いい話ばかりじゃ、わからないから。
でたらめAI
前に1回サイズ感のわからない商品について質問した。
勧められた商品が届いたら全くの違うサイズで返品した、
その際、Amazonに問い合わせたらAIは違うことを回答する場合があるのでこのような場合、次回からは購入者の判断ということで返品はできませんと言われた。
そして今回 食品が入っている容器についてPETボトルは絶対に嫌だったのでガラス瓶かどうかを尋ねたら瓶入りの説明なので間違いなく瓶ですと回答されたのでおトク瓶も同時に申し込んで購入したが
届いた商品はPETボトル入り。
PETも瓶なのか?
商品の説明も曖昧だしAIも曖昧。
こんないい加減なAIは信用できない。
AIチャットとかやめちまえ。
配送システムとカスタマー
普通に注文し、発送状況を確認できたので到着を待っていたが、建物名がわからないというだけで不在持ち帰り扱い。
その日のうちに再配達要請をかけて翌日の午前中にお届けとメールが来る。
翌日の午前中、到着を待っていたにもかかわらず午後になっても届かないので配送状況を確認。
その日の持ち出しがされてないことが分かりカスタマーに苦情。
即座に対処しようという文言は最後まで出てこず怒りのキャンセル処理。
建物名がわからないだけで持ち帰るのなら、住所記載は無意味。戸建には配達できないと言う事か?
再配達は日時指定配達と同じ意味で優先的に配達しなければならない物なのに、持ち出しもしない。
これでは代金だけ支払って商品がいつになるのか分からない状況。商売のイロハも分かってない。
カスタマーも配送業者も常識を持ち合わせてない、最低限の配達業の基本も出来てない。正当な苦情すらクレーマー扱い。
この会社は客という認識すら欠如してるとしか思えません。委託する配送業者の選定も出来ないから
問題も起こるし、その対処も外国人任せで真摯に対応する気もないのは明らか。
よくこれで商売が成り立つものだと呆れるばかり。とはいえ他のネットショップも同じ低評価とのこと。
とてもじゃないが客商売をする上で犯してはならないタブーを、平気で犯してる自覚もない。
悪徳商売をするのが今の時代の商売方法なのかと愕然とします。
近い将来、この業界が被告となる訴訟ラッシュが乱立する未来が見えてきました。
実店舗で商品を買うのが一番確実で信頼できます。もう余程のものでない限り通販はやめたほうがいいですね。
利用が激減・配送ひどすぎ
追記>
今回の11月末からのセールで久々にほしいものが安かったので利用したら、ひどいひどい・・
まずこれは以前からだけど、注文画面に必ず出てくるプライム勧誘画面・・ちょっとお試しでプライム会員を試すをTAPすると、購入してないのにもうプライム会員になっています。これって合法??
1ヶ月は無料体験だけど、以前も知らないうちになってたり、忘れてしまって課金されたことがあったので、
すぐに解除しちゃおうと思ったら、それはできないのです。
仕方ないので、1ヵ月後にプライム更新しないにチェックして、じゃあプライムだから日時指定で買おうと思ったら・・
今度はセール期間中は届け日の日時指定はできないと・・
チャットで聞きましたが、いつもながらの中国人の対応で話にならない。
すぐ明日届くみたいに言われて、こっちは早いと逆に困るので、
じゃあプライム解除して普通便にするということで、チャットでプライム解除させました。
日時指定もできずに、なんのためのプライムなのよ??
3品注文したけど、そのうち1品は在庫なし未確定でいつ来るかぎりぎりまでわからない。結局別々に発送みたいに表示されてたのに、一緒に予定より早く来た。
といっても、運送会社の案内もなく、勝手に発送して、置き配達で置いてっただけ・・
メールに置いてありますの画像が貼られてた。
外資にしてもあまりにひどいね。ただ入荷したら発送しちゃえばそれでいいという・・
受け取る側の都合などまったくの無視です。
なぜこういう企業を日本は放置してるのか??
注文にはポイントとギフトカードは併用できないようで、
またポイントが残ってしまった。注文後1年は更新されるようですが・・
もうアマゾンは極力使わないように・・
ギフトカードも他社とかでなるべくもらわないようにして、
早くポイント使い切ってしまおう。
どうしてもでない限りは使いたくない会社に変わってしまいました。
昔は便利でよかったのにね・・
ちなみにレビュも見づらすぎ。
画像レビューをクリックすると、画像の後に文章出るけど、TAPしないとすぐ消える。
どういうつもりで作っているのか?
レビュ見せたくないのか??
