ホットヨガ&ヨガ3位

カルド/CALDOの口コミ・評判 4ページ目

カルド/CALDOに関するみんなの評判

• みんみんさん
  • 投稿日:2020.08.11
  • 衛生面

コロナ対策が無いも等しい

地方都市です。スタッフはわりに小まめに消毒・清掃してくれていますが、オバさんのマナーが酷く、結果的にコロナ無対策です。
オバさんがマスクも無しで所構わす大声で喋りまくりで大騒ぎ。飛沫飛ばしまくりで、ロッカーやパウダールーム、ジム、どこも施設は狭く換気設備も無く、飛沫が充満してそうで本当に嫌です。それ以外のマナーも酷い。運動しに来てるのではなく、暇つぶしなら別な場所でやってほしい。若い女子達みんな迷惑そうですが、スタッフも若い人しか居ないので、オバさんが怖いのか、常連だからか誰も何も注意せずやりたい放題。
何より、一部のインストラクターも一緒に、大声でマスクなしで騒いでいた時もあり、こんな時期にと、意識の低さに驚かされました。会社としての姿勢を疑います。
表向きに対策していますとうたっても、守らせられない対策なら、無いも等しいです。クラスターも時間の問題と思います。もう自衛するしかないので、退会を検討してます。

• まきこでらっくすさん
  • 投稿日:2020.06.30

カルドを退会するまで

大阪の蒲生四丁目店に、今月で2年間の縛りの契約が終わり念願の退会をします。カルドは、予約せずにレッスンが受けられる、他より月々月会費が安い。
その利点理由に入会しました。
初めはできたばっかりで、レッスンの内容が優しい(初心者向け)のは仕方ないと思っていました。しかし、スタッフにレベルを少し上げてほしい申し出ましたが、変わりませんでした。
どの時間も曜日もストレッチレベル。ヨガとは思えないほどお粗末なレッスン内容です。
20年以上いろんなヨガスタジオでお世話になってきましたが、カルドのスタッフは指導力や正しい姿勢に導く力もなく間違ったポーズをしてる人が多いですね。
別にヨガを正しくしなくても、ホットスタジオでなんとなくストレッチしたいと言う方にはいいかもしれません。
できたばかりで清潔感もあるから、体験もせずカルドに決めた自分がわるいんですけど。
今月で退会できる‼︎ストレスから解消されるかと思うとほっとします。

蒲生四丁目店

大阪

• まろさん
  • 投稿日:2023.02.28

設備は良いのですが…

通い始めて1年になります。
ジムとヨガの両方使えるということで選びました。

良かった点
・設備の充実
・価格相応
悪かった点
・休館日が多い(ジムエリアのみ空いてる)
・インストラクター及びレッスン内容、時間帯が変更されない
・店舗の変更をする際に一度退会しなければならないので、費用が発生する。
(最初の契約にもよりますが、私は違約金が発生すると言われました。)

平日仕事終わりに行きたいので決まった時間しか行けない私としては、毎月毎月同じ先生、同じレッスンなのが気掛かりです。
多少ポーズは変わったりもしますが、ここ1年ほどレッスン名やインストラクターさんが変わらないのは少し飽きてしまいます。
『今月のレッスンスケジュール』が毎月送られてきますが、
どの時間帯もレッスン内容が変更されてないので残念です。

また毎月6のつく日、月末はお休みなので月によっては通えない日が多くなることがあります。ホームページ等に記載された方が良いと思います。

総合的に残念な点な方が上回るので、やめたいのですが違約金が高いのでもう少し我慢して通うつもりです。

• まこさん
  • 投稿日:2020.05.16

コロナ!

他の方が仰るとおり、コロナ対応がひどすぎる!
他のヨガスタジオは早くから休業していたが
カルドは休業ではなくレッスンを15分短縮し45分にします、その15分で消毒作業をします、と。
行きたいけど危険で行けないし、しかもレッスン短縮って、、、?と思いながらどうせ行けないので止むを得ず休会手続きしたら1,100円発生。コロナ理由での休会は特別に10日を過ぎてましたが、3月休会にしますが3月分の会費は返金できません。←ん? コロナがおさまりそうにないので、4月末くらいに電話をしたら3月分の会費は結局返金できませんよ、3月分会費を4月5月休会費にまわしてますってことで色々納得いく説明も欲しかったし、今やめても(3月分の充当があるから)損かなと思っていて、本日HP見たら休会も退会も締め切りましたよ、と。コロナを理由にレッスン短縮したり何の案内もお知らせも出さないのに、退会や休会だけ従来通りの期限ルール??ここにいてもレッスン受けられず払わなくてもいいお金だけが落ちていきそう、、

