本音本音

Amazon(アマゾン)の口コミ・評判 4ページ目

[PR]公式

いい話ばかりじゃ、わからないから。

配送部やカスタマーサポートがなってない

翌日着の商品を購入。
当日、配送されたとの連絡が来る。
商品は翌日には届かず、遅延がある為4日後の日にちまで待つよう連絡が来る。

その後、いつまで待っても商品は届かず、現在何処にあるかも確認ができないとの結果。
カスタマーサポートにチャットで問い合わせる。
商品、再送の依頼するも
「返金する為、再度申し込め。」の一点張り。
以前も同様の事が有り、チャットでの話しが、その場の言い訳ばかりで、つじつまが合わない内容になって来る。

電話で話したいとの事であった為、電話で話す。
相変わらず、つじつまの合わない嘘や言い訳は続き、システム上返金しかできない、再申し込みをしろとの一点張り。

お客様の時間や手間を取らせない為に以前もシステムを考えるべき旨を伝え、了承を得ているので、今回は返金では無く、再送しか受け入れないと言い切るも、イタチごっこ。
こんな嘘の言い訳をする人を相手にするのも時間の無駄であると思い諦めました。

前回も今回も中国の方で、日本語を理解しきれていない事も問題。

結局、配送されているかも怪しい。

オサムさんがアップロードしたアバター画像

商品が配送されない&嘘を言うカスタマーサービス

商品が予定日に配達されないのでカスタマーサービスに連絡したらまだ、倉庫に有るので本日22時までに配達すると言われ待っていましたが配達されて来ません。
23時過ぎに再度カスタマーサービスに連絡するとまだ倉庫に有るので明日の午前中に配達する様に手配したと返事を貰い翌日待っていました。
しかし午前12時を過ぎても配達されない為、またカスタマーサービスに連絡するとまだ倉庫に有るとの事。
2回も配達すると言う嘘を言われ、荷物を待つ為に外出も出来ずに自宅で待っていた時間が無駄になりました。
カスタマーサービスに3回目の電話をした時、「上司に変われ」と言っても「変われません」、すぐ配達してと言っても「こちらで出来る事は新しい配達スケジュールを組む事です」との返事で配達されずに到着を待っているお客の気持ちを全く考えない無責任な対応でした。
もう二度とAmazonを利用するものかと憤慨した所です。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

配送システムとカスタマー

普通に注文し、発送状況を確認できたので到着を待っていたが、建物名がわからないというだけで不在持ち帰り扱い。
その日のうちに再配達要請をかけて翌日の午前中にお届けとメールが来る。
翌日の午前中、到着を待っていたにもかかわらず午後になっても届かないので配送状況を確認。
その日の持ち出しがされてないことが分かりカスタマーに苦情。
即座に対処しようという文言は最後まで出てこず怒りのキャンセル処理。

建物名がわからないだけで持ち帰るのなら、住所記載は無意味。戸建には配達できないと言う事か?
再配達は日時指定配達と同じ意味で優先的に配達しなければならない物なのに、持ち出しもしない。
これでは代金だけ支払って商品がいつになるのか分からない状況。商売のイロハも分かってない。

カスタマーも配送業者も常識を持ち合わせてない、最低限の配達業の基本も出来てない。正当な苦情すらクレーマー扱い。
この会社は客という認識すら欠如してるとしか思えません。委託する配送業者の選定も出来ないから
問題も起こるし、その対処も外国人任せで真摯に対応する気もないのは明らか。
よくこれで商売が成り立つものだと呆れるばかり。とはいえ他のネットショップも同じ低評価とのこと。

とてもじゃないが客商売をする上で犯してはならないタブーを、平気で犯してる自覚もない。
悪徳商売をするのが今の時代の商売方法なのかと愕然とします。
近い将来、この業界が被告となる訴訟ラッシュが乱立する未来が見えてきました。
実店舗で商品を買うのが一番確実で信頼できます。もう余程のものでない限り通販はやめたほうがいいですね。

pchamさんがアップロードしたアバター画像

利用が激減・配送ひどすぎ

追記>
今回の11月末からのセールで久々にほしいものが安かったので利用したら、ひどいひどい・・

まずこれは以前からだけど、注文画面に必ず出てくるプライム勧誘画面・・ちょっとお試しでプライム会員を試すをTAPすると、購入してないのにもうプライム会員になっています。これって合法??
1ヶ月は無料体験だけど、以前も知らないうちになってたり、忘れてしまって課金されたことがあったので、
すぐに解除しちゃおうと思ったら、それはできないのです。
仕方ないので、1ヵ月後にプライム更新しないにチェックして、じゃあプライムだから日時指定で買おうと思ったら・・

今度はセール期間中は届け日の日時指定はできないと・・
チャットで聞きましたが、いつもながらの中国人の対応で話にならない。
すぐ明日届くみたいに言われて、こっちは早いと逆に困るので、
じゃあプライム解除して普通便にするということで、チャットでプライム解除させました。

日時指定もできずに、なんのためのプライムなのよ??

