旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 16ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• koutoさん
  • 投稿日:2018.05.02
  • プラン内容

もう利用はしないかも…

日帰りミステリーツアーに参加しました。初めてクラブツーリズムを利用しました。まず、お客さんが1組集合場所を間違えていたため、出発時間になってもなかなかバスが出発しませんでした。私は最後列に座っていたので、最初状況がわかりませんでした。結局、そのお客さんが来てから、こう言う理由で出発出来なかったと添乗員から説明がありました。せめて、待たされているお客さんに状況などわかるように、マイクを通して説明が欲しかった。
ミステリーツアーということで参加したので、旅行内容自体は諦めます。
今回のミステリーツアーの内容の目玉が20種類のお土産付きだったので、せめてこれだけでも満足して帰りたかったのですが、冷凍の食品だけ帰りの降車場所での配布ということでしたが、添乗員が一人一人に渡す個数を多く渡してしまい、私を含めた数名が持って帰れない状態で帰宅するハメに…大半の方がもう帰られた後だった。
後日、郵送で送って下さるということで帰宅しました。
ツアーの翌日、添乗員から電話があり、お渡し出来なかった商品が用意できましたということで、「お届け希望の時間帯はありますか?」と聞かれたので、「18時以降ならいつでも大丈夫です」と連絡しましたが、結局届いたのは平日の午前中でした。家族がたまたま在宅だったので、受け取って貰いましたが。しかも住所は間違えているし…
不満ばかりになってしまいましたが、この郵送の間違えの関することについては、諦めますが、お土産については、添乗員が一人のお客さんに何を何個渡すなどもうちょっと把握しておくなど、改善が必要だと思う。

• ななさん
  • 投稿日:2018.05.18
  • プラン内容

キャンセル待ちの順番とは?

とあるツアーのキャンセル待ちをしていましたが、結論から言うとキャンセル待ちの順番を抜かされ、不信感と不公平を感じています。

電話で、キャンセル待ちを頼んだ時は、あなた方がキャンセル待ち一番ですと回答をしておきながら、後から申し込みんだ別の知人の組には空席が出来たと電話がかかってきました。(当初は、一緒には行けないと思っていた為、別申し込みになりました。)

問い詰めたら、人数対応の部屋がないから、人数が合う組が優先との回答ですが、そんなこと、客から言えば、交渉力不足ですと白状しているのと同じです。また、一言ぐらいキャンセルを待っている人が居るんだから、断りぐらい入れるべきではないですか?

見えないところで、わからないだろうと、平気で順番を抜かします。
また、webでも、キャンセル待ちをしている人が居るにも関わらず、残人数を表示し、更に客を取ろうとするのは、如何なものか。
催行が決定しているツアーで、1人でもキャンセル待ちがいるのなら、募集するべきではないと思います。他社ではあり得ません。
他社は、部屋が問題なら、ちゃんとホテルに再交渉してくれましたよ?

キャンセル待ちの説明に、空席になり次第、順番にご案内しますとカタログやwebに書く以上、最低、順番ぐらいは守ってほしいです。

• 漬けまぐろさん
  • 投稿日:2019.09.14
  • プラン内容

何の教育も出来てない素人添乗員

添乗員三回目の大学卒業したてのクラブツーリズムの社員添乗員に当たった事がありました。
大体のことは多目にみよう、という空気でしたが…最低限の教育も出来てない添乗員を客前に出すクラブツーリズムの神経がわかりません。

「時間厳守でお願いします!」といいつつ、客は集合してるのに「あ、なんか出発時間過ぎちゃいましたけど出発しまーす」と自分でバス出発時刻を管理出来ない。そして、遅れた事について説明も謝りもしない。

立ち寄る場所の順番を間違えて客に伝え、バスの運転士に指摘される。

枇杷農園でこのあとの行程を説明するのも、また間違えて枇杷農園のご主人が代わりに説明し出す。

この辺から客がざわつき始めました。

とても暑かったのに添乗員は屋外で待機するように言いますが、添乗員の悪口が始まり枇杷農園で待機するように言った添乗員の指示を無視し、勝手にバスに戻り運転士に次の場所へ行くようにいい始めました。(高齢者が多く熱中症の危険があったのでバスに戻って正解です)

