旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 13ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• クオーレさん
  • 投稿日:2020.12.13

三年トラフグ

大阪市からの発着のバスツアーはコロナウィルス感染拡大のために減らしたようだ。私は大阪市から少し離れた某市に住んでいるので最寄り駅から発着するバスツアーに参加。
この前にもトラ◯ッ◯◯のカニを食べるバスツアーに参加しましたが7台のバスがでる盛況ぶりでしたが32人の参加者がぎゅうぎゅう詰めに乗ることにコロナウィルス感染の恐怖を感じました。クラブツーリズムはきちんと一人二席のソーシャルディスタンスを守られて信頼感を感じました。
淡路島の松葉寿司の三年トラフグ。絶品でした。

• るんばさん
  • 投稿日:2017.02.24
  • プラン内容

もう二度と利用しないと思います

ハネムーンに向けて、ヨーロッパの某国の旅行を検討しました。
自分たちにピッタリのいいプランをネットで見つけ、申し込み。その時点ではまだ「リクエスト予約」でした。

「リクエスト予約」から一ヶ月後、中々正式な受付とならず、問い合せをしました。そうしたら、どうやらチケットの手配に難航しており、催行中止の可能性有とのこと。中止の場合は極力早めに連絡するとのことで、祈るような想いで回答を待っていました。

それからまた一ヶ月。連絡が来ず、また再度こちらから問い合わせ。
「再三状況を確認しているが、現地スタッフからの連絡が来ない。これ以上お待たせしてしまうのは申し訳ないので、週末を目途に正式回答します。」と返答。結果、書面で「中止」との連絡が届きました。

一ヶ月近く状況確認をしておいて(本当にしていたかも疑います…)、その間確認が取れなかったのに、どうして問い合わせ後から数日で「正式回答」が出来るのか意味不明です。
そもそも、そんな長い間連絡が取れない「現地スタッフ」って適当すぎて呆れました。
こちらから問い合わせをしない限り進捗状況が分からず、無駄な2ヶ月を過ごしてしまいました。

対応の悪さが最悪です。また現地スタッフとの連携も悪すぎです。
もう二度と利用しないと思います。

• バーブシュカさん
  • 投稿日:2022.09.12

おわら風の盆 2022年 初日

クラブツーリズム主催の「おわら風の盆」に初めて参加しました。三年ぶりの開催ということでとても期待していましたが、初日は残念ながら、祭りが始まる頃から雨が降り始めて、名物の街流しは見られませんでした。天候は仕方がないとして、添乗員のお客さんに対する情報が不十分でした。各町の主宰する屋内のイベント情報を適宜、キャッチして知らせるべきです。友人と3人で参加した私はどこでなにが行われているのかまるでわからず、別の観光客に教えてもらって、ようやく西町で行われていたイベントを少し見ることができました。帰りのバスのピックアップも午後10時半と決まっていて、大雨の中行くあてもなく、4時間も街をさまよっただけでした。
添乗員は現地の情報の把握は難しいと言いましたが、ツアー客は素人ですが添乗員はプロです。過去にも雨の日はあったはずですから、その場合の代替の催しを考えておくとか、こまめに情報を流してくれるとか、なんらかの方法を考えて欲しかったです。雨だから仕方がなかったという、突き放したような態度はプロの添乗員として信頼されないのではないかとおもいます。会社側も、旅行を企画する際は現地とのコミュニケーションを密にして、あまり旅行客を歓迎していないイベントについてはその旨事前に注意しておいてほしいと思います。

• 饅頭姫さん
  • 投稿日:2018.10.03
  • プラン内容

…参加者も問題かも。

バスツア月一位で参加してます。主にひとり旅。
酔ってやらかす人が結構いる。
毎回「リクライニング倒さないで」という注意があるけど、仕方ないと思う。前に「断りもなく勝手に倒した」とか、無意味な喧嘩が起きたと添乗員から聞いた。酔って気持ち悪くなった人がトイレ付きバスのトイレを占領。私はもう50過ぎですが、たまーに昼食で酒を飲み過ぎる男性客(70位?)がいて、酔って電話番号教えるように言ってきたり、勝手に写真を撮られたりでうんざりすることがあります。店の女性トイレに入ってくる事もありました。一応、添乗員にも言いましたけど「間違えただけでしょう」で特に注意しないし。女性客の割合が圧倒的なので、そういう人がいると、バスで色々非難されてざまぁみろと思いますが。