2022年3月のクチコミ>
皆さん言ってるようにサービス低下が著しい。
一昔前は1000円以下のものでも無料配送してくれて、お役立ちサイトでした。
けれど今は2000円以上じゃないと送料無料じゃない。
その上、商品も安くはないし、とにかくサイトが見づらい。
外資だから仕方ないけど、お気に入りページもTOPから1クリックで見れず、
レビュも商品も見づらい。
おまけに以前は商品レビュはアマ購入者以外でもできていたのに
今はある程度の金額買ってないと、購入者であってもレビュできないのです。
どういう経営方針に変わったのか??
何か質問しても、店に回答義務がないようで、無回答しばしば・・
同じ購入者同士でサポートする形で、店に全く責任感がない。
これはアマゾンのせいでなくカード会社の情報漏えいだと思いますが、
昨年秋に不正利用でプライム代金引き落とされていました。
発見したのが少し遅かったので、最初は2か月分しか戻らないと言ってて、
結局交渉して全額の4か月分戻りましたが、サポートもいい加減だなと・・
正直特にいいとこがもうないので、殆ど利用は減っています。
郵便受けを宅配ボックスだと間違えられた。
いつもAmazonで注文させて
頂いてますが
こんな事はじめてです!!
注文した商品が発送、配達され
配達完了メールが届きました。
私のマンションは、
宅配ボックスが外にあります。
建物内に宅配ボックスは、
ありません。
配達完了メールには、
「建物内の宅配ボックスに
配達しました。」と
ロッカー番号3と暗証番号7708と
書いてありました。
そして配達完了写真には、
郵便受けの写真が添付して
ありました。
その写真は、郵便受けの
扉を開いて荷物が入ってる
写真でした。
郵便受けの投函なら
いつも外の郵便受けの標識
だけ写真付きで送られてきます。
郵便受けの扉が開く側は、
オートロックの扉をあけて
住人でしか入れない場所にあります。
おかしいなと思い
急いで確認しに行きました。
そしたら
郵便受けに商品が入っていて
ダイヤル式の郵便受けなので
ダイヤルも回されていて
ロックがかかっていました。
たまたま自分の郵便受けに
入っていたので受け取ることが
できました。
無事に手元に届いて
よかったのですが
郵便局受けには、
名前や部屋番号が書いてあり
ロッカー番号なんてありません。
それに適当にロッカー番号3と
つけてメールに記入し
オートロックをあけて
郵便受けを宅配ボックスだと
思い配達したこと
とてもびっくりしました。
いつもAmazonの配達員さん
迅速丁寧なのに今回は、
カスターサービスセンターに
連絡しました。
今後Amazonで注文したく
ないと思いました。
あり得ない配達とカスタマーの対応
定期で購入している商品が、Amazon便の配達があり得な程いい加減で呆れる。それと同時にカスタマーにも呆れる。
定期便にした当初の数回はヤマトや日本郵便だったが、Amazon専用の配達にかわり、詳細に連絡事項を記入(手渡しの指示)しているにもかかわらず完全無視で他人の郵便受けに無駄で投函2回。更には再配達依頼したが数日ほったらかしで配達されなった。その都度カスタマーに連絡するも、こちらが悪いかのよな高圧的な言い方をされる始末。保存していた連絡事項は何故か消されていたこともあり、また1から記入しなければならずそこそこストレス。理由はシステムエラーと言い訳のみ。
この度また詳細に記入し更に連絡をしていたのに他人の郵便受けに勝手に投函。その後間違いだと気づいたAmazon専用の配達人がその家の人に断りもなしに勝手にその郵便受けから取り出そうとしていた(常識的にあり得ない)のを発見。何度もカスタマーに連絡するも日本語が詳しくない方や、日本語が詳しい方でも高圧的な方が対応するからこちらが毎回疲れる。購入者がとても詳しく記入しても無駄のようです。非常に不愉快でした。ホントにもう懲り懲りです。
Amazonで購入される際はお気をつけ下さい。
追記
配達ミスがあった場合、再度発送はしてくれますが、
誤配の商品が見つかっても返品しなくて良いらしい。
ですが、
流石に度重なるとクレーマーにされてしまいそうで気が滅入る。
もう改善される事はないでしょう
10年以上利用していますが酷くなる一方で改善は期待出来ないと思います…。
商品の到着予定日に外出もせず待っていても結局配達されずホームページを見ると何事もなかったように平然と到着予定日を翌日以降に変更されている誠実さの欠片もない態度…。
かろうじて予定日に配達された時にしても子供や老人は寝てしまっている時間に呼び鈴を鳴らされる迷惑さ…。
時間的金銭的精神的損害が甘受レベルを超え付き合ってられないと置き配設定にしたらしたで隣の家や向かいの家に誤配達をする…向こうの荷物が誤配達される事も…表札があるにもかかわらず何故間違える…字が読めなくても同じ字の表札なら分かるだろうに…もうすぐ誤配達数二桁になりますよ…(怒)
それにレビュー管理のいい加減さにも怒髪天です。
レビューや評価の握りつぶしの不条理さはもうそういう汚い企業だからと納得はいかないもののとりあえず諦めましたが掲載されたはずのレビューが無かった事にされる謎現象は不愉快すぎて我慢なりません。
