旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 12ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.10.12
  • プラン内容

記載不足・伝達不足が多かった。

2泊3日の北海道旅行のツアー(レンタカーと往復飛行機付き)を予約して参加しました。ツアーの内容は問題なくgotoキャンペーンもありお得に泊まれたのでそこは満足でした。
しかし他の面で不備が所々目立ちました。レンタカー付きのプランを予約していたのですが、レンタカーの案内には最終案内で詳しい内容をお知らせしてくれるとのことでしたが記載なし。新千歳空港に到着しレンタカー受付に向かったのですが会社が多すぎて分からずクラブツーリズムに連絡してやっと○◯◯レンタカーだということがわかりました。また行きは◯◯◯カウンターに何時に来て欲しいと記載がありわかりやすかったのですが、帰りについては記載なし。クラブツーリズムのカウンターが新千歳にあるとは知らなかったため直接搭乗予定だった航空会社のカウンターへ行きました。飛行機の予約番号等知らされていなかったので身分証明書を確認していただにとりあえず確認が出来たのでチケットは受け取ることが出来ましたが航空会社の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。その後クラブツーリズムから もう着いてますか?チケット受け取ってないようなのですが...と連絡がありましたがカウンターがあるなら先に言って欲しかったと思いました。連絡したら丁寧に教えてはくれましたが、色々なところで記載不足・伝達不足がありすぎました。初めてクラブツーリズムを利用しましたが今後利用することはないです。

• うにさん

特に問題なし

今まで3回利用しました。
1回目は特に問題なし。
2回目は伊勢神宮のツアーで、1日目しょっぱなからバスのトラブルで代替えのバスが来るまで、バスの中で1時間ほど待機。そのせいで多賀大社→リニモ(リニアモーターカー鉄道)に乗りに行く→なばなの里の行程の多賀大社をパスすることに。多賀大社は伊勢神宮とかかわりが深く伊勢神宮に行く前にお参りするとよりご利益があると言われている神社で、リニモに乗るよりもそちらに行きたかったのに問答無用でリニモの方に連れて行かれました。リニモは貸し切りで、その予約時間とかの都合はあったんでしょうが…。特にクレームは入れなかったけど、ほかにも同様の声があったのか、添乗員さんがお詫びに一人ずつに菓子折を配ってました。
3回目は正月の出雲大社。正月なんだから周辺の道路が渋滞するのは予測できるのに対策はなく、少し離れた所からバスを降りて歩くことに。神社参拝のツアーだけあってお年寄りが多く、歩くのが大変そうでした。
3回とも添乗員さんはいい人で、多少段取り悪いかなと思う人はいても、一生懸命さは伝わってきたので、また利用しようかなと思います。

• がっかりさん
  • 投稿日:2018.11.19
  • プラン内容

お客さんを楽しませようという気持ちのないツアー会社です

1泊2日のツアーと日帰りツアーに2,3回参加したことがあります。まず、全般的にクラブツーリズムの添乗員は事務的に作業をしているだけでお客さんを楽しませようという気持ちがない人が大半でした。全く気の利かない新人、時間調整にあたふた走り回ってしまう添乗員など、添乗員の質が悪いです。また、観光地に近づくと、添乗員が観光地のパンフレットのコピーを配布してくれますが、いつも白黒コピーです。写真をみても白黒では全く雰囲気がわかりません。

昨年参加したツアーでは非常に不愉快な思いをしました。

お弁当が出たのですが、おかずがなく、男性なら2口で食べ終わってしまう程度の量のおこわごはんだけでした。あんなお弁当なら自分で購入する方がマシです。人を馬鹿にしているのかと思いました。

ツアーのタイトルにもなっている絶景が望める展望台に行った際のことです。行ってみると、そこは山道の道路脇に数台車が止められる程度の展望台で、すでに満車でバスが止められる状態ではありませんでした。そこで、その数百メートル先にあるホテルまで行き、その駐車場にバスを止め、駐車場の横からその景色を見ようとしましたが、方角が違うため全く見えません。添乗員さんに展望台まで歩いて戻ってもいいかと聞くと、数百メートルの距離があるので時間的に厳しいとのことでした。そして添乗員さんは謝りながらも、今回その景色をみることはできません、というだけでした。