• クラブツーリズム大嫌いさん
  • 投稿日:2017.12.07

最低最悪の不誠実会社

ここまで誠意のカケラも見当たらない会社も珍しい。
旅行好きの連れに同行する形で(1人でツアーには参加したくないため)結構な回数を利用しましたが、心の底から不誠実な会社だと個人的には思っています。連れもようやく、この会社の本性が見えてきたようで、現在ではJTBエースや近畿日本ツーリストのメイトなどを利用するようになりました。
ツアータイトルが大げさ(誇大広告、詐欺とまでは言いません)、ツアー開始後の物販の多さ(特に格安ツアーは観光施設入場料にはじまり、ガイドブックにも載らない有名でもない饅頭だの、漬物にはじまり、仁丹みたいなのまで)は尋常ではない。
有名店での食事ツアーの内容はメニューに載ってない『クラブツーリズム特製コースメニュー』と称したその店の最安値コースメニューから、更に品数を減らしたモノを提供したり、
高級旅館に泊まるツアーで、眺望最悪の部屋を提供されたり(宿の人に聞いたら『この部屋を提供する際には事前に旅行会社に、了承を得るんです』とのこと。)、渋滞にも遭ってないのに旅館到着時には外は真っ暗、翌朝は7:00の朝食で7:30の出発。つまり詰め込みすぎのスケジュール。
利用交通機関の内容の悪さも際立ちます。
初日の集合時間が6時台なんて当たり前。最終日の解散時間も遅い。釧路方面に行くツアーで千歳空港からバス(片道300キロ近い距離)。沖縄から羽田に戻るのに鹿児島空港で乗換便、東京↔名古屋の新幹線は『こだま』、東京発で青森県の十和田湖に行くのに新幹線は新白河で降りて、そこから延々とバス。なんていうのは、この会社の常套手段。
正月でも、お盆でもGWでもないのに新幹線座席が3人席の真ん中(B席)ばかり、それも我々だけでなく、その時のツアー客のほとんど(40人弱)で、クラブツーリズムのツアー客がB席に縦に並んで座っている。隣りの車両にいたJTBは皆さんひとかたまりになって座っている。
どこまで手配能力が低いのか?と呆れるばかり。添乗員は平身低頭で客をなだめてすかして、気の毒の極み。
シニア層には支持を得ているようで、確かにツアーの種類は豊富、他の会社では行かないような観光地にもツアーが企画されていたりと、あちこち行き尽くした旅行好きのシニア層にはウケがいいのでしょう。
また自分で計画、予約、下調べなどが苦手で目的地に行けさえすれば、食事、宿の環境、移動手段に文句は言わない。と言う方には有り難がられる旅行会社だとは思います。
間違っても新婚旅行、記念旅行などには利用しない方が身のためです。

• みなみさん
  • 投稿日:2018.06.05

連絡ミスでハワイ旅行に行けず

関東からのハワイ島のツアーに関西から申し込みしていたのですが、
ハワイ島のキラウエア火山の噴火により、解除権が出ていたのに
関西から参加した、私と友達の2人だけが連絡なかったのです。
成田空港まで行き出国手続きをした後で、あまりにも人数が少ないので添乗員に聞くと、殆どの人がキャンセルをしたとの事。
私たちは連絡がなかったというと、この場でキャンセルするか行くか決めてくださいと言われました。
キャンセルすることにしたのですが、その後出国しているので体調不良という
理由にしてくださいと言われました。私たちが悪いわけではないのに、
それは断りましたが、その日は帰れなくて成田のホテルに宿泊して
次の日、羽田空港まで行って帰って来ました。
とても不愉快な思いをしました。
大きな荷物を抱えて2日間どこにも行けず、悲しい思いで帰って来ました。
パスポートには出国停止の印が押されています。
どうして連絡が漏れていたのか、その理由もあやふやです。
クラブツーリズムの関東のツアーは関西からは申し込みするのは
今後止めます。怖くて出来ません。
後の対応も酷いものです。詳しくは書きませんが。