掲載されたはずのレビューを見ようとしても
【申し訳ございません。入力されたウェブアドレスは当社サイトの有効なページではないか、お客様の所在地からは表示されない可能性があります。】
などという意味不明の文章が表示され存在が無かった事にされる事が呆れ果てた事に複数回…。
他の人のレビューは高評価も低評価も掲載されているというのに私の低評価でもなければ中傷的な事も述べていないレビューの存在だけ無かった事になっているなんて我慢ならずレビューを消そうとしても存在するのに無い事になっているものは消せないという不条理さ…。
間違ってしてしまった評価が取り消せない事といい汚かったり不誠実だったりが多過ぎます。
なんなんだ一体。
企業理念 「地球上で最もお客様を大切にする企業になること」
最悪の ショッピング サイト です。 [昔は良かったものの、 今では劣悪な状況に落ちぶれた店] です。 この店の高評価も [昔とった杵柄] で、 今後は下落していく一方です。 私は できるだけ利用しないように気をつけています。
・昔と違って、 今では CM が常に上位に表示されてしまいます。 何らかの商品を表示しても、 検索をしても、 常に CM が表示されます。 特に Amazon 自社製品が頻繁に表示されて邪魔です。
・強制的に Amazon Prime (アマゾン プライム) に加入させられます。 利用規約の同意すらしていないのに、 いつの間にか Amazon プライム会員にさせられています。 これに気づかなければ、 料金を支払わされます。 私は運よく きづけたので、 支払いの前に解約できました。 [被害者は私だけ?] と気になったのでインターネットで調査したら、 同じ被害者が多数存在していました。 それどころか、 [解約したのに再び会員にさせられ支払わされていた] という被害者さえ存在しました。 [客が気づかないうちにサービスに強制加入させる事] も違法ですが、 [Amazon プライム とは何か?] という利用規約に同意していないじてんで確実に違法です。 その上、 非常に解約しづらいように設計されています。 そのため、 ノルウェー消費者協議会は「Amazonプライムは解約しづらすぎる」と Amazon を起訴しました。 しかも、 2022年3月16日にリークされた Amazon の内部文書では、[Amazon が意図的に解約方法を複雑化していた事] が暴露されています。
・梱包が酷いです。 段ボール箱に緩衝材なしの状態で精密機器を詰め込んでいます。 ひどい場合、 精密機器の化粧箱 (外箱) に直接宛名を貼り付けています。 昔の Amazon は、 段ボール箱に入れて緩衝材を詰めていたのですが、 最近は廃止しています。 言うまでも有りませんが、 同業他社は緩衝材を詰めています。
・初期設定で強制的に [置き配] にされます。 しかも、 通常配送に設定を変更しても、 またすぐ置き配に戻されます。 この被害も、 私以外の多くのひとも受けています。 気になるひとは検索してください。
・レビューに投稿できず、 投稿しても削除されます。 レビューは中国人などの偽レビューで まんえんしています。 私も (多くの人と同様に) [あなたは一生レビューできません] と表示されます。 私の場合、 [Amazon の梱包の酷さ] などを投稿した事が気に入らなかったようです。
・[無料配送] と明記されているのに、 手続きを進めると、 いつの間にか配送料金が加算されている場合が有ります。 ここに URL を貼り付ける事は禁止されていますが、 多くの商品で この虚偽記載を確認できます。
・最後に、 Amazon の企業理念を掲載します。 [地球上で最もお客様を大切にする企業になること] です。 良くも こんな嘘を堂々と宣言できるものですね。 これが事実なら、 なぜ ノルウェー消費者協議会 から訴えられたのですか? 納得の行く説明を聞かせて下さい。
レビュー関係を担当しているカスタマーの対応があまりにも酷い。
アマゾン利用歴3年です。ずっと不満に感じていたことが、よりにもよって元旦に爆発しました。
レビュー関係のメールサポート(カスタマー)は、例え日本人であっても対応レベルがあまりにも低いです。
優秀な担当もいないことはありませんが、そういう人は数人程度しかいませんので、高確率で酷い担当に当たって不愉快な思いをします。
しかも、運よく優秀な人が返信してくれる場合があっても、解決するまで連絡し続けているとすぐに酷い担当にかわります。
酷い担当の対応も様々ですが、日本人なのに頓珍漢な返信をしたり、後日連絡すると返答しておいて対応をすっぽかしたり、適当な定型文で済ませる酷い対応もあれば、相手の神経を逆撫でするような無神経な返信をしたり、頭ごなしに否定してきたり、勝手に決めた俺ルールを押し付けてきて、ご協力いただけないなら返信は無視すると揚げ足を取ってくる人までいます。
以降、その酷い担当が指揮を取っているのか、私からの問い合わせに対して定型文などの不誠実な対応ばかりになりました。