3品注文したけど、そのうち1品は在庫なし未確定でいつ来るかぎりぎりまでわからない。結局別々に発送みたいに表示されてたのに、一緒に予定より早く来た。
といっても、運送会社の案内もなく、勝手に発送して、置き配達で置いてっただけ・・
メールに置いてありますの画像が貼られてた。

外資にしてもあまりにひどいね。ただ入荷したら発送しちゃえばそれでいいという・・
受け取る側の都合などまったくの無視です。
なぜこういう企業を日本は放置してるのか??

注文にはポイントとギフトカードは併用できないようで、
またポイントが残ってしまった。注文後1年は更新されるようですが・・
もうアマゾンは極力使わないように・・
ギフトカードも他社とかでなるべくもらわないようにして、
早くポイント使い切ってしまおう。

どうしてもでない限りは使いたくない会社に変わってしまいました。
昔は便利でよかったのにね・・

ちなみにレビュも見づらすぎ。
画像レビューをクリックすると、画像の後に文章出るけど、TAPしないとすぐ消える。
どういうつもりで作っているのか?
レビュ見せたくないのか??

2022年3月のクチコミ>

皆さん言ってるようにサービス低下が著しい。

一昔前は1000円以下のものでも無料配送してくれて、お役立ちサイトでした。
けれど今は2000円以上じゃないと送料無料じゃない。

その上、商品も安くはないし、とにかくサイトが見づらい。

外資だから仕方ないけど、お気に入りページもTOPから1クリックで見れず、
レビュも商品も見づらい。

おまけに以前は商品レビュはアマ購入者以外でもできていたのに
今はある程度の金額買ってないと、購入者であってもレビュできないのです。
どういう経営方針に変わったのか??

何か質問しても、店に回答義務がないようで、無回答しばしば・・
同じ購入者同士でサポートする形で、店に全く責任感がない。

これはアマゾンのせいでなくカード会社の情報漏えいだと思いますが、
昨年秋に不正利用でプライム代金引き落とされていました。
発見したのが少し遅かったので、最初は2か月分しか戻らないと言ってて、
結局交渉して全額の4か月分戻りましたが、サポートもいい加減だなと・・

正直特にいいとこがもうないので、殆ど利用は減っています。

クレーマーさんがアップロードしたアバター画像

パチモンが検索の邪魔

ホビー・フィギュア系は特に多いと感じるが、正規品が欲しいのにどう見ても金額が異常に安いパチモンや魔改造された海賊版など、ここはいつからフリマサイトになったんだ?と思うくらい酷い有様で、何度か改善を求めたが聞き入れる様子はない。

もしAmazonで買い物をするなら、商品の説明やブランド名、正規品との金額の差異はしっかり確認してから買わないとゴミを買う羽目になるので気をつけたほうがいい。

郵便受けを宅配ボックスだと間違えられた。

いつもAmazonで注文させて
頂いてますが
こんな事はじめてです!!

注文した商品が発送、配達され
配達完了メールが届きました。

私のマンションは、
宅配ボックスが外にあります。
建物内に宅配ボックスは、
ありません。

配達完了メールには、
「建物内の宅配ボックスに
 配達しました。」と
ロッカー番号3と暗証番号7708と
書いてありました。
そして配達完了写真には、
郵便受けの写真が添付して
ありました。

