アニコム損害保険の口コミ・評判 4ページ目

アニコム損害保険に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.10.10

信じられなかった

最初のペットで入ると、日額の意味と実際の医療費がどれくらいかかるものなのか、その時にならないと感じられず、

犬が50万の入院時に、窓口清算したら、1万しか(!)保険会社に持ってもらえませんでした(涙)

アニコムの保険て、そういうものなのだと知ったのはその時です。

恐ろしすぎる、、、とショックを受けてからは、ペット保険そのものがトラウマになり解約しました。

ペットを思うのなら、将来のために、毎月積立貯金して、そこから出す方がまし。身に染みました。

10年もかけたのに、1万って、、、、今まで健康だったからか、本当に無意味でした。

同じような思いをされないことを祈ります。

• ピノンママさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.02.24
  • サポート

寄り添う心感じる暖かい保険

先日2年間可愛がって育てていたハムスターが亡くなりました。
病院にかかることは一度もなく、最期はおそらく寿命が尽きた、といった感じで、私の手の中で静かに息を引き取りました。
保険は全く使うことはなかったですが、契約解約の連絡を入れた時には、お子様を亡くされお悔やみ申し上げます、と人と同扱いな対応をして下さいました。
また、解約手続き完了の際にはお花を送って下さいました。
誕生日にはバースデーカードも送られてきてました。
本当にお世話になりました。
また新しい家族が増えた際にはまたお願いするつもりです。

• ピノンママさんがアップロードした画像

• 投稿日:2021.07.31
  • サポート

どうぶつホットラインは頼りになりません

星ゼロ個や星5つなど、両極端な意見が目立ちますが
総合して星2〜3くらいの保険だと思います。
保険の対象外になる項目も多く、保険の支払いに限度額があったり、保険料の値上げ等もありますが
うちの子は骨折して通院した際にきちんと保証してもらえましたのでとても助かりました。
ただ、アニコムの強みとも言える「どうぶつホットライン」あれは全く役に立ちません。
レントゲン写真や動画等、できる限りの情報提供をしても
「主治医にそう言われたのなら、そうでしょうね。家族でよく相談してください」程度の答えしか返って来ません。形だけのアピールポイントですね。
このサービスをやめ、そのかわりに保険料をもっと安くしてほしいです。
これからも続けるかは検討中です。

• あやさん
  • 投稿日:2022.02.28
  • サポート

保険の意味って…

フレンチブルドッグをペットショップからお迎えし、その時にアニコムの保険加入を勧められた?ついていた?(忘れました)ので、ずっと更新してます。7歳になるのですが、硬直発作の症状があり、てんかんなのか脳腫瘍によるものか、はっきりさせるためにも、MRIを撮ってもらうことにしました。もちろん全身麻酔なので、高額になる事はわかっていましたが、保険に入ってるし、70%返ってくるから気にしなくてもいいね、と安心して検査をお願いしたんですが、実際返ってきたのは14000円のみ…1割にも満たず…ちゃんと契約内容を読んでいなかった自分も悪いのですが、高い保険代払ってるのにこれだけか…と悲しくなりました。
幸い脳腫瘍ではなく、てんかん発作との事で、定期的な診察と内服でコントロールできていますが、毎月の診察プラス調子悪い時に診察してもらうと20回の上限に達しそうです。
診察や内服薬が毎月の事なので、とても助かってはいますし継続していくと思いますが、手術並みの検査にも、補償があってもいいんじゃないかな、と思っています。

• 困ったさん
  • 投稿日:2024.04.02

どうなってるんでしょうか

クレジットカードでの決済をしていましたが、クレジット番号が変更になり、インターネットで変更手続きをしました。
マイページでも番号の変更が確認できました(全ての数字が表示されていない)数ヶ月経ってもクレジットカード情報が有効で無いと、請求書が届き、入力相違かなと思い書面でも変更手続きをしたが、いまだに請求書が届く。こちらはしっかりと確認してるけど不備があるならせめて連絡くらいはするべきでは?と不誠実な対応にがっかりしてます。
手続きでこれなら、保険の請求もがっかりな対応をされそう。

• すとくさん
  • 投稿日:2020.01.21
  • サポート

最低な保険、飼い主さまの精神が削られます

ペットの今後を考えるなら絶対に入らない方がいい保険です。

うちの愛犬のヨークシャテリアは、8歳になるまでほとんど病気をせず元気な子でしたがもしものためにアニコムに加入していました。

8歳の時、急性膵炎にかかりお腹にあった腫瘍が破裂してしまい生死を彷徨う状況になりました。
数週間入院し、頑張った結果走れるくらいまで回復しましたが、治療費入院費ともにとんでもない金額になっていました。
少しでも保険で賄えればと思い申請しましたが、必要な書類を集めても「これだけでは確認できないことが多い」と言われ全く保険が下りず・・・

その後も向こうの言う通り追加で書類、資料などを集めて提出しましたが同じような状況が続き
ついに私たちを通さずアニコムの担当者が直接動物病院に連絡し、「(私の愛犬の)過去のカルテを全て提出してほしい」と・・・

動物病院の先生も「こんなこと言ってきた保険会社は初めて」と困惑していました。

愛犬のその後の介護などもあり疲弊しきっている時にこのやりとりで精神的に参ってしまいました。
まるでこちらが疲れ果てて「もういいです」と言うのを待っているかのような対応でした。

