Appleの口コミ・評判 2ページ目

Appleに関するみんなの評判

• IT系おっさんさん
  • 投稿日:2024.04.25

アップルのサポートは最悪であった

iPhoneを下取りに出すにあたり集荷の日時と集荷予約メールの内容が一致しない為、確認の為にサポートに連絡したところ、電話番号末尾4桁を聞かれた
Apple IDに紐づけしている電話番号を答えたところ間違っているとの事
間違うも何もApple IDに紐づけされていて、且つ、登録しているクレジットカードも同じ電話番号で登録している
そして私は携帯電話は1台しかもっていないから間違いようがない
サポート曰く、購入時に電話番号の入力して頂いた可能性?があるのでその時間違えて入力したのではと説明あったが、注文時に電話番号を入力した記憶はない
サポート曰く、よく入力を間違えるお客様がいらっしゃって確認したら間違えていたことがほとんどです、と言っていたが間違えて入力した番号を確認する方法もないのに、他の客はどうのうにして正しい番号を確認したのか不思議極まりない
そして最後に出てきた回答が、「この末尾4桁がわからないと何も対応できません」
もう完全に業務放棄
アップルがセキュリティに厳しいことは十分理解しているが、この後、保留10分以上で放置喰らい更に不信感を頂く結果となる(こちらが諦めて電話切るの待ち状態)

ちなみにサポート曰く、注文の時の画面を開いて下さい、そこで電話番号確認できますとも言っていたが、番号伏字で確認できず

確認方法ないのに確認できるとか言って、最後はもうこちらでは何もできません

製品は気に入っているがこのサポートの対応には不信感でいっぱいであった

• いずみさん
  • 投稿日:2021.04.07

全体的に使いやすいサービスです

iPhoneの機種を交換したタイミングで、お店で「1ヶ月無料で使える」と勧められて利用しました。
いざ使ってみると、簡単に好きな音楽をダウンロードしてスマホ一つで聴けるので大変便利でした。
歌番組を観ていて気になった曲や、久しぶりにテレビで聴いた懐メロなどをすぐに入手できるのは本当に楽です。
これまでCDを買ったりレンタル店で借りたりしていたのと比べると非常にリーズナブルで、月980円かかっても利用し続けたいと思い、今まで継続して利用しています。
また、歌詞を一緒に見ることができ、ミュージックビデオが豊富な点も魅力的です。

ただ、事務所の規程なのか、ジャニーズのアーティストの音楽はほぼありません。嵐に関しては休止前に解禁されましたが、その他のグループ・アーティストについてはほぼないため、ジャニーズファンの方はその点を知っておいた方が良いかと思います。

Apple Music

• やすみんさん
  • 投稿日:2023.10.31

AirPods Proのノイズ発生

購入後約1年半経過し保証期間がも過ぎていたのですが、急に片耳から小さなノイズ(ジージージー)があったためAppleサポートへ問い合わせたが解決出来ず近隣の公認サポートセンターを紹介されました。ところが機器の故障原因は調べもせず、「修理代は2万7千円です」と即答です。「修理を依頼しているのに、修理代と偽り新品を売りつけるものではないですか?私は故障の原因とその部品代を含めた費用を知りたいのです。」と伝えても「それは出来ない」との一点張りでした。
 再びサポートセンターからAppleサポートへ電話をつないでもらったのですが、責任部署の担当者と話したのですが「マニュアルどおりにしか対応できません。」とのことでした。「Appleの対応は今社会問題化しているビッグモーターの対応と何ら変わりないのではないですか?」で終わってしまいました。
 実はiphoneでも同様な経験を私はしていて、Apple製品は修理対応は出来ず商品を新品に変えるだけのようです。安い商品だとあきらめもしますふが、納得は行きません。まあ、Apple製品ファンの私が悪いのですが--------。

AirPods Pro

AirPods

• 投稿日:2024.05.31

最悪・・・

滅多にないとは思うが 同じサポート担当に当たると特に最悪。
まるで相手にされず 初期化だけを勧める。
初期化することの負担は大きい。
現状に戻すまでApple関連ではないアプリの引継ぎ作業が山ほどある。
いとも簡単に初期化を勧められても即実行するのは何も知らないユーザーだけだろう。
以前 アプリの引継ぎについて確認したらバックアップを取れているので問題ない。
前にそういわれたので初期化したらキャリアメールの再設定が必要でキャリアのサポートを受けたと言ったら そんなはずはないと一蹴。
あまりに無責任すぎる。
キャリアのメールでさえ再設定しなくては繋がらないことを知らないのか。
Appleのスタッフって神信仰のようにApple様崇拝で怖いものなし。
何でもAppleが一番。
信憑性がないまま教徒にはなれないわ。