その写真は、郵便受けの
扉を開いて荷物が入ってる
写真でした。

郵便受けの投函なら
いつも外の郵便受けの標識
だけ写真付きで送られてきます。

郵便受けの扉が開く側は、
オートロックの扉をあけて
住人でしか入れない場所にあります。

おかしいなと思い
急いで確認しに行きました。

そしたら
郵便受けに商品が入っていて
ダイヤル式の郵便受けなので
ダイヤルも回されていて
ロックがかかっていました。

たまたま自分の郵便受けに
入っていたので受け取ることが
できました。
無事に手元に届いて
よかったのですが

郵便局受けには、
名前や部屋番号が書いてあり
ロッカー番号なんてありません。

それに適当にロッカー番号3と
つけてメールに記入し
オートロックをあけて
郵便受けを宅配ボックスだと
思い配達したこと
とてもびっくりしました。

いつもAmazonの配達員さん
迅速丁寧なのに今回は、
カスターサービスセンターに
連絡しました。

今後Amazonで注文したく
ないと思いました。

アマゾンは運送会社の実情を知っているのか

商品以前の問題
誕生日祝いを注文時、お急ぎ指定があった為その日を指定しました。配達はアマゾン運送、配達状況は指定日の朝、滋賀県野洲の運送会社に到着、夕方から配達中になっていました。本日中にお届けしますとも記載があり、待っていましたが、夜になっても届かず、配達状況を再三確認、結論から言うと、配達人の就業時間が終わり持ち帰っている為指定日の配達は無理。翌朝早めの配達を要請しましたが、システム上無理。誕生日祝いは残念ながら準備出来ないまま外出していると、置き配された画像と共に配達完了のメールが届きました。
当方置き配はしない設定です。
3度目カスタマーセンターに回収と翌日直接の配達を依頼すると、配達人の就業時間が終わり連絡が取れない。カスタマーが出来るのは返金のみ。アマゾンプライムに加入し、送料無料等これまでは使い勝手よく重宝していましたが、最近のアマゾンは配送が最低レベル。
安心して注文できない。返金さえすれば何でも解決すると思うな
プライムも解約2度と頼まない

asante76さんがアップロードしたアバター画像

車用バッテリーについて一週間で昇天

2025年7月に(古河バッテリー)を購入しましたが、一週間でバッテリー上がりしました。
商品タイトルには600個売れたとの宣伝。
返品期限が表示されていたので(返品出来ないのに?)、返品理由を入力したところ受け付けられず、
よく見ると他画面注意事項末尾に「バッテリーの返品は受けつけません」と書いてありました。
老舗の高耐久の密閉商品を信用していましたが、まさかこの状態は呆れるばかりです。
アマゾンはヤフオク商品のように、返品は受けつけない旨の表示をすべきで、これでは詐欺です。
これから購入される方、安いからとアマゾンでのバッテリー購入は気をつけましょう。

Amazonカスタマーセンターの対応

私のポストに、隣の建物の方の荷物が誤って入っており、自分の荷物だと思い、封筒の部分だけ剥がしてしまいました。
しかも必着日が明日後の日付になっていて、悩みましたが、謝罪をしてお渡ししようと思い、その方の所に行きましたが、不在でした。
Amazonカスタマーセンターに連絡をして、一連の流れを話して、どうしていいのかと聞いたら、こちらに迷惑をかけない為、破棄をするか、着払いで送り返すかという案内でした。
ただ、相手の方は、必要としているかもしれないし、勝手には破棄できないので、運送会社に来てもらって、品物を渡して、その方に謝ってお話しもらえないんですかと尋ねると、開けてしまったものは渡せないし、そのようなサービスは対応してませんと言われました。
違和感を感じ、運送会社に電話して、そのような案内をされたんですと話したら、全く話が違って如何なる場合でもちゃんと引き取りますと言ってくれました。
私の対応が間違ったか、なぜAmazonのカスタマーセンターは、言い切った発言をしたのか、不思議でした。
その後に、Amazonカスタマーセンターに正解の情報を伝えたのかと、話したら、Amazonのポリシーと運送会社のポリシーは違いますとしか言われなかったです。
しかも、多国籍の方がいる為、話がスムーズにいかなかったです。

配送か在庫管理システムが問題だと思う

最近配送予定日当日当日に「出荷工程上の原因によりお届けすることができません」、とメールが届いたり、在庫ありを注文したのに、「お届け予定日」を超えた途端、一ヶ月先の日付が「お届け予定日」に変更されたり、不可解な動きが見られました。
そしてこの問題について、カスタマーセンターが見れる情報と、私が持ってる現状の情報とで差があり、スムーズに話が進まない。
顧客側が能動的に動いて、Amazonとカスタマーセンターの間の状況を整理・説明しなければ問題が解決されない仕組みには疑問を感じます。
昔は在庫あり、お届け予定日を信じて注文できてたけど、今は信じていない。
私見ですが、在庫管理か配送状況の連携が正しく動作してないのでは?
今はまだ返品システムが便利だから使っているけど、これ以上トラブルがあると継続利用に不安を感じます。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)