この展望台はそもそも大型バスを止めるようなところではありません。満車になっていることを想定もせず、少し離れた場所から歩くという代替手段も取らず、ツアーのタイトルにもなっている絶景を素通りされたショックは大きかったです。下見調査をしていないことの現われですね。

別のツアーでは、ある湖の展望台に行ったのですが、そこは展望台のまわりに木が生い茂っていて、湖はほとんどみえませんでした。割と近くに大型の駐車場があって、ここからなら湖が一望できるのに、そこには止まらず素通りです。

クラブツーリズムは、お客さんを楽しませるよりも、決まった工程をこなすだけの融通の利かないベルトコンベアー的ツアーを提供する会社です。もう二度と利用しません。

• ヨーロッパ好きのジュンコさん
  • 投稿日:2019.09.24
  • プラン内容

結局、最後は『人』だと思います。

6月に『ひとり旅』を利用して、ドイツ周遊の旅に参加しました。ツア-の内容は良かったのですが、添乗員さんの態度が悲しかったです。まずフランクフルト空港に到着して、出迎えてくれたドイツ人女性が「今回は、(人数が)少くて良いですね。」と言われた時に、「でも、こんな人がいるから~!(杖をつく真似)」と答えた時点で、今回はハズレだなと思いました。お城観光の後、杖をつく足の悪い方が一人で別行動され、待ち合わせ場所も違う為、気の毒に思い途中からご一緒したのですが、その方が待ち合わせ場所をうろ覚えで、ずっと「この店の前で」と言っていたのに、時間が近づくと「あっちだったかしら?こっちかな?」とウロウロ歩き回るので、「行き違いになるとよけい大変になるので、こんな時は動かない方が良いですよ。」と必死でなだめて落ち着かせ、最初に口にしたお土産屋さんで待つこと40分、その間添乗員さんに何度電話しても繋がらず~(他社のように、事前に添乗員への電話のかけ方の説明は無し)、ようやく合流出来た時の一言!「どこに行ってたんですか!? さんざん捜したんですよ!!」と、顔を真っ赤にして怒鳴られたのは今でも忘れられません。年配で身体の不自由な方を1人には出来ないし、一生懸命その人を落ち着かせなだめて同じ場所にいさせたのに~、そんな私の気持ちには触れもせず。その方が言われる待ち合わせ場所を鵜呑みにして確認しておかなかった私も悪いけど、こんな一方的に怒鳴るかな~!! この出来事で、ツアー中ずっと帰国するまで気分が悪かったです! まだ食事中なのに飲み物のお金を集めたり、他社ではまず経験したことのないことばかりで、高いお金払ってこの旅行はガッカリ~でした。こちらの『ひとり旅』は種類が豊富で魅力的なツアーが多いだけに残念、結局最後は『人』だと思います。

• 年末年始さん
  • 投稿日:2020.01.06
  • プラン内容

添乗員代わり?!私たちも旅行者です!