• みきぽんさん
  • 投稿日:2024.08.25

不良品トラブル

ヨドバシドット・コムでアイフォンSEの新品を購入して、開封したらカメラの周辺に数カ所塗料剥げがあり、ヨドバシに連絡するもアップルサポートへ直接連絡するよう言われ電話した。スペシャリストに電話を代わったが、カメラ部分の写真を添付しても、製造番号を伝えても、口先で謝るばかりで自社検品の不備も認めないし、7日間も待たされて、やっと交換の結論がでました、と連絡あり。しかも、原因はわからずのまま。何のための製造番号?7日間も何を調べてたのか?再生品と混じってしまったとか?あきらか不良品なのに、新品の扱いで出荷しておいて担当部署と検討します、ご期待に添える結論が出るかわかりませんて、始めに言われてこちらの不安も省みず、新品を買って待たされてるお客の気持ちがわかってますか?という対応でした。結局ヨドバシに交渉して、返金してもらいましたが、こんな事があるのか?というトラブルでした

• みきぽんさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.07.19

探すアプリに身に覚えなのないデバイスが出現する

2024年5月に探すアプリを見て気がついた。
見知らぬ日本人女性の名前のついた「xx xxxのiMac」というデバイスが表示されている。
そのすぐ下には「位置情報が見つかりません」という表示も。
いつ見ても位置情報は出てこず。
過去にこの名の女性は存じ上げない。
近隣にそのような人物の在住もない。
また、数十年前にiMacを所持していたことはあるが、現在はiMacは所持していない。
以前、所有していたiMacは自身でHDを取り外した上で廃棄しているので、中古を流用たことでのトラブルでもない。
設定にあるiCloudの画面のデバイス一覧には出てこない。
自身が所持しているどのデバイスでみても同様の状態。

アップルサポートへ連絡したところ、以下の作業を依頼される。
 自身のすべてのデバイスをiCloudからサインアウトする
 自身のすべてのデバイスが、設定や探すアプリに表示されていないことを確認
 iCloudのパスワードを変更
 見知らぬデバイスを探すアプリから削除(消去と削除があるが、削除を実施)
 自身のすべてのデバイスでiCloudに再ログイン
 設定や探すアプリでのデバイスの表示が、自身のものだけであることを確認
 見知らぬデバイスがない状態のスクリーンショットを撮っておく
結構な手間です、これ。

夜にこの作業し、翌朝確認すると、再び同じ見知らぬデバイスが再出現していた。
念の為、もう一度、同じ手順かつ、iCloudのパスワードをより複雑なもの(英、数、特殊文字で11桁)に変更するも再び出現。
スクリーンショットを撮り、アップルサポートへ連携。
ここまでが2024年6月中旬。

2024年6月最終週に入ってアップルサポートから回答がないので状況の確認のためアップルサポートへ問い合わせ。
苦戦中の模様。
アップルサポートのフロントでは解決できないので、バックヤードのエンジニアが調査しているとこと。

2024年7月3日アップルサポートより連絡あり。
1原因がわからず、調査中。
2昔使っていたiMacが要因ではないか。
3このまま使っても問題ない。
4嫌なら別のiCloudのアカウントを作成して切り替え

とのこと。
当方の見解は、
「先に説明した通り、過去に使っていたiMacが要因かも、というのはあり得ない。
 もしそうだとしても、探すアプリから削除し、iCloudのパスワード変更すれば再現できないはず。
 原因もわからないのに何を持って”問題ない”と言えるのか疑問。
 それでもいいが、問題があった場合の担保はあるのか。
 iCloudのアカウント再作成も、同様に、再設定の労力、データの乗せ替え、過去のミュージックなどコンテンツの購入履歴の消失など
 それなりに手間も問題もあるのに、原因もわからないままユーザーが対応しなければならないのか。」

アップルサポートのフロントは、「おっしゃる通り」とのこと。
再度、エンジニアにその旨伝えるが、その返信は2週間後とのこと。
現時点では、セキュリティリスクは比較的少ない気もするが、2ヶ月たっても解決できないのはメーカーとしていかがなものか。
しかも問題意識が低いのか、かなりのんびりした対応である。
さらに苦戦もわかるが、幕引きの仕方がかなり乱暴ではないか。