• ミルクさん
  • 投稿日:2020.02.23
  • プラン内容

5つ星の宿18時間滞在穴原温泉「匠のこころ吉川屋」2日間、5つ星とかけ離れた部屋

5つ星の宿18時間滞在、との内容だったので宿泊先を楽しみにしていましたが結果がっかりでした。
何組かのグループは別館との連絡が到着前にガイドから連絡あり。見事に別館。説明ではエレベーターの乗り継ぎがあり不便なだけとの説明。ところが部屋に入るなり学生合宿所なみの光景に唖然。古びた部屋の内装は焼き付けのような仕上がり。洗面所兼お風呂のスペースに入るのは躊躇するくらいの暗くいたるところにあかさび?夜には部屋に得たい不明の虫が何匹も発生。これが5つ星、ここに18時間滞在。割り当てた旅館の問題なのか内容を説明しても旅行会社ではどうにもならないので会社に報告して旅館に次回から割り当てないようにしてもらいますと、事前確認をしていない旅行会社の問題か。たまたま割り当てられた部屋がこうだっただけで他の部屋は5つ星にふさわしい部屋なのだと思いたいが、これで同一料金は納得いかないし、バスツアーはこんなものかと思ってしまう。何度かバスツアーに行っているがバスツアーの印象を大きくマイナスに向けたツアーだった。残念!

• さりーちゃんさん
  • 投稿日:2022.04.19

海外ひとり参加で

そもそも英語が話せないのに海外旅行か という態度 英語が話せる人と、あの人訛りが強くて良く解らないですねとか
、偉そうに英語談義をしていた。こっちはさっぱり解らない。それがずっと続く
ひとり参加なのにあまり気にかけてくれない。現地の案内の人と楽しそうに話している。
懲りずに2回目も参加
台風でシドニーに4泊することになり、孤独な時間を過ごしたのは言うまでもない。しかたないけど、帰りの飛行機はビジネスクラスだったのにエコノミーに。食事も何を聞かれているのか解らず余ったものを渡された。
近くに座っていた添乗員が気にかけてくれてもよかったんじゃないかな。
夫婦で参加&英語が話せる人もいたし、その時は他の参加者に聞いたところ、goodチームとbatチームに分けていたそうです。もちろんわたしはbatチーム

• 老婆の恋人さん
  • 投稿日:2017.09.16
  • プラン内容

お茶を出さないレストラン

ツアーで佐渡に初めて行きました。ジェットフォイルを降りたのが昼食時で最初に訪れたのがレストランでした。あらかじめ食事を注文してあったグループと当日注文したグループに席が分かれ、注文してあったグループにはお茶のポットと湯飲み茶わんがあり、当日注文のグループにはセルフサービスのお冷しかありませんでした。別の人がお茶をくださいと店の人に頼んだようでしたが、当日注文の人には一般客と同じ扱いでお冷のサービスしかないと言われているのが聞こえてきました。お茶を頼んだ人がこのような店は初めてだと少し興奮気味でしたが、私も同感でした。ツアーの最初で嫌な思いをしました。このことを除けば、たらいに乗ったり、金鉱山跡の見学等いいツアーだったと思います。

• ひまわりさん
  • 投稿日:2018.07.29

添乗員が最悪だった

チベットツアー
1、自由時間の集合時間を延長しても自分の周囲の人にしか伝えない
全員に伝えてほしいと要望すると高地だから毎回高山病になる人がいるので時間の延長は当然との説明で集合時間厳守のツアー客は無視
最初からトラブルを見込んだ集合時間に何故設定しないのか疑問
2、トイレ休憩後に次の見学場所に行く前に人数確認をしないで出発したので取り残された参加者がいた
3、自分と波長が合う旅友参加や一人参加の相部希望者をえこひいき
4、荷物だし時間の10分前に添乗員が荷物はまだですかとドアをノックその後全員の前で中国では指定時間の10分前には集荷に来るので時間前に出すようにと指示それならそうと最初から説明してほしい
5、出発時間が9:00とか9:30と遅いので現地ガイドに早く出発できないのかと尋ねると自分は8:00でも良いのだが添乗員が遅い時間を希望するので観光地での時間を短縮をせざるを得ないとの説明あり
6、昼食のレストラン前で果物を売っていたので現地ガイドに外出の許可を得て買おうすると添乗員からレストランの外に出るなと叱責された
7、夕食後体調が悪くスーパーでの買い物や夜景見学をキャンセルしタクシーでホテルに帰ろうとしたが止められた
8、アンケートを中国出発の前夜に全員に渡しえこひいき組に添乗員の嫌いな参加者の悪口を書くようお願いしていた
添乗員の意見だけでは効果がないがお客様の意見は効果があるとのこと

クラブツーリズム