旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 15ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• けろさん
  • 投稿日:2017.08.17

残念なミステリーツアー

ミステリーツアーに興味があったわけでなく、たまたま日程的に空いてるツアーがそれしかなかったので、仕方なく申し込みました。

結論から言うと、ミステリーって名前をちゃんと出してもそこを訪れたいと思われないところをさも、興味がありそうに装って連れて行くツアーなんだなと思いました。

以前、スーパーやドラックストアで当たる、買い物中心の評判の悪いツアーに参加したことがあるのですが、
そこで連れていかれたところと同じところばかりに連れて行かれて、
もう、うんざりです。
当たったバスツアーは無料だったので、我慢できましたが、
それ相当の料金を支払わされ、参加してしまった自分が情けないです。

このツアーでクラブツーリズムさんは相当儲かったのでは?

• ニリンソウさん
  • 投稿日:2017.05.23
  • プラン内容

山道で団体行動させられガッカリ

中央分水嶺トレイルに参加した。
参加者はシニア層が多く、60代〜70代がメイン。40代〜50代チラホラ。

以前、他の山歩きツアーに参加したが、そのときは集合時間まで自由行動で、自分のペースで歩け、そこそこ満足だった。
今回も同様に出発場所から目的地まで自由行動かと思っていたが、さにあらず。1列で歩くようにと言われ皆、山ガイドの後を黙々と小学生の遠足のように、前の人の背中を見ながら歩く。立ち止まっての風景撮影もままならず、折角の景色をジックリ見ることも出来ず、残念なハイキングとなった。

参加者多数だったので仕方ないのか?だが一般ハイカーはいなかったし迷惑になることもなかった。細い道なら仕方ないが、全行程で広い箇所もあった。なぜ1列で歩かされたのか意味がわからない。

