旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 11ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• こんちゃろめさん
  • 投稿日:2018.09.24

北海道の道東ツアー 添乗員にガッカリ

今月、北海道の富良野〜美瑛〜知床〜などのクラブツーリズムのツアーに行ってきました。ツアー内容は充実していて楽しかったです。
ですが…添乗員(男・30代)にガッカリしました。
初めての挨拶の時に開口一番「よくツアー客(この言い方にも疑問が残ります。)に『私、バス乗ったの最後ですか?』って聞かれるんですけど、そんなことはどうでも良いんです。時間に集まれるかどうかだから。」といきなり言われ唖然としてしまいました。その後もマイナス発言が沢山あって、嫌な気分になりました。
青い池に行ったのですが、いつもの道が工事中で封鎖されていたそうです。10分ほど歩いてまたバスに乗り、違う道を歩いて目的地まで行きました。こういうハプニングもあるだろうと思っていました。しかし、添乗員が「いつもなら、大丈夫なのに今日は工事中で…。」とずっと言い訳をしていました。なにも言わなければ気にしないのに、という気持ちでした。

クラブツーリズムのツアーはもう参加しないと思います。

• もう使わないと決めたさん
  • 投稿日:2019.04.14
  • プラン内容

GW 屋久島ツアー 集客不足??!!

屋久島ツアー、GW中の4/30出発のツアーを、正月明けに申し込みました。(旅行代理店経由で)
GW中なのに平常時より1万ほど高いだけのお得なツアーでしたので、夫婦で行くことにしたのです。
催行決定は、後日すると言うことでしたが、翌週には、ホームページで、受付終了とでてきたので、
もう行けると思いました。
なので、家族や周囲に、屋久島行くよ!と言い、
ガイドブックを読んだり、トレッキングシューズやパンツ、リュックやカッパを少しずつ買い込んで準備をしてました。
それが、2ヶ月後、催行中止の連絡が!!!
中止の理由が、「集客不足により」 というのです!!
えっ?GW中なのに?
その前の回の4/27は、催行決定のキャンセル待ちなのに?
サイトでは、催行中止になってないし?
それなのに、集客不足はありえんでしょ!?
他に理由があるのではないか?
ホテルか新幹線が取れなかったのでは??
納得いかないと、旅行代理店に電話して、クラブツーリズムのほうに2度も聞いてもらったが、
あくまでも「集客不足」という。ネットの催行中止の更新も忘れてると言う。
らちがあかないので、もう2度とクラブツーリズムは使わないと言い切って終わりました。

本当に楽しみにしたので、ショックすぎてしばらく力がでませんでした。
他のGWツアーを探したのですが、もう行きたいところはすでに満員で、料金もバカ高いので、泣く泣く諦めました。

あれだけサイトの催行中止の更新をしてくれと言ったのに、1ヶ月経ってもまだ受付終了のまま…
もう信用できません。

• 残念ママさん
  • 投稿日:2018.10.25

うたい文句に偽りあり

来春から社会人になる息子との思いでの旅にしたいと、流星群を観るツアーを利用しました。
添乗員さんは明るく、てきぱきと感じよく、申し分ありませんでした。
しかし、流星群を観に行く、といううたい文句のツアーにもかかわらず、当日は十三夜の見事な月明りで
流星はおろか星空さえも見える、というにはあまりにも明るいというコンディション。
雲一つない快晴で満天の星、を期待していた当方、ツアータイトルを鵜呑みにして月の満ち欠けを確認しなかった当方が間抜けなのでしょうか・・。
唯一付いていた夕食も、嘘でしょ、というくらい貧相で、息子とふたり言葉も出ませんでした。
添乗員さんの気持ちの良い対応がなかったら、クレームを入れたいくらいでした。
もしまた利用することがあれば、タイトルに釣られないよう十分気を付けます。

