。
こちら側が悪いのですかね?
しっかり責任をとってほしい。
怒りしかこみ上げてきませんでした。

• Amazon最低さん
  • 投稿日:2024.03.17

Amazon誤配送最悪

Amazonで、他人の荷物が誤って我が家に届けられた。
間違いは、誰にでもあることで仕方が無いと思う。

だがしかし、その後の対応が最悪。 人を馬鹿にしている。

こちらが善意でAmazonに連絡をし、善意で再回収のために荷物を玄関先に置かしてあげているのに、取りに来ない。
翌日になっても来ない。何度か回収の催促をしたところ、「配送会社の怠慢です」とのこと。
は?
「確認しないAmazonの怠慢もあるでしょ」と言ったら、「誤配送の物は、処分して下さい。」だと。
相手方の住所氏名が書かれた荷物を他人に処分しろなんて、個人情報の管理が、どうなっているのか神経を疑う。
そう指摘したら、回収に来るとのこと。

いい加減にしてほしい。
Amazon最悪。
個人的には、今後絶対に使わない。
そして日にちが変わっても未だに荷物は取りに来ていない。

本当に最悪。

• 投稿日:2024.01.17

言ってることおかしいのわからんかな?

まずね、支払番号って発送準備ができたから出るものらしいんよ。アマゾンカスタマー曰く。
でもね、なんで支払い確認後すぐに発送できないの?
金払ってから一月だったものも勝手にキャンセル。
何も連絡来ない。
聞いて初めてキャンセルとよ。
セール商品にしろ届くのはギリギリ。
ホントに物持ってんのかな?と疑問しか起きない。
使うけど余裕を持って注文しないと泣きを見る。

追記
今日荷物が届いたが、書いてある内容がおかしい。
消臭スプレー缶を頼んだのに、何故か郵便ポストに投函したと…。
ポストを閉め忘れていたようでそこに突っ込んでる。
たまたま広告のみだったけどこれ郵便物なくされたらどうなんの?
まぁ、サポセンのが集合ポスト開けていれることはないと言ってるが実際なくなってるものもあるかもしれない。
実に不愉快だった。

• 投稿日:2025.01.02

Amazonの対応

先日Amazonのアカウントが不正に操作され買い物をされました。複数ある中の一つはプリペイドカードを購入され登録しているクレジットカードで決済されました。そのことにAmazonに抗議しましたが購入取り消しはしてもらえず責任は取れない、クレジットカード会社と交渉してくださいとの事で一切の補填や(荷受人の住所・名前・電話番号が分かっているにもかかわらず)犯罪者摘発の動きは全くしないようです。不正なアクセスによる請求には一切取り合わない方針のようです。自社のセキュリティの甘さによるユーザーの損害を補填しようとせずクレジットカード会社に丸投げするAmazonの姿勢に愕然としました。私一人が変えられることは何もないでしょうが、せめて同じような被害者がでないように、くれぐれもAmazonにクレジットカードの登録やギフトカード等の決済可能な残高を残さないようにご注意ください。アカウントのクレジットに何かあってもAmazonは一切責任をもってくれません。

• 投稿日:2024.04.04

絶対に本は買っちゃダメ

過去2回新品の本を購入

1回目

単行本
帯が真っ二つに破れていた上、一度丸めてゴミ箱に捨てた?ってくらい
ぐちゃぐちゃの状態
帯は返品対象外だから諦めた

2回目

5千円以上する画集
本よりもかなり大きな段ボールに固定もせずむき出しの本をいれて送ってきた
受け取った時点で中で本が動いてる音がすごい
角折れ・潰れ、表紙カバーの大きな折れ
これだけでもショックなのに、中で動きまくったせいか
表紙から数十ページにわたってかなり酷いヨレがあった
表紙なんて5センチくらいの高さまでヨレてた

交換してもらったものも、薄い封筒に雑な梱包で送られてきたせいで
普通に角折れ、背表紙が高いところから落として削れたみたいな潰れがあった
もうどうでもよくなって、返品はしなかった

消耗品の購入で重宝してるけど、本の購入は二度としない

• 投稿日:2024.10.27

商品も包装材も全て 柔軟剤くさかった

緊急で必要になった品があって、Amazon の倉庫から発送の商品を購入。少しでも早く受け取れるようにアマゾンプライムにも登録。緊急時に発送が早いのは助かる~と思いつつ待機。しかし、届いた商品からものすごい 化学薬品(柔軟剤・抗菌系洗剤がまざったような)の匂いが……。