行き帰りのバスの中では、添乗員は説明などが丁寧で対応も良かった。運転手さんも安全運転で良かった。

• 旅好きさん
  • 投稿日:2018.06.09
  • プラン内容

金をドブに捨てる気分です。

毎月発行されている『旅の友』。何年も前から届いていますが、年々掲載されているツアーの数が少なくなってきてますね。もう落ち目の会社なのかな?
もともと激安ツアーで、のし上がってきた会社のようですし、高額ツアーに参加しても、JTB(旅物語除く)の足元にも及ばないお粗末ぶり。それなりに金を払っている客にどういうところに気を配って企画、手配するのか?を全く心得ていないようです。私の経験談ですが、☆新幹線はグリーン車でもバスの運転手のガラが悪い。(評判の悪いドライバーを乗務させないようにバス会社に連絡していない、もしくは連絡していてもバス会社にスルーされている、つまりなめられている証拠)☆高級旅館宿泊でも、景色イマイチの部屋に通される。(提供する客室について旅館側と話を詰めていないか?)☆昼食はドライブイン、席は相席。(昼食にまで気がまわっていないの?食事は大事なのに。)☆一泊二日バスツアー参加費5万円以上でも客46人。(バス満席。これは座席ピッチの狭いバス)☆目的地の最寄りのインターで降りず1つ手前のインターで降りる。(時間調整ではない模様。ドライバーが添乗員に降りるインターを確認していて、添乗員は申し訳なさそうに、〇〇インターで、とお願いしていた。経費ケチっているみたい)☆雨が降っても自分の傘を使う。(JTB(高額ツアー)はバスに人数分の傘が用意されている)☆2+1の座席配列指定のバスツアーに2人で参加したら全体の参加者のグループ構成の関係からか、1人席の前と後ろに割り当てられた。(申し込みの時点、又はツアー開始前までにでバス席がバラバラになるかもしれないという告知がない。2人で参加して指定席のバス席がまさかバラバラになるとは思いもよらなかった)☆観光地にて、予約制観光バス駐車場があるのに道路で降ろされる。(手配が遅いか、駐車場料金をケチっているかのどちらか)☆渋滞必至の正月休みの日の出発日も、閑散日出発日と同じスケジュール。(ただの手抜き、渋滞考慮し、予め立ち寄り地の数を減らして、別モノのツアーにするなどの企画サイドでのひと手間がない)☆前項の正月休みの渋滞対処策として朝の出発時刻を早める。(たまの贅沢時に早起きを強いる。なんたる愚策!)☆トイレが和式しかない店への立ち寄り。(客の中には高齢者もいる、店を選定する時に気にしないのか?)☆立ち寄りの店からだか、クラブツーリズムからだかは不明だが明らかに安物、バラマキ用と分かるお土産の配布。(箸、湯吞み、スプーンなど)(重たい!かさばる!せめて、売り物を配布すべきである。要らないと受取辞退してる客すらいた。)☆バスの中で時折配布されるこれから行く店の割引券が白黒コピー。(そのくらい店にちゃんとしたの作ってもらえばいいのに。作ってくれなければクラブツーリズムで業者に頼んで印刷してほしいね。こんな事でも普段お世話になっている激安スーパーのチラシを連想し、現実を思い出す)☆クラブツーリズムのポケットティッシュが最低品質、鼻をかんだら鼻の下が痛くなるやつ。しかも6-7枚しか入っていない。はとバスは『鼻セレブ』みたいで心地良く、JTBのはしっかり10枚入っている。クラブツーリズムはティッシュにまで貧乏根性が垣間見られる。
などなど。安いツアーの企画の考え方が根底にあるからなのか、宿や乗り物、食事のグレードを上げれば客は満足するだろうと言う短絡的が思考回路が丸見え。クラブツーリズムの高額ツアーに参加しても、日頃の節約生活の事を思い出してしまう事が多く、《非日常》の気分を持続することは出来ません。
私はもう十分に経験させていただきましたので、金輪際クラブツーリズムはつかいません。
せっかくの旅行です、皆様もどうぞ良い旅を!

• カニさん
  • 投稿日:2018.01.21

最後の最後で

1/20 横浜発 カニ食べ放題ツアーに参加しました。こちらの口コミをみて
不安でしたが、ツアー内容もさほど悪くなく運転手さんも安全運転でした。

最後にカニがお土産で貰えます。お土産のカニが茹でてあるのか茹でてないのかを添乗員さんに聞いたところ、「冷凍してあります」と言われて意味が伝わってないと思い「茹でて冷凍してあるのですか?」と聞き返したら「だと思いますけど!もういいですか」とすごく嫌な言い方をされました。わからないならそう答えればいいと思うし、単なる仕事が出来ないおじさんなんだろうけど、やっぱり教育体制がなってないと思います。ですが全体的には思ったほど、悪くないのでまた機会があれば利用するかも。
ただ、お昼のカニ食べ放題は途中からカニが凍っていて食べてなかったのと、他のものも美味しくなかった。

• 旅人さんさん
  • 投稿日:2018.01.18
  • プラン内容

窓口の人がいいから余計に残念‼️

とにかくバス🚍の中がうるさい‼️
いつも思う。いつになったら改善されるんだろう⁉️
添乗員が時刻や話などしていても平気で話をする。たまーに知らないおばちゃんがうるさいくて聞こえんやろ‼️と言えば謝るどころか逆ギレ、言った言葉が、ここは寄り合いバスで、喋って何が悪い。さすがに私も切れそうになった。でもさすが大阪のおばちゃん‼️負けずに、アホか⁉️人が話する時は聞く‼️それくらい赤ちゃんの子でもわかるわ‼️
そんな事できんようなら寄り合いバス🚍使わんと自分の自家用車で旅行いけ‼️と言ってくれた。拍手👏を思わずしてしまったけど、その逆ギレのおばちゃんは、平気で、怖い人やなぁとか言ってた。
あくまでも喋ってる人って罪悪感はないんだねー。その時の添乗員は何にもしてません。
気まずい雰囲気が流れただけ。
でも結局お喋りは始めから終わりまでお喋りしてました。みんな寝静まった時にでも喋っていたようです。
そうゆう人はツアーバスには必ずいるので、耳栓を持って行きます。笑
客層は悪いから安いツアーなど予約しませんけど。少々のお値段違いならこんな客は何処にでもいますよね。って、回答欄には記入しますが、改善された試しは一度もなく、静かなバスにも🚍乗った事がない私はですが、車🚘がないため泣く泣く利用してます。
添乗員は当たり外れある会社ですね。