その二週後。
アップルサポートとエンジニアとやらは、連絡してから2ヶ月以上経っても、何も回答できない。
原因不明、昔、所有していたiMacが正しく廃棄されていないか、流用されているのでは、を繰り返す。
iCloudもない時代のiMacがどうやって今蘇る?しかもその頃のiMacのHDは分解していまだに手元にある。さらに削除してもpw変えてもすぐ再出現。しかも探すアプリだけであるというのに。意味不明。
何も調査していないんじゃないか?面倒で解決困難だから時間切れの逃げを狙っているのか?
問題ないからそのまま使うか、新しいiCloudのIDを作れという。
これまで購入した音楽や映像、アプリなどのコンテンツに関して、再DLなどの権利は放棄せよという。
何を根拠に問題ないと判断し、何の権利でユーザの権利を剥奪しようというのか、全く理解しかねる。
現象から事の顛末、appleの解決策を文書で提示するよう求めている。
それで世に問うしか方法はないようだ。
せめて過去に支払ったコンテンツの代金は返金いただきたい。
領収書は全部ある。10年以上分あるから安くはないよ。

iCloud

• 投稿日:2023.08.21

オペレーターの質がやばい

appleだし高いし?世界的企業だし?でホスピタリティを期待しているととんでもない目に遭います。
たらい回しされても履歴も内容も引き継がれないし確認もしてないし何度も同じ説明をしないといけない。
何人変わっても一人一人言うことが違うし不正確だしポンコツ揃い。しかもスペシャリストが1番ポンコツという謎の人事。
この会社と付き合うには覚悟と自衛が必要。日本の企業とは根本的に質が違う。

Mac Pro

Mac

• カーズさん
  • 投稿日:2024.02.11

なにしろ酷いの一言!

マックブックエアーを新品購入後、すぐに、本体右前が浮いていてガタガタするのに気が付きました。
本体のシリアルで、保証期間内で、新品であることは確認済み。
サポートに連絡すると、郵送修理になる。と言われ、すぐに発送。
数日後、技術担当から連絡があり、傷があるからそれが原因で歪んだので、有償修理で115400円かかる。どーしますかって、メールが来ました。
キャンセルして、本体が戻り、確認すると、普通に見て、傷があるとされたところに、傷が見当たらない。
ライト当て、よーくみても、わからない。
サポートに、その旨伝え、どうしてこうゆう判断になったのか確認してほしいと言っても、修理の部門にサポートから確認することはできない。技術担当の判断は変えられない。の一点張り。
そもそも、その傷、どの段階で付いたかわからないし。
そんなわからないような傷で、歪むようなパソコンなのか?
わけがわかりません。
故障を、肉眼で確認できない程の傷のせいにして、保証が効かないって言われたら、保証でなおすのは、不可能ですよね!?
保証無いのと同じです。
初めてアップル製品を購入しましたが、びっくりです。
これが、この業界最大級の会社の対応ですかね!?
色々買い物して、たまに不具合があって、色々な対応を受けましたが、間違えなく、最低です。

• Yuta Endoさん
  • 投稿日:2020.10.31

豊富なレパートリーとiphoneとの連携

2年ほど利用しております。最初の頃は、聞きたいと思った曲が入れられなかったことがありましたが、最近では聞きたいと思った曲は全て入れることができております。つまり、2年間で登録曲数や最新の曲をダウンロードできる幅が広がっており、現在では十分なレパートリーがあると感じております。また、曲だけでなく、英語学習に使えるのも良い点です。英語教材も豊富に存在しており、英語力を身に付けたいといった方にも良いと思います。
また、iphoneとの相性も良く、目覚ましにセットできたりと、アップル純正であるが故の特典も良い点です。私は、朝起きるときのアラームを自分の好きな曲に設定しており、朝から気分良く起きることができております。試してみてください。

• 投稿日:2024.09.01

OSの不良で配送交換の手続きをしたが、元々配送交換で送った端末がそのまま返ってきた。

3ヶ月前に買ったiPhone15 ProがOSの故障によりリンゴループになって問い合わせたところ、配送交換すると言われ、5日ほどで新しい端末を送りますと言われていたのに、10日経っても届かず、やっと届いたと思ったら再現性がなかったのでと元使ってた端末そのままで返ってきた。
配送交換で新しいものを届けますと言っていたのに訳がわからないし、返ってくるのに時間がかかりすぎているのも嘘をつかれた気分。
保証に入っているから無料で配送交換すると言われたのに、結局はケチられたようだ。
信用を失ったし、なぜ交換せずに返してきたのにこんなにも時間がかかったのか理解ができない。

Apple