返品手数料 ¥9900
10年以上Amazonを使ってきましたが、先日PCモニター¥19800を購入、手違いでサイズが大きかったので翌日返品。良く考えてから買い直そうとしました。返金を確認したところ¥9400。驚いて隅々まで読んでみると一度開封すると50%+10%消費税を取る様なのです。そういえば、到着した時にどのくらい大きいのか一瞬フタを開け、確認だけをして、ああデカすぎ、と閉じたのでした。あり得ない。まるでヤクザに絡まれ¥9900巻き上げられた感じでゾッとします。ジェフベゾスがニヤニヤして宇宙旅行をした直後で、これがとどめでした。
なんのための文字認証だ?
欲しかった商品がおすすめとしてメール配信された。
購入しようとAmazonのサイトに行こうとしたらまず、文字認証させられた。
ログインしたのかと思いきや・・・再度ID、PWを入力させられる。
Amazonって時々意味不明のsecurity警告出したり
自分が自分のアカウントにログインしているのに
誰かがあなたのアカウントにログインしましたとか
頭おかしいのか?
カスタマーセンターは嘘つきが多い
困ったときにカスタマーセンターに問い合わせると『すぐに対応します』とか『メールで返事します』と言う返事をもらいますが実際に対応してるのかも不明だしメールも来ない❗
カスタマーセンターの人が日本人ではない(イントネーションがおかしい)から話の内容が伝わりきれてないのかも・・・
困ったときに利用してるのにあまりにも人をバカにしている❗
やっぱダメ
前回、不在のため持ち帰りました。のメールが届くがポストには不在票すら入っていない。
Amazonカスタマーに電話。ことの成り行きを説明の上、再配達を依頼。
翌々日を指定した上で午前着を依頼。
しかし、翌日仕事中に、お届け完了のメールが届く。
そこには玄関先の置物の側に置かれたAmazon BOXの画像
我が家は一戸建てで雨でも降れば完全に濡れるようなところに置かれていた。
再度カスタマーに電話
そりゃ申し訳ございませんでした。と言うでしょうね。
そこでやめておけばよかったが、今回またAmazonを利用してしまったら案の定
画像添付します。
商品の箱に直接送り状を貼り付けてあるし、箱は破れてるし
もう二度と利用しない
本社はカスタマーサービスにクレーム対応を押し付け、自分達は関わらない・対策しないクソ企業
頼んだ商品(バッグ)と異なるもの(タオル)が送られてきた。
なぜそのようになったのか説明を求めたが無理とのことだった。
カスタマーサービスから本社へ今回の件について報告すると言われたので、本社若しくは発送元から原因について報告をお願いしたが本社及び発送元はお客様への対応は行わないルールとなっているため無理と言われた。
カスタマーサービスは悪く無いのに、怒られる。
本社等は報告を受けての改善はしない。
こんなんじゃカスタマーサービスの方が可哀想
本社、発送元の人間が対応すれば解決するのに対応しないのはAmazonが終わってる。
こんなサービスで満足してる。
お客様が起点になってない。
最悪対応
1ヶ月前に同じお店で2つ商品を買って、1つしか届かなかったのでカスタマーセンターに問い合わせた。
言い訳として、コロナウイルスの影響で届いていないと言われた。「同じ日に発送になって1つはちゃんと届いてるから、コロナの影響っていうのはおかしくないか?」と言ったら、自分で郵便局に問い合わせろと言ってきた。
しまいには返金手続きしろの一点張り。
最悪の対応だった。
もう2度とアマゾンでは買い物しない。
商品にそのままラベル
以前はマッチ箱程度の大きさ1個のものを120cmサイズの段ボールにベタベタな接着剤?で貼り配達されていたので ダンボールの大きさや過剰包装が気になっていたが
今度は資源節約のためと商品にそのまま送り状を貼り付け配達された。
文具品だったので別に見られて困る物ではないがプライバシーもクソもない。
そのうち女性用の下着までそうなるのか・・・?
節約の場所が違うと思う。
出荷が遅すぎる
半年以上前に予約しているのにもかかわらず発売日を過ぎても出荷すらされない。
支払メールが発売日前日のお昼にきて即支払をしました。
翌日にはこなくても、翌日には発送されると思っていました。今までそうでした。
発売日をすぎても出荷すらされない。
それどころか発売日近くに注文した人のほうが速く届いている。おかしい。
メールで問い合わせしてみれば聞いたことに答えはくれない。
クーポンをお詫びで贈られたけど、そんなものいらない。それよりも発送してくれって言ってるんです。
色々言い訳をされたあとに別の方に相手が変わったものの、名乗りもせず続けられ、腹立たしさが増すばかり。
日本語の文字もところどころおかしなところがある。
こういった対応は日本の方がやられるべきなのではと思いました。
出荷手続の最終段階にまできていると言われてもこっちは全く分からない。
だからいつ?今日中なの?明日なの?
最終的にはマイページに表示される発送期間を言われました。
もうアマゾンでは買いません。
今までこんなことがなかったのですごい残念です
カスタマーサポートもシステムも酷い
9月末に注文した商品、注文履歴を見ると「11月〇日までにお届け」となっていたため、
入荷待ちの状態なのかな?としばらく待っていました。
しかし、たまたまその商品ページを見ると"在庫あり"で"翌日配送"になっている。
在庫あるなら送って欲しいと思いカスタマーサービスに問い合わせると「アマゾンのシステムでは待っていただくことしかできません」とのこと。
普通に考えて、入荷したなら待ちになってる注文から処理するものなんじゃないのかな?
半月以上待っている人より先に昨日今日購入した人のところに届くって…。
注文番号と在庫の紐づけがどうのこうの、システム上仕方ないんです、のようなニュアンスで説明されましたが、いくらシステムと言えどおかしいって思わないのかな…。そもそもシステムのことなんて内部事情まで考えながら商品を購入する利用者なんてほとんど居ないと思います。
このシステムも酷いと思いますが、対応されたカスタマーサービスの方も酷かったです。
「お待ちいただけないのなら注文履歴からキャンセルしてください」と言われました。
こちらは商品が要らなくなったわけじゃないのに…。
非常に残念な気持ちになりました。プライム会員費払っている意味とは?
新品にしたのに
DVD付きの書籍を購入しました。中古もあり妻は「中古でもいいんじゃない」。と言いましたが何かトラブルがあるのが嫌だったので新品にしました。商品が届いて早速パソコンで再生しようとしたらうまく認識してくれません。何度かアプローチしてやっと再生できたと思ったら途中で再生できなくなりました。パソコンとの相性が悪いかもしれないと思いパナソニックのレコーダーで再生しましたが結局は一緒でした。DVDの裏を見ると新品にもかかわらず汚れと傷らしきものが。本当に新品を送ってきたのか疑いたくなります。今までアマゾンで幾つか商品を購入しましたがこのようなトラブルは初めてです。一度このような事があると信用できなくなりますね。早速返品交換の手続きをしました。