• ぴーちゃんさん
  • 投稿日:2018.12.23

う~ん…

イルミネーションツアーに行きましたが、待ち合わせ場所からバスに乗った時に
あれ?敬老会?と思う程、お年寄りが多くびっくりしました。
車内では結構大きめの声で喋っていたり
お煎餅をバリバリ食べていたり
良く言えば賑やかな感じで…
添乗員さんは気遣いや心配りをしてくれてトイレの事も考えて下さり良かったのですが、運転手さんの運転が荒くノッキングが多く車酔いをし、ずっと気持ち悪く、買って来た夕食も食べず帰宅しました。
バスの席は、とにかく狭いですし
トイレは無いし窮屈でしたね。
寝る、なんて出来ない狭さです。
赤レンガに2時間滞在してから丸の内のイルミネーションだったので、結構ハードスケジュールでした。
バスツアーに行くにしても他社のツアーで行こうと思います。
イルミネーションはゆっくり見れないし
昼食が出たのですが、助六…
同じ値段で普通のお弁当もあったのに何故助六?って…
車内で見たDVDとは全く違って…
期待はしてませんでしたが。
会社に勤めている世代の方は行かない方が無難かもしれません。
色々と驚いたバスツアーで疲れました

• Jさん
  • 投稿日:2022.07.13
  • プラン内容

最悪、二度とお世話になりません!

新宿ー草津温泉バス旅行に参加。他のツアーと共同運行可能性ありとの記載はあったが、回り回って四万温泉、万座温泉を経由し、通常のバス旅行なら4時間程で着く行程を渋滞なしで7時間半以上かかり到着。山道グルグル回り同行の家族は吐きまくり。最悪でした。しかも添乗員なし、慣れていないドライバーさんが一人のみ。
いくらコロナによる影響で経営が大変とはいえありえないです。しかも格安ツアーではなく草津旅行としては高額なツアーでした。
高齢の母は結局旅行どころではなく体調を崩し楽しいはずの旅行は何処へ。草津なら近場で体への負担は少ないと選んだのに。
往路でこりた家族は帰路は自前でJR高速バスを利用して帰りました。 今まで複数回クラブツーリズムさんは利用させてもらいましたが二度と使いたくありません。バスや昼食でお話した他の乗客の方々もこんなツアーだと知っていたら絶対参加しなかったとおっしゃっていました。話した方々は皆さんクラブツーリズムさんへの信頼はなくされていました。
残念の一言です。

• サーバル★さん
  • 投稿日:2017.11.08

良くも悪くも…

一人旅バスツアーと美食探訪という食事会
定期的に利用しています。

一人旅は基本的に、「気軽に旅を楽しみたい」という人が多く他人を詮索するような人も居ないので気が楽です。バス移動では隣と気が合えば会話を楽しむのもいいし、寝たければ寝てもいいですし。バスが相席でも、乗るときと降りるときに挨拶さえきちんとすれば気まずくありません。

ただ、食事会の方は…とにかく「うるさがたのおば様」ばっかりです。
添乗員さんや、ウエイトレスさんの品定めというか「あら探し」をしてネタにして笑う人多数。
皆さん十年来毎月、食事会に参加している人です。
ちょっと引きました。
美味しい食事を楽しむというより、「美味しいものを食べなれてる私自慢」のおば様の会話にもウンザリ。

• junさん
  • 投稿日:2018.04.04

台湾女性限定二泊三日

数年前に台湾旅行女性一人旅限定に行ったのですが
故宮はざっくり、そのあとのお土産屋には
うんざりするくらいの滞在。
九分は雨が降ったから、集合時間早めで、
雨具も用意してこちらは対応してるのに
なにも用意してない人たち向けなすごく早めの集合。
九分が午後雨が降るなら、
事前に報告すべきです。
そして、用意お願いしますの一言あっていいのでは?