今回の旅行で私たちはお金を払って「添乗員」のまねごとをさせられました。
2019年12月25日~1月3日の予定でクラブツーリズムを使ってモロッコに行きました。限定22人で東京発15人と関西発7人。添乗員は東京発には同行、関西発はドバイで合流。運悪く行きも帰りも飛行機が遅延。行きは奇跡的に乗継便が待っててくれたので乗れましたが、帰りはカサブランカ~ドバイが遅延で乗り継げずドバイ泊。次の日の関空直行便が取れずに北京経由が決定。添乗員は東京へ行ってしまうので関西組6人(女性2人組が3つ、1人は関空直行便へ)は添乗員なしで北京で乗り継ぐことに(涙)。そのときに乗継便の時間やフライトナンバーなど必要情報は6人全員に説明せず、しっかりしている友人に丸投げ!「リーダーに任命します」とまでおっしゃいましたよ!!北京行き当日、搭乗手続きをしてすぐぐらいに電光掲示板で遅延が出ていたので添乗員にヤバいと伝えると「とにかく北京に行けばエミレーツの職員がいるので指示に従うように。お気をつけて~」と行ってしまいました。最悪なことにまたしても帰れず北京泊。年配の女性ペアは英語を聞き取るとか情報をつかもうとか全くしないタイプで私たちもよくわからないのに私たちを添乗員扱いで色々質問をしてきてイライラ!!北京空港のこともよくわからず、Wi-fiはつながらず、英語も通じず、おまけにただツアーが一緒だったご年配たちを連れていかないといけない緊張感とで不安はマックスに…それでも空気を読まずに色々質問してくるご年配女性たち。北京空港で次の行動待ちのときに他にも個人旅行の不運な人たちがいたのですが、その人たちに「添乗員さんですか?」と聞かれるぐらいの状況(怒)。帰国後、クラブツーリズムからの電話では「添乗員から聞いてますが6人を取りまとめていただいたそうで」文句を言おうとすると「ドバイからは個人責任ですから。今日は日曜で営業日じゃないんで個人の携帯からなんですよ」とのこと(激怒)。北京が決まったときに「自己責任」なんて一言もなく「リーダー」って任命しましたよね~。じゃあ、ご年配女性たちを私たちに丸投げってどういうこと?!私たちそれぞれ個人責任で行動してたらもっと気楽に簡単に行動できたわ!!もうクラブツーリズムはこりごり!

• SORAさん
  • 投稿日:2020.01.20
  • プラン内容

バスガイドつきのツアーなのにこのレベル?!

山梨へ初詣の日帰りバスツアーに友達と2人で参加。添乗員の他バスガイドつきだったが…正直バスガイド不要です。おめでたい初詣ツアーなのに車中で青木ケ原樹海の自殺の話や死刑囚や死刑執行の話をされ大変不快な思いをしました。反面、まわる神社の見所だったり言われだったりは全く情報なし。普通はご由緒書きだったりネットから引用したものだったりを参加者全員に配りませんか?
また、富士山ビュースポットと記載されていた場所は高級和菓子屋。山梨でお土産を買えたのはここだけ。行き帰りとも狭山パーキングでトイレ休憩。バスガイドと添乗員2人そろっているのに、最後の神社は道に迷った!!しまいに自宅庭先で洗車していた近隣住民に聞いてやっと辿り着けたかんじです。有り得ない!!今年が初企画のツアーで今後毎年恒例化したいと言っていたが…初だったら、下調べ、下準備をするべきでは?本社お客様相談室にも報告し、折り返し謝罪と事実確認の電話が来たが…とりあえず謝罪した形を作っておこう程度の対応でした。
下が下なら上も上ですね。添乗員の当たり外れなんて可愛いもんじゃないです。
残念だし、悔しい。

• TYさん

客に難あり

他社にないコアな企画が多く、動物の観察ツアーに数回参加しております。おかげ様で無事に楽しい思い出をこと、添乗員の方をはじめ関係者の方々には深く感謝しております。

自分以外の旅客はご年配の方なのはわかっておりましたし、ある程度旅行にも慣れている方々ばかりとお見受けしました、が。

野生動物にエサをやる。もしくは、物理的に無理にもかかわらず、余所ではそうやっていたとエサで動物を呼び寄せることを強要する。
現地(海外)の木の種子を旅の記念にと持ち帰る。
島めぐりのツアーで、他の島で偶然とってしまった生体を別の島で「あら取ってきちゃったこんなのいらなーい!」と殺さずにそのまま放してしまう。(島によって固有種が沢山いる貴重な場所でそれをやるのかと愕然としました)
時間通りに決して集合しない「手練れの旅行者」がいる。(これはもうどうしようもない)