そっちから勝手に押し付けられたルールを守って返信しているのに、不誠実な対応を繰り返す有様に何様だと思いましたね。
こっちだって鬼じゃないから、納得のいく対応や誠意ある対応をしていただけたときは感謝するようにしています。
それなのに、それが当たり前であるかのように振舞ってくるような酷いサポートに遭遇して一方的に突っぱねられた時、憤りを通り越して悲しみに暮れました。
最後の最後で、極力丁寧な文章で、復旧お願いを申し入れましたが、返信に3日以上要した挙句、いきすぎたレビューはお断りしているという返信を最後に連絡が途絶えました。
挙句の果てに、担当者未記入です。ちなみに、いきすぎたレビューをした覚えなどありません。
他の方が仰っているように、企業商品にとって都合の悪い指摘をしたレビューだけを片っ端から揉み消していると思われます。
その上「地球上で最もお客様を大切にする会社を目指しています」という詭弁に満ちた締めくくりで終わらせてきました。
この結果に終わるまでの間、おおよそ一週間も要しました。おまけに不愉快な思いだけして問題は解決しませんでした。
でも普通、クレーム対応って、否定的な回答はご法度ですよね、でもアマゾンは担当によってはそういうことも平気でしてきます。
頭ごなしに否定してばかりで、顧客の気持ちを汲んでくれるサポートがほとんど居ない。
対応の悪さによってストレスが溜まり、思いの丈をぶつけても、まともに取り合ってもらえず、挙句無視されたり一方的に冷たくお断りされます。
それから、定型文で改善に努めますと返信されるときは100パーセント嘘です。何ヶ月経っても何一つ改善されません。
結局、アマゾンカスタマーは最低最悪のユーザーサポートなのです。しかも改善されていくならまだしも、形式上の返信のみで改善を一切望めない。
チャット対応はまだマシですけど、メールサポートが最低すぎるので評価は最悪です。
率直な不満点を書いたレビューが無断で削除されたり、何も悪い事をしていないのに勝手にコミュニティBANされたり、その辺りのサービスも最低。
しかもコミュニティBANやレビュー削除は、チャットでは対応してくれないので、必然的に低品質なメールサポートに連絡する事になります。
ちなみに、チャットに、メールサポートの質の悪さを改善するようにお願いしても、担当部署じゃないからとお断りされました。
レビューなんて馬鹿馬鹿しいのでやめたほうがいいです。
アマゾンのレビューは、企業様のご機嫌を損ねないものだけ残っているので、アテにはならないです。
日本製もそうなんですけど、明らかな中国製不良品でも、高評価ばかりが残ってて、的確に欠陥を指摘したレビューは、いきすぎたものと見なして抜き並み削除されています。
しかも、例え日本の大企業が販売しているものであっても、中には問題のある製品もあり、それについて様々な観点から問題を指摘している貴重なレビューの多くが消されています。
削除基準も曖昧で、体感では核心に触れれば触れるほど、削除されると感じています。悪口を書いているわけではないのにです。
特に、製造企業(または出品者)にとって都合の悪い事を書き込むと、アマゾンのガイドラインに触れたとみなされ、削除されます。私も何度も不当な投稿削除の憂き目に合いました。
酷いときは全レビューを無断で一括削除されたときもあります。
この事からわかるように、アマゾンは酷い企業です。頑なに間違いを認めないし顧客よりも企業の味方をしている。顧客が困り果てているときも、臨機応変な対応で助けてはくれない、それどころかこっちが黙るまで突っぱねてくる始末。
公平なレビューサービスを提供すると謳っていますが、現実はコレです。
削除される度に問い合わせて、消されたレビューの商品番号を逐一こちらで調べさせられ、何度も根気よく連絡する事で何度かは復旧できましたけど、今回は相手が酷すぎたので無理でした。
復旧する為に問い合わせても、担当によって対応が大きく異なり、運悪く無能に当たったら頑なにお断りされて精神的苦痛を被るだけなのでおすすめできないです。
こんな最悪な対応しか出来ないアマゾンとはもう係わり合いになりたくないですし、アマゾンの利益に繋がるような事は極力やめようと思います。
配送済みとなっているが実際は受け取っていない・・・からの大逆転
Amazonヘビーユーザーです。ふだんとても便利に使わせていただいているので、今回とても残念だったことが・・・
配送済みと管理画面上なっていますが、実際には受け取っていない状態が生じました。そして指定のフリーダイヤルにて所定の手続きを踏んだのですが、明確な理由なく、「ご指定の注文IDのご対応はできません」といったアナウンスが・・・そしてどうにかできないかとAmazon内を探し回ったのですが連絡できるところが見つからず・・・長年使い続けているだけにとても残念です。
700円くらいの雑誌なので諦めもついたのですが、ぜひAmazonさんには、想定外の問題が起きたときのための連絡方法だけ用意いただけたらと・・・
と書いていて、あれ、そういえば問い合わせ番号があるのではと思ったところ、ありました!!
