いい話ばかりじゃ、わからないから。
口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
内容が合っていない
バスツアーに行きました。
いちご狩りがメインの1つで楽しみにしていましたが、いちごはほとんどありませんでした。
「気候的に終わってしまった」ということでしたが、隣のハウスにはいちごがたくさん実っているのを横目に、制限時間30分なのに、ほとんど全員が10分もしないでハウスから出てくる状態。
気候は仕方ないかもしれませんが、ある程度のことは想定してツアーを組むべきで、例えばこんなにひどい状態ならよそのまだいちごがたくさん実っているハウスでいちご狩りできるようセッティングするとか、他の果物に変更するとか、やりようはあると思います。
「気候的に仕方ないですね」と言われてしまうと、そのツアーを組んだのはそちらですよね、と言いたいし、いちご狩りを楽しみに申し込んだ客側からしたらやりきれません。
ちなみに、テレビでしたが、よその会社のバスツアーで同じように気候でいちご狩りが難しくなったツアーがあり、企画担当の方が奮闘して急遽いちごの残っているハウスと契約し直し、皆さん笑顔で良かったと言われている番組を見ました。同じバスツアーなら、どちらに行きたいかは明白です。
クラブツーリズムはもう利用しないと思います。
なぜ、私は置きざり?
2026年京都午年ゆかりの二社・世界遺産めぐりと新春を寿ぐ京の美味「祝楽膳」』に参加。午年に縁のある、上賀茂神社、下鴨神社、しょうざんリゾートでランチ。東寺というコースです。ロイヤルクルーザーのバス。添乗員にバスガイドつきです。下鴨神社で、バスガイドは旗をもち、添乗員もいるのに最後尾にいた私は膝痛でゆっくり歩きましたが下鴨神社の本殿に行く前に置き去りにされました。添乗員もバスガイドも利用者の安全確保も接遇も全くやる気ありません!長い間、利用しましたが見限ります
朝から添乗員愛嬌なし。
前日に、今は連絡してないのかな?
朝、受付の時あいきょうなく。
行きの飛行機の席は、1家族2席も窓側になっているのに、私達2人は、通路の右側、左側。
ホテルに着けば、部屋のカギ、食事券、名簿あるのに、適当。どうしようもない。
関係ないが、バスの後ろの子供達がうるさく、ドリンクホルダーガタガタやるし。
最低なツアーだった‼️
要注意!!無料期間にキャンセルしてもチャージされた料金は自動的には払い戻されない
キャンセル代がツアースタート日の3週間前の月曜日だったので、前日の日曜日にキャンセルをしました。
キャンセルは受け付けられ、その旨のメールもきました。
しかし、旅行代金の168900円は、3週間目の月曜日にされるのではなく、土日を挟むため3日前の金曜日にチャージされていました。
そして、そのチャージされた168900円は、返却されませんでした。
1ケ月遅れのクレジットカード会社の明細書を確認して、不審に思い返却を要求したところ謝罪され手続きをしてくれました。
私が気がつかなければ黙って頂いてしまうのですかと聞いても謝罪されるだけ。
今までキャンセル代を返金せずに、会社の懐に入れたケースがどのくらいあるのか、疑ってしまいます。
いろいろ他の旅行会社や、レストラン予約をネットでしてきましたが、キャンセルしたら必ず自動的に払い戻しをしてくれていました。
クラブツーリズムはこの辺が卑怯な会社だと思ってしまいます。
ホテルの直前での変更
旅行の一週間前に案内が届いたのですが、
「ホテル変更のお詫び」が入っていました。
担当に📞すると、ホテルとれなくて・・・とのこと。
ネットで調べても明らかにランダウン(シティー→ビジネスj)なのに、同等だと言い張るし。
更に出発3日前になって「ホテルの調整が効かないので、全員一人部屋でお願いします」と📞が。
ツアー予約したのは5月初めで、その時点で8/25の
催行は確定していたのに、なぜ直前になって最初に届いた案内と内容が変わってしまうのか?
2号車の人は2泊目のホテルも変更後のビジネスホテルで了解とってるそう。2泊目はニューオータニ確約って広告に出ていたのに・・・
これで値引きもサービスも一切無しって、おかしいでしょう?