• ないわーさん

今後は利用しない

「大人の社会科見学」というバスツアーに参加した。ツアー自体はまあまあだったが、添乗員がハズレ。
①、「乗客が工場見学している間に空の弁当箱を回収する」と言っていたのに、バスに戻ってみたら回収されていない。
②、バスに乗車中、明らかに異常な声をあげている乗客がいるのにスルー。「大丈夫ですか」の一言もなし。席が離れている他の乗  客達は、状況が分からず、「誰かが急に体調不良になったのでは」と不安そうにしていた。
③、帰りのバスが渋滞で遅れているのに時間いっぱいインター休憩をとる。少しは急いで欲しい。(他のツアー会社を利用したとき  は、バスの遅延があった際、丁寧な謝罪まであった。おそらく乗客の苛立ちを少しでも和らげるため。渋滞は添乗員の責任では  ないのに「さすが接客業だ」と思った。)
④、乗車場所と降車場所が違った。パンフレットには一切の記載なし。仕方なく添乗員に手持ちの地図を見せて、今いる場所を尋ね  るが明確な回答は得られず。
⑤、死角とはいえ乗客の前での飲食。公の場で私の姿を見せないでほしい。乗客が工場見学で席を外している間(計3回)ではダメ  だったのか。総じてプロ意識が感じられない。

友人もクラブツーリズムを利用した際、変な添乗員にあたり、恥をかかされたらしい。価格がそれなりのツアー会社は、添乗員の教育もそれなりなのだと感じた。今まで、同じ価格帯の他のツアー会社で不快な思いをしたことがなかったのは、文字通り「有難い」ことだったのだと勉強になった。

• 旅プロさん
  • 投稿日:2017.02.04
  • プラン内容

愚痴の書き込み多いけど仕方ないと思います

クラブツーリズムのツアーは総体的に激安ツアーだから、ホテルや食事が悪くても仕方ないと思います

最近はプレミアムや四季の華の高級ツアーも企画しているようですが
クラブツーリズムで高額ツアーに行くくらいならば、失礼ですがJTBのエースが無難です

バスにはJTBエースの傘まで準備万端だし、不意な雨にも安心
日本旅行のジバング倶楽部やJTBエースは乗務員さんとも一緒にランチしながら色々な質問や話を地元の方から聴けるが、クラブツーリズムは其もない

クラブツーリズムのプレミアムに行って高々800円の観光入場料がオプション⁉とはビックリ
所詮はバーゲンツアーの会社だからプレミアムコースの作り方に慣れてないのかも

激安ツアーで客を集めるのも仕方ないのだろうが
結果的に客は出した金額はさておき
ホテルや食事が悪いとアンケートや口コミに書かれて
回りが不快な思いをするだけなので
適正価格のツアーを企画して、其なりのホテルや食事がとれるのが本来の旅行と思います

買い物店巡りして、観光地のオプションや食事のオプションばかりをバスの中では添乗員が喋って、肝心要なバスガイドの案内すら聴けないからクラブツーリズムは好きになれません

JTBエースや日本旅行のおとなびは、オプション自体なくて、添乗員はホテルの案内だけで、一日キチンとバスガイドさんの案内も楽しめます

とにかくクラブツーリズムはバスガイドさんよりも、添乗員さんが朝も昼も夕方も喋り過ぎて旅行の基本を勘違いしていますよ!

• 小太郎さん
  • 投稿日:2017.09.30
  • プラン内容

2日間連続の昼食がバスの車内と買い物の時間が無い!

コース番号30670 旭岳紅葉空中散策&ネイチャーガイドと然別湖散策大雪山国立公園と秋色の北海道12景めぐり3日間 9月27日~9月29日に参加をしましたが最悪のコース ツアー代金は7万2千円
まず工程表に出発時間の記載が!
1日目羽田空港を8時発の飛行機で新千歳空港へ2ヶ所の紅葉を見て然別湖に15時15分にはホテルに到着 翌朝のネイチャーガイドど然別湖の周り行くと思えばなんと!裏山!集合時間はAM5時50分、前日に添乗員が天候が悪時はAM5時30分に連絡をすると言っていたが、連絡方法説明無し、
ネイチャーガイドとの散策のに朝食事かなんと7時から人で溢れ、待つこと30分、朝食事もそこそこしてなんと8時の然別湖の遊覧船乗る!
3日間て昼食か2回もバスの中、1日目はオープンションのお弁当!2日目は
コンビニのお弁当より悪いお弁当!3日目は旭川にある、星野リゾートの傘下のホテルこれもオープンションで1870円で、最悪のお弁当!
買い物の時間は無いし、新千歳空港には17時30分到着!
帰りの飛行機の時間は20時!買い物は新千歳空港でするしか無い!
添乗員の対応悪いし、何回 クラブツーリズムのツアーには参加しているが
クラブツーリズムのツアーには参加はしないかなぁ!!