• ねこまみれさん
  • 投稿日:2020.08.08

とにかくがっかり

コロナ感染が収まる気配さえないので、本当はレッスンを受けたいのですが、行く気になれず、、、家族に基礎疾患を持つ高齢者がいるので、慎重にならざるを得ないという事もあり、休会をしていました。それも、休会手続きの時に7月からは休会扱いにできませんという断りがありました。
心配もありながら、7月にはコロナも収束してくれる事を願っていましたが、再燃している状況になり、、、様子を見ているうちに8月になっても悪化の一途。そんな中でも、ルールはルールとばかりの対応です。こんな非常時なのですから、もう少し柔軟な対応を期待していましたが、全く取り合ってくれません。がっかりすることばかりが重なりました。無症状の若い感染者が増えている事を考えると、深い呼吸を室内で行うのは、不安が大きいです。不安すぎて全く施設の利用も出来ないのに、休会もさせてもらえないなら退会するしかありません。
退会したいという旨をメールで送りました。違約金やらもろもろ合わせ4万円程払わないと退会もさせてもらえないのだそうです。確かに一昨年の10月に契約した時には、2年は続けない場合は、違約金や割引差額を払って下さい。という事を説明されました。当時はまさか、こんな特効薬もワクチンもない感染症が流行るなどと行く事は想定していなかったため、2年なんて続ける気満々でしたので契約して入会しました。契約したという事は事実です。それは私も充分理解しています。
ですが、私の個人的な事情というより、感染症の流行と言う理由なのにと思うと、いくら契約書にサインをしたとはいえ4万円もの違約金を払わなければならないなんて、釈然としないというか、理不尽さを感じます。
カルド 側も、こんな感染症まで想定した契約内容ではないはず!お互いに歩みよる、などという姿勢は皆無だと思いました。
私の場合は、たまたま平常時から不親切だと感じる所もあったせいか、不信感しかありません。
これから始めてみようかな?と考えている方には、絶対お勧めしません。

• ローズさん
  • 投稿日:2021.01.13
  • 衛生面

ソーシャルディスタンスが取られていない

スタジオ内にビニールテープで、定間隔で「ここに座って下さい」と分かるように人数分のバミリがしてあります。
しかし結局それ以上人間を入れるため、会員はバミリに沿って座りません。バミリには何の意味もなく、人と人との間は狭くぎゅうぎゅうです。
ソーシャルディスタンスは取られていません。

スタジオの外に並んでいる時も、裸足で並ぶのですが、夏場の時、ガンガンに冷房が入っているので足が冷えて足が冷えて苦痛でした。
直前まで靴下を履いていたいけど、スタジオには水とタオルしか持って入れないからそれも無理。
スタジオに確実に入るには並ばなければならないから、直前に行くのも無理。

筋トレ出来るジムエリアがあるけれど、ストレッチ出来るスペースはありません。
床は固い。
ストレッチマットもない。
仕方なく床でストレッチしてたけど、体が痛くて結局無理でした。

受付の子達も若い女性ばかりで、本当に大丈夫なのかな?と思いました。
みんなバイトなのかな〜?と言う風に見えてしまう。
信頼感が持ちにくかった。

何かと不便で、行き届いていないジムです。

• 投稿日:2020.06.08

コロナ情報もわかりづらく営業再開だけは強調している

コロナで営業、今月は休業する等でただでさえゴチャゴチャしてわかりづらいのに、ホームページに誰が見てもわかりやすく載せていない。
しかも、私の場合引き落としがされていないから、不足分の会費を持ってくるように言われ、調べてみたら逆に通常会費と休会費分を過剰に請求されている為2回も電話で問い合わせしているのに、調べもせず持ってこい。との事。
支払いと同時に信用できない会社なので退会手続きもしてきました。
でも、やはり納得いかないのでメールで詳しく問い合わせをしたところ、11000円過剰に請求した事を認めました。
ですが、現金で返金できないので今後の会費に充当させて欲しいとの返事。
もちろん、私は今日退会しているので返金してほしい。と言ったところ、よろしくお願いします。だけの電話でもない、誠意のないメールのみでした。
こんな話ありえません。
こんな事務手続きする会社信用できますか?