いやー、本当に探し回りましたよAmazonさん・・・皆さんもぜひ諦めずに探してください。
そしてチャットボットからメッセージ後、お電話につながったら、「弊社誤配である可能性が高いので再送したい」とのお言葉が!!!
正直、当初イライラした気持ちでしたが、この「弊社誤配である可能性が高い」というひと言がすごくこちらの心情に配慮して下さっていて素晴らしいなということで、一転して高評価に!
てっきり「配達したのですが届いていないということなら仕方がないので送ってあげますね(2つ送ることになるから赤字だけど)」みたいなことを言われるのかなーだったら嫌な気持ちしちゃうしもう再送してもらうのもなんか嫌だなと心配しながらかけたので、本当に有難かったです。
こういった体験を通じて感じますが、本当に人間の心理って怖いなと思います。
これまで何百回と買い物をしていて、Amazonが顧客志向であることも知っているはずなのに、700円の商品が一回届かなかっただけで嫌いになりかけていた・・・しかもAmazonも悪気は絶対なくて、単に配送の行き違いなのに・・・
常に冷静に、お互いに人間だしミスもあり得て、感情的にならずに悪気はない前提でちゃんと理解することが大切だなと思いました。(自分だって自分の仕事上ではミスもするしケンカしちゃったりもありますしね・・・)
他のAmazonを利用して嫌な目にあった方も、意外とサポートに問い合わせるとすごく親身に対応してくださるのでおすすめですよ。ぜひ!!
ネットスーパー届かないし、カスタマーサクセスの態度も…
Amazonでネットスーパーの対応を開始したとメールが届き早速利用。
当日配達してもらえるのはとても便利だったが…
夕飯の材料を含めた買い物が届くのを待っていたところ、指定時間ギリギリに「この注文はキャンセルされました。住所はきちんと記載してください」というメールが急に届いた。
きちんともなにも、過去に何度もこの住所に配達来てますが。
状況が読めずカスタマーサクセスに電話したところ「配達員の車が悪天候で故障した。Amazonで代理のドライバーの手配できないのでお客様の方で再注文してください。空き枠があれば今日中のお届けできるんじゃないですか?(オペレーターが他人事のようだったので電話中にこちらで確認したが空きなかった)」というふざけた回答だった。
「まるで客に非があるようなメールを送っておいて、結局Amazon側の都合で配達できない挙句、再配達は出来ず、出来るのは謝罪だけですって一方的すぎませんか?私に車の故障とかそちらのシステム都合とか一切関係ないんですけど、なんで再配達できないんですか?」と伝えるも、こっちの言葉を遮って「出来ないものは出来ません」と男性オペレーターに逆ギレされる。
お話にならないので上席に代われと言うも、代わるまでにそこから更に20分ほど保留される。やっと通話が繋がったかと思えばまだ男性オペレーターのままで「上司に代わってもお返事変わりませんがよろしいですか?」と尚も食い下がられる。
いいから早く代わってくださいと言って、更に待たされようやく上席に代わってもらい、まともな謝罪をいただけた。
結局夕飯の食材は届かなかったので、ウーバー頼みました。
無駄な出費が増えた。最悪。
ウーバーはすぐ来てくれましたけど?
冬の北海道で悪天候対策もせずにネットスーパー始めるのは、準備不足では?