• クラブツーリズム酷すぎたさん
  • 投稿日:2023.12.24

黒くて汚い石ころ松茸

母と2人バスツアー参加しました。ツアーの食事も美味しくなかったのだけれど、最後に真っ黒で汚い石ころのような小さな松茸配られて、唖然としました。
関西地方の友人とも偶然クラブツーリズムの似たようなツアーで同じ汚い松茸配られたそうで、捨てて帰った言ってました。
松茸要らないから、せめてサービスよくしたら?

• ケイさん
  • 投稿日:2019.09.22
  • プラン内容

誇大広告にやられました!⤵️

箱入りシャインマスカット・松茸など5つのお持ち帰り 巨峰狩り食べ放題と松茸料理の昼食 山梨大収穫旅』に参加させて頂きました。まず、箱入りシャインマスカットは、ぶどうに合わせた箱ではなく、小さいぶどうの房に合わせた小さいケーキの箱の物でした。確かに箱入りですが(笑) こういう表現で営業なのかと関心しました。また、松茸の昼食、ごはん、そば、せいろ蒸しのそれぞれの上に薄切り1、2枚の松茸。松茸の風味も何も感じられず、とりあえず少しでも松茸をつかって、それを誇大広告のような営業。皆さん、料理をみては??!ってなってました。クラブツーリストさん、もう少し、信用営業されたほうがよろしいかと思います。自称松茸昼食、裏切らなかったのは、ポン酢だけでした。二度と行かないです。

• Yさん
  • 投稿日:2017.10.19
  • プラン内容

軍隊のように命令され並ばされました

街道を歩く日帰りツアー。公園でのトイレ休憩後、添乗員からいきなり3列に並ぶよう指示というか命令。不思議に思いながら並んだら点呼でした。我々以外誰もいない公園で参加者を3列に並ばせないと点呼できないの?小学生?軍隊?しかも10数人しか参加していないのに。3列に並ばせれば添乗員は楽なんでしょうけれど、こっちは不愉快きわまりない。客なのに命令される屈辱感。不愉快以外の何ものでもない。
考えてみたら、ツアー前に挨拶もしなかった添乗員だったから、点呼の説明などあるはずもない。当然ツアー後にも添乗員からの挨拶はありませんでした。アルバイトかな。サービス業の教育を受けていないのかも。
最後に参加者はガイドレシーバーをガイドさんに投げつけるように渡して解散。ガイドさんはとってもいい人でした。
こちらの口コミを読んだらもっと最悪体験された方々ばかりでビックリしました。今後参加するかどうかは分かりません。金を払って不愉快な思いをする必要もないし。

• 投稿日:2019.04.18
  • プラン内容

ロシア方面の企画担当者、最低です。

ベラルーシ、ウクライナのツアーを申し込んだですけど、ツアーが催行中止になっているのに、何も連絡がなく、ツアーまで40日になって、心配になり、こちらから連絡すると、2週間近く放置されていました。おまけにその翌日にメールで連絡が来たのですが、ネットのマイページには今まで何も書かれていなかったのに「お取り消しされたツアー」の欄に、あたかも私が自分からキャンセルしたかのようにそのツアーが書かれていました。出発まで40日の状態で、中止になってしまったのですが、既に職場に申請していた休日は変更できず、結局、休日だけが宙に浮いてしまいました。何より屈辱的だったのは、その後電話が掛かって来たツアーの募集担当者の上司のロシア方面の企画担当者責任者の態度でした。居直った態度で「何度も電話した。」とか「中止になったのは今日だ。電話に出たのは新人で事情を理解してなかった」等と嘘や言い訳ばかりするので、ツアーな催行が危ういなら、電話以外でもメールや手紙、同行者に連絡するとかいくらでも方法はあったはずだ、とこちらが抗議しても、横柄な口調で「できませんねえ。原則的には申込した人に電話ですから」等と開き直っていました。本当にがっかりしました。ロシア方面の旅行をご検討中の方、くれぐれもお気をつけください。今もロシア方面の募集担当者、企画担当者は同じ職員がやっているようです。

クラブツーリズム