おそらく Amazon の倉庫に保管されている間についた柔軟剤や抗菌系洗剤、消臭剤などの匂いだと思われる。梱包に使用されていた封筒、商品を包んでいたプチプチも同様の臭気。そのまま使うのは難しいほどで、 吐き気がした。あまりにもくさくて継続利用できないと判断し、返品。(まあ、こういったときに返品できるのは助かる点ではあります)

Amazon 倉庫発送の注文は、今回が初めて。まったく知らなかったが、SNSでサーチしてみると「Amazon の倉庫から発送される品物がくさい!!」と書いている人が多数。先に知っていればと後悔。Amazonレビューでは、ここに書いているような内容は掲載されない(はじかれた)ので、どなたかの参考になればと思い書いておきます。とにかく、くさかった!!!!!

• 投稿日:2024.07.31

システムなのか?人なのか?

他の2社に比べ知人から評判が良いとの事で利用したのだか、2回注文して2回とも不満足です。最初は複数注文して1週間ほどで届いた物と2週間たっても商品発送されず、カスタマーセンターに確認するも「倉庫が別なので…」ならばそれを商品欄に記載するか、カスタマーセンターで伝えるべきなのでは?今回は支払い方法を間違えたのでカスタマーセンターに報告、一度キャンセルをしてもらった(注文画面でもキャンセルになっていた)のに再度注文すると、キャンセルした商品が既に発送されている。
キャンセルして一度画面から消えていたのに再度注文するとキャンセルしたものも、注文されていてしかもその日のうちに発送?システムなのか、人間のやる気で変わるのか?今のところ顧客不満足度100%です。

• 投稿日:2024.12.30

サービス改悪

ここ数年サービス改悪しています。
月に一度のペースで何かしら注文していますが、不良品を送られることが増え、返品と返金する機会が増えました。
特にマーケットプレイスはひどいです。トラブルを避けるためになるべく注文しないことにしていますが、仕方無くした場合トラブル率が高いです。
中国製品のコードレス掃除機に至っては一度しか起動せず、すぐさま連絡を入れましたが数日経過しても無回答でした。
カスタマーサービスに問い合わせたところ全額返金して貰えましたが、オペレーターが案の定外国人で、分かりやすい日本語を使っても見当違いなことを回答されてストレスが溜まります。
あと公式アプリに搭載されたAI機能が邪魔すぎます。勝手に起動するのでダウングレードしましたが、それでも現れるので嫌がらせです。
動画広告も無効にできず、スポンサーのせいで目当ての商品に辿り着けないので、アドブロック必須ですが最近はウェブサイトを利用しています。

• Matutakeさんさん
  • 投稿日:2021.11.02

ココ2年程で随分質が落ちたと感じる

考えてみたらアマプラ会員になってから10年近く経っていたようだ・・
年会費も3千幾らかだったような
その頃から比べるとプライムビデオなどサービスも増えているから増額は仕方ないと思える

税金がフリーだったり今現在は違ったりと情勢が変わっているからか、ここ数年本当に質が落ちたと感じる
早い時間の注文ならば翌日、遅くとも翌々日には届けてくれるのは有り難く、相も変わらず利用しているが・・

一番不快に思ったのが
明らかに 使用済品(もしくは一度は開封された商品)が送られてくる
頻度も高く10商品注文したら2〜3商品はパッケージを含め状態がおかしい

・パッケージの破損(封が切られている、破けているなど)
・商品自体に指紋など汚れや使用感が目立つ
・化粧箱があるはずの商品なのに直にビニール袋に入れられてる
・別途段ボール梱包せず化粧箱のまま直に配達伝票が貼られ配送される事もある
(当然化粧箱はボロボロ、中身も怪しい)

恐らく返品のしやすさの裏側として使い回しが行われているのかと思う
中には悪質なショップも存在するのかもしれないが・・・

こちらは最低限新品未開封品と信じて注文しているのでこんな状態の物が届いたら流石に落胆するし怒りもする

余りにもひどいとこちらも返品となるが、電話にしろチャットにしろほぼほぼ外人さんの対応
返品だけなら件数も多いせいかスムーズな事がほとんど
しかし配送状況が不明な時(配送業者がAmazonだと荷物が行方不明になることが多い)などオペレーターが独自に調べる状態になると言語の壁が現れる
大体は散々やり取りした結果、再注文を促されもし当初の荷物が届いたら返品してくれ という対応になる
カード支払いならまだ良いが(これは返金が遅くなる可能性もある)コンビニ支払いなど利用している人は結構な手間になるだろう

利用当初はこんな問題全然無かったのに、これではな・・

Amazon(アマゾン)