12万くらいかかって
お土産屋ばかりに時間を取られ
うんざりでした。
日本人添乗員さんは台湾のことなにも知らず
なにを聞いても、え~っとな感じでした。

台湾のガイドさんはまあまあでしたが
マッサージを頼んだら
某タレントの息がかかったであろうところに連れていかれ
足裏マッサージを頼んでるのに
さんざん背中に乗られました。
地元の優秀な
マージン混みでもいいので台湾ならではのところを紹介してほしかったです。

女性限定一人旅
どこにも行ったことないひと限定で
ばかにされてるとしか思えませんでした。

• 旅人さん
  • 投稿日:2018.01.08

ベトナム・カンボジアツアー

ベトナム・カンボジアツアーをご検討の方の参考になればと思い、投稿させていただきます。
【ツアー名】
日本航空(JAL)ビシネスクラス利用(成田~ベトナム間)ベトナム・カンボジア世界遺産めぐり6日間
【評価】
これまで何度も海外旅行に行ったことがありますが、最低レベルのツアーでした。一番の売りはJALビジネスクラス利用で、それ以外の内容は格安ツアーです。
自由時間がほとんどないので、個人の時間が欲しい方には全くお勧めしません。
ベトナム再入国用ビザ取得に手間と費用がかかりますので、ベトナム2都市訪問にこだわらないのであれば、ベトナム1都市訪問のツアーで充分な気がします。
【出発までの対応】
必要最低限の連絡のみですので、自己責任でビザ取得等の準備を進める必要があります。
出発1週間前になってもホテル名や便名が決まっておらず、詳細の旅行日程が送られてきたのは出発5日前でした。
【現地ガイド】
ホーチミンやカンボジアの現地ガイドに不満はありませんが、ハノイの現地ガイドの態度が悪いです。最終日に土産物屋(ハノイ現地ガイド所属会社の資本が入っている)に連れて行かれますが、空港よりも高いので買わない方が良いです。
【観光】
ホーチミン:あまり時間がないので、行程表記載の観光場所を少し立ち寄ります。
シェムリアップ:運動不足の人は翌日筋肉痛になるくらい歩き回ります。ハノイ行の便まで時間があったので、追加料金を払ってトンレサップ湖に連れて行ってもらいました。
ハノイ:ツアー名は「世界遺産めぐり」ですが、ホーチミン廟の近くにある世界遺産「タンロン王城遺跡」には行きません。ホーチミン廟に着いたときに、少し立ち寄ること(写真撮影のみ)を現地ガイドにお願いしましたが、時間がなく工事中(本当?)とのことで断られました(結果的に時間に余裕はあったと思いますが)。
ハロン湾:ハロン湾クルーズで船の中にいると、しつこくアクセサリ(真珠等)や土産物を売りつけてくるので、とてもうざいです。
【食事】
ハロン湾クルーズにて船上で食事した際に、料理の中にガラスの破片のようなものが入っていました。
また、ハノイ⇒ハロン湾への移動中の夕食は、行程表には「弁当」と記載されていますが、市販ではない(現地旅行会社の手作り?)と思われるおにぎり2個が渡されました。
それ以外の食事は普通です。
【ホテル】
どの都市のホテルも一泊2名朝食付で5000円程度の安宿なので、設備は古く、WiFiも安定しません。
また町の中心部から少し離れた場所にあるので、個人で町の中心部を散策するのは困難です。

クラブツーリズム