• きいろいとりさん
  • 投稿日:2021.12.13

ガルド岡山について

1.全レッスンの3分の1以上がスクリーンレッスン!
 緊急事態宣言が解除されたのにもかかわらず
 緊急事態宣言が出ている時なら仕方ないかと思っていましたが
 その後もスクリーンレッスンが全レッスンの3分の1以上。
 生徒に何の説明もなく料金も以前と変わらず。
 入会時とサービス内容が変更になっているので説明責任が
 あるべきかと。

2.いつも受付に人がいない
 いろいろなスクールやジム等に通いましたが来店した際にいつも受付に人が
 いない。

3.退会が決まるとすぐに会員証の回収
契約期間がまだ1か月残っているのに【もう来ないですよね】と決めつけ
 会員証を回収しようとする。
 退会がきまっても契約期間終了までは会員なので
 この対応はどうかと思います。

岡山店

岡山

• nishiさん
  • 投稿日:2021.06.10

退会する理由を否定された

コロナ禍で思うように通えず
休会を何度かしましたが、自身の状況と環境を考え退会手続きを決めました

退会理由を聞かれ
家族に小さい子と90代の高齢者がいるからコロナのリスクを回避したいのと、生理期間中は体調がしんどいから1ヶ月通えても月2〜3回(1ヶ月4回コースを契約)
それに加えて県外と行き来することが多くなるので更に通うのが難しくなるから退会したいとはっきり伝えたら

生理中に体調が悪いのはホルモンバランスが崩れてるのでそういう時こそヨガ来た方がいいですよと
いや、知ってるけど私はいけないのです(それに、あなたにホルモンバランスが崩れてるとか言われたくない、知ってるし)

だけどねじる動きとか体を暖めたりすると良くなりますよと言われ
それも、知ってます。家でストレッチしてます
に対して
それって効果ありましたかぁ?(はぁ?)
休会中にゆっくり考えてみては?1ヶ月の会費も1,100円なんで…
いや、お金出るんですよね?考えた上での退会です
それにストレッチは私に合ってますと答えました

そしたら
コロナが不安みたいですが
ワクチンは打たないんですかとか
高齢者のワクチン予約も市役所に直接いけば取れますよ、うちはそうしましたよ〜
とか(雑談ではない)
そもそもあなたの状況関係ないし
退会理由を言ってるだけであって
そしてワクチンは任意だし。
遠回しに高齢者の家族に早くワクチン接種して退会しないでくださいって言われてる?!かなりの不信感と
完全プライベートなことまで言ってくるのに腹が立ちました

しまいには、入ってきたときの目標は達成できてますか?できてないなら辞めるのは勿体ないと思いますよ、と。
(こっちは趣味でやってるんだけど…)
いろんなことを考えた上です、ちゃんと考えました
ゆっくり考えました、退会したいです←延々アピール続ける
それでも中々手続きしてくれず
答える私がアホらしく感じて
なんなん、これ
何の質問?
こっちは退会したいって言ってるのにダメなの?!
って終始イライラしてました

ようやく退会できたあとは、辞めてよかった!って気持ちになったけど、それも残念に感じました

スタッフの発言と言葉の使い方(一部の人)
プライベートなことを聞くデリカシーの無さが失礼極まりない
書類持ちながらの質問、中々書かせてくれない、引き止め方が怖い、手続きするまでが長い

体調や環境、状況がそれぞれ違うってことを知ってほしい
退会を迷ってるわけではない、そこを見極められるようなスタッフ教育を

そして、違約金や縛りがあるとこはおススメしません

• 桃鹿さん
  • 投稿日:2022.01.29

質が悪い

オープンしたての際、とりあえず体験に行ったところから入会しました。気軽に体験できるとあったのに、体験当日に入れば入会金などが安くなるなどの説明から始まり、申込するまでがっつり離さない雰囲気で、ちょっと嫌な気持ちになりつつ入ってしまいました。
料金高くないから良いかと一瞬でも思ったのが間違いでした。入口からこう言う商法のところは、業務サービスがイマイチだからこそこーゆー囲い込みなので、企業の質が低いのは今回もご多分に漏れず。
比較的できて新しいからきれいに見えるものの、衛生面にマメに気をつかってるわけでもないので、コロナ対応も甘いです。
コロナで緊急事態宣言中、怖くて利用できないため、なにか措置を伺いましたが何もありません。
行かなれけば会費だけ取られ、翌月なども使えません。

いよいよ今回退会の旨を伝えたら、スタッフに「月末は今月の退会処理でいっぱいなので来月になってから退会申込してください」と。
そんなことは規約に書いてないです。
毎月10日が退会締めとだけで月末も受けられるはず。
退会処理がいっぱいなのは店側の問題なのに、客にその道理を押し付けるのはおかしいと思い文句を言ったら「上の方に確認しないとわかりません」と敬語も使えないスタッフでした。アルバイトだかなんだか知りませんが、最低限敬語くらいは研修でもしてください。

悪質かつ低レベルです。

東京 (29)

カルド/CALDO