ガイドさん添乗員さんは親切で、運転手さんも丁寧な
言葉をかけてくれて、気持ちよく移動できました。
ツアー担当の対応が悪くて残念です。
添乗員の計画性の無さ
1泊2日のアルペンルートや黒部ダムに訪れるツアーに参加しました。
添乗員は、その場その場で予定を決め、質問をしても「〜だと思われる」と曖昧な回答ばかり。次第には、観光地での滞在時間が短いのに、途中のSAで1時間も休憩を取るなど、添乗員の感覚に違和感を覚えました。
まあ、人によるのだと思いますが。
宿は値段相応という感じで、訪れた先は満足度が高かったです。
添乗員の当たり外れがあるのでしょうか、。もしくはこちらがツアーに向いてなかったのかもしれません。
帰りの到着時間
帰りの到着時間は20時20分とパンフレットには記してありました。道路の交通事情などを鑑みても1時間程度ならしかたがないとはおもっていますが…朝の集合場所へ到着したのが約3時間以上も遅れた23時30分過ぎで自宅へ帰ったのは午前0時を過ぎていました。目的地も道路もそんなに混んでた感はなかったのですが添乗員の説明では道路工事や渋滞があったとの事でしたのでしかたないとはおもいますが、、、一番許せなかったのは3時間以上も遅れてるのにもかかわらず添乗員が最終の電車で帰るからとお客さんが半数近く残っていたのに後の事を運転手さんに任せ途中でバスを降り帰ってしまったことです。最終地点にはビジネスホテルもありますし最後のお客様をお見送りしてから1泊して翌日に帰る事だってできるはずです。ただ添乗員のとった行動が会社の方針(経費節減)なのか否かはわかりませんけど。いずれにせよ不愉快です。星3つは天候にも恵まれコース内容も良かった事への評価です。
富士登山でガッカリ
接客が出来ない季節アルバイトではないでしょうか。翌日の早朝、7合目の宿を出て8合目に至ったところで、雨が降っており風も強いので、登山を中止すると言って、飛ぶように7合目の宿に戻ってしまいました。朝になりいい天気で下山しましたが、ガイドは山頂まで行かず充分に寝たので上機嫌で、今日もクラブツーリズムの一行をガイドすると言ってました。高い金を払って騙されたような気分です。よく考えると売った商品がロクでもないものでも、ガイドが危険と考え参加者の判断で商品がハンパなものでも了解したといわれればしょうがないということでしょうか。
なお、この日の朝、山頂で結婚式を挙げたご夫婦がいたとwebに載っていました。また、添乗員は申し訳けなさそうでした。
酷いスケジュール
北海道のバス周遊ツアー。
昼食場所が道の駅ばかりで食べるものがないとか、ホテルの夕食時間は選択の余地なく遅いとか、色々と不満はありましたが、まあ安いツアーだしと納得していました。
が、最終日、小さな空港に降ろされたのがフライトの5時間前! レンタカーがなければどこにも行けないし、ひたすら空港で待機! 朝の出発は無駄に早かったのに意味が分からない。
これはいくらなんでも酷すぎ。しかも、そんな案内は旅程表のどこにも書いておらず、当日、空港で降ろされてポカーン。
もう二度と利用しません。
添乗員よりも参加する客の質に問題がある。
一人参加の海外ツアーに参加しました。
みなさんは添乗員の質がどうたらこうたら・・・といいますが
その前に、
「しおりをきちんと読まない」
「私語が多くて添乗員の話を全くきいてない」
「聞いてないことによる周りに聞きまくり、みんなの迷惑」
「悋気横柄に物事を考えられないゆえに動かない」
「ちょっと考えればできることをすぐ人に頼る」
そのほとんどが年配者で特にひどかったでした。
一人参加ツアーなら最低限自分のことは自分できちんとできる様な人が参加してほしい。
介護施設ツアーでないのだから、添乗員は介護員ではありません。
他力本願で参加する人が多いのが
【クラブツーリズムの一人参加ツアー】の特徴かな?と思いました。
お金を払えば何でもしてくれる・・・という甘ったれた考えは
やめましょう。
気になるQ&Aも見てみる ▶