金さえ払えば何をやってもいいと思われていらっしゃるお大尽な方、ダメといえば若造が何を言うんだと屁理屈をこねてご自分の主張を通そうとされる方がいらっしゃる確率が高いこと。とても残念です。

上記の件、現地ガイドか搭乗員の方から事前にお話ししていただきたいことです。
本来なら、旅行者が事前に調べて当然知っているべきことなんですが、参加者のプライドは無駄に高く、レベルは低いと言わざるを得ない状態。
シニア向けを歌うのであれば、会社の方でご一考いただければ幸い、というところです。

• ペンギンさん
  • 投稿日:2019.01.06

返金してほしい

年末年始のプランでした。混雑する中での新幹線ホームへの移動。年配の方も多かったのですが添乗員さんの歩くスピードが速かったと思います。離れないよう必死でした。そして新幹線の中で、今晩泊まる部屋が狭くなってビックリしちゃうから今言っておくね。と。本当っっっっに!!!!!!狭かったです!!!!要はシングルの部屋にソファーベッドを置いたスタジオツインの部屋。荷物もろくに置けないし狭くて落ち着かないし、せっかくゆっくりして年越しを迎えることができると思ってたのに、とても不快な思いをしました。ならばとツイン部屋との差額が発生するわけだから返金されるかと聞いたら返金はないとのこと。元々部屋を確保出来てなかったんじゃなかったのではと疑いたくなりました。近畿日本ツーリストだから信用してたのにガッカリしました。悪い意味で一生の思い出になりました。

• なつさん
  • 投稿日:2020.01.03
  • プラン内容

もう二度と参加することはないかな…

年末年始の某初詣ツアーに参加しました。
初クラブツーリズム利用でしたが、もう二度とこの会社が企画する参加することはないかな、というのが正直な感想です。

理由は、細々したことを挙げればきりがないので、主に
①スケジュールに無理がありすぎる
②客層が酷い
の2点を。

①正月に神社に行くのだから、混むのは当たり前。
なのに、確保してる自由時間がとても短い上に、神社からとても遠いところでバスから降ろされ、鳥居まで行って帰ってくるのが精一杯。神社の敷地内にすら入れず。初詣ってなんだっけ、、、って感じでした。時間もどんどん遅れていくし…ある程度の混雑を加味して時間や駐車場の確保をすべきでは…。
企画があますぎる。

②お年寄りが多いせいか、え?みたいなトラブルが多すぎる。迷子になる。自分の荷物がわからなくなる等の、本来なら発生しないはずのトラブルで時間が奪われてゆく。にも関わらず、やらかした本人たちからは真摯な言葉は一切なく。いい歳して格安の部類に入るツアーに参加していることもあるのでしょうか、あまり品のあるひとたちの集まりじゃないなあとおもいました。
みんなでご飯食べてるときに「美味しくないわねーー!」って同じテーブルのおばあさんが大声で言いつづけたのも不愉快だった。同じものをまわりの人も食べているのに、自分の価値観で否定的な意見を宣い続ける厚顔無恥さ、ああいう歳のとりかたはしたくないなあ。

添乗員さんがわるいひとではなかったのがせめてもの救いですが、正月から不快指数を上げまくり、お金をドブに捨てたなという気持ちです。
もう2度と利用したくないです。

• たかちゃんさん
  • 投稿日:2017.05.14
  • プラン内容

なばなの里と伊勢神宮はよかったですよ。

クラツーは日帰りも含め何回も行ってます。呆れ果てたツアーもありましたが、3月に行ったこのツアーはまぁまぁでした。一泊二日でした。クラツーの旅行の悪いところはオプションの食事やお弁当が不味いこと。なんとかならんのかなといつも思います。まぁ、安いから…仕方ないかって処です。日帰りはとにかく高めの設定。損したと思ったのは昨年の赤坂離宮ツアー。時々行きますが日帰りは他社の方がいいですよ。添乗員さんもマチマチ…。全てを含めて出たとこ勝負!!みたいな感じです。

クラブツーリズム