あとから、添乗員が追いかけ早めに次の場所へ行くことになりました。

結局は次の道の駅でも、添乗員はそこの職員に到着時間など色々言われていました。

…日帰りバスツアーなので、特にトラブルなく無事帰れて良かったのですが本当に不安でした。何かあったとき、クラブツーリズムは責任問題ですね。

• Mさん
  • 投稿日:2020.01.03
  • プラン内容

最悪な日になりました。

プライン内容は酒蔵見学等が有り子供がいるとはおもわず予約を取りましたがツアー客の中に2歳ぐらいと10歳ぐらいの女の子もいました。2人は行きから帰りまで奇声をあげたりオモチャを投げたり歌を歌ったり騒いでいました。母親はろくに注意もしなく子供の声のボリュームを下げさせると言った基本的に指導もできてませんでした。途中トイレ休憩があり他のお客さんが『うるさくて寝れない。』や『うるさすぎだろ!』と仲間で愚痴っていました。その家族は8人で来ていたのにまともに注意する奴がいなく何人かが添乗員に注意をするように促していました。しかし悪化する一方で音がでるオモチャやSiriでの会話をしていても添乗員はいっさい注意をしませんでした。この旅に参加した人達は1日中こんなめにあい、我慢をしノイローゼになったと思います。母親がしつけができないなら添乗員がしっかりとみんなにも伝わるように対応している姿を見せる、そして最後は謝罪するぐらいが普通だと思います。団体行動ができない人になぜ金を払って合わせなければいけないのか。添乗員として仕事を放棄したも同然です。

• マヤ猫★さん
  • 投稿日:2018.12.11
  • プラン内容

お店も雰囲気もいいけれど…

定期的に美食探訪に参加しているけど、かなりの確率で上から目線の図々しい高齢女性がいる。
折角皆で美味しいと食べてるのにわざとらしくシェフを呼びつけて「私が食べた本場の~は…」と文句つけたり、テーブルの席順は決められているのに、窓際の席に座っていたら「いいから、私が代わってあげても良いわ」と言って頼んでもいないのに席を勝手に代えようとしてくる。自分が窓際に座りたいなら、「すみませんけど…」と言うのが普通だと思いますが。
添乗員さんは受付だけすると、最後の挨拶に顔出すまで席を外すのでその事を知らない。
クラブツーリズムはよく、70歳以上限定ツアーやってるけど、年寄りがいないツアーもやってくれないかな。

• ベルさん
  • 投稿日:2019.07.12

添乗員の言葉使い

先日、大阪からミステリーバスツアーに参加したものです。
添乗員の年齢は分かりませんが、自分の名前を自らキラキラネームではありませんからと何度も言うのはいいのですが、自己アピールか強すぎます。私にお母さん!と呼び掛けるのです。お母さん、そのお土産はいいですよとか、私はまだお母さんと呼ばれる年でないのに、ものすごい不愉快な気持ちになりました。
お客様、という呼び名でいいのではないでしょうか?
親しみをわかそうとしたのかもしれません。しかし、お母さんは嫌な気持ちになり旅行は楽しくありませんでした。
ミステリーの行き先は徳島でしたが、特別これといった特徴もなくガッカリでした。唯一、ガイドさんのトークが見事でした。行き先より添乗員さんの教育をきちんとして欲しいです。

• masashiozakiさん
  • 投稿日:2017.06.30
  • プラン内容

値段が安く利用しやすいが…

友人に誘われ国内一泊ツアーに参加しました。値段も非常に安かったですしツアー内容はそれなりに良かったかなと思います。
クラブツーリズムの利用は今回で3度目になります。残念なことに我儘が思い通りにならないと騒ぎホテルスタッフに暴言、土産物屋でレジの列に平気で割り込む等非常識なお客さんが何故か毎回かなりの割合で居ます。回る先々で一般の方やお店のスタッフにその方と同じように白い目で見られるのが恥ずかしく思います。
お客さん個人の問題なので仕方ないかとは思いますが、出発前に観光先でのマナーについて注意喚起などアナウンスしていただければ…と感じました。
せっかくの旅行ですので気持ち良く過ごせればと思います。