こちらも食い下がらず最初の申請から8か月以上経ってやっと保険が下りました。
これも何かと理由をつけられ当初の契約内容で出るはずの金額の1/3ほどの金額しか出ませんでした。

ペットが苦しい思いをしている中で疑われるような発言が多々あったり、お世話になった病院の先生にも嫌な思いをさせてしまったり本当に最低な保険でした。

ペットのためにも飼い主さんのためにもこの保険を利用することはおすすめはできません。
私の口コミが少しでも誰かのお役に立てることを願い投稿させていただきます。

• meimeiさん
  • 投稿日:2019.06.23
  • サポート

これが最大手?とにかく最悪

ペット保険シェアNo1だそうですが、おそらくペットショップでろくに説明もせず、自動的につくかのように保険を売っているだけでは?翌年の保険料が上がることの説明があまりなかったように記憶しています(後から自分で調べた)。病気をして保険を使うと、さらに輪をかけて上がります。何よりも信用ならないのは、数年間契約している契約者に対して、平気で商品改定を行うことです。はじめは「無制限」「〇歳になると〇円」といった説明をしており、それを信じてこちらは加入したわけですが、結局当時の説明と全然違うことになっています。財務状況が悪化すると、保険料を上げたり、犬種による保険料区分を変えたりということをやっているそうです。よくこれでお役所の認可が取れますね?癒着があるのだと思いますね。というわけで、さっさとやめさせてもらいました。まだ加入している人も、ペットが重病になったり年齢が上がりすぎる前に、ほかの会社に乗り換えることをお勧めします。

• おもちさん
  • 投稿日:2020.04.08

コンプライアンス違反をする最悪の会社です

今年のはじめにアニコム保険に加入しました。
ところが、ひと月ほど経過しても保険が適応されず、おかしいと思い問い合わせたところ、登録がされていなかったようです。

先日、ようやく保険証が届いたので見てみると、なぜか登録時に使った写真じゃない別の写真に差し変わっていました。
アニコムからは「ご本人様の署名がないので、提出して下さい」と言われる始末。署名は間違いなく当日しており、控えもあります。
何だかおかしいなとは思いながらも、早く保険が適応になってもらわないと困るので、言われたように対応し、アニコムからも保険が使えるようになったと報せが入ったので、病院窓口に提出しました。
するとエラーが発生し、またもや保険が効かないのです。

我慢の限界で購入したカインズホームへ問い合わせしたところ、以下の不正が発覚しました。
・年始に登録した保険は、カインズホーム側の不備があったようで勝手に破棄されていた
・アニコム側の判断で、登録をし直した
・なので写真も署名も、当日のものではなくなっていた
・さらに月額払いで登録したものが、勝手に年間払いにされており、未納という扱いにされている

これって、法律的な問題や、コンプライアンス的にアウトだったりしないのでしょうか。

その後、アニコム側から電話を受けましたが、言われたのは「今回はアニコム側とカインズホーム側の両方のミスでした。ですが、未納分をお支払い頂けないと、保険は適応されません。なので、請求書を送るので5ヶ月分支払って下さいね。」という、まさかの催促。

呆れてものも言えません。反省の姿勢はないの?
コロナの影響、飼い猫のムティアン代が嵩み、ギリギリの生活をしている状態です。
これまで保険適応してもらえなかったお金も払わされ、あげく5ヶ月分一気に請求してくるアニコムって、どんな会社なのでしょうか。。。

ペット業界の闇を見た気分です。

これが〝物〟の取引なら、とっくの昔に返品返金を要求しています。
でも、今回は〝家族〟として迎え入れた子のお話なので、どうしたらいいのか分からず余計に辛いです。

• あやなみさん
  • 投稿日:2020.10.15

更新50%から70%へ移行

保険の1年更新もあり電話案内の人と相談もかね保険を50%〜70%保険に切り替えようと思い質問したのですが、必ず今の猫の状態だと70%に切り替える事が可能って言ったにもかかわらず審査の結果70%補償に切り替える事が出来なかった。なので再度、電話で必ず70%補償に出来ると言ったのに出来なかったのは、(電話アドバイザーと審査する人は別なので必ず70%更新出来るとは限らない )じゃアドバイザーの必ず70%切り替え可能はなんだったのでしょう。
もう少し統一性の理解出来る指導を切にお願いします。ガッカリしました。

• レオさん
  • 投稿日:2022.04.02

保険証カード再発行

2週間前にペットの保険が継続されているかを確認の為、電話をすると年間41000円を銀行から自動引落ししているとの事でした。

話の中で、保険証カードが無い事を申し出ると受付の方が再発行しますとの事で届くのを待っていると届かず、改めて電話をすると保険証カードの再発行は電話の記載には無いと言われる

お客様との会話を録音しているのだったら
確認して貰えるように頼んで1度電話を切り
此方も通話記録を確認すると13秒後に受付の方が再発行し郵送しますと言ってました。

数十分後、電話があり前回の対応した者が再発行するのを忘れていたとの事、人間だから忘れる事もあるから仕方ないと思っていると電話の対応者が開き直り、まるで再発行するんだから文句を言うな‼️口調で僕が、上席の方に代わりなさいと言っても変わらず開き直りを続ける、

保険証カードがいつ届くかも分からない中、
銀行引落しの自動更新は許しませんし知り合いの動物病院経営者の友達達にこの適当な保険会社の事を話します。

再発行しますと言って再発行せず次の対応者は開き直り‼️ 本当にこんな会社に大切なペットの保険を任せられません。

アニコム損害保険