• ジョンレモンさん
  • 投稿日:2017.02.06

ランチ最悪

迎賓館の見学をメインに四谷界隈の散策を行なうツアーに参加した。
迎賓館の見学はフリーでは入りにくく、予約も面倒そうと聞いていたのでツアーを探していた。フレンチランチで「フランスの大衆食文化を伝えるレストラン。内装、カトラリーからメニュー、サービスにいたるまでフレンチスタイルを追求しています」とあったので期待をこめてクラブツーリズムのツアーを利用した。
しかし、ランチが最悪だった。肉料理とのことだが、プレート一皿の上に少量のバターライス+インゲン数本+ワイン煮の肉のみ、申し訳なさそうにフランスパンがあったが硬いパンだった。後はケーキ風のデザートに薄いコーヒー
・・・あ、これがフレンチスタイルというのならごめんなさい。
質量とも貧弱であった。店(オーバカナル紀尾井町店)がこうなのかクラブツーリズムの設定なのか不明であるがお粗末な食事であった。
店の他のメニューはとてもおいしそうであったが・・・・・

ちなみに、迎賓館はフリーでも少し並べば入れるようだったし、団体料金800円、フリー1000円であまりからわない。むしろ団体で集合、点呼ロスを考えると時間もフリーと変わらなかったかもしれない。迎賓館に入ってからは自由行動になったのでツーリズムの案内、解説は無かった。
前半は江戸古地図を元に解説付きの3時間程度の散策。現地集合の現地流れ解散で7000円。迎賓館以外の入館料はない。
支払った金額に見あうだけの満足度は無かった。

• 投稿日:2019.05.07

添乗員がひどい

2019年5月、立山ツアーに参加しました。添乗員が仕事しなくて困りました。

①集合時間厳守をうるさく言う割に目印の旗をたびたび出し忘れてました。混雑してる中どこに集まればいいのでしょう?団体が全員集合しないと入れない場所もバラバラで行かせて先頭集団が待ちぼうけのうえ不安にさせられました。よそのツアー(読売さんなど)がまとまって行動している中うちのツアーは異様でした。テンパるのを客に気づかせないでください。

②「ここで試食ができますよ…あ、できないかもしれません(できなかった)」「ここは時間潰す場所ないですがどうしますか(実際はありました)」しまいには「わたしは添乗員なのでガイドはできません」だったら黙っててください。いい年したおばさんの甲高い喋りを聞かされて苦痛でした。

※帰りの車内でアンケート書かされたけど添乗員がその場で回収したら意味ないですよね。都合の悪い意見は握りつぶすだろうし。

口コミも新しいクチコミがひどいですね。ホテルや観光地は良かったですが会社は利用しません。

• げろっちさん
  • 投稿日:2019.08.30

海外びいきの添乗員

何度か参加させていただいているミステリーツアー。
今回は兵庫から岐阜方面へのツアーだったのですが、ミステリー内容なので中身をあまり伝えられない、のは仕方ないにしても添乗員が一人芝居で嫌悪感しかありませんでした。

①香水がキツく、通路を通るだけでしばらく残り香がすごいぐらい(それだけでバス酔いしそう)
②前座席にいる一部の乗客とだけ盛り上がる
③話がおもしろくないのを乗客のせいにする
④海外によく行っていて…と海外の話ばかりで国内旅行の話はけなす(以前参加した旅行先のこともダメだしばかり)
⑤滞在先での案内は一部だけで、共感できそうなものは一切ノーコメント(海外なら話せた!?)
⑥ご飯の時間ばかりを気にして、他のペースを無茶な時間で切り上げる
⑦バスの遅延を他人のせいにして予測などできていない

と書き出すとキリがないのですが、本当に最低な添乗員にあたりました。もっと臨機応変に客層や雰囲気を感じてほしかった。一部に受けてるからと全体を見ていない典型なのかと思います。

旅行で一緒するまでわからないからこそ、もっとレベルアップした対応をしてほしいと思ってしまいます。

クラブツーリズム